Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Burg. Бург. » Госпиталь на Бебель штрассе 2009г.

Госпиталь на Бебель штрассе 2009г.

Сообщений 131 страница 140 из 207

131

Василий Гоков написал(а):

Естественно пересчитав всех по "головам" обнаружил что отсутствует наш художник Мишка Максимов. Если бы Фазыл жил в роте, а не в своей хирургии, он был знал, что художник бегает изредка туда, куда мечтали в своих снах многие из нас.....короче наш пом. дежурного по роте поднял тревогу...

Нууууу,Васёк,"наворотил" ты тут o.O  :blush:  :crazyfun: !!! Отчасти кое что верно,но было совсем не так.Вот как это было,могу по дням расписать,потому что такое не забывается! Мои земляки из химбата,которые через сетчатый заборчик,похаживали на кондитерский завод,помните,через поле за железкой напрямик метров 500-800,на предмет с3,14здить чего-нибудь вкусненького.Немцы там по ночам не работали,а окна цехов нижнего этажа-нараспашку.Помните запах ванили,когда ветер дул с той стороны?!!! У "химарей" ,походу дела,тропинка там давно была "натоптана" и передавалась от призыва к призыву.И вот чёрт же меня дёрнул,составить им компанию,как-будто и так никуда не ходил,каждый день в полк через город,так нет же...........экстрима захотелось,да и в принципе ведёрко-другое медовой пАтоки не помешали бы,чтобы "замутить" бурдёнку в кинобудке  у С Пальца. Там у него погребушечка была,объемом как раз на пару фляг и прямо над бойлером кочегарки-теплооооо,быстро бурда получалась!!!В общем в ночь с 31го марта на 1-е апреля 1978 года мы пошли,затарились как положено и назад.По полю подходим к Август-Бебель штрассе,..........глядь,а моя рота вся в ОГНЯХ!А погода была срань,дождь мелкий,темень непроглядная,но мы всё равно узрели вдоль каменного забора части солдат,стояли друг от друга метров через 5-10.Всё стало ясно,я землякам сказал,что это по мою душу,а почему и как ВОПРОС?!!! В общем оставили всё в поле,через немецкий Кранкхауз и хоз парк химбатовцев прошли с обратной стороны,а тут тоже ВИЛЫ!!! Нуууу,земляки к себе в роту,а я "РУКИ ВВЕРХ",через калитку у Хирургии пошёл "сдаваться" :crazyfun: Но оказалось всё гораздо сложнее,оказывается на Кнаккеверке нас немцы "подпасли",вызвали полицию,те в свою очередь приехали на центральное КПП(сапёры,хим.бат,связисты),............в общем закрутииииилось,там тоже "кипишь" был. Нашли и моих земляков,мирно спавших(а сапоги у койки наспех отмытые и мокрые видно отлично),по сапогам и "накрыли"!Валера Солодов,который мне первый встретился и сказал,что вложил меня Ульмаханов.В общем,1го апреля ,http://sh.uploads.ru/t/MEgmT.jpg
http://sa.uploads.ru/t/hEODN.jpg
по-быстрому меня загрузили и старшина Граб "оттаращил "меня на гауптвахту в 200й полк. Знаааааатная "губа",после неё,отсидев 7 суток,когда возвратился в часть,мне показалось,что попал в Сочи и даже никакой злости на Фазыла не было по первости,но разговора с ним на эту тему даже и не завёл. Я видел ,как он пытался всяко избегать встреч со мной,рожу воротИл,может от стыда,но знааал,СОБАКА,чьё мясо съел,а мне было уже по барабану-я у себя в госпитале.Земляков моих из химбата перевели,одного в Стендаль,второго куда,не помню,даже как то и адресами ещё и не поменялись,не думали же,что вот так может случится.В добавок ко всему,меня лишили отпуска,который был объявлен ранее.

