Торпедная дуэль «Давида» и «Голиафа»
Действия немецких подлодок во время вторжения в Норвегию сопровождались некоторыми неприятными моментами. Одним из них стал широко известный «торпедный кризис», во время которого субмарины хлебнули лиха из-за дефективности своих торпед. Однако в любом правиле бывают исключения. Это наглядно доказала драматическая дуэль между немецкой и английской субмаринами, когда маленькая «двойка» торпедировала и потопила большую лодку типа Т, чудом не став до этого жертвой её торпед. Сражение немецкого «Давида» с британским «Голиафом» произошло вечером 9 апреля 1940 года неподалёку от норвежского города Ставангер.
«Давид»
Немецкая подлодка U 4 вступила в строй кригсмарине 17 августа 1935 года. Она и её «сёстры» типа IIА cтали первыми субмаринами в немецком флоте после 16-летней паузы, наступившей из-за ограничений Версальского мира. Было построено шесть лодок этого типа, и они стали ядром учебной подводной флотилии, где постигали науку будущие «серые волки» Карла Дёница.
Немецкая подлодка U 3, однотипная U 4. 30 сентября 1939 года она имела шанс поставить точку в судьбе «Тисл», но Йоахим Шепке промахнулся и торпеда прошла мимо.
subsim.com
До начала Второй мировой войны U 4 была учебной субмариной. Но уже 1 сентября 1939 года все лодки типа IIА были привлечены к боевым действиям. В течение первого месяца войны они совершали походы в Северное море. U 4 пробыла на позициях 22 дня, досматривая торговые суда в рамках призового права. Она потопила два финских и одно шведское судно после того, как на них обнаружили контрабанду. 1 октября 1939 года все лодки типа IIА вывели с «линии фронта» на Балтику, где они снова получили статус учебных субмарин: необходимо было обучать экипажи для новых «стальных акул», которые строились на верфях.
«Двойки» снова стали боевыми лодками за месяц до начала операции «Везерюбунг» — вторжения вермахта в Норвегию и Данию. Готовясь к ней, командование кригсмарине фактически свернуло подводную войну в Атлантике, концентрируя субмарины в Северном и Норвежском морях. Тогда же там была зафиксирована активность лодок противника, и «двойки» бросили на борьбу с ними. Это коснулось и U 4, которая вновь стала боевой субмариной. На тот момент ею командовал оберлейтенант цур зее Ганс-Петер Хинш. U 4 провела в море 12 суток — с 18 по 29 марта 1940 года. Английских субмарин она не встретила, зато чуть было не торпедировала свою U 2.
Тем временем командующий подводными силами Карл Дёниц в рамках операции «Везерюбунг» начал выдвигать лодки на позиции. 3 апреля из Германии вышла первая большая группа субмарин, назначенных для действий у побережья Норвегии. На следующий день выдвинулась вторая группа, в составе которой была и лодка Хинша. По плану операции, все субмарины подразделялись на группы, которым отводились персональные районы действий. U 4 и U 1 составили группу IV, развёрнутую у Ставангера. Все подлодки, участвовавшие в операции, должны были приступить к действиям после получения сигнала «Хартмут». Хинш принял его 6 апреля после того, как доложил в штаб о подходе к позиции. Впереди его ждала встреча с противником.
«Голиаф»
Подлодка Его Величества «Тисл» вступила в строй Королевского флота 4 июля 1939 года. Она была одной из трёх субмарин типа Т, успевших войти в британский подплав до начала войны. Их водоизмещение в надводном положении равнялось 1 300 т, а длина — почти 84 м. Это были большие субмарины, благодаря внушительному торпедному вооружению обладавшие огромным разрушительным потенциалом. «Т»-шки имели шесть торпедных аппаратов внутри носового отсека и ещё четыре внешних, расположенных в носу и у рубки, поэтому могли выпустить за раз десять торпед. Основная задача этих лодок заключалась в борьбе с крупными кораблями противника.
Британская субмарина «Тисл».
naval-history.net
Начало войны «Тисл» встретила в доке портсмутской верфи, где проходила модернизацию торпедных аппаратов. 9 сентября 1939 года лодка покинула верфь и ушла в Портленд для финальных испытаний, которые длились более десяти суток. Затем субмарину включили в состав Второй подводной флотилии, и 28 сентября она отправилась в первый боевой поход. «Тисл» действовала у входа в пролив Скагеррак и у юго-западного побережья Норвегии.
