Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Стрелкотня » Стрелковое оружие СССР и России


Стрелковое оружие СССР и России

Сообщений 71 страница 80 из 95

71

Владимир Белорус написал(а):

Впечатляющих успехов в совершенствовании технических решений для РПГ достигли инженеры Третьего рейха. Именно немцы смогли создать по-настоящему грозное и массовое оружие, получившее название «фаустпатрон» (Faustpatrone).

Устройство «Фаустпатрона» было одноразовым, и в 1944—1945 гг. в Германии разработали реактивные гранатометы «Панцерфауст-150» и «Панцерфауст-250» многоразового действия. Цифры 150 и 250 указывали на прицельную дальность этих систем. К концу войны была выпущена малая серия «Панцерфауст-150», а «Панцерфауст-250» находился в стадии заводских испытаний.
   В конце октября 1946 г. германские специалисты, работавшие над «Панцерфауст-150» и «Панцерфауст-250», были вывезены в город Красноармейск (под Москвой, в районе Софрино). Там в КБ-3 МСХМ продолжились работы над этими системами. В конце концов, на базе «Панцерфауста-150» был создан реактивный противотанковый гранатомет РПГ-2, принятый на вооружение в 1949 г.
РПГ-2 стал первым широко применяемым советским противотанковым гранатомётом. Помимо Советской армии ВС СССР, он экспортировался за рубеж странам-союзникам СССР и использовался в различных войнах и конфликтах. В частности, он широко применялся во Вьетнамской войне против войск США.
Из-за простоты конструкции РПГ-2 являлся надёжным и недорогим оружием.
  В 1958 году головным предприятием по разработке противотанковых гранатомётов назначается ГСКБ-47 (г. Москва) (ныне ФГУП "ГНПП «Базальт») с филиалом в г. Красноармейске Московской области (Красноармейское научно-производственное подразделение — КНПП) в котором и был создан РПГ-7. Разработка гранатомёта происходила в 1958—1961 годах. Заводские испытания проведены с 25 февраля по 11 июня 1960 года. Испытания прошли успешно. РПГ-7 был принят на вооружение 16 июня 1961 года и до сих пор находится на вооружении Российской армии.
Боевое крещение РПГ-7 состоялось в 1968 году во Вьетнаме. В ходе «Тетского наступления» гранатомётчики с успехом поражали американские танки M48, а также другую гусеничную бронетехнику (M41, M113 и т. д.). Как указывал полковник армии США Фредерик Ольдинский, служивший во Вьетнаме инструктором, если гранаты РПГ-2 в большинстве случаев броня M48 выдерживала, то попадание из РПГ-7 в любую точку танка пробивало броню. Попадание из РПГ в танки M48A1 с бензиновыми двигателями приводило к тяжёлым потерям американских танкистов.
Успешно применялся в войне Судного дня в 1973 году. От огня РПГ-7 было потеряно 10 % израильских танков, то есть около 100 машин. С тех пор он активно применялся практически во всех вооружённых конфликтах и локальных войнах, что обусловлено прежде всего его простотой, надёжностью при значительной эффективности.

72

ИС-3М написал(а):

стройство «Фаустпатрона» было одноразовым, и в 1944—1945 гг. в Германии разработали реактивные гранатометы «Панцерфауст-150» и «Панцерфауст-250» многоразового действия. Цифры 150 и 250 указывали на прицельную дальность этих систем. К концу войны была выпущена малая серия «Панцерфауст-150», а «Панцерфауст-250» находился в стадии заводских испытаний.
   В конце октября 1946 г. германские специалисты, работавшие над «Панцерфауст-150» и «Панцерфауст-250», были вывезены в город Красноармейск (под Москвой, в районе Софрино).

  Да, техническая мысль у немцев всегда была на высоте, от гранатометов до создания атомного оружия и реактивной авиации и баллистических ракет. Только победа Красной Армии не дала целиком воплотиться этим замыслам.

