Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Лодки » подлодки России и СССР


подлодки России и СССР

Сообщений 541 страница 550 из 1154

541

Андрей Михайлов написал(а):

Посмотрел с интересом. Мне за всю службу не удалось побывать на дизельной лодке.

542

Вершина написал(а):

Рязанцев не объективен, у него предвзятое отношение к КСФ. Возможно какая-то обида. Он не может быть объективен.
Больше всего мне не хотелось бы показаться не объективным. Видимо у Вас сложилось мнение, что меня все устраивало и у нас не было недостатков. Это не так. Я всегда был критичен, просто то что Вы ругаете я видел изнутри, эксплуатировал  это оборудование или изучал его. Так же изучали и технику противника, а потом с ней сталкивались. И практически видели на что она способна.

Недавно попались заметки и еще одного подводника ранга командира РПКСН. Но на этот раз — "северянина" — возможно, и знакомые имена встретите, если по времени службы пересекались.
Так он тоже однозначно пишет, что НАТОвцы слышали нас на дальности в 3-5 раз большей, чем мы их. Это я, впрочем, знал и без Рязанцева, и этого командира, т.к. "в общих чертях" знаком с тогдашними возможностями нашей акустики. У него (в отношении слежения за нами америкосов). — все так же, как и у Рязанцева.
Там у него расписано — и как в реальности, а не на бумаге выглядело "сопровождение" РПКСН "истребителем" 705-го проекта, и какова была "надежность" его реактора с ЖМТ, и что представляет собой подледное патрулирование с длительными и опасными поисками пригодного для всплытия во льдах района, и еще много чего, далекого от парадной трескотни в шапкозакидоновско-замполитовском  стиле ....
Из этого понятно, почему америкосы,  намного раньше нас ознакомившись с особенностями подледной навигации на своих первых АПЛ, не "затачивают" свои "Огайи" для угрозы из Арктики, предпочитая позиции в умеренных широтах, ибо подледные позиции для оперативного удара по супостату на практике малопригодны — нужно долго искать место для всплытия, да и связь с командованием слишком нерегулярна.
Это здесь:
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2034486.html
Если найдете возможным, тоже прокомментируйте.

Отредактировано сержант-1 (2019-11-24 09:42:44)

543

Андрей Михайлов написал(а):

641 проект, Железяка. На ней нет резины. Три дизеля. Тесная трындец просто.

544

Удивительный человек, моряк, подводник, поэт и прозаик контр адмирал  Штыров Анатолий Тихонович.
http://sd.uploads.ru/t/eBOIi.jpg
Его прозвища: «Неулыба» (от подводников), «Штирлиц» (от разведчиков), «Последний из могикан» (от командования).
   Мне посчастливилось видеть и немного пообщаться с ним  на презентации его удивительной книги "Жизнь в перископ. Видения реликтового подводника"., куда вошли его автобиографические повести, стихи и воспоминания.
Анатолий Тихонович Штыров родился 6 марта 1929 года в городе Петровске Саратовской области, рано остался без отца и сполна хлебнул жестокой нужды военного лихолетья. Отличаясь редкой тягой к книгам, уже в 6-летнем возрасте читал местным мужикам газеты. Первые стихотворные опыты начал в четвертом классе. По приказу И.В.Сталина в 1944 году в стране открылись военно-морские подготовительные училища, и в одно из них - Горьковское - попал Анатолий. Там же «самопальным» способом научился бегло читать по-французски. По окончании подготовительного училища поступил и в 1951 году окончил Высшее военно-морское училище им. Адмирала С.О.Макарова. Офицерскую службу начал на соединении подводных лодок на Камчатке, а всего на Тихоокеанском флоте прослужил почти 40 лет. Половину из них - на дизельных подводных лодках, в т.ч. 8 лет командиром.
http://sg.uploads.ru/t/gTz0i.jpg

