Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Стрелкотня » Стрелковое оружие СССР и России


Стрелковое оружие СССР и России

Сообщений 11 страница 20 из 99

11

сержант-1 написал(а):

ручной пулемет Мадсена, выпускавшийся на Ковровском оружейном заводе.

сержант-1 написал(а):

этим же патроном стреляла и французская винтовка Лебеля, которая тоже  закупалась военным ведомством для обеспечения мобилизации первого периода войны.

Кстати, для обеспечения мобилизации Красной Армии в 41-м году широко применялись как пулемёты Мадсена, так и винтовки Лебеля со складских запасов царского времени. В частности, они состояли на вооружении  на вооружении многих дивизий народного ополчения, в ходе битвы за Москву, да и не только у них.
Дело в том, что "оружейный голод" при обеспечении мобилизации Великой Отечественной был на порядок острее, чем таковой для Императорской Армии в начале Первой Мировой.
Первая Мировая началась вполне по планам мобилизации и не сопровождалась огромными потерями оружия и боеприпасов на складах мобзапаса приграничных округов, как в Великую Отечественную — из-за катастрофически быстрого продвиженя немцев. Не было в Первую Мировую и гигантских "котлов" с огромными массами пленных, поглотившими в Великую Отечественную почти всю довоенную армию, западных округов с её вооружением и складами оружия и боеприпасов.

В ходе Великой Отечественной, не надо забывать, заново сформировано и неоднократно переформировано порядка восьми сотен стрелковых и кавалерийских дивизий. Только в дивизиях с несколькими переформированиями под одним "номерком" черт ногу сломит. А "проигранную" Первую Мировую не то что дивизии, но и почти все полки закончили под своими персональными наименованиями "Финляндский", "Нижегородский", "Атаманский", "Измайловский" и т.п., пополняясь лишь маршевыми пополнениями,  годами не выводясь с фронта. Даже номерные казачьи полки пополнялись запасниками первой, второй и даже старперами-перестарками третьей очереди из одних и тех же хуторов и станиц.
В конце войны, правда, такая система подготовки пополнения пехоты в запасных полках, расположенных, как правило, в крупных городах, привела к их разложению антивоенной тыловой либеральной сволочью. Это вооруженное быдло, не шибко желающее идти на фронт от разгульной тыловой житухи, и столо основной "ударной силой" "революции" 1917-го. В Питере эту роль сыграла разложившаяся от многолетнего безделья зажравшаяся матросня Балтфлота.

Отредактировано сержант-1 (2018-07-07 09:33:52)

12

сержант-1 написал(а):

Не было в Первую Мировую и гигантских "котлов" с огромными массами пленных, поглотившими в Великую Отечественную почти всю довоенную армию, западных округов с её вооружением и складами оружия и боеприпасов.

Характер войны был уже другой, применение техники влечет за собой покорение огромных пространств.   По количеству пленных РИА и КА не сильно отличаются, были котлы и в 1МВ, но не такие масштабные.  Вообще-то участие в 1МВ было для РИ авантюрой, не удивительно, что все так закончилось.   Признаки усталости от войны обозначились уже к лету 16г. на пике успехов бруссиловского наступления.  Союзников напрягло,  что в высшем руководстве страны начались рассуждения о бесцельности данной войны для РИ.  Если наложить лапу на проливы с согласия Антанты, то это гарантия будущего конфликта РИ с Германией и придунайскими государствами.  У кайзера были в курсе напряжения российского общества по причине войны и даже обдумывали детали сепартного мира с РИ с сохранением довоенного статус-кво.

13

Автоматы Афанасьева

http://s5.uploads.ru/t/f47aZ.jpg

Советские проекты по созданию автоматов будущего выглядят не такими дерзкими, как американские программы SPIW, ACR и OICW. Вдобавок, США активно пиарили свои конкурсы, а аналогичные работы в СССР велись закрыто — некоторые результаты по ним не опубликованы до сих пор.

Глядя на автоматы серии ТКБ-011 невольно возникают ассоциации с «пушками» героев фантастических фильмов. Необычный дизайн бросается в глаза и, по моему мнению, выглядит красиво. При этом это вовсе не современные разработки, а проект 60-х годов Тульского конструкторского бюро, которым занимался Н.М. Афанасьев.

