Немцы за всю войну так и не смогли создать свою "Катюшу"
Когда это легендарное оружие стали называть «Катюшей», точно не известно. Но это оружие с ласковым женским именем, которое впервые применили в середине июля 1941 года по железнодорожной станции Орша, наводило на фашистов ужас. Залп по противнику провела батарея капитана Флерова, состоящая из семи машин БМ-13.
Как вспоминал фельдмаршал Кейтель, Гитлер вызвал к себе адмирала Канариса, руководителя военной разведки. Он был в гневе, что разведка прозевала создание русскими нового мощного оружия.
Все оправдания Канариса наталкивались на гнев фюрера, руки которого от ярости тряслись, а лицо было пунцовым.
Немецкая разведка знала, что в Ракетном научно-исследовательском институте шла работа над ракетным оружием, но после репрессий 1937 года, когда ведущие конструкторы были арестованы, а часть из них казнена, немцы даже предположить не могли, что русские смогут что-то разработать.
«Катюша» не только была мощным разрушительным оружием, но и оказывала на врага большое психологическое воздействие. И немецкие и наши солдаты (попавшие под залп) и уцелевшие после нанесения по их позициям удара гвардейскими минометами говорили, что это едва ли не самое страшное, что они испытали за всю войну.
Рев, скрежет и вой летящих ракет приводило к тому, что были случаи, когда немецкие солдаты сходили с ума, а многие были деморализованы и не могли оказывать сопротивление. Не зря за свой устрашающий звук немцы прозвали это оружие «Сталинским органом»
Конечно, немцы сразу же захотели иметь подобное оружие у себя и за гвардейскими минометами они устроили настоящую охоту. Они не гнушались копировать и выпускать оружие своего противника, если оно оказывалось эффективным.
Так случилось с советским 120-мм полковым минометом, который немцы, почувствовав на себе силу этого простого, но очень эффективного оружия, быстро скопировали и запустили его производство на своих заводах.
Советское командование всячески старалось оберегать тайну своего оружия. Каждая машина имела ящик с взрывчаткой и расчет должен был подорвать свою установку, чтобы она не попала в руки врага.
Так погиб капитан Флеров, который подорвал свою установку, когда они в октябре 1941 года попали в засаду под Смоленском.
Однако, еще в сентябре 1941 года, немцам удалось захватить три таких установки в полной сохранности. Эти машины были захвачены недалеко от деревни Скакуны. Только на этих машинах отсутствовал боекомплект.
Гвардейские минометы были немедленно отправлены в Германию для изучения и немцы уже считали, что в кратчайшие сроки смогут наладить выпуск этого оружия.
Их удивила примитивная конструкция «Катюши», простота ее изготовления. Казалось, что ничто не мешало запустить производство подобного оружия на своих заводах. Необходимо было только разработать собственный боеприпас, но здесь немецкие инженеры потерпели полный крах. Реактивные снаряды немецкого производства либо не хотели лететь и падали недалеко от установки, либо взрывались прямо в воздухе.
Срочно нужен был боеприпас, который применяют русские. Его немцы смогли захватить только весной 1942 года в Крыму. Некоторые исследователи говорят, что немцы тогда захватили «эрзац-боеприпас». Как бы то ни было, но до конца войны немцы не смогли создать и наладить выпуск подобного реактивного снаряда.
Родной порох для «Катюши» был высочайшего качества. Важным параметром пороха является количество тепловой энергии выделяющейся при взрыве (теплота взрывчатого превращения). Большой разброс этого значения приводил к тому, что боеприпас вел себя нестабильно. Измеряется она в единицах и чем меньше ее значение, тем стабильнее работает взрывчатое вещество. У пороха «Катюши» разброс этого значения равнялся не более сорока единиц, а у немецкого пороха этот разброс составлял сто единиц.
В СССР с порохом для реактивного снаряда были проблемы. Сначала этот порох выпускался на Украине, но потом завод пришлось срочно эвакуировать. И если серийное производство «Катюш» шло полным ходом, то недостаток пороха привел к тому, что готовые установки пришлось отправить в тыл. Ситуация была критической и производство пороха попытались наладить на одном из московских пороховых заводах.
Достичь хорошего качества не удалось. Появился какой-то суррогат. Снаряд вел себя нестабильно, мог взорваться раньше времени. Видимо такие боеприпасы и попали немцам в Крыму.
В СССР в Перми срочно создавался завод по производству пороха для гвардейских минометов на базе эвакуированного из Украины. Но сроки затягивались. Пришлось обратиться к американцами, которым пришлось передать всю технологию и документацию ВВ, аналогов которому не было в мире.
Американцы поступили оригинально. Понимая, что это временный заказ, они даже не стали возводить корпуса для нового производства, а разместили его в чистом поле, поставили фундаменты, подвели электропитание, агрегаты закрыли брезентом, подали теплый воздух и начали производство.
Все это было настолько секретно, что после войны даже поднимался вопрос об утечке секретной документации по производству пороха для «Катюш» за рубеж.
А потом начал работать пермский завод и поставки пороха из Соединенных Штатов резко снизились.
Конечно, к немцам потом попадали и боеприпасы, снаряженные качественным порохом, но повторить «начинку» реактивного снаряда немцы так и не смогли до конца войны.
Справедливости ради можно сказать, что немцы создали какое-то подобие наших «Катюш». На заводах Шкоды наладили производство реактивных снарядов подобных нашему снаряду М-8.
Реактивные мины немецкого производства
Чехи даже внесли в него изменения, установив перья стабилизатора под углом, что придавало снаряду вращение и повышало его точность. Впоследствии, было создано подобие большее мощного реактивного снаряда М-13, но развернуть его производство не успели.
Установка 8 cm R-Vielfachwerfer auf m.ger.Zgkw S303 (f)
Снаряды М-8 имели калибр 82-мм и значительно уступали реактивному снаряду М-13 калибром 132-мм, которые использовались на установках БМ-13 с неофициальным названием «Катюша», по дальности полета и мощности взрывчатого вещества.
Боеприпас М-8 был использован на установке БМ-8-36, которых было выпущено около тысячи единиц. Впоследствии их заменили установкой БМ-8-48. Но эти машины имели более низкие характеристики, чем БМ-13 «Катюша» и использовались как дополнение к ним.
Установка БМ-8-48 на базе "Студебеккера"
В заключении можно сказать, что немцы создали какое-то подобие наших «Катюш», точнее БМ-8-36, но дотянуть до уровня легендарной машины так и не смогли, а их производство было таким мизерным, что они не оставили своего следа в истории Великой Отечественной войны.
Советские реактивные снаряды для систем залпового огня М-13 и М-8 и их авиационные аналоги под индексом РС
В СССР за годы войны было выпущено около 10 000 единиц реактивных гвардейских минометов.