Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Стрелкотня » Стрелковое оружие СССР и России


Стрелковое оружие СССР и России

Сообщений 41 страница 50 из 95

41

сержант-1 написал(а):

А в нашем патроне обр.1908 года (он же 7.62x54R) выступающая за габарит диаметра гильзы закраина в виде фланца является препятствием для скольжения одного патрона вдоль другого. Для автоматического оружия это является агромадным недостатком.

В коробчатых магазинах приходится укладывать патроны в строго определенном порядке (чтобы верхний патрон при выталкивании его для заряжания не цеплял закраину нижнего), а в пулеметах с ленточным питанием его нельзя просто  вытолкнуть из ленты вперед, а нужно сначала выдернуть его назад, а уже после опустить его на линию заряжания. Это требует лишнего габарита ствольной коробки и более сложной автоматики.

теперь все ясно. спасибо!

42

сержант-1 написал(а):

На вооружении милиции был где-то до 60-х годов, а во вневедомственной охране и много дольше.

Причина в том, что этот револьвер лучше пистолетов подходил для внезапного открытия огня, в случае возникновения такой необходимости, что  является спецификой работы  оперативников МВД и охранников. Для этого достаточно достать ствол и нажать спуск, не досылая патрон из магазина пистоля (для этого нужна вторая рука)  и не снимая оружие  с предохранителя, если патрон в стволе (это тоже время, которое в случае внезапного огневого контакта часто  имеет роковое значение). Более того, "Наган" может находиться в таком боеготовом виде сколько угодно времени, ибо у него при этом не сжата ни одна пружина. Они ведь  имеют свойства при длительном сжатии/растяжении терять свое усилие, что является  причиной частых задержек и осечек.

43

сержант-1 написал(а):

В патронах "Нагана" с патронами всего прочего стрелкового оружия не было ничего общего.

Общее все же было.... Общим со всем нашим оружием был калибр в 3 линии (7,62 мм). Выбор этого калибра для "Нагана" нашего выпуска был обусловлен возможностью использования для их изготовления бракованных стволов к винтовкам обр. 1891-го. У забракованного длинного винтовочного ствола не составляло труда найти один или даже несколько участков-коротышек, пригодных для револьверного ствола, обточив их по наружной поверхности до нужного диаметра. К тому же и нагрузка ствола револьвера много меньше, чем у винтовочного. Патрон многократно слабее, а сам выстрел происходит не в патроннике ствола, а в каморе барабана.
Из таких же соображений у нас был изменен и калибр пистолета "Маузер" и патронов к нему. Дело  в том, что изначально маузеровский пистолетный патрончик имел калибр 7,63 мм (на одну "сотку" больше). Такой же калибр имели и импортные стволы пистолета Маузер. Но у нас калибр этого патрончика стал 7,62 мм (хоть это было с калибром 7,63 мм даже в пределах технологического допуска патронов и их пуль), а все стволы пистолетов и "автоматов" (питолет-пулеметов) имели этот же калибр. Думаю,  всем понятно, что самой технологически сложной деталью оружия является его ствол. А у нас имелась возможность делать стволы всей "стрелкотни" на единой номенклатуре технологического оборудования.

[edit]undefined[/edit]

Отредактировано сержант-1 (2018-11-10 10:32:53)

44

Первый русский автомат: автомат Фёдорова.

Автомат Фёдорова, также известный как автоматическая винтовка Фёдорова, — это российская 2,5-линейная автоматическая винтовка (6,5 мм), которая была создана капитаном русской армии Владимиром Григорьевичем Фёдоровым в 1913-1916 годах. По сути, это был первый автомат, который был создан в России. Оружие имело ограниченное применение, успев, однако, поучаствовать в Зимней войне с Финляндией. Автомат Фёдорова стал предшественником современного автоматического оружия пехотинца.
Капитан Русской императорской армии Владимир Фёдоров приступил к работам по созданию самозарядной винтовки в 1906 году. Первая его винтовка создавалась под стандартный для России патрон знаменитой трехлинейки — 7,62x54R и оснащалась магазином, рассчитанным на 5 патронов. Испытания данной самозарядной винтовки проводились в 1911 году, а в 1912 году даже было принято решение о заказе опытной партии оружия — 150 винтовок, которые планировалось отправить на войсковые испытания.
Войсковые испытании самозарядной винтовки Фёдорова прошли успешно, однако на вооружение она так и не поступила. Созданная им винтовка весила на 600 граммов больше, чем трехлинейка, а емкость ее магазина оставалась той же, что и у винтовки Мосина. При этом все попытки снизить массу винтовки вели к уменьшению прочности ее конструкции и надежности. Поэтому Фёдоров просто продолжил работу, но уже над созданием нового оружия, на этот раз под свой собственный патрон, меньшего калибра, который также должен был решить проблему с весом оружия.