Надо отметить, что ТКБ-011 (создан в 1963 г.) был не первым советским оружием, выполненным по схеме булл-пап, но, пожалуй, одним из самых интересных. Не трудно заметить, что задняя часть ствольной коробки вместе с магазином чуть изогнута вниз и выступает в роли приклада. «Калашниковский» магазин под патроны 7,62х39 мм в отличие от того же АК имеет защелку спереди, а не сзади. Между магазином и рукоятью у ТКБ-011 расположено окно экстракции. Причем устроено оно таким образом, чтобы гильзы выбрасывались не в сторону, а вперед.

Это важно по той причине, что булл-пап, при выбросе гильз в сторону, не очень удобен для левшей. Экстракция вперед помогает решить эту проблему. Пистолетная рукоять выглядит довольно эргономичной. Ствол, да и остальные части скрыты под деревом, хотя отмечается, что для уменьшения веса предполагалось использовать и пластик. В ТКБ-011 отсутствует дульный тормоз, а если учесть, что он имеет не уравновешенную балансировку (большая часть массы смещена в заднюю половину), то становится понятной причина сильного подброса при выстреле.

Решить эту проблему, видимо, Н.М. Афанасьев попытался в ТКБ-011М(создан в 1964 г.). Эту версию он снабдил довольно крупным дульным тормозом. Другое изменение коснулось магазина. Если в ТКБ-011 он доходил до рукояти, но не соприкасался с ней, то в модифицированном автомате они получили точку соприкосновения.

Объясняется это тем, что зазор мог послужить причиной зацепов оружия за экипировку бойца. С другой стороны подобное решение могло быть связано с тем, что при стрельбе из положения лежа (или какого другого) на магазин осуществлялась нагрузка, снизить которую помогло соприкосновение с рукоятью. Это два видимых отличия между двумя автоматами. Как были устроены внутренние механизмы точно неизвестно.

В 1965 г. конструктор представил еще одну версию автомата. В ТКБ-011 2М отличий было еще больше. Во-первых, сразу же бросается в глаза очень большой магазин на 50 патронов, нижняя часть которого достигает отметки спускового крючка. Точка соприкосновения с рукоятью также имеется. Во-вторых, автомат опять остался без дульного тормоза. Ну и, наконец, в-третьих, рукоять затвора расположена в странном изогнутом пазу, а окно экстракции вынесено с правой стороны на левую. Последнее говорит о том, что внутренние механизмы тоже были изменены.

http://s5.uploads.ru/t/mHK5J.jpg

Не смотря на оригинальность автоматы Афанасьева не были приняты на вооружение в силу объективных причин. Конструктивно он был явно более сложным, чем тот же АК. Кроме того, подброс ствола в силу смещения веса, короткая линия прицеливания плохо влияли на показатели огня. В конечном итоге все работы над ТКБ-011 были свернуты.

Люди, которым выпало счастье общаться с Николаем Михайловичем Афанасьевым, непременно отмечают его в высшей степени интеллигентность, внимание к людям, доброту к собеседнику при умной требовательности, коммуникабельность и неуёмную фонтанирующую гениальную энергию изобретательства, часто присущую гениям. А он был гений своего дела!

АФАНАСЬЕВ Н.М.

Один из виднейших конструкторов стрелкового вооружения. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии СССР. Заслуженный изобретатель РСФСР.

http://s9.uploads.ru/t/Ix2zk.jpg

Во время Великой Отечественной войны в 1943 году разработал приспособление для предотвращения двойного заряжания миномета. Основы данной разработки используются в минометах по сей день. После войны участвовал в разработке 12,7 мм авиационного пулемета А-12,7 (Афанасьев-12,7), авиационной пушки АМ-23 (Афанасьев-Макаров — 23 мм), многих других проектах Тульского ЦКИБ СОО, участвовал в конкурсах на разработку пистолета-пулемёта (ОКР «Кустарник»), нового автомата (ОКР «Абакан»). С 1960 года Н. М. Афанасьев работал в ЦКИБ СОО (г. Тула). Занимал должности начальника и главного конструктора отдела, ведущего конструктора. Пистолет-пулемёт ОЦ-02 «Кипарис» принят на вооружение правоохранительных органов Российской Федерации.

