Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Лодки » подлодки России и СССР


подлодки России и СССР

Сообщений 1041 страница 1050 из 1154

1041

вот и эта тема погибла.... :tomato:

1042

Челпанов Сергей написал(а):

вот и эта тема погибла....

Торпедирована пиндосами?)))

1043

Запад в нокауте от увиденного развития РФ в Арктике

Россия наращивает беспрецедентную военную мощь в Арктике, а также испытывает в регионе новейшее вооружение, заявила американская телекомпания CNN.

Утверждается, что Россия намерена таким образом обезопасить север страны и запустить судоходство по Северному морскому пути.

Телеканал изучил спутниковые снимки арктического побережья, сделанные американской компанией Maxar Technologies, из которых следует, что Россия укрепляет здесь аэродромы и военные базы, а также стягивает военную технику и истребители.

«Очевидно, что в Арктике мы сталкиваемся с военным вызовом со стороны России», — заявили журналистам в Госдепартаменте США.

Помимо этого спутники сняли новые радиолокационные станции недалеко от Аляски, авиабазы в районах Крайнего Севера.

Источники телеканала в Пентагоне заявили об опасениях властей США, что новые базы и вооружения могут использоваться Москвой не только для законной защиты границ страны, но и для установления фактического контроля над всеми районами Арктики.

А Вы говорите что лодки зря лёд буравят))

1044

Андрей Михайлов написал(а):

Торпедирована пиндосами?)))

Нет! Сержантом!!! :mad:

1045

сержант-1 написал(а):

В этом все не "совсем" так....
1.Работа КЗ на суше или под водой совершенно одинакова, ибо в момент подрыва БЧ она еще герметична. Значит, в условиях задачи, как и на воздухе, есть лишь заряд, воздух в кумулятивной выемке, прочный корпус и "заброневое" пространство, тоже заполненное воздухом и огромной массой всякого огне-взрывоопасного материала.

Виктор Филлипович, я уже точно не помню досканально всего того что учили мы на "Боевых средствах флота" много лет прошло а дисциплина была не профильная, но точно знаю и кумулятивные заряды не работают под водой так как на суше, так как вода не дает образоваться песте. Песта образовывается из материала которого изготовлен конус.  Как бы вы не организовывали воздушный пузырь в кумуляционной выемке (англичане его заливали пенопластом) и как бы торпеда не подходила к прочному корпусу зазор у нее всегда будет за счет акустической антены и электроники в носовой части торпеды. Так что вода всегда будет между БО и ПК. Дело в том, что под водой даже простой взрыв проходит не так как на суше плюс еще от глубины подрыва. Даже ядерный глубоководный взыв будет оличаться от такого же взрыва на малой глубине. Эффект подводного взрыва ВВ делится на две стадии. На первой стадии, сразу после подрыва, продукты взрыва образуют газовый пузырь. От него прежде всего отходит ударная волна, которая уносит около половины энергии взрыва+энергия на преодаление давления от глубины, а затем происходит нарастание скоростей жидкости и диаметр газового пузыря быстро увеличивается или схлопывается на большой глубине. Вода на три порядка плотнее воздуха и при больших скоростях всего лишь в несколько раз меньше металла.

2. Разница в наших и англоязычных наименованиях — тоже лишь терминологическая. Кумулятивная струя, как мы её привыкли называть, по сути своей,  и есть направленный взрыв. Этого кстати, не понимали многие наши даже высокопоставленные генералы, когда, без проблем поражающие наши толстобронные танки КВ, немецкие кумулятивные 75-мм снаряды, в массовых количествах появившиеся в б/к немецких "Четверок" и "Штугов" весной 42-го года, они называли "бронепрожигающими", полагая, что это какая-то разновидность термитных зажигательных смесей.

Не совсем, если перевести английское название то, там нет кумулятивной струи там идет направленая ударная волна. Может многие и не понимали, но на сколько я помню в середине 20-х годов изучением этих вопросов занимался профессор Сухачевский ( или Сухаревский).
Впервые немцы примениликумулятивные снаряды в 1940 году в Бельгии при штурме какой-то крепости. А у нас они применяли их с первого дня войны. У нас  первые испытания кумулятивных снарядов было в мае 1942 года.

