то на кой хрен и вся дорогущая затея со строительством и содержанием флота этих носителей?
Это была очевидная необходимость для сохранения части флота ( и не только) после встречных ударов для дальнейших действий. Если вы думаете, что этим "бесполезным" делом озаботились только глупые руководители СССР, то глубоко ошибаетесь. Умные руководители США тоже не препятствовали работам над подобными проектами. Лучшим местом для подобных баз они посчитали подводную горную цепь Торе в Атлантическом океане рядом с Пиренейским полуостровом. Думаю, многим известен курортный архипелаг Мадейра, являющийся частью этой цепи. Подводникам тоже было бы приятнее служить в тёплых краях, чем в суровой Норвегии. Базы планировали размещать близко к вершинам подводных гор, на глубине в 50-100 метров. Каждое укрытие вмещало в себя две или три атомных подводных лодки и до 600 человек гарнизона. Там было всё необходимое для текущего обслуживания субмарин, а также арсеналы различного вооружения, в том числе и ядерного. Имелся, конечно, и свой атомный реактор.
Согласно плану, после месяца или двух патрулирования в северных морях лодка бы возвращалась на подводную базу, проводя там от пары недель до месяца. Такое дежурство длилось бы полгода, после чего субмарина возвращалась на полгода в США.
мне приятель мой хороший служивший в шахтах в районе козельска\. на мой вопрос а что делать если ваши шахты зафигачут ракетами , что тогда.. на что он так мило улыбнулся и сказал что тогда просто будет подрыв боезапаса на месте.. и тогда нам пиз..дец, вместо страны большая стеклянная воронка, все кто рядом просто мгновенно сгорят. а весь остальной мир будет корчится от облучения и медленно мутировать во что то новое )))
Вообще то вероятность "неожиданного" падения боеголовки супостата равна нулю. Стороны в равной степени оснащены технически и в системах доставки смерти и в системах ПРО. Так что Козельск получит только один "грибок", как и какой нибудь Порт Остин, штат Мичиган, куда прилетит "козельский масленок".
Это у экзальтированных псевдоученых мир гибнет, а Земля превращается в пояс астероидов после того, как опустеют ядерные арсеналы. Кое что и кое кто - останется...
И вот тогда , когда "цивилизованные" европы, северные америки и азии обезлюдят сами себя, им на смену придут миллиарды дикарей Африки и Южной Америки с которыми и будут иметь дело бывшие противники