Отредактировано Maxim_56 (2017-02-14 08:42:30)

132

http://s2.uploads.ru/t/0CSbR.jpg
Старое КПП  госпиталя. Постройки 1946 года. При ремонте кровли нашли записку с фамилиями солдат, которые строили это здание ...На заднем плане фото можно видеть здание  общежития для иностранных строителей. Там проживали югославы,чехи и поляки. Получалось так, что общежитие как раз находилось напротив нашего КПП и мы наблюдали как  каждое утро, в  6 утра немецкая машина привозила молочные продукты для проживающих в общежитии строителей...водитель выгружал ящики с молоком прямо на тротуар  и уезжал. Строители примерно в 7 утра выходили и забирали молоко.....У нас всегда был ровно один час, для того.....чтобы спокойно выйти из нашего КПП и взять "в долг" у братского народа несколько бутылочек молока. Караул нашего КПП каждое утро "завтракал" молоком, которое было настолько вкусным (молоко было с невиданными для нашего вкуса добавками- ванильное, клубничное, малиновое и т.д) , что когда происходила смена караула ребята тихо передавали эстафетную палочку по "завтраку" следующему составу караула :angry: ....и так продолжалось каждое утро! Перед дембелем наши  ребята решили покаяться в содеянном и пошли к уже знакомым ( ниже напишу где и как познакомились)  строителям. За беседой завязался разговор о молоке и тут один парень сказал ребятам, что мы все это время знали, что "вам нравятся молочные продукты" и по этому  заказывали  молоко с учетом ваших потребностей. Единственно говорит нас удивила ваша скромность,т.к. прошлые ваши солдатики всегда брали один ящик...говорит думали что вы не любители молока ! Наши ребята после этих слов конечно вздохнули с облегчением, мол не "обьедали" мы  все таки  наши братские народы, но в головах засела "обида" на ушедших дембелей за то, что  те не передали  нам "объемы по молоку".   :blush: Кстати уезжая из части мы так же скромно промолчали, ограничились лишь рассказом, что мол можно, но очень осторожно!   А продолжая тему о наших соседях- строителях из братских стран, скажу следующее: знакомство наше состоялось.......в гаштете "гармошка", которое  находилось как раз за общежитием строителей. Строители приезжали с работы примерно в 5 вечера и "гармошка"(раздвижная конструкция) открывалась в это же время. Там продавались "запрешенные" для солдата СА  напитки... и пиво тоже. Наши командиры тоже изредка наведывались туда после рабочих будней и поэтому, что бы не столкнуться с  ними лоб в лоб, мы и были вынуждены завести знакомство с ребятами из братских стран. Правда бывали случаи, когда мы высчитывали до минут  "отсутствие" в "гаштете" командиров и тогда разыгрывалась операция по покупке и  доставке "запрещенного товара" на территорию части. Здесь нужно сказать, что мы не часто проводили эти вылазки, поэтому НИ РАЗУ не были не только замеченными .но и естественно ни разу не пойманными! Нет, вру, один раз нас все-таки заподозрили в причастности употребления......Был у нас в госпитале один воин, который был наделен необычным дарованием....он мог выпить  одним махом бутылку  водки"из горла", при этом у него глотательные движения отсутствовали...брал бутылку и за несколько секунд вливал в себя все содержимое бутылки! Когда мы увидели в первый раз это действие - мы были в шоке! Ну а когда ЭТО увидели немцы в гаштете, то.....сразу предложили нашему таланту выпить так же в следующий раз с условием: за одну выпитую бутылку "гросс" дадут призовые 2 бутылки "гросс" с собой. Предложение немцев мы обсудили "на общем собрании)  и в одну из суббот в гаштете произошло то, о чем договаривались! Стороны как говориться остались довольны....но.. слух о спектаклях в гаштете постепенно разрастался среди немцев, ну и конечно дошел до  тех командиров, которые отвечали за морально- политический облик солдата СА. С их стороны была разработана секретная операция по поимке "артиста" как говориться с поличным....но операция провалилась, так как произошла утечка информации из достоверных источников. Спектакли в гаштете прекратились....а немцы продолжали "просить" зрелища у тех лиц, которые приходили в гаштет после рабочих будней! Замполит еще долго вызывал всех по одиночке, что бы выяснить фамилию артиста, но ....все стояли насмерть - что этот воин не из нашей части был! ....Для строгих оппонентов сразу скажу. что вышеописанные действия ни каким образом не влияли на боевую готовность части- строго ходили  в караул, готовили пищу, несли службу  кочегарами, художниками, плотниками,фельдшерами и водителями.....Об артисте.....отслужил срочную и.....остался на сверхсрочную- уговорило командование части!