Родился будущий великий оружейник 14 ноября 1916 года, почти что за год до тех «10 дней, которые перевернули мир»… В Петрограде с продовольствием было совсем худо, поэтому юное чадо отправили в деревню Горицы Тверской области, учился же Николай уже в Калинине — в школе-семилетке, которую успешно закончил в 1934 году. Сходу поступает в техникум механизации сельского хозяйства в г. Торжке, который заканчивает в 1938 году.

«У великих людей ничто не затеряется — через десяток лет по Туле будут ездить уборочно-поливальные машины, созданные конструкторской мыслью оружейника Н. М. Афанасьева.»
В сентябре 1941 года сержант Афанасьев добровольцем уходит на фронт. Участвует в оборонительных боях за Рязань, освобождает город Михайлов. После тяжёлых кровопролитных боёв часть, в которой служит сержант Афанасьев, отводится на переформирование, где Афанасьева находят и возвращают для продолжения службы в Щуровский полигон.

В октябре-декабре 1941 года Афанасьев участвовал в обороне Рязани и освобождении Михайлова, после чего был отправлен с частью в тыл, а в феврале 1943-го отозван на полигон НИПСВО.
Он перебрался из Коломны в тульское КБП в 1948-м и проработал здесь до 2001 года, пройдя путь от старшего инженера-конструктора до начальника отдела — главного конструктора проекта. Николай Михайлович — создатель крупнокалиберного пулемета А-12,7, одиннадцати различных высокотемпных авиационных и зенитных пушек различных калибров (в том числе авиапушки АМ-23, о ней мы рассказывали в блоге о Н.Ф. Макарове)), целого рВ 1949 г., разрабатывая 12,7-мм авиационный пулемет, Николай Михайлович Афанасьев предложил конструктивную схему автоматики газоотводного типа с ударным ускорительным механизмом досылания и клиповым запиранием. Эта схема стала важным этапом в развитии автоматического оружия газоотводного типа. В 1953 г. был принят 12,7-мм авиационный пулемет конструкции Афанасьева А12,7 с темпом стрельбы 800−1000 выстрелов в минуту; он устанавливался на вертолетах Ми-4, Ми-16 и самолетах Л11−2, Як-18, МИГ-17У, МИГ-19У, МИГ-21У.

Пулемёт А-12,7 стал одним из самых долгоживущих образцов отечественного автоматического оружия. Он выпускался па Ковровском механическом заводе (КМЗ) в течение 30 лет, до 1983 года включительно! Этим пулемётом вооружались вертолёты Ми-4, Ми-6, самолёты Ан-2, Як-18! МиГ-17У, МиГ-19У, МиГ-21У. Но в качестве оборонительного вооружения перспективных бомбардировщиков пулемет А-12,7 к моменту принятия на вооружение уже не годился.

В 1954 г. принята на вооружение 23-мм авиационная пушка АМ-23 конструкции Афанасьева-Макарова с темпом стрельбы 1250−1350 выстрелов в минуту, которую ставили на самолеты ТУ-16, ТУ-95, М-3, АН-8, АН-12Б, БЕ-6, БЕ-8.

Кроме этого оружия Николай Михайлович создал 23-мм зенитные автоматы 2А-14 и 2А-7 для спаренной зенитной установки ЗУ 23, счетверенную самоходную зенитную установку ЗСУ-23−4 «Шилка»…
Николай Михайлович достойно награждён:
Герой Социалистического Труда (1986г.),
лауреат Государственной премии СССР (1967г.),
премии им. С. И. Мосина (1962 г.),
кавалер орденов — Ленина (1962 г., 1986 г.),
Октябрьской Революции (1977 г.),
Отечественной войны II степени (1985 г.) и многочисленных медалей;
обладатель почётных званий — «Заслуженный изобретатель РСФСР» (1968 г.),
«Заслуженный ветеран труда Конструкторского бюро приборостроения», Почётный гражданин г. Тулы (2001 г.).
Николай Михайлович Афанасьев умер 15 марта 2009 года, похоронен в городе Туле. 6 сентября 2012 года на доме по улице Гоголевской, 86а, где он жил с 1952 по 2009 гг., была открыта мемориальная доска.

