Хотелось бы что-то рассказать о нашем командире,начальнике госпиталя Кулманакове Эрнесте Николаевиче. Прослужил я год,и прибыл он к нам примерно в середине ноября 1977 года и буквально через дня три произошло так сказать "знакомство". Прибыл он пока один,без семьи и в пустых комнатах квартиры по вечерам наверное было скучно,вот он и пришёл ко мне в библиотеку,чтобы выбрать что-то почитать. Прохаживаясь между стеллажей книг и разглядывая и ищя для себя книгу,он степенно так начал со мной беседу.Спрашивает:Сколько служишь,солдат? Отвечаю: Один год,тов. майор. Откуда будешь? Говорю-из Сибири. Он так встрепенулся и спрашивает,откуда именно? Я говорю,из Кузбасса я. Тогда он и сказал,земляки значит мы с тобой,я из Томска. А тогда,служа за границей,любой ,кто был родом из-за Уральского хребта,все считались земляками! Вот так,можно сказать и произошло наше "внештатное" знакомство.Хочу отметить,что я не помню,чтобы он разговаривал на повышенных тонах.Ни разу его не видел с сигаретой где-нибудь в расположении части или около роты.Нигде!!! Хотя он и курил,но только у себя в кабинете,когда был на службе,ну и конечно,наверное дома.Мы же все думали,что он не курящий,а один раз он меня вызвал к себе в кабинет,по какому вопросу не помню. Я захожу,докладываю как положено,он так рукой махнул-садись,говорит и пододвигает пачку "цивильных",хорошо помню "Феникс",синяя такая пачка.Закуривай,не стесняйся. А мне не по себе,как так,у него в кабинете как бы на равных,сидеть и курить. Нууу,приказания не оспариваются,взял сигареточку,курим,ведём беседу.И тут в кабинет заходит начмед,м-р Ровенко,видели бы вы его лицо!!! Даже мне стыдно стало.Ровенко что то спросил у него,командир сказал,что попозже и отправил его.И потом я заметил,что отношение м-ра Ровенко ко мне стало совсем другое.............я имею ввиду не в лучшую сторону,плюсом к этому был ещё один инцидент,о котором я напишу ниже.вот фото,когда Эрнест Николаевич прибыл к нам.А это фото и ниже следующие,которые я буду выставлять,любезно предоставил мне его сын,Андрей и с которым мы не далее как вчера разговаривали по скайпу и от которого я узнал дальнейшую службу работу и жизнь нашего командира.Здесь он уже подполковник и не знаю,это фото госпитальное или нет.
Здесь командир с супругой и сынишкой Андреем,судя по ранцу за спиной Андрюхи,тут ему наверное семь лет уже пошёл в школу.Ну а по годам примерно 1979.....??? Вчера с ним разговаривали и я ему откровенно сказал,что не помню тебя,ну совсем,как будто выключатель в башке выключили,а когда он фото прислал и оБа -НА, "автомат" сработал и я чётко вспомнил этого "проныру",который буквально не вылазил из нашей роты,он или с водителем командирским в машине,или в кинобудке у С Пальца или прапорщик Описнюк "тянет" его в столовую,чтобы покормить мальца-в общем был своего рода нашим "сынком полка"!!!,потому как папка на службе,мама в госпитале г. Магдебурга на работе,старшая сестрёнка в школе,вот и "слонялся" наш Андрейка по территории госпиталя под присмотром чьих-нибудь,да глаз!.......здесь Эрнест Николаевич похоже посвятил свой выходной сыну,ну и попутно друзей взяли,поиграть в футболл.слева сын ординатора ХО Олина,справа-Андрюха и сынок м-ра Кана Петра Хясоновича-Кан Игорь-корейчонок!!!Принятие Присяги,похоже ВОЗМОЖНО что призыв 1978 года-осень,т.е. сразу после нас.Потому что вижу Золотарёва(склонился) и усатый,ФИО не помню,капитан-замполит,пришедший вместо м-ра Воробья,но погоны у него уже 2х полосые,возможно уже и майора получил.