133

Максим, Василий , огромное вам спасибо за такие яркие, эмоциональные воспоминания...Читала, а перед глазами Бург, поля, дорога в госпиталь, обратно, на кондитерку, хлебзавод...Я жила во 2-м городке( ниже 200-го полка ) и в госпиталь ходили через Магдебургское шоссе... Когда переехали жить на Магдебургское шоссе, то в  полк  иногда через поле  ходила...Вы пишите, что в полк ходили через город- это каким маршрутом?
И да, немцы ужасно ненавидели воровство... знаю не по наслышке- работала и на обувной фабрике, и на ягоде, и на хлебзаводе... и везде наши стремились что-нибудь утащить...а немцы это строго присекали...
они могли простить прогул, неопрятное рабочее место и т. д.,но "цап-царап"- это немцы по русски всегда так воровство называли- они не прощали...помню , как на кнаккеверке мы проходили мимо гор с сахаром, мукой... некоторые наши женщины насыпали в баночки, прятали... не буду давать никаких оценок, я никому не судья...остались только воспоминания... позвали бы сейчас туда- бесплатно бы поработала, лишь бы в Бурге побыть и пожить...
Наш десанттный батальон из Розенкруга перевели в Бург в 1983-м и вот тогда немцы узнали, что такое настоящее "цап-царап"...это отдельная история...

134

Татьяна написал(а):

Вы пишите, что в полк ходили через город- это каким маршрутом?

Приветствую Татьяна. Да,согласен,в полк из 3-го городка через город КРУТО! Приходилось такоооой аппендицит обходить o.O  :crazyfun: и только ради того,чтобы почувствовать себя хоть на пару-тройку часов каким то свободным,что ли!?.Да и не только ради этого,по магазинам шарились,чтобы прикупить чего-нибудь в дембельский чемодан(в солдатских магазинах всё-таки не тот ассортимент был,так,как говорится на "общак" кидали что-нибудь,солдаты и тому были рады,особенно в полках,типа вашего),а так же заскочить в банк,"денюжку" обменять кому-нибудь очередному сходившему в отпуск. Обычно от центрального КПП 3-го городка уходил влево вниз в сторону вокзала,ну а там по "ходу пьесы"...........или к банку или на центральную улицу после торговой площади,проходили ее всю и дальше выходили уже на прямую от кирхи Св. Николая,которая с двумя острыми шпилями на улицу,которая переходила в трассу на Магдебург,до перекрёстка доходили и сворачивали налево на Конрад -Так Ринг ,чуток по аллейке каштановой проходил и опять вправо через немецкие "мичуринские" :D сады срезали ещё один крюк и выходили прямёхонько на Цербстское шоссе почти к КПП 200-го. Это я называл так:.......бешеной собаке сто килОметров не круг!!!Конечно же не каждый день я накручивал эти петли,только в исключительных случаях или по просьбе "трудящихся"!!! В основном маршрут лежал через хозпарк батальона сапёров,через дырку в заборе на пустырь(где в середине 77го начали строить наш военный городок),по тропинке выходил прямиком на Магдебургский перекрёсток.Кстати,он нисколько не изменился с тех лет,то же белое одноэтажное здание по ходу из городка слева,на той стороне справа-гаштет нисколько не изменился,а вот новый городок я помню только в виде одного первого панельного дома,уже готового к вселению,там наш один из врачей кажется получил квартиру.Вот как то так :dontknow:  :flag:  :blush:....................Дааа,Татьяна,вообще то я Михаил,если что :D ,А Максим-это НИК,производное от фамилии.........Максимов!!! :flag:

Отредактировано Maxim_56 (2017-01-30 08:34:53)