73

Противотанковые ружья: бесполезная игрушка или причина волнения немецких танкистов.

https://i.imgur.com/WxcXFstl.jpg

Подстрелить танк из ружья? Чего-чего? Глядя на известные танки «Тигр» и «Пантера», у современного человека могут возникнуть серьезные сомнения по поводу эффективности такого противотанкового средства, как бронебойное ружье. Чем же на самом деле были ПТР, созданные в 1930-е и 1940-е годы: бесполезной тратой драгоценных ресурсов, поделкой для успокоения солдат или все-таки эффективным средством борьбы с бронетехникой?

https://i.imgur.com/bWPv4XHl.jpg

Сегодня идея о том, что вражеский танк можно остановить при помощи выстрела из ружья, пускай и крупнокалиберного с использованием специальных боеприпасов, кажется какой-
то неубедительной. Особенно, когда натыкаешься на свидетельства о том, что уже в самом начале Великой отечественной войны немецкие танки далеко не всегда останавливались даже при помощи каких-нибудь пушек «сорокапяток». Если броню не может взять 45 мм, то куда там каким-то «жалким» 14.5 мм? Но на практике все не так просто.

https://i.imgur.com/O4AkAEhl.jpg

                                           Британское ПТР.

Вопреки устоявшемуся мнению, противотанковые ружья были не только в распоряжении Советского Союза. Имелись они и у Германии. Здесь достаточно вспомнить 7.9 мм PzB 38, которые выпускались для нужд вермахта по 1942 год включительно. Свое ружье, например, было и в армии Его Величества. Речь идет о знаменитом британском 12.7-мм Boys anti-tank rifle, которое стояло в строю вплоть до 1965 года! В Советском Союзе было сразу два ружья: ПТРД и ПТРС. Их общий тираж составил за годы войны около 400 тысяч экземпляров.

https://i.imgur.com/PSIKVR5l.jpg

Учитывая тот факт, что в 1941 году страна находилась в крайне тяжелом положении, несложно догадаться: едва ли ГКО стало бы распыляться на что-то сомнительное. Иными словами, вплоть до 1943 года противотанковые ружья были вполне эффективны. И особенно эффективны они были с 1939 по 1942 год. В первую очередь потому, что танки, с которыми все страны встретили войну, сильно отличались от того, с чем они ее закончили.

https://i.imgur.com/vCJuN7Ql.jpg

                                     Немецкое штурмовое орудие.

Для лучшего и наглядного понимания вопроса приведем цифры. Тяжелый танк «Тигр» появился в 1942 году и имел толщину лобового бронирования в 100 мм. Танк «Пантера» - в 80 мм. При этом поздние немецкие танки могли иметь дополнительное бронирование в виде пластин-подкладок или защитных экранов, приделанных к башне и бортам. А теперь посмотрим на танки, с которыми Германия напала на Советский Союз

https://i.imgur.com/w0lymn8l.jpg

                                 Панцер 3 не имел серьезной брони.

Например, Pz.Kpfw. IV от 1938 года имел лобовое бронирование в 50 мм. Для сравнения, такой же была броня у «Пантеры» на борту. Только после 1942 года появилась модификация «четверки» с усиленной до 80 мм броней. Другой немецкий танк от 1938 года Pz.Kpfw. III приобрел лобовую броню в 30 мм, которая после 1942 года была увеличена до 50 мм. Наконец, нельзя не вспомнить многочисленные немецкие штурмовые орудия (самоходки). Так, какой-нибудь StuG III от 1937 года имел лобовое бронирование в 25-50 мм в разное время.

  https://i.imgur.com/2CWjP9al.jpg

                                   Панцер 4 - серьезная машина.

При этом важно понимать, что скорость вылета бронебойной пули из ПТР намного выше, чем скорость вылета большинства снарядов из противотанковых пушек. А потому, с точки зрения физики, маленькая, но сильно разогнанная болванка, куда опаснее большой. Для сравнения, начальная скорость снаряда в уже упомянутой «сорокапятке» составляет 760 м/с, а в ружье ПТРС-41 – 1 020 м/с. Наконец, не стоит забывать, что стреляли из ПТР чаще всего отнюдь не в лобовую броню, а в боковую. А потому на первом этапе войны поражение важных узлов бронетехники, ранение или убийство членов экипажа при помощи бронебойных ружей было лишь вопросом меткости стрелка.

Источник Ссылка

74

В 1980-е годы в СССР было создано оружие самозащиты космонавтов — охотничий неавтоматический 3-ствольный пистолет ТП-82, который вошел в состав специального комплекса СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса).