3. Не токмо торпеда, но любое самонаводящееся оружие само "ищет цель". А достаточно эффективно оно потому, что сам принцип самонаведения должон обеспечивать попадание в самое контрастное место цели в каком-то физическом поле. Если на конечном участке самонаведения работают принципы поиска центра массы цели и определения дальности до него, то самонаводящаяся торпеда (как и современный ПТУР в танк) и попадет наиболее близко к середине корпуса по длине и в самую близкую к ГСН точке контура цели.
Так что вероятность  попадания самонаводящейся ГСН именно в центр корпуса, а не по касательной к нему — наиболее вероятна. Ошибка Вашего мнения в том, ГСН столь дорого оружия, как торпеда самонаводится лишь в акустическом поле, а оно, наверняка, используется лишь на первом, самом грубом, участке самонаведения. В реальности же сейчас, даже в на порядки более дешевых современных ПТУРах, существуют не менее двух контуров самонаведения в разных физических полях.
Будь это по-другому, в противолодочных б/к прагматичных НАТОвцев попросту  не было бы торпед с кумулятивними (или "направленного взрыва", если Вам так больше нравится) БЗО. Если они не эффективны, будучи способными лишь карябать "шкуру" резинового покрытия наших лодок  — зачем им вааще, сами подумайте,  выпускать столь дорогие стрелялки и возить в весьма количественно ограниченных боекомплектах ПЛ, а также противолодочных самолетов и вертолетов? 

Кстати  (могёт не все знают), у американцев самонаводящиеся в акустическом поле ПЛ противолодочные авиаторпеды открыли свой боевой счет еще весной 43-го и внесли немалый вклад в победу союзников в "Битве за Атлантику".
Это была торпеда Mark 24 FIDO. Показала весьма высокую, по тому времени,  эффективность. На счету где-то (грубо) двух сотен сброшенных по лодкам торпед этого типа чтой-то более сорока  немецких и японских лодок. Где-то одна торпеда (из четырех-пяти сброшенных с самолетов торпед этого типа) находила под водой и уничтожала или безнадежно повреждала подводную лодку.

Если Вы посмотрите выше указывал не только акустические факторы.  ПТУРы, снаряды выстреливаются прицельно в зоне видимости цели. С торпедами так не выходит, все торпеды подрыватся в кормовых отсеках а лучше в районе винтов. Попадать в центр ПЛ не эффективно. И вот хочу еще развенчать Ваши мифы о кумулятивных зарядах.  Выложу некоторые выдержки из литературы.
Основной поражающий фактор кумулятивного заряда - это отрываемые осколки и капли брони. Попадание в моторное отделение делало машину неподвижной мишенью, а если на пути кумулятивной струи встречались топливопроводы, происходило воспламенение. Если кумулятивная струя и  капли   брони не поражают людей и пожаро-взрывоопасное оборудование танка, то в целом прямое попадание даже мощного кумулятивного заряда может не вывести из строя бронемашину.
Практическая глубина проникновения кумулятивной струи в монолитную броню у кумулятивных боеприпасов варьируется в диапазоне от 1,5 до 4 калибров.
Если принять что торпеда будет самого большрго калибра 533мм и самый большой коэффициент 4, то получаем 4*0,533=2,132 м. Всего чуть больше 2 метров. Это опять же без учета воздействия воды.
Использование заряда с кумулятивной выемкой без металлической облицовки снижает кумулятивный эффект, так как вместо металлической струи действует струя газообразных продуктов взрыва.
Опыты по улавливанию кумулятивной струи пористым материалом без её разрушения показали отсутствие эффекта перекристаллизации , т.е. температура металла не достигает точки плавления, она даже ниже точки первой перекристаллизации. Таким образом, кумулятивная струя представляет собой металл в жидком состоянии, нагретый до относительно низких температур. Температура металла в кумулятивной струе не превышает 400-600°, при том, что температура газов при детонации ВВ составляет от 3500-4000 гр  .
Заброневое действие кумулятивного боеприпаса обеспечивается высокоскоростной кумулятивной струей, проникшей сквозь преграду, и вторичными осколками брони. Температуры струи достаточно для воспламенения пороховых зарядов, паров ГСМ и гидравлических жидкостей. Поражающее действие кумулятивной струи, количество вторичных осколков уменьшаются с увеличением толщины брони.
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1351515452_07.jpg
Пример зоны поражения действием кумулятивного боеприпаса.
Красным цветом показана зона летального поражения, жёлтым – зона травматического поражения.
Если кумулятивная струя и осколки брони не поражают людей и пожаро-взрывоопасное оборудование танка, то экипаж благополучно выживает.
https://topwar.ru/uploads/posts/2020-02/thumbs/1581608026_mk-46-torpedo-002.jpg
Малогабаритная Mk-46.
https://topwar.ru/uploads/posts/2020-02/thumbs/1581608079_1581608112.jpg
Малогабаритные противолодочные торпеды с кумулятивно-фугасными боевыми зарядными отделениями: а — торпеда МU-90 Umpact; б — торпеда Stingray»; в — торпеда ТТ-4. 1 — носовой отсек; 2 — боевое зарядное отделение; 3 — приборный отсек; 4 — отсек силовой установки; 5 — кормовой отсек; 6 — система торможения и стабилизации.
Ну и т.д. Т.е. пока нет эффективного оружия с кумулятивным зарядом для применения под водой. Ведутся разработки там с ассиметричным расположением оси конуса или угловым конусом и т.д., но на данный момент нет. Есть с направленным движением ударной энергии но не кумуляционной струи.
И вот нашел статью по сложности применения кумулятивных зарядов для пробиванию и резки взрывом металлических конструкций и листов в подводных условиях.
https://findpatent.ru/patent/211/2115879.html