135

Василий Гоков написал(а):

Строители примерно в 7 утра выходили и забирали молоко.....У нас всегда был ровно один час, для того.....чтобы спокойно выйти из нашего КПП и взять "в долг" у братского народа несколько бутылочек молока. Караул нашего КПП каждое утро

Василий,разреши внести поправочку!!! Молочко привозили  часов в 5 утра,а в 6 утра ,вровень с нашим подъёмом,немцы уже спешили на работу.Вот в этом  промежутке  времени,с 5ти до 6ти нужно было успеть "тиснуть " молочко.Конечно не все этим занимались,а лишь "избранные",которых вечно НЕХВАТКА одолевала.Почему помню?!!! А потому что примерно ближе к 6-00,если ты сидел на КПП в это время(с 4-00 до 6-00),раздавался звонок в дверь КПП со стороны улицы,мы уже знали,что это звонИт дедок-комрад,котроый в это время каждый день,кроме субботы и воскресенья покупал у нас наши советские сигареты.В  кармане уже была приготовлена пачка сигарет и только ОХОТНИЧЬИ,Елецкие,бежали к калитке,здоровались с ним в улыбке и обменивались,ему сигареты-а ты получал ОДНУ марку!!! Он всегда говорил:"Руссиш цигареттен-гут,дойче шайзе"!!! И за два года он ни разу не пропустил эту,можно сказать,процедуру. Думаю и после нас было так же,сколько прожИл этот дедок-неизвестно.

Отредактировано Maxim_56 (2017-01-29 14:42:35)

136

Добрый день Татьяна! По прошествии 40 лет ( почти большая часть отрезка жизни) лично у меня  всё негативное стерлось из памяти и остались в основном хорошие воспоминания. Ведь не вся же служба прошла в трудностях!  Я армию вспоминаю в большинстве случаев с хорошей стороны ...  Конечно было и трудно, но было  много интересного и юморного.... забавных случаев тоже было хоть отбавляй, впрочем как и в обычной гражданской  жизни ....но, учитывая что  все люди разные, то и восприятие реальности было у всех разное. Одни вот запомнили только плохое и негативное, и поэтому  не хотят "ворошить прошлое", и конечно тем более что-то  писать на форуме. Такие  как мы с Мишей запомнили ребят с кем служили, офицеров и прапорщиков в хороших и юморных воспомминаниях. Поэтому будем еще вспоминать интересные моменты и конечно будем делиться на форуме. Так же хочу обратиться ко всем кто служил в подразделениях ГСВГ. Такие воспоминания, как: 1.Призыв в армию!  :flag: 2. Курс молодого бойца и присяга! :flag:  3. Первый месяц службы!  :flag: 4. Прослужил 6 месяцев!  :flag: 5. Уже служу 1 год! :flag:  6. уже 1.5 !  :flag: 7.100 дней до приказа! :flag:  8. Дембель! :flag: ...это очень интересные темы для воспоминаний, которые я уверен всем будет интересно прочитать.....

137

http://s9.uploads.ru/t/wP75z.jpg
В армии я  многое понял! Хотя себя и ДО армии дураком не считал!   НО…...но здесь МУЖСКОЙ коллектив!   И  где еще ты так научишься среди  себе подобных  узнать ЧЕГО ТЫ СТОИШЬ? И вообще КТО ТЫ ЕСТЬ в этой жизни?  Да...Для мам, мы всегда САМЫЕ ЛУЧШИЕ!  А ты попробуй стать лучшим, авторитетным, уважаемым, среди  таких же как ты....   Если ты  подлец, хитрец и вор...то это из тебя полезет наружу.. и НИКУДА ЭТО НЕ СПРЯТАТЬ!  Это,как белый снег на черной земле....    Если ты трусоват... хамоват...леноват....то весы могут качнуться,как в одну сторону...так и в другую!!! То есть, можешь примкнуть к первой категории.,.а можешь стать человеком!   Ну, а если ты  ДО АРМИИ  уже  осознал, что ты личность, если ты не прогибаешься..отстаиваешь свое мнение...не лезешь на рожон, но и себя в обиду не даешь, умеешь и помочь слабому, и вломить борзому, то ты только еще больше осознашеь, что ты ЧЕЛОВЕК с большой буквы!    МУЖЧИНА!