30 сентября она оказалась совсем близко к месту «рандеву» U 3 Йоахима Шепке и шведского парохода «Гун», который досматривала немецкая «двойка». Англичане не подозревали, что рядом с пароходом находится вражеская подлодка. Последняя даже атаковала «Тисл» торпедой, но промахнулась. Впрочем, на английской субмарине этого не заметили. Всего же до конца 1939 года «Т»-шка совершила ещё три похода, во время которых охотилась на немецкие тяжёлые корабли в Северном море, но не достигла какого-либо успеха.
Начало 1940 года «Тисл» встретила в пятом походе, вновь действуя у Скагеррака. А уже в феврале она стала частью эскорта одного из конвоев, следовавшего по маршруту Норвегия – Великобритания. Там она стала свидетелем гибели эсминца «Даринг», торпедированного и потопленного U 23 Отто Кречмера. На «Тисл» сумели заметить взрыв торпеды и указать другим эсминцам эскорта место гибели их собрата.
Британская субмарина «Тисл».
upload.wikimedia.org
В марте субмарина совершила два похода, последний из которых являлся частью операции «R3» — вторжения союзников в Норвегию под предлогом помощи Финляндии в войне с СССР. «Тисл» ожидала приказа войти в Балтийское море, но его не последовало, так как финны заключили перемирие с Советским Союзом. Операция «R3» была отменена.
Неизбежное столкновение
Стратегическое положение Норвегии привлекало к себе внимание как Германии, так и её противников. Для Великобритании и Франции контроль над скандинавской страной означал прерывание поставок руды в немецкие порты и полную блокаду Северного моря. Норвегия в руках союзников также ставила под сомнение безопасность балтийских коммуникаций Германии. Эти и другие «бонусы» привели к планированию операций «Уилфред» и «R4», предусматривавших минирование норвежских вод и высадку англо-французских войск в ключевых портах Норвегии.
В начале апреля 1940 года Адмиралтейство отправило все доступные субмарины к норвежскому побережью, в пролив Каттегат и в район к северу от декларированного немцами минного поля. 7 апреля «Тисл» вышла из Скапа-Флоу. Её командир лейтенант-коммандер Уилфрид Фредерик Хаселфут получил приказ действовать у южного побережья Норвегии к западу от острова Утсира.
Тисл» была уже близка к своей позиции, когда вечером 8 апреля Хаселфут получил сообщение от Адмиралтейства с требованием отойти подальше в море. С точки зрения послезнания это выглядит очень странно: немецкие корабли уже шли к норвежским портам, а Адмиралтейство решило отвести свои лодки с их пути. Этот шаг Черчилля объяснил ветеран британского подплава вице-адмирал Артур Хезлет:
«К полудню 9 апреля даже до чинов Адмиралтейства дошло, что идёт вторжение в Норвегию — ведь об этом написали в утренних газетах. Но даже теперь их больше занимал перехват немецких боевых кораблей на обратном пути из Норвегии, чем недопущение подвоза немцами подкреплений и расширения плацдарма. Тогда Вице-Адмирал (подлодок) приказал «Тисл» идти обратно к Ставангеру, «Труант» к Осло, а «Клайд» и «Сил» держаться ближе к побережью Норвегии и топить любые немецкие корабли, которые им встретятся».
Как видно из слов Хезлета, сесть в лужу Черчиллю не дал легендарный Макс Хортон, командовавший в то время подводными силами Великобритании. Своей властью вице-адмирал Хортон вернул субмарины обратно на позиции к побережью. Разумеется, британские подводники не могли остановить вторжение, но они хотя бы помешали противнику, топя его суда. Правда, в судьбе «Тисл» и её экипажа приказ командующего и последующие распоряжения Адмиралтейства сыграли роковую роль.
Адмирал Макс Хортон. Во время немецкого вторжения в Норвегию командовал подводными силами Великобритании.
commons.wikimedia.org
«Голиаф» против «Давида»
В своей книге «Субмарины против немецких подлодок» Джоффри Джонс пишет, что радиограмму с приказом действовать на позиции у Ставангера «Тисл» получила приблизительно в 05:30 9 апреля (здесь и далее Лондонское время). В тот момент лодка находилась в 60 милях (111 км) от входа в норвежский порт. В 12:30 Адмиралтейство сообщило Хортону, что крайне желательно, чтобы Хаселфут проник в гавань Ставангера. Но вице-адмирал ответил, что это невозможно до наступления темноты, и поэтому «Тисл» окажется там не ранее утра 10 апреля. Тем не менее Адмиралтейство настояло на немедленном выполнении задания.