Отредактировано Вершина (2021-04-07 00:47:48)

1046

сергей полеваев написал(а):

Нет! Сержантом!!!

Друзья не надо сердится на Виктора Филлиповича. Он наоборот дает толчек теме. Такие люди очень полезны для мозгового штурма обсуждении решения каких-то проблем. И вобще без таких скучно жить.

1047

Вершина написал(а):

Друзья не надо сердится на Виктора Филлиповича. Он наоборот дает толчек теме. Такие люди очень полезны для мозгового штурма обсуждении решения каких-то проблем. И вобще без таких скучно жить.

Это они сердятся, потому как не могут попасть в кумуляционную струю беседы. Пусть другие книжки читают))

1048

Вершина написал(а):

Практическая глубина проникновения кумулятивной струи в монолитную броню у кумулятивных боеприпасов варьируется в диапазоне от 1,5 до 4 калибров.
Если принять что торпеда будет самого большого калибра 533мм и самый большой коэффициент 4, то получаем 4*0,533=2,132 м. Всего чуть больше 2 метров. Это опять же без учета воздействия воды.

Вы, Юрий Анатольевич, зачем-то сопоставляете длину кумулятивной струи в монолитной броне с длиной этой струи в заброневом пространстве.
Даже у тех самодельных "КЗ", которые я буквально на коленке сооружал за несколько минут (уже упоминал об этом) "заброневое пространство" в виде даже не воздуха и огне-взрывоопасной начинки любой боевой машины, а скальной породы — после пробития дырки в рельсе было весьма впечатляющим (порядка полуметра точно, а глубже мерять было недосуг).
Далее.... Вы все время пытаетесь считать дураками наших западлянских "партнеров" из-за того, что они, имея (в сравнении с нашим флотом) чудовищно большой настрел боевыми торпедами своих ПЛ и экипажей противолодочной авиации , продолжают изготовлять совершенствовать и иметь в б/к своих ПЛ и противолодочных самолетов и вертушек торпеды с кумулятивными БЗО.
Если они все же не дураки, значит они уже давно решили проблемы с их подводным применением на которых Вы настаиваете. Полагаю, применительно к конкретной ситуевине их особо и не было. Поясню.
Сама воронка КЗ, как Вы поведали, у них залита упругим наполнителем, не позволяющем воде туда проникать.
Те конструктивные элементы, ГСН которые Вы считаете помехой, напротив, сминаясь при ударе, являются своего рода обтюрирующей прокладкой, на короткое время препятствующие быстрому проникновению в воды в зону контакта самого заряда с ПК цели.
Я не случайно сказал о времени, ибо Вы в своих доводах его не учитываете. Скорость заполнения водой любой емкости даже под большим давлением (из-за её инерции) несоизмерима с милисекундной скоростью взрыва. За это время вода не наполнит и ведро, а ей ведь, по вашим же словам, еще нужно преодолевать сопротивление газового пузыря вокруг зоны взрыва.
Кроме, того, если даже на сухопутных ПТУРах (и даже на выстрелах к древнему РПГ-7) давно есть двухступенчатые КЗ, то и на столь дорогих боеприпасах, как торпеды, ничто не мешает перед основным зарядом иметь предварительную ступень для кратковременного создания газовой среды в зоне контакта основного КЗ с ПК цели.