https://i.imgur.com/kyobGaTl.jpg

Фёдоров выбрал для своей автоматической винтовки 6,5-мм патрон. Данный патрон имел остроконечную пулю калибра 6,5 мм, которая весила 8,5 грамма, а также гильзу бутылочной формы без выступающей закраины. Начальная скорость полета такой пули была на уровне 850 м/с, что обеспечивало дульную энергию на уровне 3100 Дж. К примеру, у винтовочного патрона 7,62х54R дульная энергия составляла 3600-4000 Дж в зависимости от варианта снаряжения. Из представленных характеристик можно сделать вывод о том, что патрон, созданный Фёдоровым, не был «промежуточным» в современном понимании — это был вполне полноценный винтовочный патрон уменьшенного калибра (для сравнения: дульная энергия промежуточного патрона 7,62х39 мм составляет около 2000 Дж). При этом патрон Фёдорова обеспечивал меньший импульс отдачи в сравнении со стандартным винтовочным патроном 7,62-мм, обладал меньшей массой и гораздо больше подходил для использования именно в автоматическом оружии.
Высокая начальная скорость полета пули позволила конструктору уменьшить длину ствола и сократить размеры оружия примерно до одного метра. По своим боевым качествам разработка Фёдорова оказалась чем-то промежуточным между автоматической винтовкой и ручным пулеметом. По этой причине, по предложению самого изобретателя, разработке было предложено дать новое наименование — автомат.
Испытания новой разработки Фёдорова начались в конце 1913 года, но начавшаяся Первая мировая война положила конец изысканиям в области новых патронов. Однако уже в 1915 году русская армия начала испытывать острую потребность в стрелковом оружии, в том числе в ручных пулеметах. Достаточно большое количество стрелкового оружия было потеряно в сражениях. Поэтому к автоматической винтовке Фёдорова вернулись вновь, решив заказать ее в качестве легкого оружия поддержки пехоты. На необходимость в таком оружии военных подталкивал и сам характер боевых действий, который существенным образом изменился в сравнении с войнами прошлого. Принимая решение о возобновлении производства автомата Фёдорова, решили перевести его под японский патрон 6,5x50SR Арисака, который обладал схожими с патроном Фёдорова характеристиками. В российской армии эти патроны имелись уже в значительном количестве. Они были приобретены вместе с японскими винтовками Арисака уже во время войны для восполнения потерь в оружии. В то же время уже выпущенные автоматы собирались просто переделать под использование японского патрона с помощью установки в патронник специального вкладыша.

https://i.imgur.com/4V2ER8Bl.jpg

От разработанной ранее Фёдоровым самозарядной винтовки его автомат отличался наличием ударно-спускового механизма куркового типа, укороченным стволом, наличием отделяемого секторного коробчатого магазина на 25 патронов (двухрядный) и наличием переводчика режима огня флажкового типа. Автоматика оружия работала за счет отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола происходило при помощи запирающих личинок (сцепных щек), которые вращались в вертикальной плоскости. При этом оружие позволяло вести огонь как одиночными патронами, так и непрерывную стрельбу, имелся предохранитель механического типа. На автомате были применены прицельные устройства открытого типа, которые состояли из секторного прицела и мушки. Существовала также возможность установки на оружие штыка. Наличие штыка и крепкого приклада позволяло использовать автомат в рукопашных схватках, где он благодаря меньшим габаритам был удобнее винтовки.
Уже в 1916 году, после проведения необходимой серии испытаний, новинка была принята на вооружение русской армии. Первое боевое использование автомата произошло на Румынском фронте, где в составе некоторых полков были сформированы особые роты автоматчиков. К примеру, в конце 1916 года специальная команда в составе 189-го пехотного Измаильского полка 48-й пехотной дивизии получила на вооружение 45 автоматов Фёдорова калибра 6,5-мм и 8 автоматов калибра 7,62-мм (экспериментальная модель того же конструктора). Любопытно, что в расчет нового оружия помимо самого автоматчика включили и подносчика патронов. Также команды автоматчиков оснащались биноклями, оптическими прицелами, кинжалами-бебутами, переносными щитами. Использовался автомат Фёдорова и в авиации (прежде всего его использовали экипажи тяжелых бомбардировщиков «Илья Муромец»), где он был бортовым оружием летчиков. Автоматическим оружием планировалось перевооружить в первую очередь ударные части армии. При этом по итогам эксплуатации на фронте он получил очень хорошие отзывы: отмечалась его надежность, кучность стрельбы, высокая прочность запирающих затвор деталей. При этом в армии в автомате Фёдорова видели пусть и легкий, но все же пулемет.

