"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Стрелкотня » Стрелковое оружие СССР


Стрелковое оружие СССР

Сообщений 61 страница 70 из 82

61

https://ok.ru/video/798863921600

62

Виктор Рыбкин написал(а):

я не помню ни марку ни размер, но пробоины в них были сделаны до моей пристрелки раннее, притом калибром 7,62 - мы отверстия замеряли пулями со  своих патронов. Возможно, кто-то испытывал бронебойные боеприпасы, но достоверность того увиденного отчетливо сохранилась в памяти.

В ролике выше продемонстрировано, что не только 7,62, но и 5,45 прошивает рельсу.

63

Виктор Рыбкин написал(а):

В ролике выше продемонстрировано, что не только 7,62, но и 5,45 прошивает рельсу.

    Да !  Причём условия были неравными : - автомат АКМС -7,62 мм был с глушителем ..  :dontknow:  :flag:

64

Виктор Рыбкин написал(а):

В ролике выше продемонстрировано, что не только 7,62, но и 5,45 прошивает рельсу.

Посмотрел, Виктор Александрович....
Ну и что в этих роликах, противоречащее НСД?
1. Пули ПС из Калашей рельс не пробивают даже в упор, а не то, что на реальных дистанциях боя, для которых предназначено это оружие.

2. В Наставлении, как я уже Вам напомнил, указано, что  вероятность пробить из АКМ стальную пластину  толщиной 7 мм,  есть  у 90% бронебойных пуль. И не в упор, как на этих забавах дилетантов, а на реальной дистанции боя в 200 метров.
Но, как я тоже уже говорил, встречаются они крайне редко из-за их дороговизны. Сам, повторюсь, за время срочной службы в ГСВГ (где она была связана со множеством стрельб), за время службы офицером-общевойсковиком  почившей Родине из запаса, и за нынешнюю войну вокруг моего дома — таковых даже не видел.
Хотя, (сам не видел, но от "активных штыков" этой войны слышал),  эти бронебойные пули к Калашам с близкого расстояния дырявят борта БТРов и БМПшек. Поскольку, толщина их около 6-ти мм, то склонен этому верить.

3. Сам огрызок сгнившего  рельса, использованного в виде мишени этими "ЭКСКРЕМЕНТаторами",  кроме смеха, ничего вызвать не может. Он настолько проржавевший, что первые попадания (посмотрите еще раз) отваливают у неё пласты ржавчины, как бы не большей толщины, чем оставшийся на ней металл. Так что, реально на мишени осталось не более половины металла от той что был на ней в девичестве (миллиметров 8, если не меньше).
Но у этих придурков-телепузиков — с миллионами бабла на навороченные стрелялки и на дорогущие бронебойные патроны — не нашлось пары сотен рублей на штангель, чтобы замерить реальную толщину живого металла в пробоинах .

Полагаю, что и на тех "рельсах", которые на полсотни лет засели у Вас в памяти, металла было не больше, чем ржавчины на них, сами "рельсы" были от какой-то шахтной узкоколейки, а дырки в них оставили такие же "спецы", стреляя по ним в упор.

Так что, повторюсь, читайте НСД,  если у Вас еще будут возникать подобные вопросы, а еще лучше (в наших с вами краях, к сожалению, нет ничего проще :mad:), съездите на места боев со штангелем (у вас для этого достаточно квалификации) и замерьте там дырки и вмятины  от пуль любого калибра и на любой толщине проката — хоть рельса, хоть швеллера, хоть уголка, хоть трубы.
Сам это специально не измерял, но по своему неплохому глазомеру бывшего технолога-машиностроителя, могу сказать, что пробоины и глубокие вмятины от путь легкой стрелкотни (5,45 мм и 7,62мм)  встречаются  на толщине проката не более 5-ти мм. А о большую толщину обычные, наиболее массовые пули ПС просто расплющиваются, ибо их в таком виде там тоже валяется, как грязи.

