"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Стрелкотня » Стрелковое оружие СССР


Стрелковое оружие СССР

Сообщений 71 страница 73 из 73

71

Владимир Белорус написал(а):

Впечатляющих успехов в совершенствовании технических решений для РПГ достигли инженеры Третьего рейха. Именно немцы смогли создать по-настоящему грозное и массовое оружие, получившее название «фаустпатрон» (Faustpatrone).

Устройство «Фаустпатрона» было одноразовым, и в 1944—1945 гг. в Германии разработали реактивные гранатометы «Панцерфауст-150» и «Панцерфауст-250» многоразового действия. Цифры 150 и 250 указывали на прицельную дальность этих систем. К концу войны была выпущена малая серия «Панцерфауст-150», а «Панцерфауст-250» находился в стадии заводских испытаний.
   В конце октября 1946 г. германские специалисты, работавшие над «Панцерфауст-150» и «Панцерфауст-250», были вывезены в город Красноармейск (под Москвой, в районе Софрино). Там в КБ-3 МСХМ продолжились работы над этими системами. В конце концов, на базе «Панцерфауста-150» был создан реактивный противотанковый гранатомет РПГ-2, принятый на вооружение в 1949 г.
РПГ-2 стал первым широко применяемым советским противотанковым гранатомётом. Помимо Советской армии ВС СССР, он экспортировался за рубеж странам-союзникам СССР и использовался в различных войнах и конфликтах. В частности, он широко применялся во Вьетнамской войне против войск США.
Из-за простоты конструкции РПГ-2 являлся надёжным и недорогим оружием.
  В 1958 году головным предприятием по разработке противотанковых гранатомётов назначается ГСКБ-47 (г. Москва) (ныне ФГУП "ГНПП «Базальт») с филиалом в г. Красноармейске Московской области (Красноармейское научно-производственное подразделение — КНПП) в котором и был создан РПГ-7. Разработка гранатомёта происходила в 1958—1961 годах. Заводские испытания проведены с 25 февраля по 11 июня 1960 года. Испытания прошли успешно. РПГ-7 был принят на вооружение 16 июня 1961 года и до сих пор находится на вооружении Российской армии.
Боевое крещение РПГ-7 состоялось в 1968 году во Вьетнаме. В ходе «Тетского наступления» гранатомётчики с успехом поражали американские танки M48, а также другую гусеничную бронетехнику (M41, M113 и т. д.). Как указывал полковник армии США Фредерик Ольдинский, служивший во Вьетнаме инструктором, если гранаты РПГ-2 в большинстве случаев броня M48 выдерживала, то попадание из РПГ-7 в любую точку танка пробивало броню. Попадание из РПГ в танки M48A1 с бензиновыми двигателями приводило к тяжёлым потерям американских танкистов.
Успешно применялся в войне Судного дня в 1973 году. От огня РПГ-7 было потеряно 10 % израильских танков, то есть около 100 машин. С тех пор он активно применялся практически во всех вооружённых конфликтах и локальных войнах, что обусловлено прежде всего его простотой, надёжностью при значительной эффективности.

72

ИС-3М написал(а):

стройство «Фаустпатрона» было одноразовым, и в 1944—1945 гг. в Германии разработали реактивные гранатометы «Панцерфауст-150» и «Панцерфауст-250» многоразового действия. Цифры 150 и 250 указывали на прицельную дальность этих систем. К концу войны была выпущена малая серия «Панцерфауст-150», а «Панцерфауст-250» находился в стадии заводских испытаний.
   В конце октября 1946 г. германские специалисты, работавшие над «Панцерфауст-150» и «Панцерфауст-250», были вывезены в город Красноармейск (под Москвой, в районе Софрино).

  Да, техническая мысль у немцев всегда была на высоте, от гранатометов до создания атомного оружия и реактивной авиации и баллистических ракет. Только победа Красной Армии не дала целиком воплотиться этим замыслам.