138

Наш сослуживец Савин Алексей из Белгорода прислал видеоролик "Привет из Белгорода"! По телефону сообщил. что времени у него нет выставлять армейские фотографии по одной, поэтому он предлагает посмотреть присланный фильм, который был смонтирован на основе его  дембельского альбома.

139

http://sd.uploads.ru/t/xonpR.jpg
http://sh.uploads.ru/t/zZA6F.jpg                                                                                                                                                                                                          Прапорщик Золотарев Алексей Карпович с супругой Верой Николаевной  передают большой привет всем сослуживцам!

140

Хотелось бы что-то рассказать о нашем командире,начальнике госпиталя Кулманакове Эрнесте Николаевиче. Прослужил я год,и прибыл он к нам примерно в середине ноября 1977 года и буквально через дня три произошло так сказать "знакомство". Прибыл он пока один,без семьи и в пустых комнатах квартиры по вечерам наверное было скучно,вот он и пришёл ко мне в библиотеку,чтобы выбрать что-то почитать. Прохаживаясь между стеллажей книг и разглядывая и ищя для себя книгу,он степенно так начал со мной беседу.Спрашивает:Сколько служишь,солдат? Отвечаю: Один год,тов. майор. Откуда будешь? Говорю-из Сибири. Он так встрепенулся и спрашивает,откуда именно? Я говорю,из Кузбасса я. Тогда он и сказал,земляки значит мы с тобой,я из Томска. А тогда,служа за границей,любой ,кто был родом из-за Уральского хребта,все считались земляками! Вот так,можно сказать и произошло наше "внештатное" знакомство.Хочу отметить,что я не помню,чтобы он разговаривал на повышенных тонах.Ни разу его не видел с сигаретой где-нибудь в расположении части или около роты.Нигде!!! Хотя он и курил,но только у себя в кабинете,когда был на службе,ну и конечно,наверное дома.Мы же все думали,что он не курящий,а один раз он меня вызвал к себе в кабинет,по какому вопросу не помню. Я захожу,докладываю как положено,он так рукой махнул-садись,говорит и пододвигает пачку "цивильных",хорошо помню "Феникс",синяя такая пачка.Закуривай,не стесняйся. А мне не по себе,как так,у него в кабинете как бы на равных,сидеть и курить. Нууу,приказания не оспариваются,взял сигареточку,курим,ведём беседу.И тут в кабинет заходит начмед,м-р Ровенко,видели бы вы его лицо!!! Даже мне стыдно стало.Ровенко  что то спросил у него,командир сказал,что попозже и отправил его.И потом я заметил,что отношение м-ра Ровенко ко мне стало совсем другое.............я имею ввиду не в лучшую сторону,плюсом к этому был ещё один инцидент,о котором я напишу ниже.вот фото,когда Эрнест Николаевич прибыл к нам.http://s9.uploads.ru/MWDlL.jpgА это фото и ниже следующие,которые я буду выставлять,любезно предоставил мне его сын,Андрей и с которым мы не далее как вчера разговаривали по скайпу и от которого я узнал дальнейшую службу работу и жизнь нашего командира.Здесь он уже подполковник и не знаю,это фото госпитальное или нет.
