Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Стрелкотня » Стрелковое оружие Германии


Стрелковое оружие Германии

Сообщений 21 страница 30 из 33

21

Американский солдат, сидящий у трофейного немецкого пулемета MG 08/15, охраняет немецких солдат, сдавшихся плен в Нормандии, 1944 год.
http://sh.uploads.ru/t/2YTS4.jpg
какой антиквариат у немцев был в 44м году однако ( почти Максим) :dontknow:

22

Андрей Михайлов написал(а):

какой антиквариат у немцев был в 44м году однако ( почти Максим)

А это и есть их доработка изделия Хайрема Максима под немецкий винтовочный маузеровский патрон. Станковый его вариант (с обычными рукоятками на затыльнике) времен еще начала века назывался "Шпандау" МG-08.
Но в ходе Первой Мировой из него попытались сделать ручной, приделав ему сошки и приклад. Стал называться он МG-08/15, но, как "ручник", он оказался не подарок из-за своей неподъемности для одного стрелка. Поэтому он, чаще всего, и продолжал применяться с треножного станка, который был и на базовом "станкаче" (он на снимке) и с расчетом такого же состава. 
Видимо, в конце войны, из-за нехватки современных МG-42, сочли, что для вооружения старперов-фольксштурмистов в городских боях сгодится и такой, с которым они хорошо знакомы по Первой Мировой. Во всяком случае, ничем не хуже нашего "Максима", с которым РККА отвоевала всю войну....

Отредактировано сержант-1 (2018-10-03 06:25:10)

23

Андрей Михайлов написал(а):

охраняет немецких солдат

Один немец, вроде, зажмурился на колючке?

24

tolik9 написал(а):

Один немец, вроде, зажмурился на колючке?

    Нет , он находится за колючкой . Просто , зачем-то , наклонился ... :flag:

25

Пулеметная позиция немецкого солдата Асимуса Риммера, Курская область, 1943 год.
http://s5.uploads.ru/t/AuXGc.jpg

26

Стоимость отдельных образцов стрелкового оружия эпохи Второй Мировой войны.

Обменный курс в 1939 году:
   1 доллар США = 5,31 злотых
   1 GBP (фунт стерлингов) = 24,84 злотых
   1 FRF (французский франк) = 0,1407 злотых
   1 RM (немецкая марка) = 2,1254 злотых
   1 доллар США = 5,30 рубля
   1рубль = 0,998 злотых = примерно 1 злотый
   1 доллар США = 2,50 рейхсмарки

Польша.
http://s3.uploads.ru/t/slkED.png

Германия
http://sg.uploads.ru/t/vrsVE.png

Использованы материалы:
   http://www.panzerworld.net/financialdata.html

27

Пистолет «Вальтер»: лучший трофей советского солдата.

Во время Второй мировой войны у каждой страны имелось оружие, которое было желанным трофеем. Например, немецкие солдаты очень ценили советские ППШ-41 и ППС-43 за их скорострельность и кучность. Однако у Советского Союза были изрядные проблемы с пистолетами. На вооружении РККА стояли устаревшие «Наганы» и «Маузеры», производимые в стране еще по царским лицензиям. Конечно был еще и «ТТ» (Тульский Токарева), но у него были явные проблемы с предохранителем и избыточная мощность патрона. Поэтому любой советский солдат мечтал получить в качестве трофея германский «Вальтер P38».

Почему «Вальтер»?

Благодаря совокупности характеристик созданный оружейниками Фрицем Вальтером и Фрицем Бартлеменсу пистолет признан лучшим пистолетом Второй мировой. «Вальтер П38» имел большой магазин, использовал патроны 9*19 L и обладал отличной эргономикой. При этом самозарядный пистолет имел хорошую надежность и мог стрелять без смазки в условиях русской зимы. В отличии от ТТ, «Вальтер» имел нормальный предохранитель вместо предохранительного взвода.

http://s9.uploads.ru/t/dWOy1.jpg

                                                         Вальтер П38.

