Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » Гастштеты и опыт их посещения.

Гастштеты и опыт их посещения.

Сообщений 91 страница 100 из 316

1

Фролин Александр написал(а):

Подробный адрес местопроживания Штирлица неизвестен.
● В книге «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семенова указывается: «Здесь, в маленьком своем коттедже в Бабельсберге, совсем неподалеку от Потсдама, он теперь жил один: его экономка неделю назад уехала в Тюрингию к племяннице — сдали нервы от бесконечных налетов» .
● В ТВ-фильме «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой голосом Ефима Копеляна говорится: «Штирлиц приехал домой, когда только-только начало темнеть. Он любил это время года. Снега почти не было. По утрам высокие верхушки сосен освещались солнцем, и казалось, что уже лето. Здесь, в Бабельсберге, совсем недалеко от Потсдама, в своем коттедже он жил один. Бабельсберг, по странному стечению обстоятельств, остался почти нетронут бомбежками… »
► Бабельсберг — юго-восточный пригород Потсдама, а город Потсдам, в свою очередь, расположен в 20 километрах к юго-западу от Берлина.

Да, я в курсе, где это. Я два раза был участником чемпионата ГСВГ по радиоспорту. Он проходил как раз юго-восточнее Потсдама.
Ну дело в том, что даже в то время 20 км это было расстояние. И Штирлец вынужден был туда мотатся?
А места там действительно красивые.
Во  время чемпионата мы жили в учебном полку связи в Вердер-Хафеле. Чудесное место. Полк стоял на мысу на берегу Хафеля. На другом берегу Потсдам и в далеке была видна телевышка Берлина.

Отредактировано Вершина (2020-03-25 04:38:11)

91

Вершина написал(а):

в далеке была видна телевышка Берлина.

Телевышка и посещение гастштета, у меня были связанны на прямую. На экскурсии,когда обязательная программа была закончена, посещение Трептов парка, Культур парка и т.д. и мы к вечеру, выбрались в центр. Экскурсия на телебашню и обзор Берлина с высоты, стоили 3 марки и мы с другом,пошуршав в карманах остатками денег,решили шесть марок использовать более благоразумно...а не попить ли нам пивка! Поскольку это был Александерплац и гастштет там был явно крутой и местные туда вряд ли заходят, только "иностранцы", то когда вошли, десятки глаз,выставились на нас,как на приведение...нас это настолько смутило, что не сговариваясь, мы оттуда ретировались,почти бегом...на хрена,до сих пор не знаю :crazyfun:
Деревенские гастштеты, те были  как то роднее, а возле нашего дивизионного Мюльрозского полигона, вообще был наш бывший прапорщик,женившейся на хозяйке заведения...свой в доску :crazyfun:

92

матвеев олег написал(а):

а возле нашего дивизионного Мюльрозского полигона, вообще был наш бывший прапорщик,женившейся на хозяйке заведения...свой в доску

Было такое место, самое интересное в этом  было то, что не было ни вывески и ничего что говорило о его наличии - просто комната в жилом двухэтажном сельском доме.  А на втором этаже жил старик бывший владелец земель на котором располагался полигон - так что его потери нашими любителями пива и не только его потихоньку компенсировались круглые сутки.

93

Крымчанин написал(а):

знаменитый гаштет в Зоммерфельде

Фото  сделаю  позже. А пока , вот нашел про Зоммерфельдэ и гаштет. Эпохальный доклад. Когда его читали , возможно в ГДО , может , кто присутствовал даже при этом  , вообщем , когда его зачитывали , ГДР , как раз  приказал долго жить , поэтому  «ГДР» вычеркнуто. Исторический момент.

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/1355/76214.jpg

94

Wert написал(а):

Фото  сделаю  позже. А пока , вот нашел про Зоммерфельдэ и гаштет. Эпохальный доклад. Когда его читали , возможно в ГДО , может , кто присутствовал даже при этом  , вообщем , когда его зачитывали , ГДР , как раз  приказал долго жить , поэтому  «ГДР» вычеркнуто. Исторический момент.

"ГДР" вычеркнуто, скорее всего, из-за того, что  формулировка без "ГДР" была в названии директивы. Не указано чья это Директива (серьезный прокол создателя текста. Равно, как и формулировка "воровства и грабежей". Грабеж дело серьезное! Профи так не писали. :crazy: ) А уж "отдельным командирам" - полное Ха-ха. Эх... Сколько лет прошло, а вытравить бумагомараку из себя не получается :D А документ интересный :cool: Спасибо!

95

Николай Кабанов написал(а):

"ГДР" вычеркнуто, скорее всего, из-за того, что  формулировка без "ГДР" была в названии директивы. Не указано чья это Директива

Возможно  , так и есть , вам  Николай  эта тема более понятна. Меня к моему выводу подвигла  пара других моментов из доклада. Один из них  это - был вычеркнут целый абзац про германо-советскую  дружбу. Тем же карандашом. Тема дружбы становилась после падения берлинской стены и объединения двух германий  менее актуальной.  Воровство , конечно же было , допускаю , что в пределах обычной статистики  СССР. :)

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/1355/73450.jpg

96

Wert написал(а):

Воровство , конечно же было , допускаю , что в пределах обычной статистики  СССР.

На счет солдатского воровства у граждан немцев именно в Эберсвальде на форуме лет несколько назад уже упоминалось.Я два года боролся с этим явлением, так как это грозило большими неприятностями, но результат был практически нулевым.Напомню суть: глубокой ночью с бодрствующей смены караула штаба армии пару человек проникали в кондитерский магазин рядом с генеральским городком и тащили в караул кучу пирожных - так называемых дошнотиков или тошнотиков.Как они туда проникали не знаю, но об этих похождениях кто-то из служивших после меня лет 10-15 также упоминал - традиция передалась почти через поколение.Куда смотрели немцы не знаю. Ну и второе явление наших солдат брать то, что хорошо лежит - это молоко. Немцы ранним утром на телеге с лошадьми развозили его по точкам в бидонах для продажи и бойцы караула регулярно заимствовали пару ведер для себя побаловаться им с черняшкой к завтраку. А чтобы было не так наглядно, в те же бидоны вливалось такое же кол-во водопроводной воды.

97

Виктор Рыбкин написал(а):

традиция передалась почти через поколение.Куда смотрели немцы не знаю.

Виктор , а немцам то  , что оставалось ?! Это всё равно , что грешить на погоду  :)

98

Wert написал(а):

Виктор , а немцам то  , что оставалось ?! Это всё равно , что грешить на погоду

Что-то оставалось, наверное. И еще вспомнилось: старики одного года, будучи последний раз в карауле перед дембелем ,посетив этот кондитерский цех для хохмы закрыли там бродячую собаку.

99

Виктор Рыбкин написал(а):

Что-то оставалось, наверное. И еще вспомнилось: старики одного года, будучи последний раз в карауле перед дембелем ,посетив этот кондитерский цех для хохмы закрыли там бродячую собаку.

Собака , наверное  оторвалась на пироженных , за всю свою собачью жизнь !

К счастью пекари не сдались и продолжили выпечку хлебо-булочных , а также  кондитерских по сегодня. В Трампе на повороте на Герсдорф есть прекрасный пекарь , всегда огромный ассортимент всего . Вдруг , кто-нибудь , когда -нибудь будет проезжать мимо , рекомендую. Также в Нидерфинове .

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » Гастштеты и опыт их посещения.