https://i.imgur.com/nrJ9SEgl.jpg

После Октябрьской революции, которая произошла в том же году, Владимира Фёдорова отправили на работу в Ковров, где он должен был наладить выпуск своего автомата. В 1918 году он был избран директором завода, на тот момент времени эта должность была выборной. Заведующим опытной мастерской на заводе был назначен Дегтярев. Уже в 1919 году они смогли запустить автомат в серийное производство, а в 1924 году начали работы по разработке унифицированного с автоматом Фёдорова целого ряда пулеметов — ручных, танковых, авиационных, зенитных. При этом в 1923 году автомат немного модернизировали и внесли в его конструкцию ряд изменений: изменили форму подавателя в магазине; ввели затворную задержку; выполнили в ствольной коробке пазы для установки обоймы с патронами; ввели намушник; создали секторный прицел с выставлением дальности до 3000 шагов (2100 метров).
Автоматы Фёдорова благополучно стояли на вооружении РККА до конца 1928 года, пока военные не выдвинули к пехотному оружию чрезмерного требования (как выяснилось лишь в дальнейшем). В частности, они требовали, чтобы пехотинец мог из стрелкового оружия бронебойными пулями поражать бронетехнику. Так как 6,5-мм пуля пробивала несколько меньшую броню, чем 7,62-мм винтовочная, автомат было решено снять с производства, сосредоточившись на разработке новой автоматической винтовки. Также решение военных было связано с начавшейся унификацией боеприпасов, когда было решено снять с вооружения оружие калибров, которые отличались от основного — 7,62х54R. Да и запасы японских патронов, купленных во время Первой мировой войны, были не безграничны, а развертывать собственное производство таких патронов в СССР посчитали экономически нецелесообразным.
Всего до 1924 года, когда производство автоматов Фёдорова было прекращено, было выпущено около 3200 единиц данного стрелкового оружия. После 1928 года данные автоматы передавались на складское хранение, где и пролежали до 1940 года, когда уже в ходе войны с Финляндией оружие спешно вернули назад в войска, испытывая острую потребность в автоматическом оружии.

https://i.imgur.com/urS00Jpl.jpg

Всего до 1924 года, когда производство автоматов Фёдорова было прекращено, было выпущено около 3200 единиц данного стрелкового оружия. После 1928 года данные автоматы передавались на складское хранение, где и пролежали до 1940 года, когда уже в ходе войны с Финляндией оружие спешно вернули назад в войска, испытывая острую потребность в автоматическом оружии.
Необходимо понимать, что сам по себе автомат Фёдорова нельзя было всерьез рассматривать в качестве массового армейского оружия. Его надежность была недостаточной (особенно в условиях загрязнения и запыления), он был сложен в обслуживании и производстве. Однако анализ единственного доступного сегодня достоверного источника по эксплуатации автомата Фёдорова — брошюры, которая была выпущена в Советском Союзе в 1923 году, говорит о том, что главной проблемой автомата были не изъяны его конструкции, а низкое качество используемых конструкционных материалов — осадка деталей, наплывы металла и так далее, а также низкое качество боеприпасов, которые поставлялись в войска. Стоит отметить, что и сам автор не рассматривал свое оружие как массовое. В работе «Эволюция стрелкового оружия» Владимир Фёдоров писал о том, что его автомат предназначен в первую очередь для вооружения разнообразных спецподразделений, а не линейной пехоты. Он предполагал, что автомат станет оружием мотоциклетных, конно-охотничьих команд, а также отборных стрелков среди пехотинцев, которые смогут реализовать его потенциал.

Пожалуй, главная заслуга Владимира Фёдорова заключалась в том, что он первым в России создал рабочий (пусть и не идеальный) образец индивидуального автоматического оружия пехотинца — автомат. Фёдоров стал пионером создания ручного автоматического оружия, предвосхитив весь ход истории XX века, одним из ярких символов которого, безусловно, и стал автомат.