При такой постановке вопроса Хортон был вынужден в 12:39 приказать проникнуть в гавань, дополнив своё распоряжение словами, что лодка может атаковать там вражеские корабли и суда. Сообщение было продублировано в 13:59 и в 16:10. Хаселфут принял радиограмму в 12:49, о чём свидетельствует его сообщение Хортону, отправленное в 21:00:
«В 16:04 атаковал у входа в Ставангер фьорд идущую в него немецкую подлодку. Израсходовал шесть торпед. Результат [атаки] невозможно проверить из-за угрозы с воздуха. Планирую выполнить приказание от 12:49/9 завтра в среду, если позволит воздушная обстановка. На борту осталось две торпеды»
Это было последнее сообщение от «Тисл». Атакованной ею «немкой» была U 4 Хинша, которая, уцелев, вскоре сама превратилась в охотника, уничтожив субмарину Хаселфута и весь её экипаж. Журнал боевых действий «двойки» является единственным источником сведений о том, как развивалась дуэль между ней и английской подлодкой у входа в гавань Ставангера (здесь и ниже Берлинское время).
«9 апреля, квадрат AN 2997
16:00. Никаких событий.
17:05. На левой раковине замечен торпедный след. Манёвр уклонения вправо, 12 узлов. Пузырящийся след в 10 метрах от носа. Тревога! Погружение на 40 метров. Во время погружения слышны шумы ещё трёх торпед, а вскоре четыре взрыва».
Количество взрывов не соответствует количеству выпущенных торпед. По донесению Хаселфута, торпед было шесть, но немцы слышали только четыре взрыва. Уже после начала войны Адмиралтейство наконец-то разрешило своим субмаринам атаковать вражеские лодки полным залпом. Поэтому «Тисл» вполне могла разрядить шесть торпедных аппаратов во время атаки. Возможно, две торпеды из шести просто не сдетонировали и утонули ранее, чем положено.
Командир U 4 Ганс-Петер Хинш. Снимок сделан в то время, когда он уже командовал «семёркой» U 569.
uboatarchive.net
Важная деталь: согласно записям Хинша, атака «Тисл» стала для него полной неожиданностью. U 4 находилась в надводном положении и не подозревала о присутствии подлодки противника. Но благодаря докладам службы радиоразведки кригсмарине об этом знали в штабе Дёница. Служба «расколола» военно-морской код Адмиралтейства и военно-морской шифр № 1, которыми пользовались британские подлодки, и немцы читали «переписку» между Хортоном и Хаселфутом. Однако Дёниц не мог об этом сообщить Хиншу, так как на U 4 вышло из строя радиооборудование.
«Давид» против «Голиафа»
Отойдя от шока после внезапной атаки, немцы затаились на глубине и вели поиск шумопеленгаторной станцией:
«20:00, квадрат AN 3131
Слышны продолжительные шумы электродвигателя. Мне подумалось, что берег представляет прекрасный тёмный фон, на котором даже крупная субмарина может оставаться необнаруженной. Поэтому мы отходим мористее, где горизонт чище. Кроме того, я сомневаюсь, чтобы неприятель оставался в той же самой стеснённой зоне на ночь».
Теперь в Хинше проснулся охотничий азарт. Он решил выследить «англичанку» и отплатить ей той же монетой. В 22:17 U 4 всплыла для наблюдения за районом. Ждать пришлось долго. Лишь в 01:57 терпение немцев было вознаграждено: в их биноклях показалась большая субмарина.
«Субмарина по правому борту, слишком близко для выстрела. Идёт вправо, угол 140°. Мы поворачиваем вправо, оба мотора 4/5 скорости и показываем неприятелю корму. Аппараты I и III готовы. Отойдя примерно на 600 м, я возвращаюсь на обратный курс. Похоже, неприятель стоит на месте. Первая торпеда (G7a) выпущена без поправки на скорость. Используя её пенистый след как угломер, прихожу к выводу, что нос неприятельской лодки перемещается вправо, значит у неё ещё есть небольшой ход. Таким образом, первой торпедой я промазал. Сразу же стреляю второй торпедой (G7e) с дистанции примерно 400 м с поправкой на ход в 5 узлов и угол расхождения 70°. Попадание в середину лодки.