  Этот исторический период представлял собой наиболее ожесточенный этап холодной войны, тот этап, на котором у нашей страны не было никаких военно-технических преимуществ. Автор совершил изрядное количество походов на разведку и боевую службу в различные районы тихоокеанского ТВД, неоднократно попадал и успешно выходил из экстремальных ситуаций, зачастую близких к гибельным.
  В период так называемого Карибского кризиса (1962 год) вторым командиром ПЛ участвовал в сложнейшем боевом походе к восточному побережью Японии (в условиях жестоких осенне-зимних штормов и военной неопределенности). В 1963 году командиром ПЛ совершил поход в район учений сил 7-го флота ВМС США, некоторые подробности этого похода описаны в повести «Приказано соблюдать радиомолчание». В 1969 году скоропостижно ушел «старшим» на ПЛ для разведки ВМС Китая (повесть «Подводные трактористы»).
   Склонность, а точнее способность к аналитической работе, неординарность мышления и оригинальность принимаемых решений привели А.Т. Штырова в разведку, сначала эскадры ПЛ, а затем в РУ ТОФ. В инициативном порядке разработал методическое пособие для командиров дизельных ПЛ, ранее знаменитый, а ныне прочно забытый «Букварь подводника».
Он же разработал принципы боевого использования ПЛ в прибрежных мелководных районах (когда «врагом №1» считался Китай), что на двухсторонней военной игре высших штабов вызвало скандальную реакцию адмиралов и генералов.
Почти 10 лет был ведущим офицером в системе морской разведки в штабах оперативно-стратегического уровня. За проявленные строптивость и «неподчинение высшим авторитетам» был выдавлен из системы разведки, впоследствии участвовал в планировании боевых операций флота (ОУ штаба ТОФ, начопер Камчатской флотилии ТОФ).
За активную деятельность по раскрытию замыслов и ряда тайных операций ЦРУ и РУМО США на Тихоокеанском театре («Дженифер», «Айви Беллз» и др.) являлся объектом внимания иностранных разведок.
    За глубину знаний «вероятных противников в период холодной войны» и умение предельно кратко и четко формулировать их оценку неоднократно отмечался маршалом В.Куликовым; по личному ходатайству маршала С. Ахромеева (тогда начальник Генерального штаба) удостоен звания «контр-адмирал» без каких-либо «мохнатых лап» и академического диплома.
Завершил свою службу Анатолий Тихонович в должности заместителя начальника Военно-морского отдела Ставки ЮЗН в городе Кишиневе в 1989 году. Прилагал много усилий для поддержания боевой и мобилизационной готовности Черноморского флота (в т.ч. и на Средиземноморском ТВД), безуспешно пытался «образовывать» сухопутных генералов по вопросам разновидового взаимодействия на морских и приморских театрах. В Москву вынужден был переехать в 1993 году из-за гонений (в т.ч. физических) румынских фашистов, захвативших власть в Молдавии.
На всех участках и на всех должностях пользовался исключительным авторитетом у подчиненных и коллег и почти всегда - настороженностью и нелюбовью большинства непосредственных начальников. И все по одной и той же причине - высокой компетентности, прямоте и честности. Поэтому среди флотских офицеров имел прозвища: Адмирал от сохи, Динозавр подплава, Последний из могикан. Поэтому не особо впечатляет его наградной «иконостас»: всего три ордена и несколько «песочных» и юбилейных медалей.  Зато флотская общественность к «золотым кортикам», знакам «Командир ПЛ» и «Летучим мышам» присовокупила «Бизертский крест» и орден Сталина. А земляки присвоили высокое звание Почетного гражданина города Петровска.
Вице-адмирал В.Кругляков, командир 8 оперативной эскадры в Индийском океане (1980 г.) сказал о нем: «Такие, как Штыров, и были становым хребтом, на которых держался, да и сейчас держится  флот...»
    Умер контр адмирал Штыров А.Т. 24 января 2014 года. Вечная ему память...

Отредактировано ИС-3М (2019-11-21 22:54:46)

545

ИС-3М написал(а):

Зато флотская общественность к «золотым кортикам», знакам «Командир ПЛ» и «Летучим мышам» присовокупила «Бизертский крест» и орден Сталина. А земляки присвоили высокое звание Почетного гражданина города Петровска.

Орден Сталина???Впервые слышу, что это?

546

У Анатолия Тихоновича был такой орден,
http://s3.uploads.ru/t/VWAeb.jpg
который ему вручила ветеранская организация подплава Тихоокеанского Флота.

Но различные общественные организации выпускали и другие...
http://s7.uploads.ru/t/cFx7R.jpg

Отредактировано ИС-3М (2019-11-22 09:37:41)

547

ИС-3М написал(а):

Но различные общественные организации выпускали и другие...

Нужно понимать, что это не государственный орден?

548

ИС-3М написал(а):

Но различные общественные организации выпускали и другие...

Жаль, конечно, что наши ветераны ГСВГ, в ознаменование своего двухлетнего мирного  поедания своего солдатского пайка в Германии,  состряпали себе лишь медаль, а не ОРДЕН, а то и все мы, при желании покупать и носить  подобные  побрякушки, были бы такими же "орденоносцами" :canthearyou: ....

549

сержант-1 написал(а):

Жаль, конечно, что наши ветераны ГСВГ, в ознаменование своего двухлетнего мирного  поедания своего солдатского пайка в Германии,  состряпали себе лишь медаль, а не ОРДЕН, а то и все мы, при желании покупать и носить  подобные  побрякушки, были бы такими же "орденоносцами

Трехлетнего, Виктор Филиппович.  Упомянутая медаль была выпущена в 1965г к 20-летию Победы. Ею награждались все срочники призыва 1945г рождения и на 9 мая служащие в СА. Я призывался с 1946г ввиду отсрочки в 1 год и этот призыв оказался последним, служившим 3 года. А железки на груди также не любил: на дембельском мундире был комсомольский значок и отличника СА.

550

Виктор Рыбкин написал(а):

Нужно понимать, что это не государственный орден?

Если под словом Государство Вы подразумеваете Правительство, то конечно нет.  Эта награда ветеранов подплава Тихоокеанского флота СССР своему соратнику, поскольку у Правительства РФ не нашлось  поводов для его награждения. Он же не Сердюков...


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Лодки » подлодки России и СССР