Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Артиллерия » Русская и советская артиллерия.


Русская и советская артиллерия.

Сообщений 11 страница 20 из 32

11

ИС-3М написал(а):

Сколько раз я просил тебя - ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО...

Хотел именно это сказать в твой адрес, ибо реальное поле боя я маленько продставляю, а ты выдернул лишь часть моего сообщения, опустив в нем главное:
"...Докель доедет эта станина с маломощным движком не на стадионе, а на реальном рельефе местности, изрытой траншеями, воронками или городскими развалинами  реального поля боя?...".

12

сержант-1 написал(а):

"...Докель доедет эта станина с маломощным движком не на стадионе, а на реальном рельефе местности, изрытой траншеями, воронками или городскими развалинами  реального поля боя?...".

Очевидно после поездок по стадиону их и приняли на вооружение... Подсказать то им было некому - человек, который мог бы их поправить еще даже пионерам не был. :flag:

13

ИС-3М написал(а):

Очевидно после поездок по стадиону их и приняли на вооружение...

     Судя по их количеству , можно сделать вывод о их полной непригодности ! За два года , я их ни разу не видел ни на одном полигоне ... :flag:

14

Александр544 написал(а):

За два года , я их ни разу не видел ни на одном полигоне

СД-57 хотя и была принята на вооружение, но не глянулась по калибру. А вот 85 мм СД-44 стала желанной в ВДВ. По воздуху пушка могла транспортироваться на планёрах Як-14 и самолете Ту-4Д (в подвесных кабинах), затем и на Ан-8 и Ан-12, причем в последних случаях была возможность десантирования не только посадочным, но и парашютным способом на грузовых платформах ПП-127-3500 и ПП-128-500 и посадочным способом на вертолете Ми-6.
   С 1960 года в артиллерийский полк воздушно-десантной дивизии входили два дивизиона СД-44 по три батареи в каждом. На вооружении отдельного противотанкового артдивизиона мотострелкового полка находились две артиллерийских батареи по шесть СД-44 в каждой. Их постепенно вывели из штата после принятия на вооружение БМД-1 в 1969 году.

Кроме Советской Армии, СД-44 состояла на вооружении армий Албании, Болгарии, ГДР, Китая и Кубы.

Отредактировано ИС-3М (2019-11-14 11:02:12)

15

Советские боевые расчеты 4-го гвардейского минометного полка готовят к стрельбе установки БМ-13-16 на базе грузовых автомобилей ЗИС-6. Украина, район Сталино, сентябрь 1943 года.
http://sg.uploads.ru/t/PVjLM.jpg

16

ИС-3М написал(а):

С 1960 года в артиллерийский полк воздушно-десантной дивизии входили два дивизиона СД-44 по три батареи в каждом. На вооружении отдельного противотанкового артдивизиона мотострелкового полка находились две артиллерийских батареи по шесть СД-44 в каждой. Их постепенно вывели из штата после принятия на вооружение БМД-1 в 1969 году.

Хоть где-то и хоть когда-то эта пое@ень хоть как-то и хоть где-то отметилась в обстановке, хотя бы отдаленно приближенно к боевой?  Почему наша доблестная десантура постеснялась захватить их хотя бы в Чехословакию в 1968-м?

Вывод из этого единственный и неповторимый. Командование ВДВ, в сговоре  с ВПК, и в те годы так же тупо "пилило" военный бюджет на эти "самоходные" лафеты,  как и впоследствии в примере  с огромными расходами на "механизацию" десантуры  в виде бесполезных БМД, учитывая полную импотенцию наших ВВС обеспечить хотя бы символическую возможность десантов на территории наших серьезных противников на разумных расстояниях от линии возможных ЛБС с ними.
Жаль, что в это время уже не было известного Лаврентия Палыча и нормальных людей, способных обратить его внимание на подобный, дорогостоящий для страны, маразм  :dontknow:  :mad: .

Отредактировано сержант-1 (2019-12-02 17:34:40)

17

http://sd.uploads.ru/t/YngOL.jpg

              Б-10 советское 82-мм безоткатное орудие.