02:13, квадрат AN 2989
Огромное пятно и всепроникающий запах нефти. В темноте мы ничего не видим, чтобы выловить из воды. Мы остаёмся на месте атаки в течение некоторого времени, затем уходим на 3 узлах, курс 330°. Радиосообщение передано, но оно не подтверждается штабом.
03:30
Снова возвращаемся на место атаки. 15 минут кружим вокруг пятна нефти».
Описанное Хиншем вызывает удивление. Выходит, что он после первого визуального контакта счёл расстояние для залпа слишком малым, развернулся, лёг на обратный курс, выпустил первую торпеду, затем другую. Но при этом на «Тисл» немецкую лодку не заметили, так как англичане всё это время шли, не меняя курса и скорости. При этом расстояние между субмаринами колебалось от 200 до 600 м. Впрочем, плохая видимость и недобросовестное несение верхней вахты у англичан делает такое возможным.
Погибшие за Короля и Отечество
Торпеды U 4 поставили точку в судьбе «Тисл» и её экипажа: все 53 подводника погибли, включая и Хаселфута, которому 9 апреля 1940 года исполнилось 32 года. «Угорь» поразил субмарину в районе рубки и, как отметил Хинш в торпедном рапорте, была видна короткая яркая вспышка пламени на высоту рубки, а затем всё окуталось дымом. Как следует из записей в журнале U 4, немцы дважды осматривали место атаки: сразу после гибели «англичанки» и спустя полтора часа. Но тщетно — там никого и ничего не было, только нефть…
Почему же, зная о присутствии вражеской лодки, «Тисл» всплыла, а не продолжала оставаться под водой? Это остаётся загадкой. Можно лишь строить предположения. Возможно, к этому моменту её батарея уже была основательно разряжена и нуждалась в подзарядке. Или же на лодке произошла авария, требовавшая строчного всплытия.
Когда приказ об отмене действий в гавани Ставангера был отправлен Хаселфуту, он уже два часа как был мёртв. По словам Джоффри Джонса, Лондон, не знавший о гибели лодки, вскоре понял, что вражеское вторжение в Ставангер началось не с моря, а с аэродрома Сола, где высадились немецкие парашютисты. Это означало, что в гавани важных целей нет. Но эта информация, которая могла бы спасти «Тисл» и её экипаж, поступила слишком поздно.
U 3 и U 4 в довоенное время. Этим маленьким «двойкам» было суждено встретиться в бою с британской «Тисл».
subsim.com
Адмиралтейство и Хортон несколько дней пребывали в неведении о судьбе своей лодки. Ясность наступила 14 апреля, когда вернувшийся на базу Хинш доложил Дёницу о выигранной дуэли у норвежского фьорда. В результате Лондон узнал о гибели «Тисл» из немецких пропагандистских передач, где говорилось о том, что у Ставангера торпедирована и потоплена английская субмарина.
Отдельно стоит упомянуть значение успеха Хинша. Всё тот же Джонс пишет, что во время войны немногим немецким подлодкам удалось уцелеть после нападения британских субмарин. По его мнению, случай с U 4, сменившей статус жертвы на роль охотника и потопившей «Тисл», уникален. Хотя заявление британского автора насчёт «немногих» лодок выглядит сомнительным, с уникальностью U 4 можно согласиться. Маленькая учебная «двойка» стала первой немецкой подлодкой, потопившей британскую субмарину с начала войны. Кроме того, по словам американского историка Клэя Блэйра, «Тисл» оказалась единственным вражеским кораблём, потопленным немецкой подлодкой во время Норвежской кампании.
Отдельно стоит упомянуть и сам факт настоящей торпедной дуэли между подлодками с летальным исходом. Подобные случаи во время войны не были такими уж частыми. А то, что маленькой лодке с тремя торпедными аппаратами удалось уничтожить самую грозную субмарину Второй мировой, делает этот случай схожим с библейским сюжетом о бое между Давидом и Голиафом.
Владимир Нагирняк