Вершина написал(а):все начальника РТС подбивал чтоб взять на временное пользование. Не давал. Пока в завод не погнали, а там его списал. А в Гаджиево с радиодеталями напряженка была.
Мне тоже, помню, первый мой 1С-93 с завода спи..., скажем так, "списали" . А с компонентами радиоаппаратуры в наших краях напряженки не было. Карманы на проходных не проверяли — мелочевку таскай, хоть ведрами, а для того то, что покрупнее (трансформаторы, мощные динамики, "электролиты" больших емкостей и т.п., что для карманов было негабаритом) существовали полукриминальные схемы через снабженческие каналы или дырки в заборах....
Кроме того, в окрестных городках было много мелких нережимных предприятий, где делались по кооперации блоки для телевизоров и пр. бытовой аппаратуры. Помню, что в нашем городе было обществ слепых, где делали модули для 2УСЦТ и модули цветности для 3УСЦТ, а также их умножители и ТДКСы для более поздних "поколений" наших ТВ , что служило предметом злых насмешек (слепым пофиг, какое у них качество).
В Луганске, Донецке, Ростове, Краснодаре и Харькове (на другие не ездил) были огромные радиорынки, где торговали комплектующими от аппаратуры, выпускаемой на предприятиях этих городов. Кроме того, вблизи этих предприятий были даже магазины, где торговали "неликвидами" комплектующих от снятой с производства устаревшей аппаратуры военного назначения и блоками, а то и полностью собранными шасси телевизоров, магнитофонов и пр. радиорухляди, забракованными ОТК заводов. Тогда специализированных заводов для бытовой радиотехники было мало (если были вообще), а большинство её делали в цехах ширпотреба при военных заводах. Стоили такие бракованные шасси и отдельные блоки невообразимо дешево, а, купив, найти причины, по которым их забраковали на заводе, никакого труда не составляло. Это позволяло иметь неограниченный ремонтный фонд (у меня из-за этого в гараже машина не умещалась), что очень экономило время и силы. Приехать к клиенту и просто поменять блок-другой или шасси целиком, лишь подстроив его по генератору тестовых ТВ сигналов ( долгие годы у меня был генератор "Ласпи" — очень нравился своей ремпригодностью и малыми габаритами) к кинескопу ремонтируемого аппарата, забрав у него вышедший из строя блок, было намного быстрее и проще, чем искать какую-то поврежденную мелочевку, которую после можно было заменить и на досуге в "лабораторных" условиях домашней мастерской, когда до неё дойдут руки.
Кстати, в эти годы, для экономии места в квартире, даже не имел своего постоянного телевизора, ибо в квартире, как правило, постоянно работали на круглосуточных испытательных "прогонах" два-три аппарата после сложных видов ремонта. Это, чаще всего, т.н. "кролики" с хорошо замаскированными и лишь периодически выползающими дефектами, которые сложно выловить для надежного их устранения.
Пока общались на эту тему, "сошло с ума" и еще одно достоинство "3-го поколения". Это возможность установки в них — поначалу, самодельных (покупал лишь пульты), а чуть позже и заводского изготовления — блоков дистанционного управления. Тоже была хорошая "кормушка", ибо установил их не одну сотню.
Отредактировано сержант-1 (2019-11-08 08:27:24)