Приветствую всех! Что-то Василий тут "расписАлся" не на шутку,нужно ему подмогнуть Вспомнилась мне ещё одна ситуация с участием м-ра Ровенко,можно сказать ПРЕДДЕМБЕЛЬСКАЯ!. Случилось это примерно в конце сентября 1978 года. Командир,Эрнест Николаевич отбыл в Союз в свой первый отпуск по прибытии к нам и за него естественно остался НАЧмед, м-р Ровенко. Наш прИзыв,все по-разному,получил "Дембельский аккорд"-как и полагается всем увольняющимся в запас. Мне,Валерию Солодову и Владимиру Черникову(оба из Чимкента из одного дома!!!) командир взвода пр-к Золотарёв дал задание изготовить электрофицированный стенд в кабинет обучения водителей.Валера занялся электрикой,я самим стендом,(изготовление,покраска,рисование всех знаков ПДД),ну а Владимир был на "подхвате"-подай,отнеси,пошёл на ... не мешай!!! В общем, в процессе,кончилась краска определённого цвета и нужно было срочно купить латекса.Время было послеобеденное,ближе к 16-00,в части ощущалась какая-то расслабуха,территория пуста,как ни странно,будто всё вымерло,ПЯТНИЦА-однако! Пошли к Золотарёву,попросить машину и быть старшим,чтобы по-быстрому съездить до магазина и обратно. Тов. пр-к сослался на занятость,как всегда в шутливой форме послал нас туда...........вы поняли ,и тогда мы обратились так сказать к И.О. командира госпиталя тов. майору Ровенко с тем же вопросом.Командирский ГаЗон он нам не дал,дежурку тоже,молча вышел из штаба и пошёл домой,в свой Дос,который находится в 30-ти метрах,не более.Мы опять к ком.взвода,ну тот и говорит,что мол давайте,по-тихому сгоняйте и приказал Петру Минину(ком. водитель) нас свозить. Делов было ну ровно на 10 минут.На КПП Василий Дубровин открывает нам ворота,Петя "тапок в пол" -поехали. Доскочили до магазина,я купил краску и собрались обратно. А у меня остались дойче марки,50-60,не более,девать их более некуда,демб. чемодан был приготовлен полностью и "кропить" эти деньги не было смысла и я предложил сделать крюк до лесного гаштета на озере Нигриппер,отведать там знаменитых баварских сосисок,приготовленных на гриле, под замечательным кисло-сладким горчичным соусом,да под пиво! Рвём по Банхофштрассе мимо вокзала через "железку , канал Эльба-Хафель по Нигрипперштрассе прямиком к гаштетику! Я покупаю всё,едим с наслаждением запивая пивОм,закурили и на газА,в часть прямиком через лес и выезжаем к госпиталю с обратной стороны по Август-Бебель штрассе.,подъезжаем к КПП.............фа,фа по "клаксону",Вася открывает ворота,глаза по чайнику,подбегает и говорит.Вы ка рванули по улице,Ровенко услыхал звук надсадный,прибежал,где ГаЗик??? Нет!!! Золотарёв пытался ему объяснить,что разрешил-бесполезно.Вызывает деж. водителя с санитарки(буханка)и с начальником МТО лейтенантом Есиповым поехали на искать.В общем мы-ПРИПЛЫЛИ! Ждёмс! Приезжают,ГаЗушка на месте,мы как ни чём не бывало занимаемся стендом и мы попытались в шутливой форме "отбрехаться",что мол никуда не ездили и т.д. и т. п. Не проканало!!! Ровенко объявляет нам троим(водилу не-не!!) по сколько то суток ГУБЫ и приказал собираться немедленно.Попытки командира взвода как то разрешить ПРОБЛЕМУ,были тщетны,мы пошли получили полотенца и стоим "покорно" ждём у роты,когда л-т Есипов заполнит арестантские записки на каждого,чтобы отвезти в 200й полк на гауптвахту. СтоИм и думаем,как обидно за пол-месяца до ДМБ попасть на губу!!! И тут у меня созрел "авантюрный" план!Как я писАл ранее,наши офицеры,что греха таить,очень часто по ночам устраивали себе ОХОТЫ на автомобилях из-под фар на всё живое животного мира,что водится в лесах и полях Германии,а водится немало!И конечно же от "отцов" города Бурга,похоже были какие-то жалобы командованию гарнизона и чтобы принимали какие не то меры по этому.Конечно же это всё было на плечах особистов,которые рвали и метали по таким делам,да и не только. И вот я помню,как то за неделю до этог,встречает меня особист гарнизона к-н Савельев(сразу оговорюсь,в полку их было двое-двое капитанов-Савельев и Морозов,которых офицеры гарнизона боялись как чёрт ладанку! Улыбчивые такие,легко входили в контакт хоть с кем,невзирая на звание,будь ты солдат или полковник.Начинали беседу ни о чём,издалека, попутно ненавязчиво обо всём спрашивая. Работа у них,блин,такая! Так вот,он и начал со мной разговор и как бы случайно об охоте и охотниках и прочее. Я сразу "смикитил",ночных охотников ищут!.Я сказал,что ничего даже и не слышал и даже понятия никакого не имею,да и какие тут у нас охотники,одни военврачи,скальпель только в руках держать могут,да кое-какой "ливер" отхватить,вот и все дела.).........На самом же деле,за недельки две до нашего инцидента с Ровенко,кое-кто из наших офицеров ночи две-три ездили браконьерничать и при этом был привлечен Валера Солодов,лучший наш водитель и которого в данный момент собирались вместе с нами "определить" на губу! Я ему и говорю: "Валера,давай быстренько к майору и говори,что если нас посадите,то об ваших ночных "охотах" будет известно капитану Савельеву".Типа-мне терять нечего.Он сперва замялся,но мы с Володей на него "навалились",говорим,давай-давай вперёд,в лоб не ударит!..........Пошёл............Выходит минуты через три-четыре,с какой-то улыбочкой и буквально следом"вылетает" Ровенко и кричащим голосом,переходящим на визг орёт:" Это что же вы удумали???........Тут уже я ему и говорю,тов. майор,мы что,преступление совершили,что ли?!Съездили за краской,которую купили на свои деньги,а вы нас на "кичу"!!! Нехорошо! Тут выходит л-т Есипов и докладывает,что записки готовы,и арестантов можно увозить. На что ему майор говорит:(Есипов ещё не был в курсе этих событий по нашему "шантажу" майора,пока печатал записки)"Пусть идут работать,доделывают свой аккорд.Тут уже нужно было видеть лицо Есипова,он совершенно ничего не мог понять,а Ровенко,весь покрывшись красными пятнами и готовый разорваться наверное от злости,пошёл в штаб и обернувшись,с какой-то радостной злостью говорит:"А Дубровина я всё равно посажу,за то,что вас выпустил без старшего машины." Но этого он так и не сделал,во всяком случае до нашего ДМБ.Ровенко,вплоть до нашего увольнения был какой то настороженный,всё чего то наверное ожидал,........а зачем,мы не кровожадные,мы почти уже одной ногой были на гражданке. И буквально 19 октября наш прИзыв уволили,отвезли в Мальвинкель,там мы дождались свой рейс и 26 октября я уже был дома и кушал "домашние шанежки"!!! Вот такая история-ДРУЗЬЯ,нисколько не выдуманная и ни на йоту ничего лишнего не прибавлено для красного словца! С уважением!
Отредактировано Maxim_56 (2017-02-10 17:08:22)