Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Стрелкотня » Стрелковое оружие Германии


Стрелковое оружие Германии

Сообщений 11 страница 20 из 33

11

Хочу добавить, что MG-34 был дорогим в прозводстве из- за перфорированого ствола, так что потом больше перепрофилировались на более дешовую версию MG-42. Который был на вооружении бгославской армии влоть до 1997 года. В некоторых Африканских странах MG-42 в новом исполнении встречается до сих пор, да и бундесфер эту марку усовершенствовал и выпускает в новом исполнении.
Тубусы с запасными стволами служили для быстрой смены ствола, тем самым немецкий расчет пулемета вел непрерывную стрельбу.
Наш пулемет Дегтярева( который в окопной среде называли Козел) подобными характеристиками не отличался, после израсходования двух дисков он перегревался.
Кстати Филипович помимо перчаток для вытаскивания ствола в Зипе имелись клещи.
Хотел добавить, что пулемет имеет Чехословатские корни.

12

Gruner написал(а):

Хочу добавить, что MG-34 был дорогим в прозводстве из- за перфорированого ствола, так что потом больше перепрофилировались на более дешовую версию MG-42.

Не только из-за ствола, Сергей....
В МG-34 все детали были очень сложной формы и с очень жесткими допусками из-за малых зазоров между подвижными деталями автоматики, требующие большой трудоемкости высококвалифицированной рабсилы и большого парка станков для обработки металла резанием.
Из-за этих малых допусков и зазоров был довольно требовательным к своему обслуживанию и тщательной чистке, что не всегда достижимо во фронтовых условиях.
К тому же имел он много не шибко нужных на практике наворотов для массового оружия. Это возможность двухсторонней подачи ленты (нужной только для удобства компоновки его в танковых вариантах), возможность не только ленточного но и магазинного питания из двухбарабанных магазинов,  возможность переключения на пристрелочную стрельбу одиночными выстрелами, сильно усложнявшей ударно-спусковой механизм и еще кое-что по мелочи.
Поэтому и перешли в ходе войны на его упрощенную версию МG-42, где большинство деталей были штампованными —  с большими зазорами, что (как в послевоенном оружии Калашникова) до минимума снизило требовательность к качеству ухода. Не оправдавшие себя в практике боев навороты вроде крайне неудобного магазинного питания были упразднены. Новый кожух ствола  с продольным пазом во всю его длину стал позволять менять ствол всего за 6 секунд, выбрасывая его вправо спец. рычагом без всякого захвата клещами и обувания рук в асбестовые перчатки. Скорострельность была доведена до 1200 выстрелов в минуту, причем регулировалась она в больших пределах простой перестановкой сменных затворов разной массы.
Именно поэтому, как самый лучший пулемет той войны, он не только остался на вооружении многих стран, а после переделки  под НАТОвский патрон и рассыпную ленту, став (под маркой МG-3) основой НАТОвского стрелкового вооружения, но и послужил образцом для проектирования послевоенного американского единого пулемета М-60.

Отредактировано сержант-1 (2018-08-18 10:41:35)

13

Пистолет-пулемет Erma ЕМР-35
http://s9.uploads.ru/t/vgk6s.jpg
http://s3.uploads.ru/t/shKSP.jpg
Оружие, разработанное Генрихом Фольмером - "отцом" знаменитых на весь мир МР-38 и МР-40. В отличие от своих "братьев", ЕМР-35 незаслуженно забыт, хотя его конструкция содержит достаточно интересные решения.

В период между двумя мировыми войнами Генрих Фольмер считался самым знаменитым и талантливым конструктором оружия в Западной Европе. Основав свой завод в 1909 году в Биберахе, поначалу Фольмер занимался изготовлением винтовок Маузера образца 1898 года и пулеметов Максима, производившихся в Германии под обозначением "MG-08 "Spandau". Однако в течение Первой Мировой войны помимо производства оружия Фольмер начинает заниматься и конструкторской деятельностью.

Свой пистолет-пулемет Фольмер стал разрабатывать с самого начала 1920-х годов, первый вариант оружия появился в 1925 году и напоминалМР-18 Шмайссера, однако отличался лучшей эргономикой(достигавшейся за счет наличия пистолетной рукоятки) и барабанным магазином на 25 патронов. В 1926, 1928 и 1930 годах были выпущены новые модификации, последняя запатентована только в 1933 году. Однако пистолеты-пулеметы Фольмера не заинтересовали потенциальных инвесторов, и наладить массовый выпуск не удавалось. Так, на заводе Vollmer Wehrke было изготовлено только 400 VMP-30, и то большая часть была куплена Болгарией. Однако положение спасла фирма Erfurter Maschinenfabrik(Erma), в 1931году выкупившая у Фольмера все права на производство VMP-30.

