Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Артиллерия » Советские самоходки


Советские самоходки

Сообщений 11 страница 20 из 43

11

Почитайте очерк "На войне как на войне"...и не лето ...и не...Там СУ-85 (А Не СУ 100). Младший лейтенант Малешкин  Был представлен к Герою...но погиб нелепо. Скажет кто то.. НЕ ФИЛЬМ..очерк Курочкина.

12

Родился в Венгрии написал(а):

ам СУ-85 (А Не СУ 100). Младший лейтенант Малешкин  Был представлен к Герою...но погиб нелепо. Скажет кто то.. НЕ ФИЛЬМ..очерк Курочкина.

Почему "нелепо"?  Рядовая потеря. Курочкин, будучи фронтовиком, знал тему на своей шкуре. Погиб Малешкин из его повести  (если память не подводит)  во время артиллерийского или  минометного налета немцев  по располоржению выжидательного района, где находилась его батарея.
На серьезных же  войнах осколочные ранения и есть  наиболее весомый источник потерь. Танкисты от них тоже не застрахованы, ибо находятся за броней лишь относительно короткое время, даже на маршах находясь "на свежем воздухе", где летают осколки при внезапных артналетах или БШУ авиации пр-ка.
Для понимания вопроса.... 
В 44-м году наш Западный фронт, полгода штурмовавший "Белорусский балкон", имел потери около четырехсот тысяч человек. Из них, по медицинской статистике, порядка  80% приходилось на осколочные ранения. А среди старшего и среднего командного состава (эта категория военнослужащих в под пулями в атаку не бегает) они составляли почти 100%.
Между тем, из докладной записки штабного офицера 33-й армии этого фронта (а она была лишь одной из нескольких армий этого фронта, не считая полностью выбитого 2-го гв. Тацинского ТК и нескольких отдельных танковых бригад) лично Верховному известно, что за этот период 33 армия потеряла только убитыми 20975 человек, а всего потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 103011 человек, в том числе убито 3 и ранен 1 командир дивизий, убито и ранено 8 заместителей командиров и начальников штабов дивизий, 38 командиров полков и их заместителей, 174 командира батальонов (для прочей командной "мелочи" в докладной места не нашлось).

А повесть (а не очерк)  писателя Курочкина "На войне, как на войне" во многом автобиографична.   Он был командиром одной из самоходок СУ-85 в батарее, поддерживающей наступление 52-й гв.ТБ из  6-го гв.ТК  где его экипаж, действительно, 29-го декабря 43-го подбил один из 4-х "Тигров", имевшихся на тот момент в немецкой танковой дивизии "Лейбштандарт АГ", против которой и воевал в тот момент 6-й гв.ТК

[edit]undefined[/edit]

Отредактировано сержант-1 (2019-01-08 08:09:04)

13

сержант-1 написал(а):

А повесть (а не очерк)  писателя Курочкина "На войне, как на войне" во многом автобиографична.

Повесть мало кто читал, а фильм, на самом деле, выдающееся произведение на военную тему.  Благодаря О. Борисову, прежде всего, создавшегму образ молодого человека с выжженной душой, который никогда не будет прежним.  В одном его взгляде  3 года войны за спиной и таких фильмов больше никогда не снимут.  В сюжете нет посторонних тем, типа про любовь лейтенанта и телефонистки.  Какая любовь на войне, если люди не знают, доживут ли до вечера.  У них по пути на фронт незамысловатые идеи: добить НЗ, выпить самогонки, поприставать к женщине, которая приняла их на постой.

Образы получились глубокие.  Когда экипаж Малешкина собирается выезжать из-за хаты на позицию для стрельбы, Домешек спрашивает командира: прицел какой, постоянный?  Будто он сам не знает, а зеленый мамлей больше матерого наводчика знать не может.  Вероятно, спросил, чтобы услышать голос командира и понять насколько тот адекватен в данный момент и можно ли будет на него полагаться.  За полчаса до того Малешкин бежал впереди самохода с пистолетом в руке.  С таким безбашенным  командиром прямая дорога экипажу на тот свет.  А мог спросить и потому, что система самоходки была для Мишки новая.