Вершина написал(а):

Если кумулятивная струя и  капли   брони не поражают людей и пожаро-взрывоопасное оборудование танка, то в целом прямое попадание даже мощного кумулятивного заряда может не вывести из строя бронемашину.

.
Вы мне можете назвать танк, бронемашину или даже какую-либо АПЛ, в которой бы можно нарисовать такую траекторию прохождения кумулятивной струи, где бы оне не натолкнулась на несколько огне-взрывоопасных предметов или организмов её обитателей?.
За эту гребаную войну в наших краях насмотрелся на десятки убитых кумулятивными выстрелами танков, БТР, БРДМ, БМД, МТЛБ и БМП, с огарками экипажей, но не видел ни одной, которую бы пытались после этого ремонтировать. Даже выстрелы древних РПГ-7 без вариантов выворачивают наизнанку и сжигают легкую бронетехнику вместе с её обитателями, а с танками — как какому повезет. Если выстрел приложился по касательной к башне или к лобовой броне, то выстрел лишь раздевает башню до голого безобразия. Танк обычно уже не боеспособен, но те его обитатели, бошки которых не торчали из люков, остаются живы. Если же выстрел попадает в борт, то обычно сразу следует вспышка пороховых зарядов пушечного б/к с понятным результатом. Если выстрел РПГ попадает в МТО, то танк, чаще всего, сгорает без экипажа, или, в лучшем случае, обездвиживается. Но это, повторюсь, лишь для маломощных выстрелов к ручным гранатометам. Более мощные КЗ у ПТУРов уничтожают танк однозначно . Из  общения с воевавшими в наших краях танкистами, знаю лишь одного, который хвалился, что выжил, получив в боях за Донецкий аэропорт выстрел из РПГ в свой танк.
Вы, видимо, никогда не пытались залазить в любой из наших танков (как, впрочем,  я в ПЛ :D ).  МТО и боевые отделения наших танков настолько набиты огне-взрывоопасным "добром", всякой электропроводкой и трубопроводами  между множества блоков, что трех танкистов, отобранных по принципу минимального роста и веса, приходится  буквально втискивать в зазоры между железяками в БО. Мехвода сейчас, вообще, укладывают чуть-ли не в лежачее положение под плиту толстой лобовой комбинированной брони, расположенной под очень острым углом к горизонту.
И еще интересный фактик на тему КЗ и всяких "водно-мусорных"  помех для его эффективности.  Весьма эффективным (хоть относительно дорогим и трудоемким в установке) противотанковым средством, поражающим именно заброневое пространство танка, являются противоднищевые мины. В них, (как и противобортовых) именно кумулятивные заряды. Так вот, эти смертельные "игрушки" устанавливаются в грунтовые ямы, заполненные сверху мины всяким мусором и землей, будучи в сырое время года, понятно, затопленными водой, а зимой — и вмороженными в ледяную массу. Поскольку срабатывают они лишь про воздействии проезжающего танка на торчащую над грунтом малозаметную "антенну", никакого контакта с поражаемой броней днища нет даже  в принципе, ибо от собственно заряда до днища танка не менее полуметра. И,  в отличие от обычных противотанковых мин, поражающих лишь ходовую часть танка взрывами под гусеницей, эти,  пробивая днище, убивают именно экипаж и вызывают детонацию б/к. Как мне кажется, довольно близкая аналогия с работой торпедного КЗ по ПК подводной лодки.... Хоть и масса ВВ в таких наших ТМК-2 и в раз в 20 меньше, чем в КЗ торпед, но и они, с расстояния от заряда до брони до одного метра, кумулятивной струей, прошедшей  через все преграды, вполне себе пробивают до 100 мм танковой брони, убивая за ней  экипаж и безвозвратно  уничтожая танк.