Вся работа автоматики основана на ходе свободного затвора. Оригинальной разработкой Генриха Фольмера является конструкция пружины возвратного механизма, заключенной в трубчатый телескопический кожух, позже применявшийся на МР-38 и МР-40. Конструкция предохранителя не отличалась от предложенного Шмайссером выреза в крышке ствольной коробки,однако мог устанавливаться и обычный предохранитель в виде рычажка справа от ствольной коробки. Этим рычажком можно было зафиксировать затвор вне зависимости от его положения...
http://s9.uploads.ru/t/J6OjT.jpg
http://sd.uploads.ru/t/vPOWs.jpg
На фото представлена группа солдат СС вооруженные данным видом оружия!

14

Gruner написал(а):

Так называемый кекс( коробка) имел две модификации, двойной спареныйhttp://s9.uploads.ru/t/Aa5sF.jpg
,который применялся как зенитный вариант.
Одиночный имел ручку  для удобной переноски.
Фотки к сожалению прикрепить не могу, как нестранно мой браузер Сафари не грузит фотки на сайт, пытался с Оперы зайти, так что то пароль не могу ввести, в итоге после пяти попыток ввести пароль, на Один час меня сайт с Оперы не пускает
P.S  в далеком детстве я как то по весне после того как вода размыла небольшой каньон я нашел подобный кекс полный снаряженный патронами и два тубуса в котором хранились два запасных ствола для MG

Отредактировано Gruner (2018-08-17 21:16:07)

15

сержант-1 написал(а):

Не только из-за ствола, Сергей....
В МG-34 все детали были очень сложной формы и с очень жесткими допусками из-за малых зазоров между подвижными деталями автоматики, требующие большой трудоемкости высококвалифицированной рабсилы и большого парка станков для обработки металла резанием.
Из-за этих малых допусков и зазоров был довольно требовательным к своему обслуживанию и тщательной чистке, что не всегда достижимо во фронтовых условиях.

Отредактировано сержант-1 (Вчера 10:41:35)

MG-34 в полной разборке
http://s3.uploads.ru/t/rkHRB.jpg

16

MG-Lafette 34
http://s5.uploads.ru/t/MzaGb.jpg

17

Gruner написал(а):

Так называемый кекс( коробка) имел две модификации, двойной спареный

Здесь у тебя, Сергей, путаница в голове...."Двойной спаренный"  — это не "коробка"  для ленты, а именно МАГАЗИН. В него загружалась не лента, протягиваемая через приемник пулемета механизмом автоматики, а набивались  75 (кажись), патронов, распределенные для равновесия по двум коробкам, из которых они выталкивались на линию заряжания  пружинами  (как в наших дисковых магазинах от ППШ, ПД-27 или как было на нашем горе-магазине барабанной формы к РПК).
Для пехотного пулемета это весьма сомнительная "радость", ибо вес магазина соизмерим с весом собственно патронов, снаряженных  в него, а снаряжать его в ходе боя практически невозможно. По этой причине  в ходе войны от этого "барабанного удовольствия" избавились и немцы, и мы почти полностью перешли в ППШ на простые коробчатые магазины, а в "Дегтяреве" —  пока он, от нужды великой, оставался на вооружении нашей пехоты, после войны перешли-таки на ленточное питание.
Самое интересное, что с появлением промежуточного патрона обр. 43-го года (с которым большинство из нас хорошо знакомы по АКМ), ручной пулемет пехотного отделения под него (РПД) тоже был с ленточным питанием, как и положено хорошему пулемету. У него под приемником подвешивалась при перебежках  круглая жестяная коробка для ленты на 50 патронов, вроде немецкого "кекса", только с боковой крышкой. На срочной я с ним дела не имел, а познакомился с ним уже в Союзе на одном из сборов в середине 70-х, когда мой взвод был вооружен стрелковым антиквариатом, которого в ГСВГ в годы моей службы  уже не было. Так вот, РПК с которым я пробегал всю свою курсантскую службу в учебке, рядом с ним выглядел весьма слабо....
Но когда калашниковкое лобби в нашем МО, под весьма сомнительным доводом "унивисализации" стрелкового оружия отделения, отказалось от этого хорошего пулемета в пользу весьма сомнительного удлиненного автомата Калашникова с сошками под названием РПК, пехотное отделение опять оказалось подносчиком  кучи бесполезного веса железа  магазинов вместо веса собственно патронов в практически невесомых лентах. Причем, по неивестным мне причинам, по сей день наши оружейники не перешли, как НАТОвцы, на рассыпную ленту, в которую патроны набиты прямо с заводов.