14

Доктор написал(а):

Повесть мало кто читал,

    Приходилось... Так же , как и "Экипаж машины боевой". Просто потому , что события происходящие в фильме , - несколько отличаются от книжных . Хотя , в случае с фильмом "Экипаж машины боевой ", расхождений должно быть меньше. :flag:

15

Доктор написал(а):

Повесть мало кто читал, а фильм, на самом деле, выдающееся произведение на военную тему.

Если применительно к самоходкам, то еще намного  более достоверно написана повесть "Самоходка номер 120" Колесова С.П.

http://militera.lib.ru/prose/russian/ko … index.html
[edit]undefined[/edit]

Отредактировано сержант-1 (2019-01-08 14:02:02)

16

сержант-1 написал(а):

то еще намного  более достоверно написана повесть "Самоходка номер 120"

Прозы много хорошей написано, а вот фильмов раз и обчелся.  Пожалуй, "На войне, как на войне" это лучший фильм об той войне.  Нет лишнего пафоса и  роль партии в исторической победе ограничивается душевной беседой полкового замполита с Малешкиным, чтоб тот не пил с экипажем водку.  А мамлей с дуру вылил горилку в помои.  Вот такие потом впереди танков в атаку бегают.  Кто не пьёт, бо хворый на всю голову, бо подлюка.

17

Доктор написал(а):

а вот фильмов раз и обчелся

Проверка на дорогах Германа...
на ум не приходит больше.. остальные были как правило хорошими но художественными вымыслами...
Зато сейчас мы клепаем аля Победим всех и вся... вот очередная агитка  Т-34...
ПыСы Михайлов обидится если не добавлю Хроника пикирующего...

18

Администратор написал(а):

Проверка на дорогах Германа...на ум не приходит больше..

А больше ничего и нет.  Хроника бомбера это нечто ближе к  "В бой идут одни старики", в котором сытые физиономии поют на войне.  А "На войне, как на войне" смотрели люди войну прошедшие, от остального у них с души воротило.

19

Доктор написал(а):

Хроника бомбера это нечто ближе к  "В бой идут одни старики"

"Хроника...", на мой взгляд, правдивее. Там все же понятнее (хоть и вскользь):
  о ТТХ наших "непревзойденных по скорости" бомбардировщиков  Пе-2, летающих даже на разведку без бомб со скоростью "...400 верст в час...";
  о безделье нашей многочисленной авиации из-за "плохой погоды", когда немцы активничают буквально одной авиаэскадрильей из десятка "Фокке-Вульфов", "гастролирующей" по полевым площадкам вдоль большого протяжения фронта;
  об  отсутствии даже намека о каком-то прикрытии района разведки "зонтиком" наших истребителей, которых в этот период у нас было, как грязи, на любом уч-ке фронта (полное отсутствмие взаимодействия даже в масштабе одного авиакорпуса);
  о дележке женской обслуги полка между сопливыми "крутыми мужиками", не брезговавшими даже такой дрянью, как "ликер шасси" (это означает, что все водочное довольствие выжиралось штабной и тыловой шушерой полка не то что у рядовой самолетной  обслуги, но даже у летно-подъемного состава)....
Ну, еще многое кое-что по мелочи...

[edit]undefined[/edit]

Отредактировано сержант-1 (2019-01-08 18:44:52)

20

сержант-1 написал(а):

Там все же понятнее (хоть и вскользь) и о ТТХ наших "непревзойденных по скорости" бомбардировщиков  Пе-2, летающих на разведку без бомб со скоростью "...400 верст в час..."

Дык без разницы сколько могла выдать пешка, 400 или 500 верст в час, "мясники"  фоккеры уже тогда летали за 600 и превращали своими пушками в мочало даже "бронированного Ивана", не то, что пикировщик.  Про технические недостатки советского бомбера там и нет ничего, зачем ему решетки, если с пикирования мало кто бомбил.  А экипаж старлея Архипцева был горазд уходить от погонь, а не подставляться под зенитки при бомбометании.  Вот этих ушлых ребят с хорошим штурманом (чтоб не заблудились) и послали в разведку, ибо хороших бомберов надо беречь. Мне кажется, фоккеры и в пикировании были быстрее пешки, поэтому просто позволили русскому бомберу удрать.   А вот следующий раз взяли его в коробочку.  Да и ликер самопальный пьют не от отсутствия водочного довольствия, а чтоб нажраться от скуки.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Артиллерия » Советские самоходки