Пистолет был принят на вооружение Вермахта в 1938 году (по некоторым другим сведениям в 1940). За все время выпуска произвели более 1 миллиона экземпляров. Это конечно много, но не настолько, чтобы стать самым массовым пистолетом. На его создание уходило около тринадцати человеко-часов.
Общая стоимость всей выпущенной партии «Вальтеров» оценивается в 31 млн. немецких марок. При этом пистолет выпускали не только в Германии, но и в Бельгии, Чехословакии и Дании.

http://sd.uploads.ru/t/1UXjL.jpg

Однако самыми лучшими считаются образцы, выпущенные до начала Второй мировой в Германии. Позже, ближе к 1945 году, из-за проблем с ресурсами сталь для пистолетов резко снизилась в качестве, и П38 перестал быть таким надежным.

                                    «Вальтер» в РККА.

Благодаря своей себестоимости и трудности производства «П38» не стал самым массовым пистолетом немецких войск. Им в основном вооружались офицеры и особые войска. Часто ими комплектовались формирования СС. В линейных частях Вермахта «Вальтером» вооружали 2-х человек из 10-ти, включая унтер-офицеров. В советской армии «Вальтер» был оружием наградным и в качестве личного трофея редко попадал в руки простых солдат. Им обычно отмечали самых смелых и находчивых солдат и офицеров. Однако и в ходе боевых действий порой удавалось захватывать эти пистолеты.

28

Владимир Белорус написал(а):

немецкие солдаты очень ценили советские ППШ-41 и ППС-43 за их скорострельность и кучность.

Это спорное утверждение. Тем более, что скорострельность у ППС была на треть ниже, чем у ППШ, и не превышала скорострельность немецкого МР-40.

29

Чудо-оружие Рейха: штурмовая винтовка StG 44 (криволинейный ствол и ИК-прицел).

https://i.imgur.com/t0QgsKcl.jpg

StG 44 (нем. SturmGewehr 44) – первая в мире серийная штурмовая винтовка. Разработка данного принципиально нового оружия велась с середины 30-х годов XX века. Все работы по созданию StG 44 и запуск его в серийное производство произошли уже во время Второй мировой войны. Возможно, в отличие от многих идей «чудо-оружия» Германии, штурмовая винтовка покажется блеклой поделкой, но именно этот вид оружия впервые созданный в Германии и массово поставляющийся в войска активно использовался в боевых действиях заключительного этапа войны. Любое оружие создается с целью убийства, в этом плане StG 44, в отличие от проектов сверхтяжелых танков, летающих дисков и космических бомбардировщиков, свою роль исполнил, а сами штурмовые винтовки и спустя более 70 лет после окончания войны остаются основным оружием пехотинца на поле боя.
StG 44 – автоматическое оружие, по советской терминологии автомат, классической компоновки, калибра 7,92×33 мм. Автоматика штурмовой винтовки основывается на принципе использования пороховых газов, которые отводятся из канала ствола при помощи газоотводного механизма, обладающего длинным ходом газового поршня. Газоотводная камера, оснащенная регулятором, находится над стволом. Запирание канала ствола осуществляется путем перекоса затвора в вертикальной плоскости. Рукоятка взведения затвора находится с левой стороны штурмовой винтовки и при ведении огня перемещается вместе с затвором. Ударно-спусковой механизм StG 44 выполнен в виде единого блока с пистолетной рукояткой и обеспечивает стрелку возможность ведения огня одиночными патронами и очередями. Переводчик режимов огня располагался над пистолетной рукоятью.
Секторный прицел штурмовой винтовки позволял вести прицельный огонь на дистанции до 800 м. Деления прицела были нанесены на специальной прицельной планке, каждое из делений соответствовало изменению дальности на 50 м. Мушка и прорезь были треугольной формы. На StG 44 мог устанавливаться не только оптический, но и инфракрасный прицел. При ведении огня по мишени диаметром 11,5 см на дистанции в сотню метров половина попаданий укладывалась в круг диаметром 5,4 см. Благодаря применению менее мощных патронов, сила отдачи StG 44 при стрельбе была меньше, чем у винтовки Mauser 98k.
В результате усилий немецких инженеров, конструкторов и техников StG 44 стала по-настоящему простым, технологичным и дешевым изделием. Для изготовления одной штурмовой винтовки требовалось 14,3 кг. металла, при массе винтовки в 5,2 кг., а также 19-человека-часов и 14 станков-часов. Себестоимость производства нового автоматического оружия составляла всего 78 рейсхмарок. В то же время основное оружие пехотных подразделений вермахта – магазинный карабин Маузер 98k стоил 70 марок.
В целом StG 44 являлся вполне удачным образцом автоматического оружия, которое обеспечивало эффективное ведение огня одиночными выстрелами на дальность до 600 м., и очередями на дальность до 300 м. StG 44 стал первым массовым образцом оружия совершенно нового класса штурмовых винтовок и, несомненно, оказал свое влияние на создание всех последующих разработок в этом направлении. Из недостатков StG-44 можно выделить чересчур большую массу оружия, а также высоко расположенные прицельные приспособления, что требовало от лежащего стрелка достаточно высоко поднимать голову. По конструкции модели высказывались лишь незначительные нарекания. В частности указывалось на слабость пружин противопылевого щитка и подавателя магазина, а также на недостаточную прочность крепления приклада, которое могло разрушиться во время рукопашной схватки.