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/6701/t191006.jpg

ТП-82 был предназначен для обеспечения выживания космонавтов и экипажей самолетов дальней авиации, совершивших посадку вне заданной территории, в диких природных условиях. Это был неавтоматический трехствольный охотничий пистолет. Основное его предназначение — это защита космонавтов от опасных лесных зверей, а также криминальных элементов, оружие может использоваться для добычи пищи методом охоты, а также подачи световых сигналов визуального наблюдения, если спускаемый аппарат приземлился или приводнился в малонаселенной, безлюдной местности. Пистолет имеет 2 горизонтальных верхних гладких ствола 32-го охотничьего калибра и находящийся под ними нарезной ствол калибра 5,45-мм.

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/6701/t175370.jpg

Разработкой пистолета занимался Тульский оружейный завод, а созданием боеприпасов для него — ЦНИИ точного машиностроения, находящееся в городе Климовске. Первым отечественным космическим кораблем, в состав которого был включен данный пистолетный комплекс, стал Союз Т-6 (Командир Джанибеков, бортинженер корабля — Иванченков и космонавт-исследователь — Кретьен, Жан-Лу Жак Мари), который был запущен в космос летом 1982 года. Спустя 4 года пистолет ТП-82 был также принят и на вооружение ВВС СССР, его планировалось использовать как оружие выживания для летчиков дальней авиации, которые вынуждены были совершить аварийную посадку.

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/6701/t272259.jpg

Ствольный блок пистолета состоит из 3-х стволов. Два верхних — гладкоствольные, предназначены под использование охотничьих патронов 32 калибра, нижний — нарезной, предназначен под использование патрона 5,45х40 мм. Для того чтобы повысить точность стрельбы из оружия, оно штатно комплектовалось съемным прикладом, который свободно присоединялся к нижней части пистолетной рукоятки. Данный приклад одновременно был и специально спроектированным мачете, обладающим клинком трапециевидной формы, заключенным в полужесткие ножны. Для ведения огня мачете в ножнах присоединялось к ТП-82, в это время нижняя часть ножен играть роль затыльника приклада.

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/6701/t117896.jpg

Выпуск оружия был остановлен в 1987 году. Согласно информации, которая имеется в открытом доступе, неавтоматические пистолеты ТП-82 входили в состав носимого аварийного запаса советских, а затем и российских космических кораблей вплоть до 2007 года. К этому моменту закончился срок хранения боеприпасов к оружию, которые были выпущены еще в СССР.

75

Интересный обрез... а что с хранением то боеприпасов проблемного?? 32 гладкий калибр есть правда наш и импортный различаются в диаметре гильзы..у нас самый маленький, 12.5 у бельгийки чуть больше 12.7, а самый крупный у американки 13.4 кажется.. ну а вместо 5.45х40 наверно подойдет военный 5,45х39. натовский 0.223 не подойдет никак так как гильза у него 45 мм.

76

Челпанов Сергей написал(а):

Интересный обрез... а что с хранением то боеприпасов проблемного??

Наверное все что было в частях расстреляли, а что было на складах "приватизировали" :flag:

77

В 1984 году в рамках программы «Алмаз» для защиты одноименных советских ОПС (орбитальных пилотируемых станций) и ДОС (долговременных обитаемых станций) «Салют» от спутников-инспекторов и перехватчиков потенциального противника в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) было разработано по-настоящему фантастическое оружие — волоконный лазерный пистолет.
В качестве источника оптической накачки были использованы пиротехнические лампы-вспышки, обладающие достаточной энергией и в тоже время весьма компактные.
Схема работы была проста и надежна: пиротехническая лампа-вспышка повторяет конструкцией обычный патрон калибра 10 мм, помещаемый затвором из магазина в патронник, являющийся осветительной камерой. Посредством электрического пъезо-импульса в патроне происходит воспламенение смеси циркониевой фольги и солей металла. В итоге возникает вспышка с температурой почти в 5000°C, эта энергия поглощается оптическими элементами пистолета, стоящими за осветительной камерой и преобразуется в импульс. Оружие 8-ми зарядное не автоматическое — перезарядка производится вручную. Поражающая способность выпущенного луча — до 20 метров.