                                   Кумулятивная и осколочная мины:

http://s7.uploads.ru/t/eIZUF.jpg

1 – корпус; 2 – головка; 3 – предохранительный конус; 4 – разрывной заряд; 6 – трубка стабилизатора; в – крылья; 7 – кольцо; 5 –  гайка; 9 – металлическая кумулятивная воронка; 10 – детонатор; 11 – капсюль-детонатор; 12–воспламенительный заряд; 13  –дополнительный пучок; 14 – картонная прокладка; 15 – диск; 16 – взрыватель; 17 – предохранительный колпачок; 18 – чека; 19 – тесьма; 20 –огнепередаточные отверстия.

В начале 50-х годов ХХ столетия Главное артиллерийское управление Военного Министерства СССР объявило конкурс по созданию нового 82-миллиметрового безоткатного орудия. Безоткатное орудие такого калибра в нашей армии уже существовало. Называлось оно СГ-82 и относилось к категории станковых гранатомётов. Его разработка велась в СКБ-36 Народного комиссариата нефтяной промышленности ещё с 1942 года, но завершилась лишь в 1950 году. Но едва СГ-82 успели принять на вооружение, из войск посыпались отрицательные отзывы. Главным, в чём его обвиняли, была неспособность к поражению пехоты противника на достаточно больших дальностях. Нарекания вызывала также и относительно низкая 175-миллиметровая бронепробиваемость использовавшейся в СГ-82 гранаты. Именно поэтому СГ-82 решили заменить более эффективным безоткатным орудием того же калибра.
В числе КБ, принявших участие в конкурсе, Специальное конструкторское бюро СКБ-4, возглавляемое знаменитым конструктором 120-мм и 82-мм миномётов Борисом Ивановичем Шавыриным.
В качестве основы для будущей безоткатки Шавырин взял удлинённый гладкий ствол 82-миллиметрового батальонного миномёта. Этот ствол он соединил с помощью шарнира с довольно простым по конструкции треногой-лафетом, который имел съемный колесный ход, с помощью которого орудие перемещалось силами расчета на короткие расстояния. К треноге-лафету были приспособлены подъемный и поворотный механизмы винтового типа, а также прицельные приспособления, которые обеспечивали ведение огня как прямой, так и полупрямой наводкой и даже с закрытой огневой позиции. Эффект безоткатности во время выстрела был получен в результате применения частично открытой казенной части ствола, выполненной в форме сопла, позволявшей части пороховых газов отходить назад и уравновешивать силу отдачи.
Орудие предназначалось для уничтожения бронированных целей и огневых средств, разрушения легких укреплений, а также сковывания и уничтожения живой силы противника. Оно состоит из ствола с затвором, треножной станины с механизмами направления орудия на цель, двухколесного шасси, а также прицельных приспособлений. Разборный ствол  с гладким каналом состоял из двух быстро отсоединяемых друг от друга частей: дульной (массой 11,0 кг) и казенной (37,7 кг), которые в боевом положении соединялись муфтой. К дульной части ствола прикреплены рукоятка для перекатывания орудия и мушка, а к казенной – кронштейн для крепления 2,5-кратного оптического прицела ПБО-2, рассчитанный на стрельбу до 1,3 километра, и механического прицела, рассчитанного на стрельбу до тысячи метров, спусковой механизм, а так же переходящая в сопло затворная насадка с затвором.
Орудие обслуживалось расчетом, состоящим из четырех или трех человек. В расчет из четырех человек входят: командир орудия, наводчик (1-й номер), заряжающий (2-й номер) и поднос чик (3-й номер). Если же орудие обслуживалось расчетом, состоящим из трех человек, то обязанности подносчика выполнял заряжающий, а командир орудия помогал номерам расчета.

http://s7.uploads.ru/t/rKV6y.jpg

Казённая часть ствола:
1 – сухарные выступы; 2 – кольцевой бурт; 3 – кронштейн прицела; 4 – стопор подъемного механизма; 5 – контрольная площадка: 6 – щиток; 7 – штырь; 8 – камора; 9 – казенник; 10 – корпус спускового приспособления; 11 – рукоятка с предохранительной скобой и спусковым крючком; 12 – рукоятка блокировки; 13 – трубка с тягой; 14 – корпус с серьгой; 15 – трубка с толкателем; 16 – скошенные выступы; 17 – щиток.