Основные технические характеристики:

Калибр — 6,5 мм.
Длина — 1045 мм.
Длина ствола — 520 мм.
Масса — 4,4 кг (без магазина), с магазином — 5,2 кг.
Скорострельность — 600 выстр./мин.
Прицельная дальность — 400 м.
Максимальная дальность стрельбы — 2100 м.
Емкость магазина — 25 патронов.

https://i.imgur.com/dV5A5SJl.jpg

Автор: Юферев Сергей

45

Владимир Белорус написал(а):

автомат Фёдорова.

видел данное оружие на выставке и даже подержал в руках, правда не боевое а ММГ.  сложное ощущение, если сравнивать с моим любимым СКС, то очень похожи, правда мешает рукоятка на прикладе не съемная. для удержания автомата достаточно и его магазина, а ручка мешает если использовать как винтовку. Многие на выставке были просто удивлены что такое оружие было в России уже в те годы, все почему то считают что первый автомат у нас это АК.  ППШ, ППС и немецкий МГ40 это все таки не автоматы, а пистолет пулеметы :). Автомат это штурмовая винтовка по западной классификации, а сам термин автомата кстати и ввел в использование в 20 годы Федоров. До этого у нас для обозначения автоматических винтовок  была терминология карабин-пулемет.

46

Руки помнят
http://s8.uploads.ru/t/BdbEL.jpg

47

Трапосфера Замок написал(а):

Руки помнят

нам как мазутам должны были такие под дембель дать вместо пм , но не судьба..а вот у разведки они были и мы прикалывались и на них магазины от пулемета пристегивали :)))

48

Администратор написал(а):

магазины от пулемета пристегивали

на войне мы тоже большие рожки старались использовать. Но они были в дефицитом.

49

Трапосфера Замок написал(а):

Руки помнят

http://s3.uploads.ru/t/YPz7I.jpg
Это в Крыму,пацаны к войне готовились, в гостинице,на первых этажах "казаки" жили,во дворе Газельки груженые этим добром стояли. На нашем аэродроме, АКСы совсем не давно появились и то сам не видел,только от людей слышал,а так после армии и в руках ни разу не держал..

50

Автомат Ширяева АО-27

http://s5.uploads.ru/t/lcmz3.jpg

В 1961 году в НИИ тульского завода Точмаш был создан образец стрелкового оружия, непохожий ни на один из тогдашних образцов и до сих пор не имеющий аналогов в мире.
Автомат АО-27, получивший по фамилии его создателя название Автомат Ширяева, обладал такими ТТХ, которые до сих пор не могут превзойти ни серийные, ни экспериментальные образцы ручного стрелкового оружия. С точки зрения механики это был обычный автомат, ствол, защёлка магазина и газоотводная трубка которого Дмитрий Иванович Ширяев позаимствовал у автомата Калашникова, а затвор, газовый поршень и ударно-спусковой механизм, хотя и имели оригинальную конструкцию, ничего необычного и передового в себе не содержали.
      Однако при всей совей механической ординарности автомат был уникален тем, что использовал патрон, имевший вместо пули стреловидный убойный элемент.
При обычном 7,62-миллиметровом калибре диаметр его пули составлял всего лишь три миллиметра. Длина же пули равнялась длине 7,62-миллиметрового автоматного патрона и составляла 55 мм. Это намного больше не только 27,4-мм длины 7,62-мм автоматной пули, но 35-мм длины пули винтовочной. Поэтому при всего лишь 2,4-граммовой массе её поперечная нагрузка составляла 33,95 грамма на кв. см против 16,24 у автоматной и 19,58 у винтовочной пули. Здесь надо сказать, что величины 17,32 г/см2 и 21 г/см2, приводимые в справочной литературе, являются ошибочными, так как исходят не из истинного диаметра пуль в 7,87 и 7,9 мм, а из паспортного калибра, отражающего лишь расстояние между полями нарезов.

http://s9.uploads.ru/t/nrAvf.jpg
Патрон конструкции Ширяева для АО-27

Малая масса при 1,6-граммовом пороховом заряде обеспечивала начальную скорость 1060 м/с, и при таком преимуществе и в начальной скорости, и в поперечной нагрузке трёхмиллиметровая пуля имела и бóльшую дальность стрельбы, и бóльшую дальность прямого выстрела. Так, если у АКМ дальность прямого выстрела по грудной фигуре составляла 356 метров, у СКС – 365, у появившегося позднее АК-74 – 440, а у трёхлинейки – 425 метров, то у автомата АО-27 она составляла 550 метров, что почти соответствовало 565-метровой дальности прямого выстрела у ДШК.
Чтобы пороховые газы не прорывались между пулей и стенками ствола, в патроне имелся пыж-поддон, имевший 0,4-граммовую массу. Поддон этот был не толкающим, а тянущим и располагался в передней части боеприпаса. Пуля же была утоплена в гильзу почти по самый капсюль, вследствие чего длина патрона при 55-мллиметровой длине пули составляла лишь 63 мм – больше чем у автоматного, но меньше, чем у винтовочного.
Ствол автомата был нарезным, но его нарезы нарезались не под семиградусным, а под одноградусным углом, и некоторое вращение пуле всё-таки придавалось. Оно служило, во-первых, для компенсации неизбежного эксцентриситета, а во-вторых, для лучшего отделения после выстрела половинок поддона за счёт центробежной силы.