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/6701/t338692.jpg

Исследовательскую группу возглавлял начальник кафедры, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор, генерал-майор Виктор Самсонович Сулаквелидзе. Теоретическими и экспериментальными исследованиями поражающего действия лазерного пистолета занимался доктор технических наук, профессор Борис Николаевич Дуванов. Над чертежами работал научный сотрудник А.В. Симонов, в испытаниях участвовали научный сотрудник Л.И. Авакянц и адъюнкт В.В. Горев.

Ими так же был разработан лазерный револьвер, который в отличие от пистолета имеет возможность стрельбы самовзводом, но был 6-ти зарядным.

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/6701/t800498.jpg

Был также разработан однозарядный (дамский) прототип лазерного оружия встроенный в корпус пистолета-зажигалки.
https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/6701/t503763.jpg

Восемь ламп-вспышек располагаются в магазине, аналогично патронам огнестрельного пистолета. После каждого «выстрела» израсходованная лампа выбрасывается, подобно гильзе, а в осветительную камеру подается следующий боеприпас. Источником энергии для электроподжига служит закрепляемая в специальной направляющей под стволом батарея типа «Крона».
Волоконно-оптический активный элемент поглощает излучение от сгорающей лампы, что вызывает в нём лазерный импульс, направляемый через ствол пистолета в цель.
Выпущенный из ствола оружия луч сохраняет свое прожигающее действие на дистанции до 20 метров.

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/6701/t627382.jpg

Отсталый был "Совок", однако :flag: ...

78

ИС-3М написал(а):

В 1984 году в рамках программы «Алмаз» для защиты одноименных советских ОПС (орбитальных пилотируемых станций) и ДОС (долговременных обитаемых станций) «Салют» от спутников-инспекторов и перехватчиков потенциального противника в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) было разработано по-настоящему фантастическое оружие — волоконный лазерный пистолет.
В качестве источника оптической накачки были использованы пиротехнические лампы-вспышки, обладающие достаточной энергией и в тоже время весьма компактные.
Схема работы была проста и надежна: пиротехническая лампа-вспышка повторяет конструкцией обычный патрон калибра 10 мм, помещаемый затвором из магазина в патронник, являющийся осветительной камерой. Посредством электрического пъезо-импульса в патроне происходит воспламенение смеси циркониевой фольги и солей металла. В итоге возникает вспышка с температурой почти в 5000°C, эта энергия поглощается оптическими элементами пистолета, стоящими за осветительной камерой и преобразуется в импульс. Оружие 8-ми зарядное не автоматическое — перезарядка производится вручную. Поражающая способность выпущенного луча — до 20 метров.

Исследовательскую группу возглавлял начальник кафедры, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор, генерал-майор Виктор Самсонович Сулаквелидзе. Теоретическими и экспериментальными исследованиями поражающего действия лазерного пистолета занимался доктор технических наук, профессор Борис Николаевич Дуванов. Над чертежами работал научный сотрудник А.В. Симонов, в испытаниях участвовали научный сотрудник Л.И. Авакянц и адъюнкт В.В. Горев.

Ими так же был разработан лазерный револьвер, который в отличие от пистолета имеет возможность стрельбы самовзводом, но был 6-ти зарядным.

Был также разработан однозарядный (дамский) прототип лазерного оружия встроенный в корпус пистолета-зажигалки.

Восемь ламп-вспышек располагаются в магазине, аналогично патронам огнестрельного пистолета. После каждого «выстрела» израсходованная лампа выбрасывается, подобно гильзе, а в осветительную камеру подается следующий боеприпас. Источником энергии для электроподжига служит закрепляемая в специальной направляющей под стволом батарея типа «Крона».
Волоконно-оптический активный элемент поглощает излучение от сгорающей лампы, что вызывает в нём лазерный импульс, направляемый через ствол пистолета в цель.
Выпущенный из ствола оружия луч сохраняет свое прожигающее действие на дистанции до 20 метров.

Отсталый был "Совок", однако  ...

Гиперболоид инженера Гарина однако!

