Командир роты прапорщик Золотарёв Алексей Карпович. Мы с Мишей уже писАли ранее о нашем прапорщике, но вот как сложилась его дальнейшая служба не знали. И вот совсем недавно мы нашли Алексея Карповича. Связались с ним по скайпу...он конечно сразу нас не признал, но мы с Мишей ему "припомнили" яркие эпизоды из нашей службы....и товарищ прапорщик признал нас окончательно ! Учитывая скромность Алексея Карповича, мы попросили его внучку Лилию немного рассказать о своем деде. Вот дословно, что она нам написала: Мой дедушка, Золотарев Алексей Карпович проходил срочную службу В Хабаровском крае. Село "Новое" Ленинского района. Затем служил в городе Облучье. С 1974 по 1979 проходил службу в ГСВГ. Город Бург.Госпиталь п.п.62993. С 1979 по 1987 проходил службу в городе Москва. С 1987 по 1989 участвовал в боевых действиях в Афганистане. За проявленное мужество и героизм награжден многими правительственными наградами,такими как : За Отвагу, За боевые заслуги и мн.др. С 1989 года по 90 й год служил в Москве. С1990 года по 1994 год служил в германии(ГСВГ). С 1994 по 1996 снова служил в Москве,а затем ушёл на пенсию. За этими датами кроется нелегкая судьба человека,отдавший лучшие годы своей жизни служению Родине! Вот так коротко Лилия нам написала, но мы думаем, что еще напишем о нашем прапорщике много интересного.....
Госпиталь на Бебель штрассе 2009г.
Сообщений 141 страница 150 из 207
Поделиться1412017-02-03 18:00:49
Поделиться1422017-02-03 21:36:39
Привет всем! Сегодня хочу ответить "тому", кто мне вопрос задал : что вы там с Максимовым пишите? Что вам делать нечего?.. Ну и вспоминайте в личку! Что вы на всеобщее обозрение выставляетесь! ...Отвечаю "ТОМУ". Во-первых, этот форум и предназначен для такого формата общения. Общения между сослуживцами, которых судьба разбросала по разным городам нашей страны и которые годами (а в нашем случае почти 40 лет!) просто не имели возможности встретиться и пообщаться, вспомнить армейские будни...Например. Я здесь "встретил" Мишу Максимова и мне доставляет удовольствие с ним общаться! ...Я долгие годы мечтал о том, что вот встречу сослуживца и будем мы с ним вспоминать то, что мы [b]вместе помним[/b]!! Ведь все прожитые года просто некому было рассказать о всем том, что отложилось в памяти о службе. ....Во- вторых. Благодаря нашему общению на форуме "нашлись" сослуживцы: и с кем служили срочную, а так же своих командиров... конечно печально, что не все ребята продвинутые пользователи ПК, но их дети заходят на наш форум и дают возможность своим отцам, пусть даже в таком формате общаться с сослуживцами...Потом перезваниваемся, обсуждаем,вспоминаем.....За столько лет!! Я считаю это здорово! В-третьих. Почему вспоминаем? Потому что не забыть что такое портянки и сапоги , что такое зарядка утром когда безумно хочется спать , никогда не забыть, что оказывается самое вкусное блюдо в этой жизни - это жареная картошка с луком( и без лука тоже) , что такое вечером "достать" Гросс...выпить в каптерке.... а утром быть трезвым ! Никогда не забыть как "некоторые" на машине въезжая на эстакаду "промахивались... и той же ночью чинили и красили ее .... а в 6.00 уже везли командира.... Или получить письмо из дома с вложенным червонцем... и радоваться сигаретам с фильтром ..и как можно забыть "вкус" бесплатных сигарет "Охотничие" или "Гуцульские".... В общем скажу "злопыхателям" следующее - не нравится вам тут, ну и сидите у себя дома и смотрите передачи по Зомбиящику!...А мы будем здесь на форуме продолжать вспоминать свою армейскую службу в удовольствие себе и всем тем, кому это ИНТЕРЕСНО!
Отредактировано Василий Гоков (2017-02-10 02:39:39)
Поделиться1432017-02-03 21:49:42
Миша, на фотке где Золотарев нагнулся видно, что как недовольно смотрит новый замполит. Вероятно что-то уронили и Золотарев вместе с кем то из солдат ( видна одна шапка) достают то. что упало.....??
Отредактировано Василий Гоков (2017-02-10 02:37:56)
Поделиться1442017-02-03 21:53:01
В общем скажу "злопыхателям" следующее - не нравится вам тут, ну и сидите у себя дома и смотрите передачи по Зомбителевизору!...А мы будем здесь на форуме продолжать вспоминать свою армейскую службу в удовольствие себе и всем тем, кому это ИНТЕРЕСНО!
