валико написал(а):Если все передали в Печенгу, а затем в 583 ОМСБ на базе 19 мсп ЛенВО. то наиболее вероятно он находится в этом батальоне.
Дорофеев писал
(в целях увековечивания боевой славы 67-го гвардейского мотострелкового Ярославского Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полка 19-му мсп Печенга ЛенВО переданы его Боевое Знамя, почётные наименования, звание регалии и исторический формуляр.)
Тимербулатов написал(а):
Всем привет! В октябре 1993 года я попал на стажировку НШ полка (я в это время был слушателем ВАФ) в Печенгу. В штабе дивизии меня и еще четверых офицеров отправили для прохождения стажировки в 67 гв. МСП (бывший 19 МСП). Полк базировался на 19-м километре от Печенги вдоль автодороги Мурманск - Киркинесс (Норвегия). Когда я представлял офицеров командиру полка (Герой Советского Союза п/п-к Запорожан И.В.), то командир назвал полк Ярославским, вместо Ярославского. Вот тогда я окончательно понял, что это наш полк. После, один на один с КП, я объяснил Запорожану, в чем он не прав, а заодно и выяснил интересующие меня вопросы. Со слов КП: номер полка, гвардию, ордена, почетное наименование 19 полку присвоили вместо расформированного нашего полка. На тот момент Боевое знамя и формуляр части в полк еще не доставили (отсюда и путаница с почетным наименованием). Где расформировывали полк КП не знал. Позже, при переформировании дивизии в бригаду, командир бригады (командир разведроты 67 гв. МСП в 1983-85 годах) генерал Романенко С.А. командовал переформированием 67 гв. МСП в отдельный мсб. Батальону оставили гвардейское звание, почетное наименование, ордена и Боевое знамя (впоследствии при замене Боевых замен, наше знамя, вероятно, оказалось в Музее ВС СССР). Информацию по переформированию мне рассказывал Серега Романенко уже здесь, в Москве. Уф, блин! Целую повесть написал!!!