79

Пистолет №2. Короткая история и долгая жизнь АПС.

https://i.imgur.com/o1iu3TXl.jpg

Автоматический пистолет Стечкина – один из легендарных образцов отечественного оружейного дела
Спроектированный после окончания Великой Отечественной войны пистолет Стечкина должен был дополнять своим функционалом пистолет Макарова, о котором мы недавно вам рассказывали. Эти два «брата» и до наших дней пользуются популярностью и спросом у сотрудников силовых структур и правоохранительных органов.
Но если компактный и неприхотливый ПМ – это скорее оперативный и служебный пистолет, то Стечкин – настоящий «боец», крупный, тяжелый, с большим магазином, автоматическим огнем и с «фишкой» – кобурой-прикладом. Этот пистолет был призван защитить офицеров, разведчиков, экипажи бронемашин – всех, кому недоставало для самообороны огневой мощи Макарова.
За годы службы и эксплуатации АПС так же, как и его «брат» ПМ, оброс множеством мифов, различных правдивых и не очень оценок. Сегодня мы постараемся в них разобраться и расскажем вам историю знаменитого на весь мир отечественного пистолета.

                                                      Проект и конструкция.

Рассказ о «стечкине» был бы неполным, если не затронуть саму его концепцию. Ещё в начале ХХ века идея так называемых пистолетов-карабинов была очень популярна. Известных образцов много – и артиллерийская модель «Люгер P-08», и «Маузер К-96», который, в отличие от «люгера», мог стрелять очередями. Эти пистолеты имели несколько схожих черт: у них была увеличенная емкость магазина, ствол – тяжелый и удлиненный, и конструкцией предусматривалась кобура-приклад для удобства стрелка.

https://i.imgur.com/GFmFYCLl.jpg

                                                    Схема АПС

В послевоенное время, в конце 40-х, эта концепция всё ещё была популярна. Пистолет-пулемет по-прежнему был тяжел и более громоздок, нежели пистолет-карабин. Требовался скорострельный и мощный пистолет под новый патрон 9х18 ПМ. С таким заданием и выступила Советская Армия. Пистолет должен был применяться всеми категориями военнослужащих, которым по штату не полагался автомат Калашникова или карабин СКС для самозащиты в случае боестолкновения. Причем военные справедливо рассудили, что ПМ для этого будет недостаточно, а значит, требуется пистолет специальной конструкции.
Задание на разработку нового оружия получил молодой и талантливый тульский оружейник Игорь Яковлевич Стечкин. Сегодня мы не будем подробно останавливаться на его биографии, скажем лишь, что она заслуживает отдельного развернутого рассказа. Так или иначе, разрабатываемый с 1948 года пистолет встает на вооружение в 1951 году, за что Стечкин получил Сталинскую премию.
АПС представлял собой хорошо «обкатанный» на заводских и войсковых испытаниях ствол. Несколько раз доработанный в ходе испытаний, он не был «сырым» и пришел в войска уже отлично работающим пистолетом. Достаточно сказать, что конкурентами «стечкина» выступили пистолет-пулемет Судаева, ППС и маузер «Астра». Ни в чем не уступив ППС, «стечкин» оставил далеко позади маузер.

https://i.imgur.com/75NXqGsl.jpg

                              АПС с примкнутым прикладом-кобурой.

Его конструкция чем-то напоминала увеличенный ПМ, но не без нюансов. Уникальный двухрядный магазин с парным выходом патронов требовал хорошей подгонки деталей. Схема разборки напоминает пээмовскую с оттягиванием спусковой скобы вниз. Схема автоматики – свободный ход затвора с использованием отдачи. Наверху расположен переводчик огня, меняющий одиночный и автоматический режимы, имеется и замедлитель темпа стрельбы для меньшего расхода боеприпасов. Внешне получился очень эстетичный, пусть и великоватый, пистолет, что очень нравилось самому Стечкину. АПС чем-то напоминает легендарный браунинг High power.

                                                            Эксплуатация.

Запущенный в серию АПС уже в 1958 году с производства снимается. Чем это обусловлено? Ответ достаточно прост: слишком тяжелый пистолет (вес 1,2 кг) оснащался и непомерно тяжелыми для офицеров и солдат прикладами-кобурами, которые сначала изготавливали из дерева, а потом из пластмассы АГ-4. Помимо этого полагалось носить 4 магазина, снаряженных 20-ю патронами (5-й в стволе), что существенно прибавляло массы. Если учесть, что АПС использовался как альтернативное оружие и вкупе, скажем, с РПГ-7, который сам весит немало, а боекомплект к нему ещё больше, понятно, что энтузиазма это не добавляло.

https://i.imgur.com/ijKDPtbl.jpg

                                                     В сравнении с ПМ.