Отредактировано сержант-1 (2020-02-02 08:52:56)

65

сержант-1 написал(а):

Так что, повторюсь, читайте НСД,  если у Вас еще будут возникать подобные вопросы, а еще лучше (в наших с вами краях, к сожалению, нет ничего проще ), съездите на места боев со штангелем

Во-первых, Виктор Филиппович в Донецке уличных боев практически не было, за исключением аэропорта и прилегающих западнее окраин города, да и не безопасно там и сейчас: снайперы постреливают и минами кидаются. Во-вторых, для меня это совсем не интересно и не существенно: было сомнение в сказанном мною - я выложил ролик. В интернете он не единственный.А то, что рельсы бывают разные и с разной толщиной шейки - это факт. И в далекой ГДР у меня не оказалось в тот момент под рукой штангеля, чтобы убедиться в марке.

66

скажу однозначно за себя ..так как на полигоне мы стреляли из всего что у нас было в оружейке.. акм у нас были 5.45.. никакуюю рельсу он обычным патроном не пробивает
он даже бочку обычную насквозь не пробивает... только одну стенку и то с растояния не больше ста метров...каску армейскую пробивают легко... ее и пм пробивает...она предназначена от комьев гилны и мелких камней и осколков от взрыва... есть спец патроны, но их на стрельбы не давали никогда, даже наши соседи разведка стреляла обычными трайсерами... за 7.62 не скажу ничего..я с него стрелял то всего ничего в учебке... хотя в каруале таскал его на плече полгода  сутки через трое ...

67

Администратор написал(а):

5.45.. никакую рельсу он обычным патроном не пробивает
он даже бочку обычную насквозь не пробивает... только одну стенку и то с расстояния не больше ста метров

Калибр 5,45 мм, вообще, очень спорный.... "Духи" в Афгане автоматы такого калибра даже за оружие не считали, признавая  трофеями лишь оружие калибра 7,62 мм.
Что-то пробить им можно лишь в случае, если пуля до цели не встретилась ни с листиком или травинкой  растительности, ни даже с дождевой каплей.
Дело в том, что для увеличения настильности её полета, с целью некоторого увеличения дальности прямого выстрела при неизменном пороховом заряде и длине ствола, у ствола сильно уменьшили крутизну нарезов. Поэтому пуля летит почти без вращения, и, будучи недостабилизированной, начинает кувыркаться, едва задев любое препятствие.
Потому, пробить вторую стенку даже тонкостенной бочки у неё и не было шансов.
С одной стороны, такие пули наносят намного более тяжкие ранения, начиная кувыркаться в теле сразу пробив кожу (если все же долетают до неё не кувыркаясь), а, с другой стороны, они не имеют никакого пробивного действия за листвой и травой растительности, а также даже за оконными стеклами. Кроме этого, патроны 5.45 мм легче, чем 7.62 мм, а также гильза у них чуть меньшего диаметра, что позволяет пехотинцу иметь побольше носимый запас патронов и чуть укоротить сами  магазины.

Лучшей иллюстрацией их пробивной немощи являлась моя квартира на втором этаже, прикрытая с направления огня ветками тополя, после боя под моими окнами 7-го августа 14-го года.
Все попавшие в площадь окон автоматные пули застряли уже в оконных рамах, попадая в них исключительно  плашмя. А, влетая своими рикошетами в  уже побитые окна, они лишь в трех местах пробили ДСПшные столешницу кухонного стола и сиденья табуреток. Уже одно то, что находились они значительно ниже бетонного проема окна, говорит о том насколько крутыми были их рикошеты от листьев и тонких веточек дерева перед окнами (не менее 30°). В холодильнике тоже была пробита лишь одна (очень тонкая) наружная стенка, а сама пуля застряла уже в теплоизоляции за ней. От металлической кухонной раковины такой же рикошет отбил лишь эмаль. На нескольких кафельных плитках на стене были лишь трещины от попаданий, а ни одна даже не была разбита полностью (я бы их кулаком сильнее побил).
У соседа такая пуля застряла в экране настенного телевизора, висящего на кухне (самое смешное, что после того, как на поселке восстановили электроснабжение, он какое-то время до своей замены продолжал работать, хоть и  имел синяк чуть ли не в четверть экрана), а в платяном шкафу, если пули кое-где и пробили ДСПшную стенку, то застряли уже во второй-третьей летней одежке.
И все это при том, что максимальное расстояние до этих  гребаных стрелков было 150-170 метров.