Отредактировано сержант-1 (2018-08-20 16:34:42)

18

http://s9.uploads.ru/t/Z5Xpf.jpg
Автоматический карабин/автомат Haenel/Schmeiiser MKb.42(H)
Фирма Haenel разрабатывала для Вермахта автоматическое оружие под промежуточный патрон калибра 7.92х33 мм еще с 1938 года. Руководил разработкой известный конструктор-оружейник Хуго Шмайссер, и уже в 1940 году был создан первый прототип нового «автоматического карабина» (MaschinenKarabiner, MKb.) — именно так первоначально классифицировали немцы этот класс оружия. Интересно отметить, что не имевшая опыта работы со штампованными стальными деталями фирма Haenel была вынуждена обратиться за помощью к компании Merz Werke. К июлю 1942 года на испытания были представлены уже 50 предсерийных образов нового автомата, а с ноября 1942 по апрель 1943 года фирма Haenel произвела и поставила в войска около 8 000 новых автоматов, проходивших войсковые испытания в условиях боев против Советских войск. По результатам этих испытаний было решено, что MKb.42(H) заслуживает несомненного внимания, однако и требует доработки, проводившейся в дальнейшем под шифрами  MP 43 /MP 44 / Stg.44.

Автоматический карабин (он же автомат, он же – будущая штурмовая винтовка) MKb.42(H) представлял собой оружие, построенное на основе автоматики с газовым двигателем, газовый поршень с длинным рабочим ходом располагался над стволом. Запирание ствола осуществлялось перекосом затвора вниз, за вкладыш ствольной коробки. Отличительной особенностью MKb.42(H) было то, что огонь в нем велся с открытого затвора, аналогично многим пистолетам-пулеметам. Ударно-спусковой механизм – ударниковый, роль предохранителя выполнял фигурный Г-образный вырез в задней части паза для рукоятки взведения затвора. В этот паз рукоятка затвора сдвигалась из крайнего заднего положения, тем самым блокируя движение затворной группы (аналогично пистолетам-пулеметам МР-38 и МР-40 фирмы Эрма). Отдельный переводчик режимов огня, выполненный в виде поперечной кнопки над пистолетной рукояткой, обеспечивал ведения огня одиночными выстрелами или очередями. Штампованный стальной корпус ударно-спускового механизма был выполнен заедино с пистолетной рукояткой и шарнирно крепился к ствольной коробке снизу, позади приемника для магазинов.
Ствольная коробка и цевье выполнены из стальных штампованных заготовок, причем внутри ствольной коробки находился довольно большой стальной фрезерованный вкладыш, к которому крепился ствол и за который происходило запирание затвора. Приклад выполнен из дерева. Прицельные приспособления включают в себя мушку на высоком основании и секторный регулируемый по дальности целик. На карабин можно было устанавливать обычный штык-нож от винтвоки Маузер К98к или дульный гранатомет-мортирку. На ряде карабинов колодка целика прицела имела направляющие для установки оптического прицела малой кратности.

19

http://s8.uploads.ru/t/AkoN3.jpg
Sturmgewehr 44 — штурмовая винтовка 1944 года) — немецкое автоматическое оружие (автомат, штурмовая винтовка) под промежуточный патрон 7,92×33 мм Kurtz, разработанное в конце Второй мировой войны. Также известна под обозначениями MP 43 и MP 44. Было выпущено около 450 тысяч штук.
http://s5.uploads.ru/t/g2wAC.jpg

20

MP 38, MP 40 (сокр. от нем. Maschinenpistole) — различные модификации пистолета-пулемёта немецкой фирмы Erfurter Maschinenfabrik (ERMA), разработанного Генрихом Фольмером на основе более раннего пистолета-пулемёта MP 36. Состояли на вооружении вермахта во время Второй мировой войны.
http://s5.uploads.ru/t/mnJSi.jpg
http://sh.uploads.ru/t/pV9gI.jpg
http://s9.uploads.ru/t/LaX71.jpg
http://sg.uploads.ru/t/nruPp.jpg
Основные отличия MP 40 от MP 38:

Алюминиевая рама пистолетной рукоятки, ранее подвергавшаяся дополнительной станочной обработке (фрезерованию), была заменена штампованной из стали (в дальнейших модификациях технология изготовления рукоятки продолжала меняться с целью упрощения и удешевления производства).
Корпус затворной коробки стал гладким штампованным, фрезерованные пазы были заменены четырьмя выдавленными продольными рёбрами жёсткости.
Корпус приёмника магазина также был усилен рёбрами жёсткости, для большего удобства. Для этого было упразднено находящееся в нём большое отверстие.
Средняя направляющая телескопической трубки возвратно-боевой пружины была изготовлена для упрощения методом вытяжки.
Все пистолеты-пулемёты были оснащены двухчастевыми рукоятками перезаряжания с фиксатором предохранителя.
Магазины, у которых первоначально были гладкие стенки, теперь были с рёбрами жёсткости: но в то же время магазины от MP 40 подходили для MP 38 и наоборот.
Опорная шина ствола была штампованной, первоначально из металла, а впоследствии и из пластмассы.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Стрелкотня » Стрелковое оружие Германии