В ТОЧКУ!!!
Василий, Вы абсолютно правы форум и создавался для наших воспоминаний, встречи с друзьями и однополчанами!!! Спасибо Вам за Ваши фото и воспоминания!!!
Поделиться1452017-02-03 21:59:47
А мы будем здесь на форуме продолжать вспоминать свою армейскую службу в удовольствие себе и всем тем, кому это ИНТЕРЕСНО!
И это правильно, Василий! Я, например, с превеликим интересом читаю ваши воспоминания-диалоги!Так что продолжайте непременно!
Поделиться1462017-02-03 22:01:55
Во-первых, этот форум и предназначен для такого формата общения. Общения между сослуживцами, которых судьба разбросала по разным городам нашей страны и которые годами (а в нашем случае почти 40 лет!) просто не имели возможности встретиться и пообщаться, вспомнить армейские будни...
...А мы будем здесь на форуме продолжать вспоминать свою армейскую службу в удовольствие себе и всем тем, кому это ИНТЕРЕСНО!
Василий, простите, что вмешиваюсь в Ваш мужской разговор, просто захотелось Вас поддержать! Действительно, форум для этого и создан, для общения! Мне тоже интересно бывает почитать Ваши армейские воспоминания, хоть я и не служила....
Поделиться1472017-02-04 12:20:39
Миша, на фотке где Золотарев нагнулся видно, что как недовольно смотрит новый замполит. Вероятно что-то уронили и Золотарев вместе с кем то из солдат ( видна одна шапка) достают то. что упало.....но это мое замечание...так, для участия в обсуждении!
Да нееее,Золотарёв просто показывет где расписаться солдату после принятия Присяги.
Поделиться1482017-02-04 22:17:23
5 февраля шесть лет назад ушел из жизни наш сослуживец Николай Ручкин.
Наш армейский друг Николай Ручкин останется в нашей памяти как добрый и отзывчивый товарищ. Помним тебя таким, каким ты был 1976-1978..... Для нас он жив и где-то рядом,
В воспоминаньях, в сердце и в мечтах
Душа всегда жива, она всё знает
И видит, как страдаем мы сейчас!
На небе стало больше ангелом одним,
И это очевидно, точно знаю!
Сегодня, завтра и всю жизнь
Мы помним, любим и скорбим!
Поделиться1492017-02-08 20:41:22
Кто хоть раз сидел на гауптвахте знает, что это место, где есть время задуматься о содеянном проступке и почувствовать себя в роли арестанта. Гауптвахта (ГУБА)– это своего рода тюрьма, только имеет свои особенности....Я на ГУБУ попал следующим образом. Было это за пять месяцев до дембеля. Утром выходя из казармы на смену в столовую я помнил, что вечером ребята - земляки белгородцы просили меня приготовить им на обед жаренной картошки и салатик из свежей капусты. Овощи для приготовления они заработали на работе у немцев на овощной базе. Командиры часто нас посылали на немецкую овощебазу, и нужно сказать, что туда все без исключения ехали с удовольствием, т.к. немцы нас встречали хорошо. Сразу как только мы приезжали, они нам давали пару ящичков лимонада и печенье. Но самое прекрасное было в том, что на обед мы ходили в гражданскую (немецкую) столовую, в которой можно было лопнуть от объема порций! Вот с этих "заработков" мои зёмы и привезли в часть картошку, лук и капусту. Работая в госпитальной столовой я четко знал, что за 1 час перед завтраком, обедом и ужином дежурный по госпиталю офицер обязан снимать бракераж пищи ( качество приготовления) и результаты вносить в бракеражный журнал. Эта процедура всегда проводилась не формально, т.к. это в первую очередь касалась приготовления диетических блюд предназначенных для послеоперационных больных госпиталя. После бракеража пищи и соответствующего оформления мы всегда кормили дежурных по госпиталю пищей, как говориться из "общего котла"...Оговорюсь. Некоторые офицеры, а точнее большинство,только проводили бракераж, а обедать ходили по домам. А вот холостые офицеры, а у нас в госпитале такой был один - капитан м/с Рыпик...он всегда и завтракал, и обедал и ужинал по полной программе....и так ему это нравилось, что он начал ходить "столоваться" и вне дежурств по госпиталю. Вот в один из таких визитов его и застал наш начальник столовой прапорщик Описнюк Николай Иванович. Конечно капитану он ничего не сказал, а я получил "по полной". На следующий день капитану Рыпику мной было отказано в предоставлении "бесплатного питания", что вероятно и предопределило дальнейший ход событий.....В день своего дежурства, а это было кстати в субботний день- день спокойный. т.к. в госпитале все отдыхали кроме дежурных по отделениям и по госпиталю. В тот день был дежурным по части ....мой "знакомый" капитан Рыпик. ...