Для перекатывания орудия вручную по полю боя использовался колёсный ход.
Огонь из орудия можно было вести как с треноги, так и с колёс. В крайних случаях допускалась и стрельба с колена, когда наводчик удерживал ствол орудия на плече как при ведении огня из РПГ-2 с той лишь разницей, что ствол Б-10 весил 48,7 кг. Поэтому предплечьем павой руки наводчик облокачивался на треногу.
Для стрельбы из 82-мм безоткатного орудия Б-10 применялись кумулятивные выстрелы МК-10 и осколочные выстрелы МО-10. Каждая из них весила по 3,89 кг, но начальная скорость кумулятивной мины была на 2 м/с выше – 322 против 320 м/с.
Конструктивно мины были подобны миномётной мине, но имели более длинный хвостовик. В трубке хвостовика располагался воспламенительный заряд, а снаружи на хвостовик был надет дополнительный пучок в матерчатом картузе. Он помещался на трубке стабилизатора, между корпусом мины и картонной прокладкой, и сшит по стыку шнуром. Каждая мина переносилась в отдельном футляре. Стандартный людской вьюк содержал три футляра с минами. В ещё существовавшей тогда кавалерии, а также в горнострелковых частях использовался конский вьюк на 12 мин, у котором помещалась также кирко-лопата, фонарь и аккумуляторы к нему.
82-миллиметроваое безоткатное орудие было принято на вооружение в начале 1954 года под индексом Б-10. Серийное производство Б-10 было организованно на Тульском машиностроительном заводе и выпускалось до 1964 года.

http://s8.uploads.ru/t/mGtfz.jpg

1956 год Б-10 на вооружении десантно- штурмового полка.

В Советской Армии орудие служило противотанковым средством мотострелковых и парашютно-десантных батальонов. Применялось оно в 1956 году в ходе венгерских событий, во время войны во Вьетнаме и в многочисленных локальных конфликтах тех лет.
После принятия на вооружение 73-мм тяжелого противотанкового гранатомета СПГ-9 орудие Б-10 постепенно начали снимать с вооружения. Однако в настоящее время оно по-прежнему используется более чем десятком других армий, в основном азиатских и африканских государств.

Источник http://www.opoccuu.com/b-10.htm

18

сержант-1 написал(а):

Командование ВДВ, в сговоре  с ВПК, и в те годы так же тупо "пилило" военный бюджет на эти "самоходные" лафеты,  как и впоследствии в примере  с огромными расходами на "механизацию" десантуры  в виде бесполезных БМД, учитывая полную импотенцию наших ВВС обеспечить хотя бы символическую возможность десантов на территории наших серьезных противников на разумных расстояниях от линии возможных ЛБС с ними.

У меня здесь возникает другой вопрос: на хрена нам вообще нужны ВДВ, если подразделения воздушно-десантных дивизий используются только в качестве обычной пехоты? В той же ЧССР без всякого противодействия противника десант высаживался исключительно посадочным способом. Фактически эти дивизии из воздушно-десантных давно превратились в аэромобильные.
[edit]Орфография[/edit]

Отредактировано vt10otb (2019-12-11 14:10:17)

19

Немцы за всю войну так и не смогли создать свою "Катюшу"

