Бешеневу Сергею. Сергей привет. Только что тебя показывали в новостях за захоронеия. Ты этими вопросами занимаешься? С праздником Победы.
83 Гв. МСП... 283 Гв. САП (арт. полк)
Сообщений 661 страница 670 из 757
Поделиться6622013-05-15 20:50:34
Николай,приветствую.С праздником Великой Победы!Хотел уточнить одну информацию, на территории нашей части стояло подразделение хим.войск,ты про него упоминаешь, перечисляя подразделения 83МСП ,то ли хим.взвод?Их расположение находилось ниже нашей казармы,(т.е в сторону столовой,что располагалась вдоль Гамб.шоссе, по правую сторону), нигде в группе Эльсталь про это подразделение не упоминается, это была наверное рота.Оно что оставалось единственным после вывода 83МСП? Там было очень малое количество военнослужащих, питались они точно не у нас может они были к кому-то прикомандированы,на разводы на нашем плацу тоже не появлялись, но стояли до нашего вывода, может относились к 62МСП, в теме они нигде не упоминаются, может кто-то знает что-то об этом подразделении?На фото в теме 59ОРБ, выставлена фотка этого подразделения.
Отредактировано Игорь Бородин (2013-05-15 20:59:45)
Поделиться6632013-05-15 22:44:19
Привет олимпийцам! Во время моей службы в Олимпии(1975-1979) в гарнизоне была одна отдельная часть химической и радиационной защиты-пп 25466. Она дислоцировалась южнее Гамбургского шоссе вместе с отдельным ТБ, ТП, ОРДН и 62 МСП. Позже, может быть, эта часть находилась в другом месте. Как ваш разведбат-то в Олимпии, то в Далльгове, то в Потсдаме.
Отредактировано Ярмоленко Николай (2013-05-16 10:14:59)
Поделиться6642013-05-16 14:40:05
С праздником Победы.
Привет, Сереж!
Извини, пож-та, только сейчас увидел твое сообщение, т.к. давно не заходил на ветку 83 МСП на форуме.
Я пытаюсь в настоящее время свои недочеты и недоработки по паспортизации воинских захоронений, которые находились на территории Берлинского гарнизона в начале 90-х, спустя 20 лет, исправить.
В те времена не было и-нета и общение с ЦАМО, из которого приходили письма с просьбой добавить того или иного солдата или офицера СА в списки захороненных на то или иное воинское захоронение в Берлине, в основном было односторонним.
У меня было несколько начальников в берлинской комендатуре в тот период. Так например в 1992г. сменилось одновременно друг за другом, по разным причинам- 3 коменданта гарнизона, поэтому, в том числе и по этой причине паспортизация воинских захоронений для передачи данных которой в дальнейшем представителям немецких властей, которые после вывода наших войск с территории Берлина, должны были в надлежащем состоянии содержать все воинские захоронения, была сделана с большими недостатками.
В настоящее время есть прямой контакт с ЦАМО, в и-нете можно найти очень много ценного инфо по воинским захоронениям на территории Берлина, поэтому я решил свои недочеты 90-х годов по этому вопросу, устранить.
Что касается вопроса об истории и недопустимо халатного отношения бывших военных начальников в 1945г., по достойному увековечению памяти погибших солдат и офицеров СА, якобы захороненных на мемориальном воинском кладбище в Тиргартене, то это для меня очень больной вопрос.
Поэтому я, и внуки 24-летнего командира 100 СП подполковника Воинкова А.М., который числится захороненным ОДНОВРЕМЕННО В ТРЕХ МЕСТАХ, в Тиргартене, в местечке на границе между Польшей и Германией, а также на самой территории Польши, пытаемся своими силами установить точное место захоронения подполковника Воинкова А.М., в увековечении имени которого на одном из пилонов в Тиргартене, СОВЕРШЕННО ОДНОВРЕМЕННО 3 ГРУБЫХ ОШИБКИ...