http://sg.uploads.ru/t/6FyJT.jpg
Пуля конструкции Ширяева для АО-27

Дульная энергия пули составляла 137 кг•м, что почти равно тем 141 кг•м, что имеет пуля появившегося позднее 5,45-миллиметрового патрона.
Однако пробивное действие 3-мм пули намного превосходило и автоматное, и винтовочное – 19,81 кг/мм2 против 8,35 кг/мм2 у АКМ и 5,74 кг/мм2 у АК-74. Кроме того, пробивная сила за счёт всё той же поперечной нагрузки падала гораздо медленнее, чем у автоматных и винтовочных пуль.
   Малым у АО-27 был и импульс отдачи. Так, если у трёхлинейки он составлял 1,24 кг, а у  АКМ – 0,78, то у Автомат Ширяеваон не превышал 0,5 кг.
Тем не менее, были у АО-27 и недостатки. Во-первых, его пули обладали меньшей кучностью, чем винтовочные. и автоматные при стрельбе одиночными выстрелами.  Правда, при стрельбе очередями АО-27 давал меньший рассев, чем АКМ. Во-вторых, военные посчитали, что эти пули обладают худшим останавливающим действием. Правда, худшим оно было только с том случае, если пуля при прохождении сквозь тело встречала на своём пути лишь мягкие ткани. Если пуля пробивала кость или хотя бы задевала её стабилизатором, то стабилизатор ломался, а пуля, имевшая заднюю центровку, начинала кувыркаться в теле также как пуля, выпущенная из ранних образцов M16.
Но даже если бы стабилизатор и не сломался, а пуля сохранила бы первоначальное направление полёта, то всё равно её способность выводить из стоя вражеских пехотинцев оставалась бы весьма значительной и сохранялась бы намного дольше, чем у автоматной и винтовочной пули. Дело в том что при скорости пули, превышающем 700 м/с, человек погибает от создаваемого пулей гидродинамического удара. Помните кадры расстрелов времён Великой Отечественной? Расстреливаемый изменник родины мгновенно падает в собственноручно выкопанную яму. Убивает его при этом не то, что пуля повреждает жизненно важный орган – смерть при попадании в сердце 7,62-мм пули из Нагана наступает через несколько минут – вспомните убийство Талькова – а иногда и вовсе не наступает при своевременно оказанной помощи. Убивает в этом случае гидродинамический удар, и чем дольше скорость пули не упадёт ниже 700-метровой отметки, тем на большем расстоянии будет сохраняться эффект гидродинамического удара.
   Но самым главным недостатком было признано то, что для производства патронов для АО-27 потребовалось бы создавать новые технологические лини и фактически заново создавать патронные заводы. Впоследствии почти такие же деньги были потрачены на переоборудование заводов под производство 5,45-мм патронов, но эффект от экономии металла уже чрез четыре года окупил эти затраты. В случае же внедрения подкалиберной 3-мм оперённой пули экономия металла была бы ещё более существенной, а тактико-технические данные стрелкового оружия не ухудшились, как в случае с внедрением 5,45-мм патрона, а намного бы улучшились.

http://s9.uploads.ru/t/zIeVX.jpg

В войну Дмитрий Ширяев служил в Войске Польском. В 1941 году он оказался в оккупации, а в 1944, после освобождения родного города от немцев, шестнадцатилетний Дмитрий попросился на фронт. Наши военные ему отказали из-за возраста, но ему удалось поступить в один из формирующихся польских полков. За участие в штурме Кольберга Ширяев был удостоен польского ордена «Заслуженный на поле боя», за форсирование Одера получил «Крест заслуги», в битве за Берлин был удостоен «Знака Грюнвальда».
[edit]undefined[/edit]

Отредактировано ИС-3М (2019-08-06 22:23:31)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Стрелкотня » Стрелковое оружие СССР и России