Отредактировано сержант-1 (2021-04-07 21:24:52)

1049

сержант-1 написал(а):

Вы, Юрий Анатольевич, зачем-то сопоставляете длину кумулятивной струи в монолитной броне с длиной этой струи в заброневом пространстве.

Да действительно, не дописал, заброневое расстояние составляет 10-12 диаметров БО. Опять же если взять самую толстую 533 мм то  12*0.533= 6,4 м. Даже на пол отсека не дотянет.

Даже у тех самодельных "КЗ", которые я буквально на коленке сооружал за несколько минут (уже упоминал об этом) "заброневое пространство" в виде даже не воздуха и огне-взрывоопасной начинки любой боевой машины, а скальной породы — после пробития дырки в рельсе было весьма впечатляющим (порядка полуметра точно, а глубже мерять было недосуг).
Далее.... Вы все время пытаетесь считать дураками наших западлянских "партнеров" из-за того, что они, имея (в сравнении с нашим флотом) чудовищно большой настрел боевыми торпедами своих ПЛ и экипажей противолодочной авиации , продолжают изготовлять совершенствовать и иметь в б/к своих ПЛ и противолодочных самолетов и вертушек торпеды с кумулятивными БЗО.

Я их не считаю дураками, просто я знаю, что нет ни у них, ни у нас подводных зарядов которые образуют под водой кумулятивную струю.

Если они все же не дураки, значит они уже давно решили проблемы с их подводным применением на которых Вы настаиваете. Полагаю, применительно к конкретной ситуевине их особо и не было. Поясню.
Сама воронка КЗ, как Вы поведали, у них залита упругим наполнителем, не позволяющем воде туда проникать.
Те конструктивные элементы, ГСН которые Вы считаете помехой, напротив, сминаясь при ударе, являются своего рода обтюрирующей прокладкой, на короткое время препятствующие быстрому проникновению в воды в зону контакта самого заряда с ПК цели.
Я не случайно сказал о времени, ибо Вы в своих доводах его не учитываете. Скорость заполнения водой любой емкости даже под большим давлением (из-за её инерции) несоизмерима с милисекундной скоростью взрыва. За это время вода не наполнит и ведро, а ей ведь, по вашим же словам, еще нужно преодолевать сопротивление газового пузыря вокруг зоны взрыва.
Кроме, того, если даже на сухопутных ПТУРах (и даже на выстрелах к древнему РПГ-7) давно есть двухступенчатые КЗ, то и на столь дорогих боеприпасах, как торпеды, ничто не мешает перед основным зарядом иметь предварительную ступень для кратковременного создания газовой среды в зоне контакта основного КЗ с ПК цели.

Мешают, законы физики и гидромеханики мешают .
.

Вы мне можете назвать танк, бронемашину или даже какую-либо АПЛ, в которой бы можно нарисовать такую траекторию прохождения кумулятивной струи, где бы оне не натолкнулась на несколько огне-взрывоопасных предметов или организмов её обитателей?.

В любом месте. Нет на лодке таких предметов. Они все вынесены за прочный корпус.
https://pbs.twimg.com/media/D_l_p3DXkAY7WLQ.jpg
То отверстие которое Вас интересует находится примерно между первой и второй ракетными шахтами.

https://militaryarms.ru/wp-content/uploads/2016/10/a4-2.jpg

сержант-1 написал(а):