В фондах государственного музея оружия г. Тулы хранятся разработки конструктора — крупнокалиберный авиационный пулемет системы Афанасьева А-12,7 и опытный образец автомата ТКБ — 011−2М.

14

Андрей Михайлов написал(а):

В фондах государственного музея оружия г. Тулы хранятся разработки конструктора

Интересный музей, доводилось бывать, там много чего выставлено....

15

сержант-1 написал(а):

Дело в том, что наш винтовочный патрон обр. 1908-го года (от которого, блин,  и сейчас не в состоянии освободиться наша Армия :mad: ) — из-за своей гильзы  с выступающей закраиной —  был и остается крайне неподходящей "пищей" для любого автоматического оружия. Это обусловило почти вековое превосходство в пулеметном вооружении всех наших супостатов над пехотой Красной, Советской, да, и современной Армии. Японский же патрон имел "скользящую" гильзу, как и немецкий, но был существенно легче его при близких с ним характеристиках.

А кто, вообще, является родоначальником патронной гильзы (патрона), ведь в то время было сложно наладить выпуск патронов, проблема с металлом, штамповка, выдержки по размерам, и огромное количество патронов, расходуемое в боевых операциях. Сейчас это считается, как бы простым делом, а если вдуматься, каким путём это достигалось?

16

Сергей Яковлевич написал(а):

А кто, вообще, является родоначальником патронной гильзы (патрона)

Какого-то одного "родоначальника"  цельнотянутой штампованной гильзы из пластичной латуни отыскать сложно, ибо они массово появились во второй половине 19-го века во многих промышленно развитых странах (САСШ, Англии, Австро-Венгрии, Бельгии и др),  взамен кустарно изготавливаемых нестандартизированных  бумажных гильз и гильз из тонкой фольги. Первые попытки внедрения на вооружение русской пехоты казнозарядных винтовок с металлическим патроном, правда еще калибра в 6 линий (15,24 мм), относятся еще где-то к  началу 60-х, когда для русской пехоты была закуплена винтовка чеха Крнка и еще не менее 4-х их видов, но серьезное внедрение металлической гильзы следует отнести к  закупке патента на американскую винтовку Бердана, которая была принята на вооружнение Русской Армии где-то к 1870-му году, началось и массовое производство патронов к ним на казенных заводах. Калибр её был 4.2 линии (10,7 мм). Винтовки эти дожили на вооружении тыловых частей до Первой Мировой, и, вполне возможно, вам их приходилось видеть уже в роли охотничьего оружия и у колхозных сторожей еще и во времена Вашего детства.
Даже я их в детстве видел и  держал в руках (стрелять не доводилось). В просторечии, если помните, она называлась "Берданка". Стреляли в те годы, они уже не боевыми пулями, а либо у (охотников) дробью  или самодельными пулями, либо (у сторожей — по детским задницам — крупной солью, что хорошо отпугивало этих "мародеров" колхозных садов).
К началу двадцатого века технология патронного производства усовершенствовалась, и появилась возможность делать гильзы и пули меньших калибров, оптимизировавшегося вокруг калибра в три линии. "Линия" — это 1/10 дюйма, что составляет 2,54 мм. (2,54 x 3=7.62мм).
К этому периоду относится и переход от однозарядных винтовок к магазинным, наиболее известными из которых стала немецкая К-98, анлийская Ли-Энфилд, наша обр. 1891-го г., французкая системы  Лебеля, австрийская "Манлихер", японская "Арисака".  Правда, в разных странах было некоторые отклонения от этого стандарта. У немцев — 7.92 мм, у французов и  австрийцев — 8 мм, у японцев — 6.5 мм,  а у англичан и у американцев — 0.303 дм (7,7 мм). Весьма малые отклонения калибра и геометрии гильзы от английской системы (почти в пределах технологического допуска) позволяло нам закупать их патроны в обеих Мировых войнах при дефиците своих. Небольшие геометрические отклонения гильзы допускали заряжать ими наши винтовки с некоторой "грубостью", а часть патронов (видимо, для пулеметов для уменьшения процента задержек) при наличии такой возможности прогонялась без распатронирования через подпрессовку в прессформах, копировавших патронник нашего оружия .
Немецкий маузеровский патрон и японский системы "Арисака" имели бесфланцевую "скользящую" гильзу, хорошо подходящую для автоматического оружия, да и то они после Второй Мировой "почили в Бозе" , ибо все перешли на патрон НАТО 7.62 мм. И лишь у нас этот древний патрон обр. 1908-го. года (нынешнее обозначение 7.62x54R),  имеющий гильзу с выступающей закраиной,  остается на вооружении, являясь головной болью наших конструкторов-оружейников, ибо с ним, ни при каком их таланте, в принципе  невозможно создать пулемет лучше, чем у супостатов.