Мои единомышленники все могут понять, за исключением того, как за СРОК МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА ПОЛ ГОДА с момента взятия Берлина и до открытия 11 ноября памятника в Тиргартене, можно было так халатно во всех отношениях, отнестись к ПРАВИЛЬНОМУ УВЕКОВЕЧЕНИЮ ФАМИЛИЙ ПОГИБШИХ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ СА, увековеченных на пилонах мемориального воинского комплекса в Тиргартене.
ПОЧТИ У КАЖДОГО ТРЕТЬЕГО ИЗ УВЕКОВЕЧЕННЫХ В ТИРГАРТЕНЕ ИМЕЮТСЯ ОШИБКИ В НАПИСАНИИ ИХ ДАННЫХ..
Прошло 68-лет с момента открытия памятника в Тиргартене, не так давно проводились реставрационные работы на мемориале, на которые выделялись деньги также, кроме немецкого, российским правительствами. И никто эти ошибки не устранил до сих пор...
Просто СТЫД и ПОЗОР! После подобных случаев, которые встречаются также и на других воинских захоронениях, понимаешь, что лозунг: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО! просто лозунг и не более того...
Будет желание, прочитай предпоследний пост на этой ветке форума поисковых движений о том, как халатно увековечили память погибших при штурме Берлина, и как сейчас выясняется, некоторых из этого числа, ЗАХОРОНЕННЫХ СОВЕРШЕННО В ДРУГИХ МЕСТАХ, как на территории Польши, Украины и т.д., солдат и офицеров СА...
Поделиться6652013-05-26 10:09:52
Привет всем. Давно не был на форуме. Хорошо когда люди ищут друг друга, а ещё лучше когда находят. Выложу свою общую фотку 283 САП, 2 дивизион, 6 батарея, лето 1988 (87-89 осень) Может кто кого узнает.
Ещё я встретил знакомую фамилию Дзюба с 83 артполка. В ГСВГ я попал с учебки и сначала в 83 артполк, где побыл две недели. Помню Дзюбу и сержанта мл. тоже с какойто учебки моего призыва, с прибалтики, мы с ним были в наряде в чепке. Ещё помню был старик, который потом избил какого то молодого( помоему с летальным исходом) и он вроде попал в дисбат. Ещё помню старика Кирюху с которого все издевались, даже молодые.
Поделиться6662013-05-28 18:26:09
Николай,приветствую.С праздником Великой Победы!Хотел уточнить одну информацию, на территории нашей части стояло подразделение хим.войск,ты про него упоминаешь, перечисляя подразделения 83МСП ,то ли хим.взвод?Их расположение находилось ниже нашей казармы,(т.е в сторону столовой,что располагалась вдоль Гамб.шоссе, по правую сторону), нигде в группе Эльсталь про это подразделение не упоминается, это была наверное рота.Оно что оставалось единственным после вывода 83МСП? Там было очень малое количество военнослужащих, питались они точно не у нас может они были к кому-то прикомандированы,на разводы на нашем плацу тоже не появлялись, но стояли до нашего вывода, может относились к 62МСП, в теме они нигде не упоминаются, может кто-то знает что-то об этом подразделении?На фото в теме 59ОРБ, выставлена фотка этого подразделения.
Отредактировано Игорь Бородин (2013-05-15 20:59:45)
Привет, был в отъезде..... Игорь, наверно это подразделение отдельно нигде не упоминается потому, что это был взвод хим защиты 83 Гв. МСП.))) За 3МСБ если смотреть в сторону столовой были две небольшие казармы. Вот в одной из них и были химики.... ( в другой располагался комендантский взвод 83 Гв. МСП).
Кто располагался там после вывода полка я не знаю.....
Отредактировано НикНик (2013-05-28 18:28:20)
Поделиться6672013-05-28 19:55:29
Приветствую,Николай.Всё правильно они и располагались в этих казармах, я с сослуживцем созвонился он всё подтвердил.Так они и стояли до нашего вывода,но я уволился весною 1991г, часть ещё наша стояла в Олимпии, а осенью они вывелись в Союз.