Так что, хоть и такие рикошеты способны наносить какие-то  ранения открытым частям тела (это, видимо, и определило в свое время решение высшего военно-политического руководства страны  о принятии на вооружение этого калибра),  но говорить о каком-то их пробивном действии попросту нет смысла, ибо даже зимнее обмундирование неплохо защищает от травм такими рикошетами при стрельбе со средних дистанций боя.

Отредактировано сержант-1 (2020-02-03 10:23:32)

68

сержант-1 написал(а):

Что-то пробить им можно лишь в случае, если пуля до цели не встретилась ни с листиком или травинкой  растительности, ни даже с дождевой каплей.

Из личного опыта....АК-74, 5,45. Очередь 2 выстрела иногда 3. Три это по началу по неопытности. Третий как правило уже в пустоту улетает. Ствол уводит. Доставал злодея и сквозь кустарник и сквозь деревянную дверь. Единственное, что интересно. Пулю останавливает простое солдатское синее одеяло, если оно висит как штора. Физику явления объяснить не смогу, но факт пуля одеяло пробивает и падает максимум в метре от него. А вот сквозь брезент летит как будто и нет его.

69

Трапосфера Замок написал(а):

Пулю останавливает простое солдатское синее одеяло, если оно висит как штора. Физику явления объяснить не смогу, но факт пуля одеяло пробивает и падает максимум в метре от него. А вот сквозь брезент летит как будто и нет его.

Очень надежной преградой для пули еще является вода.Я как-то приводил пример, что на олимпиаде в Японии еще во времена Союза оружейник в гостинице всю ночь восстанавливал вышедшею из строя винтовку советского биатлониста, а утром, дабы испытать, набрал в ванну воды и просто выстрелив в нее, наверняка зная, что пуля не долетит до стенки.Но стреляли тогда в биатлоне ведь не с мелкашек. Да и на охоте мы проверяли это свойство, стреляя в пустую бутылку под 10см слоем воды из дроби 000.Бесполезно. А полемика выше насчет пробивной способности - так речь велась о бронебойных патронах.

70

«По-настоящему высокоэффективное оружие»: как создавался и совершенствовался легендарный советский гранатомёт РПГ-7. 

60 лет назад на вооружение армии СССР был принят ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7, получивший в войсках прозвище «семёрка». Этому оружию было суждено повторить судьбу автомата Калашникова, став таким же популярным по всему миру. РПГ-7 снискал славу недорогого, простого в обращении и высокоэффективного средства поражения танков, бронемашин, низколетящих вертолётов и живой силы в инженерных укреплениях. «Семёрка» неоднократно модернизировалась, в основном путём улучшения характеристик боеприпасов, и по-прежнему представляет угрозу для танков. По мнению экспертов, советский гранатомёт будет широко применяться и в ближайшие десятилетия.

https://i.imgur.com/1O2i0ckl.jpg

15 июня 1961 года на вооружение советской армии был принят ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7. Он произвёл революцию в военном деле, предоставив обычному пехотинцу возможность практически гарантированно уничтожать тяжёлую технику и превосходящую по численности живую силу противника.
РПГ-7 был разработан в стенах расположенного в Москве Государственного союзного конструкторского бюро №47 (сейчас — АО «НПО «Базальт») в кооперации с Тульским ЦКИБ СОО, Ковровским механическим заводом, Высокогорским механическим заводом (сегодня не существует) и другими предприятиями СССР.
Советские инженеры смогли разработать компактное, мощное, простое в эксплуатации и недорогое в производстве средство поражения, сравнимое по популярности в мире с автоматом Калашникова. В советских войсках гранатомёт получил прозвище «семёрка».
Как отмечается на сайте корпорации «Ростех», куда в настоящее время входит «Базальт», РПГ-7 относится к числу «крупнейших изобретений военной техники».
«Наша армия получила, по сути, первое по-настоящему высокоэффективное оружие, с помощью которого пехота могла отразить танковую атаку с больших расстояний», — говорится в материалах госкорпорации.