Интересный факт: Калашников и группа его конструкторов пыталась в 1958 году предложить замену для АПС. Но их автоматический пистолет с треском провалился, не выйдя даже дальше тира.
Военных смущал и большой расход боеприпасов. При максимальном темпе стрельбы до 1200 выстрелов в минуту (почти как у сверхскорострельного немецкого пулемета(!) МГ-42), даже снизив его на практике до 700-750, патроны в автоматическом режиме улетали мгновенно. Сложно было и в плане привычки, прямая рукоять и в целом эргономика пистолета требовали опыта стрельбы конкретно из него, но этот недостаток был и достоинством, так как опытный стрелок из АПС имел большие шансы из разных стоек «вложить» весь магазин в ростовую мишень с дистанции до 25-30 метров.

https://i.imgur.com/E2CAdXVl.jpg

                           АПС и его двухрядный магазин на 20 патронов

Тем не менее к концу 60-х годов почти все АПС оказываются на резервных складах. Бесшумную модель – АПБ, оснащенную съемным ПБС (прибор бесшумной и беспламенной стрельбы), используют только в частях спецназначения ГРУ. Ограниченное использование АПС в армии в качестве альтернативного оружия прекращается в конце 70-х с выходом очень удачного АКСУ (кстати, в конкурсе на компактный автомат И. Я. Стечкин тоже участвовал).

                                        Второе рождение.

Казалось бы, на этом наш рассказ можно заканчивать, поскольку кончилась короткая история АПС. Но не тут-то было. Как птица Феникс, «стечкин» пережил буквально второе рождение.

https://i.imgur.com/v2boFUxl.jpg

                                 АПС с полным боекомплектом.

Война в Афганистане и осложнение внутриполитической и криминогенной обстановки в СССР требовали от военных и сотрудников правоохранительных органов повышения огневой мощи. Тут-то и вспомнили про АПС. Сначала им вооружили оперативников КГБ, спецназовцев и разведчиков в Афгане, пилотов и экипажи бронетехники. Затем АПС стал поступать в сформированные отряды ОМОН и группы специального назначения МВД и КГБ СССР.
Надо сказать, что АПС намного опередил своё время. В 70-80-е годы стали выходить зарубежные аналоги «Беретта-93R», УЗИ и микро-УЗИ, «Ингрэм» MAC-10, «Скорпион». А у нас уже было готовое решение на эту тему.
После Афгана и распада СССР последовали многочисленные локальные конфликты, в которых АПС принимал самое непосредственное участие. Например, во время войны в Чечне как военные, так и бандиты по достоинству оценили преимущества АПС на короткой дистанции. Для любого полевого командира или «эмира» местного масштаба обладание АПС было заветным желанием. К слову, о «слабости» АПС и его патрона 9х18 ПМ: многие комментаторы не видели, что может сделать АПС, снаряженный 20-ю бронебойными патронами ПБМ, с общевойсковым бронежилетом и каской на макете на ближней дистанции. Комментарии тут излишни.

https://i.imgur.com/L45bpAtl.jpg

                                              Бесшумная версия – АПБб

Сейчас АПС ограниченно используется в силовых структурах. По большей части им вооружают экипажи самолетов и вертолетов, задействованных в Сирийской Арабской Республике для самообороны. АПС стал большой вехой в развитии отечественного оружейного дела, вобрал в себя множество новшеств и технических решений. Но самое важное – этот пистолет спас немало жизней наших бойцов и проложил дорогу современным пистолетам-пулеметам отечественного производства: «Клину», «Каштану» и другим.
Да и потом, АПС действительно красивый пистолет. И почти у всех командиров в Донбассе 2014 года, которые стали символом единения русских людей, через плечо висела характерная кобура АПС. В этом случае автоматический пистолет Стечкина стал символом свободы.

Источник Ссылка

80

Владимир Белорус написал(а):

Тем не менее к концу 60-х годов почти все АПС оказываются на резервных складах

Ну не совсем так..... В 1978 году АПС был штатным оружием каждого гранатометчика - мотострелка, а их только в каждой МСР было 9 человек.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Стрелкотня » Стрелковое оружие СССР и России