Поделиться6682013-08-12 13:00:47
Привет форумчанам!
Запостю мессагу и я, авось кто то и откликнется из сослуживцев.
Итак что помню,- годы службы 1983-1985, полгода 1983 учебка танковая в Крампниц,
потом вч пп 60535, если не ошибаюсь. Это отдельный танковый батальон в составе мотострелкового полка.
Жили в отдельной 3-х этажной казарме в самом краю части , у забора ограждения территории,
размещалась каждая рота на своем этаже, в ротах один призыв, жили дружно наверно из за этого.
Находился с правой стороны габурского шоссе , если стоять спиной к Потсдаму ,в местечке Олимпияшесдорф.
Служба была очень интересная и познавательная, как в военном плане, так и географическом.
Если кто откликнется, буду рад!
С ув.
Поделиться6692013-10-09 01:22:41
ОТ ВСЕЙ ДУШИ, ХОЧУ ПОЗДРАВИТЬ ОТ ИМЕНИ ТЕХ, КТО ЗНАКОМ ЛИЧНО С БЫВШИМ КОМАНДИРОМ 83 МСП в конце 80-х, КТО СЛУЖИЛ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ ВИКТОРА ПАВЛОВИЧА АНДРИЕВСКОГО В ВС СССР и ВС РФ, С ЕГО 63-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ.
ЗА СПИНОЙ ВИКТОРА ПАВЛОВИЧА АНДРИЕВСКОГО- УЧЕБА В УССУРИЙСКОМ СВУ, В БЛАГОВЕЩЕНСКОМ ВОЕННОМ ТАНКОВОМ УЧИЛИЩЕ, В ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ, СЛУЖБА НА РАЗЛИЧНЫХ ДОЛЖНОСТЯХ В ВС СССР и РФ, УЧАСТИЕ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, БОЕВЫЕ НАГРАДЫ.
ХОЧЕТСЯ ПОЖЕЛАТЬ ВИКТОРУ ПАВЛОВИЧУ, СИБИРСКОГО ЗДОРОВЬЯ, ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ, ЧТОБЫ ВСЕ БЕДЫ И НЕСЧАСТЬЯ, ОБОШЛИ ЕГО И ЕГО СЕМЬЮ, СТОРОНОЙ, ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И РАДОСТНЫХ ЭМОЦИЙ И УДАЧИ ВО ВСЕМ!
О ВИКТОРЕ ПАВЛОВИЧЕ АНДРИЕВСКОМ, ХОТЬ Я НЕ СЛУЖИЛ ПОД ЕГО КОМАНДОВАНИЕМ, НО МНОГИЕ ТЕ, КОМУ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ С НИМ СЛУЖИТЬ И БЫТЬ ПОД ЕГО КОМАНДОВАНИЕМ, ГОВОРЯТ О НЕМ ТОЛЬКО КАК ОБ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МУЖЕСТВЕННОМ, УМНОМ И ОТВЕТСТВЕННОМ КОМАНДИРЕ, КОТОРОМУ ПРИХОДИЛОСЬ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ, ОТ КОТОРЫХ ЗАВИСЕЛА ЖИЗНЬ ЕГО СОСЛУЖИВЦЕВ
Поделиться6702013-10-30 20:48:38
Судя по возрасту, мы с тобой служили в одно и тоже время.. Но
83-85 осень 1 батарея
Нет, во дивизионе были самоходки 2с3....Вы ошибайтесь..
ну в нашем полку были Гвоздики, это точно.
У самого есть дикое желание туда попасть. Но вся проблема с финансами.
Наверное как и у многих из нас ,проблемы именно из за этого ! После просмотра фото, ночью всегда сниться Олимпия ...
Ага , и мне снилась.... и вот завтра, 31 окт. самолет Аэрофлота повезет меня в Берлин!!!!!
Поеду на 3 дня. Боюсь только не узнаю мест, не найду казарму свою...
Напиште, плз, кто знает, как доехать туда и не заплутать astra@ya.ru