..на углу солдатской столовая-клуб.А здесь ещё во время моей службы,примерно август месяц 1978 года,100 дней до Приказа,видно по моей бритой башке(крайний справа). Были КШУ(командно-штабные учения) ,но точно не на полигоне.Мы стояли в молодом сосняке,а через дорогу был девственный дикий лес,в котором полно разного зверья!.Водителем был на санитарке В Черников(в кадр не попал,как всегда наверное в машине "хоря давил"!,так же зам.ком. взв Алексей Виноградов,второй слева м-р Ровенко, Затем командир,ну и ваш покорный слуга,был взят в качестве писаря и своего рода повара. Офицеры "воевали",я рисовал нужные стрелки наступления на карте и всё подписывал.Хорошие были три денька,никогда не забуду.Был взят с собой автомат и мелкокалиберная винтовка.У командира была дилема,....кто же с ним пойдёт на охоту(никому не секрет,что наши офицеры частенько браконьерничали ,дичи там нуууу очень много,начиная от диких кроликов,косуль и кончая кабанов и прочего),а тут сам Бог велел ,мясцом разжиться,тушёнка-тушёнкой,а свежачок он лучше !Ну по логике вещей должен идти с ним м-р Ровенко,так он думал и уже взял мелкашку в руки.Тут командир и говорит,что пойдёт тот,кто попадёт в белый кругляшок на сосне,размером с маленькое блюдце,примерно диаметром см 8-10все деревья были помечены этими кругляками-всё у немцев подсчитано!!!Начали стрелять,примерно с метров 30-40,Виноградов,Черников,Ровенко-промахнулись,беру я и попадаю точно в "десяточку".Командир говорит:,так,Максим,пошли на охоту,а вы тут,на оставшихся,делом займитесь.Ровенко так покорно но с большой неохотой и презрением в глазах,типа,нуууу,солдат!!! отдал мне мелкашку. Вот вам и второй момент,когда я пересёкся с майором Ровенко в его интересах.После этого,он всяко разно хотел хоть на чём то,но меня поймать,то честь не так отдал,то шибко вы солдат ушили форму и т.д. и.т.п.Но суть ,да дело,пошли мы на охоту и Эрнест Николаевич "валит" кабанчика,небольшого такого подсвинка.Выпустили требуху ему и приволокли. Оооох уж мы шашлычков наелись. Командир к нам прибыл же после Казахстана и науке приготовления мяса для шашлыка и оног научился там, видели бы вы с каким он удовольствием резал мясо,мариновал его попутно из его уст лились нравоучения по приготовлению шашлыка,как от генерала Иволгина,во время лепки пельменей, из к-фильма "Особенности национальной охоты".Ну и ещё фото с КШУ
Несколько фотографий с учений по полноценному развертыванию 30-го полевого подвижного госпиталя
на первых двух фото кроме командира мне никто не известен,а на нижнем.....справа ординатор ХО-Олин,слева замполит,ФИО ???.............может быть Присяга,может построение в честь какого-нибудь праздника.здесь видно что на охоте,думается что вместе с немецкими друзьями-отцами города Бурга,помню назывались такие охоты КОРОЛЕВСКИМИ,когда приглашали русских офицеров-охотников.На командире и шляпка тирольская,подарили,однако!
.........несколько фотографий командира помоложе,до нашего госпиталя.Видно,что погоны с одним просветом-"салага"!!!Вот тут то с сигаретой и "засветился" После пяти лет службы в Германии,Энест Николаевич в 1982 году был переведён В Союз,в город Козельск,Калужской области,так же начальником военного госпиталя. Не буду утвержать,что это фото оттуда,так как после Козельска,также по окончании 5 лет,в 1987 г.он был переведён на Дальний Восток,а именно-начальником госпиталя на остров ИТУРУП,где дослужил последние три года до пенсии и ушёл на заслуженный отдых в звании полковника медицинской службы в 1990 году.Так как последнее место службы приравнивалось к северАм,ему был дан выбор места жительства в любом городе,кроме Москвы. Эрнест Николаевич остался верен своему месту рождения и жительства и оправился с семьёй в г. Томск,где получил образование,женился и родили детей с супругой. Она кстати была тоже врачом,врачом-гинекологом.А здесь он в этом же кабинете с сыном Андреем. Вырос,
"проныра"-копия отца.Со слов Андрея,по приезду в Томск,Эрнест Николаевич первые три года преподавал в Томском медицинском университете на военной кафедре,а затем ему предложили должность главного врача в санатории-профилактории Томского политехнического университета,где он и трудился до 2009 года, вплоть до неожиданной смерти в возрасте 69 лет(буквально несколько дней не дожил до 70-ти) от инфаркта.последнее фото Эрнеста Николаевича
а здесь с семьёй. ..................."прокручивая" всё это в голове,я понял,что вот если бы с десяток лет назад ГУГЛ бы мне в помощь,то и нашёл бы командира в здравии.Ведь работая в ВГСЧ в Кузбассе,наш 8й взвод обслуживал шахту "Дренажную" в Томске и практически раз в месяц я там бывал.Можно сказать-мимо проезжал и не знал,что командир в Томске. Всю свою сознательную послеармейскую жизнь мне хотелось его поблагодарить за ТО,что он сделал для меня. Не кривя душой скажу,не выгородил бы меня Эрнест Николаевич,кто знает,как бы сложилась моя жизнь.Как он мне сказал,когда вернулся я с гауптвахты,после того "самохода" на кондитерку! "Максим,я за тебя,мудака,на военном совете в штабе Армии из стула ...Опой гвозди дёргал и попробуй ещё что-то подобное сотворить.Я внял словам командира и без происшествий дослужил до дембеля. И не смотря на всё это,он ещё мне предлагал остаться на сверхсрочную службу. ..........Дурень я! Отказался и много раз об этом пожалел.
Отредактировано Maxim_56 (2017-02-05 16:08:24)