ребята- земы пришли ко мне в столовую за 1.5 часа до начала раздачи обеда и получается за 30 минут до прихода дежурного по госпиталю - капитана Рыпика. Я выполняя нашу договоренность с земляками все приготовил (картошечку с лучком и салат из капусточки) и накрыл "поляну" в кабинете, где всегда обедают дежурные....у нас было целые полчаса, что бы вкусить домашнюю пишу....но...только мы сели, как тут врывается "не очень радостный" дежурный по госпиталю капитан Рыпик и.....все естественно разбегаются.....я остаюсь с ним наедине....не помню что я ему говорил, а вот что он мне сказал я хорошо и сейчас помню! Дежурный по госпиталю капитан Рыпик объявил мне 7 суток ГУБЫ.....и ушел. Я еще помню посмеялся - кто же меня посадит, я же почти НЕЗАМЕНИМЫЙ, да и в почете я у нового командира госпиталя....да и с нач. столовой Николаем Ивановичем у меня все в порядке....короче начал готовиться к раздаче пищи.... Но буквально через 15 минут капитан Рыпик в сопровождении караула торжественно заходит в столовую и с какой то радостью ( мне так показалось) выводит меня из столовой...и сажает меня в дежурный Уазик с явным намерением везти на губу..... Помню моё ошалелое состояние - выходя из столовой я оглядываюсь по сторонам и не верю своим глазам, что МЕНЯ везут на ГУБУ! В мозгу сверлил тогда один вопрос - а кто же будет в столовой работать и сегодня и завтра....но внутренний голос говорил - успокойся , пусть везут, а вот завтра.....а завтра прапорщик Описнюк пойдет к командиру госпиталя и расскажет что натворил.... этот капитан Рыпик. Здесь необходимо сказать, что у капитана в госпитале со всеми не было контакта, в том числе и с новым командиром майором Кульманаховым, поэтому тогда мне казалось. что за эту "дерзость " Рыпик отхватит по полной! Но так или иначе. а тогда меня благополучно привезли в 200 полк. И вот я на ГУБЕ.... Помню как с радостью меня оформляли, ведь это было редкостью, что бы из госпиталя привозили "преступников". При оформлении начальник караула сказал - ничего мы его здесь перевоспитаем! Затем меня "разоружили" ( отобрали ремень), отобрали личные вещи и отвели в общую камеру. где меня дружелюбно встретили ещё 4 арестанта. .....Вечером произошла смена караула и начкара. Состоялось построение арестантов и знакомство с начальством. Им оказался старший лейтенант Орлов....он на самом деле был как орел- статный,грозный и...я запомнил. что у него фуражка была ( как сегодня у гаишников) не по форме высоко выгнута. Так вот, старлей начал перекличку арестантов по списку. Услышав свою фамилию, я сделал шаг вперед. Меня спросили за что сижу? Я ответил - за салат! За какой такой салат? Я рассказываю все как было....Старлей выпучил глаза и как заорал - ты солдат кому тут заливаешь, наверно нажрался водки в самоволовке...мы знаем как вы в госпитале службу несете!!! Я снова открываю свой правдивый рот и....получаю еще одни сутки губы....ЗА ЧТО?? НАчкар имеет право добавлять срок за любые провинности....Забегая вперед скажу, что это была только угроза,т.к. старлей не записал в журнал мое доп. наказание. А в тот день, я был "вынужден" согласиться с доводами начкара: что я действительно был в самоволовке, пьянку правда отмели... и после "явки с повинной" от меня отстали. ...В последующие переклички я громко докладывал очередному начкару, что я очень плохой солдат и что меня нужно срочно перевоспитывать.....сокамерники смеялись и дали мне кличку "Салат"...Первая ночь в камере. Получив деревянные щиты, которые все называли почему то "макентошами", и которые заменили нам кровати ,мои сокамерники мгновенно дико захрапели- заснули, а я всю ночь то ли от этого не мыслимого по выдаваемым трелям храпа, или от пережитого, лежал и думал [b]- как же осознать мной содеянный проступок и как дать оценку своему поведению.....[/b]и с мыслями что утром меня отсюда заберут я под утро задремал. Спать правда быстро не дали, т.к. объявили подъём. Вот этот распорядок дня на ГУБЕ, который включал в себя как потом выяснилось следующие мероприятия:
06.00 – общий подъём; уборка всей ГУБЫ и камер;
07.00 – утренние мероприятия (умывание, туалет);
08.00 – приём пищи, завтрак;
09.00 – 10.00 – изучение Дисциплинарного устава в камере и не дай Бог заснуть! ;
10.00 – 13.00 – строевая подготовка на плацу;
14.00 – приём пищи, обед;
15.00 – 19.00 – различные работы (уборка камеры, территории полка, помещений гауптвахты, работы в полковой столовой);
19.00 - общее построение- перекличка;
20.00 – приём пищи, ужин;
21.40 – вечерние мероприятия (туалет) и подготовка к отбою - получение "макентоша" и шинели;
22.00 – отбой.
