передислокация было 1983 году, летом.
Я прибыл в полк в августе 1983 года в Олимпию. Полк уже был основательно размещен. Из рассказов тех кто там уже давно служил я узнал, что в декабре 82-го года полк готовили к отгрузке в Польшу (для успокоения "Солидарности") уже из Олимпии, вся техника и склады уже находились в Олимпии. С перездом в Олимпию прошла реорганизация полка, т.к. к тому времени он не был полностью самоходным, самоходки были только в 1 дивизионе, 2 и 3 дивизион имел на вооружении прицепные гаубицы Д-20. Перевооружение на самоходки 2 и 3 дивизионов было до 85 года. А с 86 года самоходные дивизионы поочереди уходили на боевое дежурство в район Дальгова. И еще мне так кажется , что с перездом в Олимпию в состав полка вошел реактивный дивизион ГРАД, который был раньше отдельным. Я когда приехал в полк он уже был в составе полка и занимал самую первую казарму от КПП (в форме буквы Ш). В этом здании размещались 10,11,12 батареи реактивного дивизиона, а также медпункт с лазаретом и склады БТИ, АТИ, Хим., учебная библиотека. Через дорогу от РДН была чайная и магазин, а в подвале продсклад. Второе здание (в форме П) было заселено 3 АДН в подвале вещевой склад, Третье - 2 АДН, Четвертое - штаб, БУ, БУАР,РР. Пятое - 1адн, РМО, а дальше уже был 83 мсп. Через дорогу от казарм 1АДН было караульное помещение с мастерскими, котельная со столовой.
Переезд полка из Дальгова в Олимпию еще долго давал о себе знать: все зимы в казармах стояли буржуйки и "козлы" от которых постоянно вырубало трансформатор, электрик ("фаза") был нарасхват, столовой фактически не было до 87 года, несколько призывов ни разу ни ели из тарелок, круглогодичные полевые кухни, которые были вкопаны в землю. Баня была в подвале батареи управления, куда горячая вода подавалась из прицепа ДДП, который стоял вместе с резервуаром с водой во дворе между штабом и БУ.
Отредактировано Игорь Саутов (2011-04-08 14:19:46)