сержант-1 написал(а):равноценно залпу стандартной 6-пулеметной установки типового американского истребителя. Лишь у "Тандерболта" эта "циркулярка" (которая буквально перепиливала самолет пр-ка) была мощнее. На нем было 8 таких "Браунингов"
Такой состав вооружения истребителей представлялся американцам (и был в реальности) очень эффективным. Эта 6-пулеметная установка "Браунингов" стояла на "Киттихауках", "Мустангах", на палубных "Корсарах", "Хэллкэтах", "Биркэтах" и еще на ряде машин. По 4 таких ствола (дополненных одной пушкой 20 мм или 37 мм) стояли на "Кобрах" и "Лайтнингах". Более того, они оставили её в основных составах вооружения первых поколений реактивных истребителей.
Даже в ходе Корейской войны, когда они встретились с мощным пушечным вооружением наших МиГ-15, они не сочли это убедительным доводом для пересмотра большой плотности залпа (в очереди которого из шести стволов вылетает много пуль 12.7-мм калибра) в пользу большего поражающего эффекта наших 23 мм и 37 мм снарядов, которых за тот же промежуток времени вылетает во много раз меньше из-за меньшей скорострельности пушек. И они были правы, ибо в скоротечных огневых контактах воздушных боев истребителей важнее была плотность поражающих элементов, чем мощность отдельного снаряда в их очереди малой плотности, вероятность попадания которого в маневренном бою истребителей была существенно ниже.
Правда, и послевоенные реактивные истребители стали более устойчивы к поражающему эффекту пуль калибра 12.7 мм. Поэтому, с появлением 20-мм пушки "Вулкан" со скорострельностью 6 тыс. выстрелов в минуту (которая одна давала плотность огня больше, чем шестерка пулеметов), третье поколение американских раеактивных самолетов вооружалось уже этим "револьвером".
По поводу устойчивости к повреждениям реактивных истребителей....
Начлет нашего аэроклуба, уже в то время отставной п/полковник И.И.Шавша был участником Корейской войны, летая там на МиГе. Так он рассказывал случай, когда он (или один из его сослуживцев — точно уже не помню) уцелел при попадании в такую тучу пуль, прозевав атаку "Сейбра". В летчика ни одна из пуль, к счастью, не попала, хоть несколько пуль застряли в бронеспинке и парашюте (видимо, стрельба была с большой дистанции), самолет не загорелся, хоть и был, как решето, но движок стал.... Поскольку он был вблизи аэродрома (они базировались на китайской территории вблизи охраняемых ими корейских объектов), ему удалось благополучно притереть на брюхо (т.к. шасси тоже не вышло) свой МиГ на грунт рядом с бетонкой. Так в этом МиГе технари насчитали 47 пулевых попаданий. О попытке ремонта этой машины речи, конечно, не было.
Конечно, случаев с таким благополучным исходом было мало, ибо кадров с однозначным уничтожением МиГов, заснятых на пленках ФКП американских истребителей предостаточно. Практически все из более, чем 300 наших летчиков, погибших в Корейской войне были сбиты этими пулеметами в воздушных боях, да и корейцы с китайцами потеряли в этих боях, как минимум, вчетверо больше пилотов, чем наш 64-й корпус.
Возможно также, что Игорь Иванович и несколько преукрасил этот эпизод (если это случилось с ним лично), ибо известно, что в одном из воздушных боев с американскими истребителями он был серьезно ранен и долго лечился в госпиталях, хоть и вернулся после этого в строй. Это я узнал уже много позже не с его слов, а из других источников.
[edit]undefined[/edit]
Отредактировано сержант-1 (2019-02-13 15:53:40)