https://i.imgur.com/eyNQ6TUl.png

Когда это легендарное оружие стали называть «Катюшей», точно не известно. Но это оружие с ласковым женским именем, которое впервые применили в середине июля 1941 года по железнодорожной станции Орша, наводило на фашистов ужас. Залп по противнику провела батарея капитана Флерова, состоящая из семи машин БМ-13.
Как вспоминал фельдмаршал Кейтель, Гитлер вызвал к себе адмирала Канариса, руководителя военной разведки. Он был в гневе, что разведка прозевала создание русскими нового мощного оружия.
Все оправдания Канариса наталкивались на гнев фюрера, руки которого от ярости тряслись, а лицо было пунцовым.
Немецкая разведка знала, что в Ракетном научно-исследовательском институте шла работа над ракетным оружием, но после репрессий 1937 года, когда ведущие конструкторы были арестованы, а часть из них казнена, немцы даже предположить не могли, что русские смогут что-то разработать.
«Катюша» не только была мощным разрушительным оружием, но и оказывала на врага большое психологическое воздействие. И немецкие и наши солдаты (попавшие под залп) и уцелевшие после нанесения по их позициям удара гвардейскими минометами говорили, что это едва ли не самое страшное, что они испытали за всю войну.
Рев, скрежет и вой летящих ракет приводило к тому, что были случаи, когда немецкие солдаты сходили с ума, а многие были деморализованы и не могли оказывать сопротивление. Не зря за свой устрашающий звук немцы прозвали это оружие «Сталинским органом»
Конечно, немцы сразу же захотели иметь подобное оружие у себя и за гвардейскими минометами они устроили настоящую охоту. Они не гнушались копировать и выпускать оружие своего противника, если оно оказывалось эффективным.
Так случилось с советским 120-мм полковым минометом, который немцы, почувствовав на себе силу этого простого, но очень эффективного оружия, быстро скопировали и запустили его производство на своих заводах.
Советское командование всячески старалось оберегать тайну своего оружия. Каждая машина имела ящик с взрывчаткой и расчет должен был подорвать свою установку, чтобы она не попала в руки врага.
Так погиб капитан Флеров, который подорвал свою установку, когда они в октябре 1941 года попали в засаду под Смоленском.
Однако, еще в сентябре 1941 года, немцам удалось захватить три таких установки в полной сохранности. Эти машины были захвачены недалеко от деревни Скакуны. Только на этих машинах отсутствовал боекомплект.
Гвардейские минометы были немедленно отправлены в Германию для изучения и немцы уже считали, что в кратчайшие сроки смогут наладить выпуск этого оружия.
Их удивила примитивная конструкция «Катюши», простота ее изготовления. Казалось, что ничто не мешало запустить производство подобного оружия на своих заводах. Необходимо было только разработать собственный боеприпас, но здесь немецкие инженеры потерпели полный крах. Реактивные снаряды немецкого производства либо не хотели лететь и падали недалеко от установки, либо взрывались прямо в воздухе.
Срочно нужен был боеприпас, который применяют русские. Его немцы смогли захватить только весной 1942 года в Крыму. Некоторые исследователи говорят, что немцы тогда захватили «эрзац-боеприпас». Как бы то ни было, но до конца войны немцы не смогли создать и наладить выпуск подобного реактивного снаряда.
Родной порох для «Катюши» был высочайшего качества. Важным параметром пороха является количество тепловой энергии выделяющейся при взрыве (теплота взрывчатого превращения). Большой разброс этого значения приводил к тому, что боеприпас вел себя нестабильно. Измеряется она в единицах и чем меньше ее значение, тем стабильнее работает взрывчатое вещество. У пороха «Катюши» разброс этого значения равнялся не более сорока единиц, а у немецкого пороха этот разброс составлял сто единиц.
В СССР с порохом для реактивного снаряда были проблемы. Сначала этот порох выпускался на Украине, но потом завод пришлось срочно эвакуировать. И если серийное производство «Катюш» шло полным ходом, то недостаток пороха привел к тому, что готовые установки пришлось отправить в тыл. Ситуация была критической и производство пороха попытались наладить на одном из московских пороховых заводах.
Достичь хорошего качества не удалось. Появился какой-то суррогат. Снаряд вел себя нестабильно, мог взорваться раньше времени. Видимо такие боеприпасы и попали немцам в Крыму.
В СССР в Перми срочно создавался завод по производству пороха для гвардейских минометов на базе эвакуированного из Украины. Но сроки затягивались. Пришлось обратиться к американцами, которым пришлось передать всю технологию и документацию ВВ, аналогов которому не было в мире.
Американцы поступили оригинально. Понимая, что это временный заказ, они даже не стали возводить корпуса для нового производства, а разместили его в чистом поле, поставили фундаменты, подвели электропитание, агрегаты закрыли брезентом, подали теплый воздух и начали производство.
Все это было настолько секретно, что после войны даже поднимался вопрос об утечке секретной документации по производству пороха для «Катюш» за рубеж.
А потом начал работать пермский завод и поставки пороха из Соединенных Штатов резко снизились.
Конечно, к немцам потом попадали и боеприпасы, снаряженные качественным порохом, но повторить «начинку» реактивного снаряда немцы так и не смогли до конца войны.
Справедливости ради можно сказать, что немцы создали какое-то подобие наших «Катюш». На заводах Шкоды наладили производство реактивных снарядов подобных нашему снаряду М-8.