Отредактировано сержант-1 (2018-08-29 10:09:05)

17

сержант-1 написал(а):

древний патрон обр. 1908-го. года (нынешнее обозначение 7.62x54R),  имеющий гильзу с выступающей закраиной,  остается на вооружении, являясь головной болью наших конструкторов-оружейников, ибо с ним, ни при каком их таланте, в принципе  невозможно создать пулемет лучше, чем у супостатов

странно что за сто лет так и не удалось избавиться от этого головняка.  :dontknow:

18

сержант-1 написал(а):

винтовку Бердана, которая была принята на вооружнение Русской Армии где-то к 1870-му году, началось и массовое производство патронов к ним на казенных заводах. Калибр её был 4.2 линии (10,7 мм). Винтовки эти дожили на вооружении тыловых частей до Первой Мировой, и, вполне возможно, вам их приходилось видеть уже в роли охотничьего оружия и у колхозных сторожей еще и во времена Вашего детства.
Даже я их в детстве видел и  держал в руках (стрелять не доводилось). В просторечии, если помните, она называлась "Берданка". Стреляли в те годы, они уже не боевыми пулями, а либо у (охотников) дробью  или самодельными пулями, либо (у сторожей — по детским задницам — крупной солью, что хорошо отпугивало этих "мародеров" колхозных садов).

Берданку в руках держать приходилось и даже стрелять. В послевоенную пору берданки в деревне были у многих и никаких "устрашающих" запретов, как теперь не было. Проблема была достать порох и капсули (дробь делали самодельную). Так как ружья были устаревшими, часто при выстреле вылетал затвор у берданки, случались и травмы.

19

Сергей Яковлевич написал(а):

Так как ружья были устаревшими, часто при выстреле вылетал затвор у берданки, случались и травмы.

Тоже доводилось слышать про такое. Но точнее будет сказать, что были они не "устаревшими" (что может устареть в такой винтовке), а были они  предельно изношенными. Никто ведь толком не мог знать, сколько тысяч выстрелов из каждой из них за более, чем полвека к 50-м годам  было выполнено. А в ней, насколько знаю, запирание ствола выполнялось поворотом  лишь на 45°, что при износе запирающих выступов могло повлечь самопроизвольное отпирание при выстреле — особенно, если была передозировка порохового заряда в патронах-самоделках (других ведь у охотников и сторожей не было).

Отредактировано сержант-1 (2018-08-29 20:38:20)

20

Сергей Яковлевич написал(а):

Берданку в руках держать приходилось и даже стрелять. В послевоенную пору берданки в деревне были у многих и никаких "устрашающих" запретов, как теперь не было. Проблема была достать порох и капсули (дробь делали самодельную). Так как ружья были устаревшими, часто при выстреле вылетал затвор у берданки, случались и травмы.

Берданку не видел и не стрелял, только слышал. А вот с охотничьими ружьями - любовь на всю жизнь. У меня отец был заядлый охотник и действительно в 50 годы главная проблема были капсюля и порох. На птицу дробь лили, на зверя катали. Порох выкапывали из почвы - старшие помнили, где в войну стояла немецкая артиллерия. Такие бочоночки светлого и темного цвета. Затем в ступе дробили и снаряжали патроны. У всех, кто пользовался этим способом, ружья быстро приходили в негодность из-за раздутых патронников: артиллерийский порох явно не подходил для охоты, а сколько его отмерять на заряд - интернета тогда не было. А потом порох делали сами: смесь селитры, серы и древесного угля. Стреляло...


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Стрелкотня » Стрелковое оружие СССР и России