StG 44 и криволинейные стволы

Идея оружия, обладающего кривым стволом, была не нова. Первые попытки его создания относились еще к XIX веку. Такое оружие позволяло поражать противника, не покидая укрытия: люка танка, окопа, угла здания. В 1942-43 годах во время боев на Восточном фронте вермахт столкнулся с необходимостью создания оружия, которое могло помочь бороться с живой силой противника, которая находилась в не зоны прямой видимости. Так идея криволинейных стволов получила новый импульс.
В конце 1943 года немецкая компания Rheinmetall получила заказ на разработку особых приспособлений – искривленных стволов, которые должны были быть рассчитаны под все образцы штатного оружия, которое использовало винтовочно-пулеметный патрон калибра 7,92×57 мм. Результаты проведенных испытаний показали, что немецкий 7,92 мм патрон оказывался слишком мощным для любого искривленного ствола, что приводило к его быстрому износу.
Тогда германские конструкторы обратили свое внимание на «промежуточный» патрон 7,92×33 мм. Он был короче и обладал значительно меньшей дульной энергией. Проведенные испытания показали, что данный патрон наилучшим образом подходит для использования с криволинейными стволами. Использование данного патрона в штурмовой винтовке, делало ее единственным образцом, который на практике мог реализовать идею стрельбы из укрытия. При этом автомат работал за счет использования энергии пороховых газов, которые поступали из газоотводного отверстия в газовую камеру. При креплении на ствол криволинейной насадки истечение газов существенно затруднялось, так как их количество, поступавшее из ствола в газовую камеру автомата, увеличивалось и могло стать причиной поломки автомата. Данная проблема была решена изготовлением в задней части насадки специальных газоотводных отверстий.
В июле 1944 года штурмовая винтовка MP 43 (будущая StG 44) со стволом кривизной в 90 градусов была продемонстрирована высшим офицерам Вермахта. В результате проведенных стрельб точность стрельбы была вполне удовлетворительной. При ведении огня одиночными выстрелами на дистанции в 100 м. рассеивание равнялось 35 см. Живучесть такого искривленного ствола оценивалась в 2000 выстрелов. Уже 8 августа 1944 руководство Управления вооружения Вермахта выдало заказ на изготовление в сжатые сроки 10 000 таких приспособлений для стрельбы из-за укрытий. При этом данное решение было преждевременным, так как проведенные испытания показали, что ствол с таким углом кривизны может удовлетворить потребности лишь танкистов, но никак не пехотных подразделений. В результате компанию Rheinmetall попросили спроектировать стволы с углом искривления в 30 и 45 градусов, массой не более 2 кг. и живучестью на уровне 5000 выстрелов.
Такие искривленные стволы получили обозначение Vorsatz J (проект Йот) и предназначались для ведения огня из траншей и использования во время уличных боев. Криволинейная насадка имела узел крепления, который был аналогичен винтовочному гранатомету. В казенной части ствола находилось зажимное устройство, которое состояло из 2-х наметок и зажимного винта. Крепление криволинейной насадки к стволу можно было произвести также с помощью втулки и другими способами.
Для того чтобы обеспечить прицельную стрельбу из укрытия были спроектированы два типа прицелов: призменные и зеркальные. Стрельба из таких штурмовых винтовок почти не отличалась от стрельбы из StG 44 с оптическим прицелом. Перископические прицелы существенно повышали возможности StG 44 со специальным стволом-насадкой. Перископический прицел включал в себя мушку и перископическо-зеркальную систему линз, с помощью которой стрелок мог вести прицельный огонь. Линия прицеливания, проходя через мушку автомата и секторный прицел, преломлялась в линзах и отклонялась вниз. StG 44, оснащенный насадкой Vorsatz J, получил обозначение StG 44(V). Такой автомат мог вести прицельную стрельбу на дальность до 400 метров.
Не забывали немецкие конструкторы и о танкистах. Увеличение габаритов танков вело к росту «мертвого» непростреливаемого стрелковым оружием пространства возле танка. Для решения это задачи можно было использовать штурмовую винтовку StG 44 со стволом-насадкой Vorsatz Pz (Panzer), которая имела искривление в 90 градусов. Ствол-насадка (общая длина 476 мм, внешний диаметр 25 мм) монтировался в шаровой установке на крыше боевой машины, что обеспечивало возможность кругового обстрела. При использовании StG 44 (P) мертвые зоны возле танка сокращались до 15 м. Рассеивании при ведении огня из такого оружия составляло от 16 до 50 см. Помимо самой насадки для применения StG 44 в тесных условиях боевого отделения танков и САУ был создан и специальный укороченный секторный магазин на 10 патронов (оригинал 30 патронов).
Завершить все работы по созданию криволинейных стволов до конца войны в Германии так и не успели. Развал немецкой промышленности в последние месяцы Второй мировой войны не дал возможности довести эти разработки до серийного производства. Возникали проблемы и при испытаниях. Насадки с искривленным под 90 градусов стволом деформировали пули, увеличивая рассеивание. Дополнительным отрицательным фактором был повышенный износ канала ствола в районе дульного среза, что вело к снижению кучности стрельбы. Живучесть насадок также оставалась низкой – не более 250 выстрелов.