                                           На основе военного опыта.

Необходимость появления ручного гранатомёта была осознана ещё во время Второй мировой войны, которая характеризовалась масштабным применением танков в наступательных и оборонительных операциях. Для борьбы с ними советская пехота зачастую применяла буксируемую артиллерию и противотанковые ружья.
Однако, как отмечают эксперты, опыт самой кровопролитной в истории человечества войны отчётливо продемонстрировал, что данные вооружения имеют ряд существенных недостатков.
В частности, несамоходные гаубицы страдали от проблем с мобильностью на театре военных действий — требовали большого количества исправно работающего транспорта для передислокации и подвоза боеприпасов. В свою очередь, противотанковые ружья отличались громоздкостью и недостаточной мощностью, чтобы при попадании гарантированно вывести танк из строя.
Первопроходцами в деле создания мобильных гранатомётных комплексов стали Соединённые Штаты и нацистская Германия. Так, в 1942-м американцы наладили производство знаменитых базук — изделий М1 Bazooka.
Небольшая часть этого оружия была передана по ленд-лизу Красной армии. Однако заокеанский ручной гранатомёт оказался малоэффективным средством поражения из-за проблем с бронепробиваемостью и точностью. Кроме того, пороховые заряды боеприпасов плохо горели в мороз.
Впечатляющих успехов в совершенствовании технических решений для РПГ достигли инженеры Третьего рейха. Именно немцы смогли создать по-настоящему грозное и массовое оружие, получившее название «фаустпатрон» (Faustpatrone).
Изделие, в отличие от M1, было одноразовым, но оказалось настолько простым, что им легко пользовались даже подростки и старики, которых правительство нацистской Германии отправляло на фронт в последние месяцы войны. Фаустпатроны считались достаточно грозным оружием. Трофейные образцы немецкого гранатомёта нередко использовали солдаты Красной армии.
На излёте Великой Отечественной войны советские инженеры разработали прототип оригинального ручного гранатомёта, получившего наименование РПГ-1. Однако из-за несовершенства взрывателя и порохового заряда его доработка затянулась. В итоге армия СССР так и не получила до конца войны собственный ручной гранатомёт.

https://i.imgur.com/gLPZ37el.jpg

Конструкция кумулятивного противотанкового боеприпаса «Фауст»

Как отмечают эксперты, советские инженеры стремились обеспечить армию максимально простым, но одновременно мощным универсальным комплексом, способным эффективно поражать различные цели, находящиеся в визуальной видимости на расстоянии нескольких сотен метров.
Разработка «семёрки» стартовала в конце 1950-х годов. На испытаниях РПГ-7 показал лучшую по тем временам кучность и точность стрельбы.

                                      Для общевойсковых и специальных подразделений.