https://i.imgur.com/nBhENeXl.png

Реактивные мины немецкого производства

Чехи даже внесли в него изменения, установив перья стабилизатора под углом, что придавало снаряду вращение и повышало его точность. Впоследствии, было создано подобие большее мощного реактивного снаряда М-13, но развернуть его производство не успели.

https://i.imgur.com/0AeA69Gl.png

Установка  8 cm R-Vielfachwerfer auf m.ger.Zgkw S303 (f)

Снаряды М-8 имели калибр 82-мм и значительно уступали реактивному снаряду М-13 калибром 132-мм, которые использовались на установках БМ-13 с неофициальным названием «Катюша», по дальности полета и мощности взрывчатого вещества.
Боеприпас М-8 был использован на установке БМ-8-36, которых было выпущено около тысячи единиц. Впоследствии их заменили установкой БМ-8-48. Но эти машины имели более низкие характеристики, чем БМ-13 «Катюша» и использовались как дополнение к ним.

https://i.imgur.com/pzMqENyl.png

Установка БМ-8-48 на базе "Студебеккера"

В заключении можно сказать, что немцы создали какое-то подобие наших «Катюш», точнее БМ-8-36, но дотянуть до уровня легендарной машины так и не смогли, а их производство было таким мизерным, что они не оставили своего следа в истории Великой Отечественной войны.

https://i.imgur.com/Mj3f7y0l.png

Советские реактивные снаряды для систем залпового огня М-13 и М-8 и их авиационные аналоги под индексом РС

В СССР за годы войны было выпущено около 10 000 единиц реактивных гвардейских минометов.

20

Владимир Белорус написал(а):

Немцы за всю войну так и не смогли создать свою "Катюшу"

Статья какого-то безграмотного "аффтара" из мусорника инета — не иначе....

В  реальности же РСЗО, ничем не хуже наших,  были и у немцев, и у американцев.
А, поскольку,  они были эффективнее наших, обладая существенно меньшим разбросом снарядов из-за стабилизации их полета вращением, то и не было у них нужды делать что-либо похожее на наши снаряды и весьма примитивные пусковушки для них.
Более того, от этого типа снарядов,  после войны мы сразу отказались, а все послевоенные наши разработки в этом направлении основывались уже на немецких разработках.
Богаче  были у немцев и американцев и номенклатура снарядов, и намного больше разновидностей пусковых устройств  с различным сочетанием пусковых труб на самых разнообразных типах шасси — от буксируемых до установок их на джипы, БТРы и даже танки....
Это несколько снимков американских 114-мм пусковушек:

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/1270/t54645.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/1270/t99461.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/1270/t82327.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/1270/t32226.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/1270/t20586.jpg

А это —  немецких

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/1270/t56594.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/1270/t95164.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/1270/t22348.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/1270/t80210.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/1270/t35469.jpg

Можно еще добавить, что у американцев и у англичан РС применялись на кораблях — как для массированной поддержки десантов одновременным пуском до тысячи снарядов и в многоствольных реактивных бомбометах на охотниках за ПЛ.

Так что бахвалиться каким-то своим превосходством в реактивной артиллерии у нас нет никаких оснований :dontknow: .


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Артиллерия » Русская и советская артиллерия.