http://s0.uploads.ru/F5y4e.jpgЗдесь командир с супругой и сынишкой Андреем,судя по ранцу за спиной Андрюхи,тут ему наверное семь лет уже пошёл в школу.Ну а по годам примерно 1979.....??? Вчера с ним разговаривали и я ему откровенно сказал,что не помню тебя,ну совсем,как будто выключатель в башке выключили,а когда он фото прислал и оБа -НА, "автомат" сработал и я чётко вспомнил этого "проныру",который буквально не вылазил из нашей роты,он или с водителем командирским в машине,или в кинобудке у С Пальца или прапорщик Описнюк "тянет" его в столовую,чтобы покормить мальца-в общем был своего рода нашим "сынком полка"!!!,потому как папка на службе,мама в госпитале г. Магдебурга на работе,старшая сестрёнка в школе,вот и "слонялся" наш Андрейка по территории госпиталя под присмотром чьих-нибудь,да глаз!http://sh.uploads.ru/XGpen.pnghttp://s8.uploads.ru/uABel.jpg.......здесь Эрнест Николаевич похоже посвятил свой выходной сыну,ну и попутно друзей взяли,поиграть в футболл.слева сын ординатора ХО Олина,справа-Андрюха и сынок м-ра Кана Петра Хясоновича-Кан Игорь-корейчонок!!!http://s7.uploads.ru/SQbCt.jpgПринятие Присяги,похоже ВОЗМОЖНО что призыв 1978 года-осень,т.е. сразу после нас.Потому что вижу Золотарёва(склонился) и усатый,ФИО не помню,капитан-замполит,пришедший вместо м-ра Воробья,но погоны у него уже 2х полосые,возможно уже и майора получил.
http://s9.uploads.ru/D6XFL.jpg..на углу солдатской столовая-клуб.http://sa.uploads.ru/lN942.jpgА здесь ещё во время моей службы,примерно август месяц 1978 года,100 дней до Приказа,видно по моей бритой башке(крайний справа). Были КШУ(командно-штабные учения) ,но точно не на полигоне.Мы стояли в молодом сосняке,а через дорогу был девственный дикий лес,в котором полно разного зверья!.Водителем был на санитарке В Черников(в кадр не попал,как всегда наверное в машине "хоря давил"!,так же зам.ком. взв Алексей Виноградов,второй слева м-р Ровенко, Затем командир,ну и ваш покорный слуга,был взят в качестве писаря и своего рода повара. Офицеры "воевали",я рисовал нужные стрелки наступления на карте и всё подписывал.Хорошие были три денька,никогда не забуду.Был взят с собой автомат и мелкокалиберная винтовка.У командира была дилема,....кто же с ним пойдёт на охоту(никому не секрет,что наши офицеры частенько браконьерничали ,дичи там нуууу очень много,начиная от диких кроликов,косуль и кончая кабанов и прочего),а тут сам Бог велел :crazyfun: ,мясцом разжиться,тушёнка-тушёнкой,а свежачок он лучше !Ну по логике вещей должен идти с ним м-р Ровенко,так он думал и уже взял мелкашку в руки.Тут командир и говорит,что пойдёт тот,кто попадёт в белый кругляшок на сосне,размером с маленькое блюдце,примерно диаметром см 8-10все деревья были помечены этими кругляками-всё у немцев подсчитано!!!Начали стрелять,примерно с метров 30-40,Виноградов,Черников,Ровенко-промахнулись,беру я и попадаю точно в "десяточку".Командир говорит:,так,Максим,пошли на охоту,а вы тут,на оставшихся,делом займитесь.Ровенко так покорно но с большой неохотой и презрением в глазах,типа,нуууу,солдат!!! отдал мне мелкашку. Вот вам и второй момент,когда я пересёкся с майором Ровенко в его интересах.После этого,он всяко разно хотел хоть на чём то,но меня поймать,то честь не так отдал,то шибко вы солдат ушили форму и т.д. и.т.п.Но суть ,да дело,пошли мы на охоту и Эрнест Николаевич "валит" кабанчика,небольшого такого подсвинка.Выпустили требуху ему и приволокли. Оооох уж мы шашлычков наелись. Командир к нам прибыл же после Казахстана и науке приготовления мяса для шашлыка и оног научился там, видели бы вы с каким он удовольствием резал мясо,мариновал его попутно из его уст лились нравоучения по приготовлению шашлыка,как от генерала Иволгина,во время лепки пельменей, из к-фильма "Особенности национальной охоты".Ну и ещё фото с КШУhttp://sa.uploads.ru/qiTJp.jpg
http://se.uploads.ru/8SIXk.jpg Несколько фотографий с учений по полноценному развертыванию 30-го полевого подвижного госпиталяhttp://s1.uploads.ru/GYH2m.jpg
