При наличии визы поездка в Берлин и дальше к месту бывшей службы - не проблема.
Билет на самолет Москва-Берлин – ок 5000 руб.
От аэропорта Тегель до ст. метро – автобус 15 мин.
Дальше – на метро до выбранного отеля.
Для поездки в Эльсталь я выбрал отель в районе вокзала Шпандау и ст. метро Ратхауз-Шпандау.
Отель – 75 евро\сутки.
От вокзала Шпандау через каждые 30 мин электричка до ст.Эльсталь, билет можно купить на вокзале или в эл-ке.
Далее – старое здание вокзала, дорога в расположение полка, реконструированные здания бывших казарм разных подразделений – рембат, разведбат и других и самое последнее, слева по дороге к Гамбургскому шоссе – здание 1 батальона 83 МСП \1977г.\.
От 1 бат.дорога сворачивает направо и метров через 200 – налево , и дальше по прямой
до Гам. шоссе. Слева по направлению дороги – поле за забором из проволоки – территория парков и др.строений полка до шоссе. По шоссе - тоже забор. Где мост через шоссе ,я предполагаю, была столовая. Территория: столовая - плац – клуб и далее к тополям – поле. Слева от поля, если спиной к шоссе – реконструированные казармы соседнего подразделения,помню там был концерт ВИА летом 1977г. и встреча с солдатами армии ГДР. Дошел до тоннеля через шоссе, по которому бегали по тревоге к стоянке автотехники, там же поле с затопленным \по слухам\ заводом и, если я ничего не путаю – дорога до сада с яблоками. Сейчас за тоннелем – шлагбаум. Проход запрещен.
Вот так – огороженное забором из проволоки с надписью "частная территория" поле – основная территория полка: парки, роты, авторота, саперная и др. \ Не хватает таблички с надписью - "в ближайшие 50 лет не ходить. Проводится дезинфекция после пребывания гегемона"\. И поле без забора - столовая, плац, клуб, тополя.
Живет и процветает лишь здание 1 батальона и штаба. С тыльной стороны 1 бат.\взвод связи\ - цветущий сад с бассейном и гамаками.
По Гамбургскому шоссе вдоль бывшего забора и КПП – велосипедная дорожка, где бюргеры крутят педали.
Из оставшихся казарм других подразделений в Эльстали немцы сделали аккуратные домики с цветочками и стояночками для машин.Такое впечатление что находишся в курортном поселке. Все культурненько и пристойненько - исключительная благодать.
Кто запланирует такую поездку и кому интересна моя другая информация - отвечу на вопросы и выложу фото и по службе, и по поездке. smol513@mail.ru
Рекомендую погулять по Берлину. Автобусная экскурсия с русскоговорящем гидом в районе Бранденбургских ворот, недалеко от посольства РФ.
С наилучшими пожеланиями Всем.