StG 44 и ИК-прицел ночного видения

К концу Второй мировой войны немецкие заводы производило около 1000 ИК-приборов в месяц. Большая их часть шла на оснащение танковых подразделений. Помимо всего прочего экипажи Panther, оснащенных приборами ночного видения, вдобавок вооружались и StG 44 с инфракрасными прицелами ZG.1229 Vampir. Данные штурмовые винтовки предназначались также для стрелков-снайперов. С правой стороны ствольной коробки они имели крепление для установки оптических 4-х кратных прицелов ZF-4 и ИК-прицелов ZG.1229 «Вампир».
Инфракрасный прицел ночного видения Zielgerat 1229 (ZG.1229) Vampir предназначался для наблюдения за полем боя в условиях естественного ночного освещения, определения дальности до цели по угловым величинам, наведения на цель, наблюдения за результатами огня и внесения корректировок. Прицел был спроектирован в Forschungsanstalt der Deutschen Reichspost (RPF) в Берлине, а его производством занималось ведущее немецкое оптико-механическое предприятие – завод Ernst Leitz в городе Ветцлар.
Для опытной эксплуатации была выпущена первая партия в 310 автоматов, оснащенных прицелами «Вампир». Сам прицел с инфракрасным прожектором весил 2,26 кг., аккумуляторные батареи к нему, которые переносились в бачке от противогаза и в специальном деревянном ящике весили еще 13,59 кг. Общий вес с учетом самой штурмовой винтовки, а также ящика под аккумуляторы был весьма внушителен. Немецкие конструкторы достаточно оригинально решили проблему батареек. Принимая во внимание тот факт, что у любых элементов питания имеется привычка постепенно разряжаться, а также полностью выходить из строя, возможно, в самый неподходящий момент, конструкторы снабдили стрелка небольшим генератором с ручным приводом. Перед отправлением на ночную охоту солдат должен был некоторое время покрутить ручку генератора, после этого система была готова к бою.

https://i.imgur.com/ZGdQ7Vzl.jpg
https://i.imgur.com/nAg1xUll.jpg
https://i.imgur.com/4WALY4Dl.jpg
https://i.imgur.com/vudaysIl.jpg

30

Вот наткнулся на такое трофейное "вундерваффе"
http://s7.uploads.ru/t/eFu76.jpg
Судя по всему MG34...
http://s9.uploads.ru/t/mEyf5.jpg
Устал считать стволы...


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Стрелкотня » Стрелковое оружие Германии