Конструкция РПГ-7 предельно проста. «Семёрка» состоит из ствола, представляющего собой гладкую трубу диаметром 40 мм. К стволу крепится курковый ударно-спусковой механизм с кнопочным предохранителем, механические и оптические прицельные приспособления. Для удобства нацеливания гранатомётчик может воспользоваться задней рукояткой.
Метательный снаряд, который в войсках принято называть выстрелом, вставляется в переднюю часть ствола гранатомёта. После пуска образуется опасная струя газов, поэтому позади стрелка не должны находиться люди. От травм бойца защищают накладки на трубе, а реактивный двигатель боеприпаса включается на безопасном удалении.
Масса РПГ-7, принятого на вооружение в 1961 году, составляла 6,3 кг, длина в боевом положении — 950 мм, скорострельность — 4—6 выстрелов в минуту, прицельная дальность стрельбы — 300 м, ресурс ствола — 250—300 выстрелов. В ходе дальнейшей модернизации отечественные конструкторы увеличили прицельную дальность гранатомёта и бронебойность.
Главным образом улучшения затронули оптические устройства и снаряды — на вооружение принимались изделия с более мощными и разнообразными боевыми частями. В арсенал «семёрки» вошли гранаты ПГ-7ВЛ «Луч», ОГ-7В «Осколок».
При разработке снарядов отечественные специалисты учитывали текущий уровень и тенденции в совершенствовании бронезащиты иностранных государств. В результате РПГ получил гранату ПГ-7ВР «Резюме» с тандемной боевой частью, способной поражать современные танки с навесной динамической защитой, и аналогичный термобарический боеприпас ТБГ-7В «Танин», в котором реализован принцип объёмного взрыва — по мощи он сравним с артиллерийским снарядом или миной калибра 120 мм.
дна из последних известных разработок для ведения огня из «семёрки» — выстрел ГШ-7ВТ с поражающим элементом проникающего действия. Этот снаряд предназначен для поражения легкобронированных целей и для борьбы с живой силой противника, укрытой за естественными преградами, кирпичными и бетонными строениями.
Определённым изменениям подверглась и пусковая установка РПГ-7. Однако в основном модернизировались оптические прицельные приспособления под оснащение электронными дальномерами и средствами ночного видения.
Из открытых данных следует, что в конце 1990-х годов была создана версия РПГ-7В2 с универсальным прицельным приспособлением УП-7В. Данное изделие Россия предлагает приобрести своим партнёрам по военно-техническому сотрудничеству.

https://i.imgur.com/f4Oj3Nal.jpg

                                             Современная модификация РПГ-7.

«РПГ-7В2 является грозным оружием, значительно повышающим огневую мощь подразделений, особенно ведущих боевые действия в городских условиях. Простота конструкции и надёжность в любых климатических условиях, а также возможность многоразового использования делают РПГ-7В2 незаменимым при оснащении общевойсковых и специальных подразделений», — сообщается в материалах «Рособоронэкспорта».

В ведомстве отмечают, что данное изделие представляет собой высокоэффективное, простое в использовании и малозатратное средство поражения тяжело- и легкобронированных целей, инженерных сооружений и пехоты противника.

Именно для РПГ-7В2 может применяться ГШ-7ВТ и множество других выстрелов. Масса этого оружия с сошкой составляет 6,68 кг, максимальная прицельная дальность в зависимости от установленной гранаты — 200—700 м.

                                                  Универсальное оружие

Различные версии РПГ-7 поучаствовали в десятках вооружённых конфликтов и по-прежнему широко применяются в армиях более чем 100 стран мира, включая Соединённые Штаты и ряд других западных государств. За 60 лет за рубежом было изготовлено огромное количество копий и модификаций советской «семёрки».
По словам экспертов, залогом долгожительства советского гранатомёта стали не только простота производства и эксплуатации, но и широкая доступность боеприпасов на современном театре военных действий. Экономичность, дешевизна, огромные запасы нерастраченных снарядов — важные причины сохранения РПГ-7 на вооружении и российской армии, отмечают аналитики.

https://i.imgur.com/3JHifXXl.jpg

                                             Стрельба из РПГ-7.

«РПГ-7 — один из старейших противотанковых гранатомётов, который стоит на вооружении десятков стран мира. Прежде всего этот гранатомёт хорош тем, что он сравнительно недорогой, прост в обращении и довольно эффективно уничтожает даже современные танки. Это оружие достаточно долго будет существовать, так как кумулятивные снаряды будут продолжать совершенствоваться», — пояснил в комментарии RT полковник запаса Виктор Литовкин.
Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев назвал советский гранатомёт самым популярным оружием в мире в своём классе. К ключевым достоинствам «семёрки» эксперт отнёс мощность и универсальность. Как показала практика, РПГ-7 оказался оружием, способным поражать широкий спектр наземных целей и низколетящие вертолёты, рассказал в беседе с RT Корнев.
«Учитывая все безусловные преимущества этого великого изобретения советской конструкторской мысли и, насколько мне известно, продолжающийся процесс совершенствования боеприпасов, РПГ-7 будет широко применяться по меньшей мере ближайшие десятилетия, в том числе российской армией», — резюмировал Корнев.

Источник Ссылка


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Стрелкотня » Стрелковое оружие СССР