За эту гребаную войну в наших краях насмотрелся на десятки убитых кумулятивными выстрелами танков, БТР, БРДМ, БМД, МТЛБ и БМП, с огарками экипажей, но не видел ни одной, которую бы пытались после этого ремонтировать. Даже выстрелы древних РПГ-7 без вариантов выворачивают наизнанку и сжигают легкую бронетехнику вместе с её обитателями, а с танками — как какому повезет. Если выстрел приложился по касательной к башне или к лобовой броне, то выстрел лишь раздевает башню до голого безобразия. Танк обычно уже не боеспособен, но те его обитатели, бошки которых не торчали из люков, остаются живы. Если же выстрел попадает в борт, то обычно сразу следует вспышка пороховых зарядов пушечного б/к с понятным результатом. Если выстрел РПГ попадает в МТО, то танк, чаще всего, сгорает без экипажа, или, в лучшем случае, обездвиживается. Но это, повторюсь, лишь для маломощных выстрелов к ручным гранатометам. Более мощные КЗ у ПТУРов уничтожают танк однозначно . Из  общения с воевавшими в наших краях танкистами, знаю лишь одного, который хвалился, что выжил, получив в боях за Донецкий аэропорт выстрел из РПГ в свой танк.
Вы, видимо, никогда не пытались залазить в любой из наших танков (как, впрочем,  я в ПЛ  ).  МТО и боевые отделения наших танков настолько набиты огне-взрывоопасным "добром", всякой электропроводкой и трубопроводами  между множества блоков, что трех танкистов, отобранных по принципу минимального роста и веса, приходится  буквально втискивать в зазоры между железяками в БО. Мехвода сейчас, вообще, укладывают чуть-ли не в лежачее положение под плиту толстой лобовой комбинированной брони, расположенной под очень острым углом к горизонту.
И еще интересный фактик на тему КЗ и всяких "водно-мусорных"  помех для его эффективности.  Весьма эффективным (хоть относительно дорогим и трудоемким в установке) противотанковым средством, поражающим именно заброневое пространство танка, являются противоднищевые мины. В них, (как и противобортовых) именно кумулятивные заряды. Так вот, эти смертельные "игрушки" устанавливаются в грунтовые ямы, заполненные сверху мины всяким мусором и землей, будучи в сырое время года, понятно, затопленными водой, а зимой — и вмороженными в ледяную массу. Поскольку срабатывают они лишь про воздействии проезжающего танка на торчащую над грунтом малозаметную "антенну", никакого контакта с поражаемой броней днища нет даже  в принципе, ибо от собственно заряда до днища танка не менее полуметра. И,  в отличие от обычных противотанковых мин, поражающих лишь ходовую часть танка взрывами под гусеницей, эти,  пробивая днище, убивают именно экипаж и вызывают детонацию б/к. Как мне кажется, довольно близкая аналогия с работой торпедного КЗ по ПК подводной лодки.... Хоть и масса ВВ в таких наших ТМК-2 и в раз в 20 меньше, чем в КЗ торпед, но и они, с расстояния от заряда до брони до одного метра, кумулятивной струей, прошедшей  через все преграды, вполне себе пробивают до 100 мм танковой брони, убивая за ней  экипаж и безвозвратно  уничтожая танк.

Отредактировано сержант-1 (Сегодня 21:24:52)

:) Мы можем с Вами сколько угодно долго рассуждать и фантазировать о том, как бы это могло быть, но на данный момент в мире нет снарядов с коммулятивным зарядом для подводного применения с такой работой как на суше. Все более менее приблежающиеся изделия к принципу коммулятивного эффекта под водой сводится не  к образованию комулятивной струи как на суше, а к направленному действия мощного гидроудара а не прожигании гомогенной брони прочного корпуса. Поэтому оно и называется shaped charge directed energy warhead - направленной энергией а не кумулятивной струи. Все разработки подводного оружия с кумулятивным зарядом это разрабатываемые перспективные направление у нас этим занимаются в Баумановке.
Я вполне доверяю Вашему опыту, так как помню фильм которй нам показывали на кафедре черных полковников какое воздействие на танк оказывала кумулятивная граната сброшенная сверху на танка. Струя прожигала броню насквозь и образовывала глубокую воронку под танком. Все что касается применение кумулятивных зарядов на суше я не оспариваю, я Вам пытаюсь объяснить, что нет в мире снарядов для применения под водой такого же кумулятивного эффекта как на суше. Я Вам даже дал ссылку на применение кумулятивных зарядов в мирных целях при идеальных условиях и как это не просто сделать.
Начиная с АПЛ второго поколения на них не применяют взрыво-пожароопасные жидкости. Поэтому в любом месте АПЛ диаметром 50-80 мм это все фигня, но и этого произойти не может так как нет еще таких зарядов ни у кого!

Отредактировано Вершина (2021-04-07 23:15:33)

1050

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRy_j5pRB8C2ZFMrJta8V4gQ&dpr=2


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Лодки » подлодки России и СССР