Сергей Пальцев написал(а):.Срочникам звания повышали согласно должности,а в армии должность главнее звания.
Совершенно верно ! В начале лета 1974-го года , когда я только стал замкомвзвода (будучи мл. сержантом) , наш комбриг Герой Советского Союза полковник Шаронов , за какую-то провинность , "дрючил" моего наводчика орудия Сашу Малашкина . В конце-концов , комбриг спросил : - "Кто у него командир взвода?" А в ответ - тишина ... Комбриг , ещё раз повторил вопрос . В ответ , потихоньку , начали говорить , что у нас , пока , нет командира взвода ... Я , естественно ,"затихарился". Тут уж комбриг разозлился , и сказал , что "не бывает взвода без командира ". Тогда и ротный , и офицеры батальона "зашипели" на меня , чтобы я поднялся и представился . Ну что делать ? Я поднялся .. А дело было в клубе , при вечернем свете , и комбриг , не разглядев , мои две лычки - принял за одну .. Тут он , побагровев , как заорал на ротного : - "Капранов , - у тебя почему командир взвода ефрейтор ?????" Еле - еле , его убедили , что "командир взвода" , всё - таки младший сержант . После чего , буквально в течение суток , появились приказы о повышении в должности , и о присвоении очередного воинского звания .