http://s7.uploads.ru/XmY7t.jpg
http://se.uploads.ru/qdVYL.jpg на первых двух фото кроме командира мне никто не известен,а на нижнем.....справа ординатор ХО-Олин,слева замполит,ФИО ???.http://sh.uploads.ru/CDJzm.jpg............может быть Присяга,может построение в честь какого-нибудь праздника.http://s1.uploads.ru/owLgV.jpgздесь видно что на охоте,думается что вместе с немецкими друзьями-отцами города Бурга,помню назывались такие охоты КОРОЛЕВСКИМИ,когда приглашали русских офицеров-охотников.На командире и шляпка тирольская,подарили,однако!
http://sg.uploads.ru/rWstA.jpg
http://s8.uploads.ru/eUD4O.jpg
http://sf.uploads.ru/v4bKY.jpg
.........несколько фотографий командира помоложе,до нашего госпиталя.Видно,что погоны с одним просветом-"салага"!!!Вот тут то с сигаретой и "засветился" :dontknow:http://s9.uploads.ru/OB0DX.jpgПосле пяти лет службы в Германии,Энест Николаевич в 1982 году был переведён В Союз,в город Козельск,Калужской области,так же начальником военного госпиталя. Не буду утвержать,что это фото оттуда,так как после Козельска,также по окончании 5 лет,в 1987 г.он был переведён на Дальний Восток,а именно-начальником госпиталя на остров ИТУРУП,где дослужил последние три года до пенсии и ушёл на заслуженный отдых в звании полковника медицинской службы в 1990 году.Так как последнее место службы приравнивалось к северАм,ему был дан выбор места жительства в любом городе,кроме Москвы. Эрнест Николаевич остался верен своему месту рождения и жительства и оправился с семьёй в г. Томск,где получил образование,женился и родили детей с супругой. Она кстати была тоже врачом,врачом-гинекологом.http://s3.uploads.ru/9mQX4.jpghttp://sa.uploads.ru/zyefg.jpgА здесь он в этом же кабинете с сыном Андреем. Вырос,
"проныра"-копия отца.http://s9.uploads.ru/nAh6W.jpgСо слов Андрея,по приезду в Томск,Эрнест Николаевич первые три года преподавал в Томском медицинском университете на военной кафедре,а затем ему предложили должность главного врача в санатории-профилактории Томского политехнического университета,где он и трудился до 2009 года, вплоть до неожиданной смерти в возрасте 69 лет(буквально несколько дней не дожил до 70-ти) от инфаркта.http://s8.uploads.ru/Nkx4q.jpgпоследнее фото Эрнеста Николаевича
http://s1.uploads.ru/20arP.jpgа здесь с семьёй.         ..................."прокручивая" всё это в голове,я понял,что вот если бы с десяток лет назад ГУГЛ бы мне в помощь,то и нашёл бы командира в здравии.Ведь работая в ВГСЧ в Кузбассе,наш 8й взвод обслуживал шахту "Дренажную" в Томске и практически раз в месяц я там бывал.Можно сказать-мимо проезжал и не знал,что командир в Томске. Всю свою сознательную послеармейскую жизнь мне хотелось его поблагодарить за ТО,что он сделал для меня. Не кривя душой скажу,не выгородил бы меня Эрнест Николаевич,кто знает,как бы сложилась моя жизнь.Как он мне сказал,когда вернулся я с гауптвахты,после того "самохода" на кондитерку! "Максим,я за тебя,мудака,на военном совете в штабе Армии из стула ...Опой гвозди  дёргал и попробуй ещё что-то подобное сотворить.Я внял словам командира и без происшествий дослужил до дембеля. И не смотря на всё это,он ещё мне предлагал остаться на сверхсрочную службу.  ..........Дурень я! Отказался и много раз об этом пожалел.

Отредактировано Maxim_56 (2017-02-05 16:08:24)

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Burg. Бург. » Госпиталь на Бебель штрассе 2009г.