Утром после завтрака и после обеда и даже после ужина за мной конечно никто не приехал, и я сказал себе- ну и черт с вами (с прапорщиком Описнюком) обходитесь там сами как хотите, а я тут назло всем возьму и отсижу эти чертовы 7 суток! Собрав свою силу воли я начал быть ПРЕСТУПНИКОМ... Во время отсидки на ГУБЕ запрещалось курить, разговаривать и днем спать в камерах. Все передвижения вне помещения камеры — только под контролем конвоя. Это два человека с автоматами (если на улице). Все действия (умывание, приём пищи, туалет и т. д.), осуществлялось под непрерывным контролем конвоя, что создавало не совсем приятные ощущения постоянного присутствия посторонних людей в ТВОЕЙ ЖИЗНИ.... Спустя сутки или двое суток у меня возникло подавленное состояние. Тоска и отчуждение посетили меня. Хотелось выть и плакать от несправедливости... В горле стоял комок. Во рту пересохло и дико хотелось пить.. и еще хотелось немедленно учинить расправу ...уже над моим личным врагом - капитаном Рыпиком....В камере была чистота , но ощущение уюта не было так как стены были выкрашены давящей серой- мышиной краской. Почему? Наверно интерьер подбирался психологами, что бы и это помогало нас исправлять.....Стол в камере забетонирован в пол, лавки с двух сторон так же забетонированы в пол, и главное и стол и лавки были сделаны на "садистском" расстоянии от пола (лавки см40, стол 50-60 см) , что сидеть больше часа на них было не реально,т.к. затекали и ноги и руки и спина....наверно это было "задумано" что бы не спали. В камере всегда был постоянный порядок, малейшее замечание грозило наказанием. Отказ от выполнения требований и приказов конвойных и начкара, также грозил большими проблемами вплоть до увеличения срока на 1 сутки...... При "посадке" все личные вещи были изъяты. но тем не менее раз в день проводились обыски с полным осмотром камеры. Проверяли- шмонали всё до трусов, вернее кальсон..... Всё вышеописанное я думаю способствовало выработке воинской дисциплины и самое главное выработке чувства безысходности своего положения.....Что еще вспоминается.... Начальник караула - ГУБЫ два раза свои требования не повторял ( ещё бы! все знали что имеет право добавить срок!) . Конвойные вообще много не церемонились. "Осужденный" солдат для них — это в первую очередь ПРЕСТУПНИК. Поэтому отношение к преступникам одно — лишнее движение расценивалось как попытка к побегу. Правда никто убегать и не собирался, но таков был Устав и порядок........Вот такие условия содержания жизни и быта дали мне время на то, чтобы понять, что прежде чем что-либо сделать, надо не один раз подумать. Отсидев свои 7 суток, я вернулся обратно в госпиталь. Тогда до окончания срока службы я вел себя как подобает дисциплинированному солдату.....Правда в столовую больше не ступал ногой. Обида была - не за что отсидел, НЕ выручали и т.д. и т.п. ...Но когда есть с чем сравнить, то знаешь что выбрать. Я тогда выбрал оставшиеся месяцы службы - службу в госпитале исключительно в нарядах по роте !…» А мой "обидчик" капитан м/с Рыпик через месяц получил звание майора и был переведен в другую часть. Судьба сама так распорядилась....
Отредактировано Василий Гоков (2017-02-10 02:28:10)
Поделиться1502017-02-09 15:19:51
Вопрос модератору и админу сайта. Когда возможно получить в "награду" кнопку РЕДАКТИРОВАТЬ? Мне вот нужно кое что добавить- убрать в своем комментарии, а...? Или для этого нужно как то ЕЁ "заслужить!? Готов на подвиги, только сообщите!