Опишите проблемы, а то я их не вижу. Дело в том, что служба на корабле очень сильно отличается от службы в армии. На корабле нет лишних людей - "пассажиров"
Да это все я немного представляю. Вы не первый подводник с БДРМ, с которым я общаюсь, хоть другие мои знакомые простые срочники, а не такой профессионал, как Вы.
Я представляю дополнительные сложности этого "многоквартирного дома" так, что в отличие от РПКСН обычной компоновки, организовать в нем слаженную работу, до и просто обычный быт существенно сложнее. Воображаю только какая там возможна суматоха или неразбериха по боевой тревоге, когда нужно по этим многочисленным переходам пробегать до своих боевых постов из корпуса в корпус при малейшем замешательстве любого человека, да еще и при возможной панике нештатной ситуевины или, не приведи Бог, боевого повреждения. Огромная протяженность помещений лодки наверняка заставляет иметь несколько гальюнов (иначе при пробежке туда по нужде на финише будет лишь аварийная смена штанов), Это же обстоятельство наверняка вынуждает иметь несколько камбузов, ибо каждый трехразовый прием пищи превратится для каждого человека (в каждой из трех вахт отдельно) в непрерывную "праздничную демонстрацию" через каждый из десятков отсеков где люди рабочей вахты должны при этом внимательно нести службу. Наверняка нужно иметь и не один медпункт, чтобы в случае тяжелой травмы или внезапного заболевания успеть дотащить по всему этому мегастадиону, состоящего из сплошной армейской полосы препятствий, пострадавшего или больного, пока он не успеет отдать Богу душу.
Как бы там ни было, но спорим мы лишь о том, была или ни была нужда строить такое сложное чудище, если и лодки обычной компоновки вполне успешно могли решать его задачи.
Сама история их службы, впрочем, все давно решила. Новейшие и "никем не превзойденные" (по той причине, что ни один нормальный противник и не пытался бы делать глупость для попытки их "превзойти") "Акулы", оказавшись тупиковым и технологически вынужденным решением, уже давно вне игры, а Ваши древние 667-е еще служат.
Ваши БДРМ-то вряд ли хуже, по сути, решали все их задачи, имея лишь на четыре шахты меньше и возя их к тому же внутри ПК диаметром чуть более 10 метров (навскидку — точный их диаметр не знаю).
Когда наши судостроители научились делать ПК со шпангоутами диаметром раза в полтора больше, чем у 667-х или у тех же "Акул", то эти страшилки в образе "Борея", приблизились к облику "Огайо", вдвое уменьшив свое водоизмещение и практически вписав ракетные шахты в диаметр уже освоенных в производстве шпангоутов.
Все же их пропагандистские восхваления — это (повторюсь) лишь попытки выдавать нужду за добродетель (долго осваивали технологию изготовления шпангоутов "огайовсого" диаметра) — для поднятия нашего настроения и временного наличия у нас хоть какого-то предмета торговли с американцами для уменьшения количества их ПЛАРБов.