Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Кухни народов мира. » Узбекская кухня


Узбекская кухня

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

2

3

Басма – необычное блюдо узбекской кухни

Чем может порадовать вкусное мясное блюдо кроме изумительного аромата?
Простым рецептом, который не заставляет использовать указанные ингредиенты.
Есть список основных, которые должны присутствовать в блюде в обязательном порядке.
Остальные компоненты можно менять по своему усмотрению.

Главное правильно, которое нужно соблюдать, готовя басму, – соблюдать последовательность выкладки ингредиентов.
Первое — на дно укладывайте те продукты, которые готовятся дольше всего.
Второе — не путайте местами картофель и помидоры. Корнеплоды должны располагаться выше томатов.

В узбекской кухне есть ещё одно блюдо, с которым часто путают басму, называется оно дымляна.
Внешне они имеют немного отличий, но это только при  знакомстве.
В чём разница между узбекским блюдом басма и дымляна Заключается она в процессе тушения,
используемых ингредиентах, вкусе готового блюда.
В басме подготовленные компоненты укладываются слоями в холодную посуду, посыпаются солью, приправами.
Всё это плотно накрывается крышкой и только потом ёмкость ставится на сильный огонь.
Также в басму можно добавлять любые овощи и приправы.

При приготовлении дымляны все ингредиенты сначала обжариваются и только после этого тушатся.
Рецепт дымляны аскетичный, в нём отсутствуют кабачки, баклажаны, айва и капуста.
Это существенно влияет на вкус готового угощения.

конечно басму лучше приготовить в казане, но я решил воспользоваться изделием из СССР кастрюля -скороварка!

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/2116/t55643.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/2116/t720589.jpg

на дно кастрюльки подсолнечное масло, следом слоями
1. баранина лопатка

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/2116/t267090.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/2116/t31696.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/2116/t977846.jpg
 
2. Лук полукольцами, специи

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/2116/t440203.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/2116/t575019.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/2116/t710678.jpg

3. морковка, баклажаны (не резал)

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/2116/t767543.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/2116/t645830.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/2116/t382270.jpg

4. Перец,
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/2116/t790525.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/2116/t209374.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/2116/t163952.jpg

5. ради эксперимента патиссоны, стручковая фасоль помидорки

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/2116/t922138.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/2116/t779463.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/2116/t663068.jpg

6. цветная капуста, картошка, острый перчик, пучок укропа пучок петрушки закрываем капустными листьями и под пресс и на огонь

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/2116/t345146.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/2116/t876195.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/2116/t452391.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/2116/t570638.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/2116/t945872.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/2116/t51998.jpg

через полтора часа готово отличное блюдо! Приятного аппетита

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/2116/t770545.jpg

4

Самое вкусное в Узбекистане-лепешки из тандыра.
Так готовят в Бухаре.

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/14445/172398.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/14445/851962.jpg

Отредактировано Николай Хоршев (2022-08-26 15:53:42)

5

Крымчанин написал(а):

При приготовлении дымляны все ингредиенты сначала обжариваются и только после этого тушатся.
Рецепт дымляны аскетичный, в нём отсутствуют кабачки, баклажаны, айва и капуста.
Это существенно влияет на вкус готового угощения.

Это очень странно. Вообще-то дамляма готовится так же ,ничего заранее не обжаривается.

6

Андрей Михайлов написал(а):

Это очень странно. Вообще-то дамляма готовится так же ,ничего заранее не обжаривается.

использовал информацию с сайта Гид по Узбекистану вот ссылка https://uzbekistangid.ru/blyuda/basma  :glasses:  :smoke:  :dontknow:

7

Николай Хоршев написал(а):

Самое вкусное в Узбекистане-лепешки из тандыра

Вне всякого сомнения, пробовал  :cool: вообще выпечка в Средней Азии очень вкусная :cool:

Отредактировано Крымчанин (2022-08-26 20:28:05)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Кухни народов мира. » Узбекская кухня