Возможно , так и есть , вам Николай эта тема более понятна. Меня к моему выводу подвигла пара других моментов из доклада. Один из них это - был вычеркнут целый абзац про германо-советскую дружбу. Тем же карандашом. Тема дружбы становилась после падения берлинской стены и объединения двух германий менее актуальной. Воровство , конечно же было , допускаю , что в пределах обычной статистики СССР.
Утверждать не могу, но не думаю, что это так. Абзац - чистейшей воды "вода". Поэтому, наверное, и вычеркнули.
Ну, да ладно про политику тех времен. Тема, ведь, совсем другая. Дело было в апреле 1989 г. Случился у меня юбилей. Скорее юбилейчик. 35 лет. Жена решила сделать мне подарок и заказала ужин с нашими друзьями в ресторане Ratskeller. Офицеры, служившие в Эберсвальде, наверное вспомнят. Он находился на, так называемой, площади Львов в подвале под городской ратушей. Старшие дети уже подросли и могли присмотреть за младшими. Оставили мы четверку пацанов дома, а сами направились нарушать приказ Главкома ЗГВ в ресторан с целью распития спиртных напитков. Жена в то время работа переводчиком в военной прокуратуре и языковых проблем с заказом и общением с официантом не возникло. Официант о чем-то поговорил с женой (кроме меню) и удалился. Жена огорчила меня и моего друга, с которым мы пришли, что бутылку водки поставить на стол не позволяют правила. Подавать водку будут "дупельками", в смысле рюмками. Успокоило, что количество "дупельков" не ограничевалось правилами. Сюрприз был позже. Оказалось, что официант спросил у жены о поводе для нашего застолья. Оля сказала, что мужу исполнилось 35 лет. И вместе с заказом нам на стол водрузили светильник из корневища дерева, на котором были расположены 35 крошечных спиртовочки с зажженными огоньками. Красиво и приятно. А бутылку так и не принесли. Официант весь вечер таскал положенные "дупельки".