73

Противотанковые ружья: бесполезная игрушка или причина волнения немецких танкистов.

https://i.imgur.com/WxcXFstl.jpg

Подстрелить танк из ружья? Чего-чего? Глядя на известные танки «Тигр» и «Пантера», у современного человека могут возникнуть серьезные сомнения по поводу эффективности такого противотанкового средства, как бронебойное ружье. Чем же на самом деле были ПТР, созданные в 1930-е и 1940-е годы: бесполезной тратой драгоценных ресурсов, поделкой для успокоения солдат или все-таки эффективным средством борьбы с бронетехникой?

https://i.imgur.com/bWPv4XHl.jpg

Сегодня идея о том, что вражеский танк можно остановить при помощи выстрела из ружья, пускай и крупнокалиберного с использованием специальных боеприпасов, кажется какой-
то неубедительной. Особенно, когда натыкаешься на свидетельства о том, что уже в самом начале Великой отечественной войны немецкие танки далеко не всегда останавливались даже при помощи каких-нибудь пушек «сорокапяток». Если броню не может взять 45 мм, то куда там каким-то «жалким» 14.5 мм? Но на практике все не так просто.

https://i.imgur.com/O4AkAEhl.jpg

                                           Британское ПТР.

Вопреки устоявшемуся мнению, противотанковые ружья были не только в распоряжении Советского Союза. Имелись они и у Германии. Здесь достаточно вспомнить 7.9 мм PzB 38, которые выпускались для нужд вермахта по 1942 год включительно. Свое ружье, например, было и в армии Его Величества. Речь идет о знаменитом британском 12.7-мм Boys anti-tank rifle, которое стояло в строю вплоть до 1965 года! В Советском Союзе было сразу два ружья: ПТРД и ПТРС. Их общий тираж составил за годы войны около 400 тысяч экземпляров.

https://i.imgur.com/PSIKVR5l.jpg

Учитывая тот факт, что в 1941 году страна находилась в крайне тяжелом положении, несложно догадаться: едва ли ГКО стало бы распыляться на что-то сомнительное. Иными словами, вплоть до 1943 года противотанковые ружья были вполне эффективны. И особенно эффективны они были с 1939 по 1942 год. В первую очередь потому, что танки, с которыми все страны встретили войну, сильно отличались от того, с чем они ее закончили.

https://i.imgur.com/vCJuN7Ql.jpg

                                     Немецкое штурмовое орудие.

Для лучшего и наглядного понимания вопроса приведем цифры. Тяжелый танк «Тигр» появился в 1942 году и имел толщину лобового бронирования в 100 мм. Танк «Пантера» - в 80 мм. При этом поздние немецкие танки могли иметь дополнительное бронирование в виде пластин-подкладок или защитных экранов, приделанных к башне и бортам. А теперь посмотрим на танки, с которыми Германия напала на Советский Союз

https://i.imgur.com/w0lymn8l.jpg

                                 Панцер 3 не имел серьезной брони.

Например, Pz.Kpfw. IV от 1938 года имел лобовое бронирование в 50 мм. Для сравнения, такой же была броня у «Пантеры» на борту. Только после 1942 года появилась модификация «четверки» с усиленной до 80 мм броней. Другой немецкий танк от 1938 года Pz.Kpfw. III приобрел лобовую броню в 30 мм, которая после 1942 года была увеличена до 50 мм. Наконец, нельзя не вспомнить многочисленные немецкие штурмовые орудия (самоходки). Так, какой-нибудь StuG III от 1937 года имел лобовое бронирование в 25-50 мм в разное время.

  https://i.imgur.com/2CWjP9al.jpg

                                   Панцер 4 - серьезная машина.

При этом важно понимать, что скорость вылета бронебойной пули из ПТР намного выше, чем скорость вылета большинства снарядов из противотанковых пушек. А потому, с точки зрения физики, маленькая, но сильно разогнанная болванка, куда опаснее большой. Для сравнения, начальная скорость снаряда в уже упомянутой «сорокапятке» составляет 760 м/с, а в ружье ПТРС-41 – 1 020 м/с. Наконец, не стоит забывать, что стреляли из ПТР чаще всего отнюдь не в лобовую броню, а в боковую. А потому на первом этапе войны поражение важных узлов бронетехники, ранение или убийство членов экипажа при помощи бронебойных ружей было лишь вопросом меткости стрелка.

Источник Ссылка


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Стрелкотня » Стрелковое оружие СССР