Друзья, кто служил в 944 артполку 70-74 гг. Может кто помнит прап Александра Веригина. Он был старшиной батареи управления
Никак не могу найти его. Спасибо за помощь, заранее!
Ляйсниг 2
Сообщений 31 страница 40 из 42
Поделиться312018-09-25 20:44:52
Поделиться322018-11-19 12:42:12
Продолжаем
Поздравляю всех однополчан с днем ракетных войск и артиллерии!
Поделиться332018-11-19 20:40:59
Ляйснигский гарнизон (1963 – 1969 г.г.)
(продолжение №20)
Окончание всех Воспоминаний...
И еще раз, последний про чехословацкие события, в связи с 50-летием
Привет всем ветеранам нашего родного 944 артполка! 21 августа все отмечали 50 летие ввода войск в Чехословакию. Я помню свои мысли и ощущения тех дней и мое восприятие сегодня мало изменилось. Может это у всех так, кто долго служил в армии. Во всяком случае, нам нечего сожалеть и стыдиться. Мы честно исполнили свой воинский долг. Пусть лживые историки дают оценку нам. А мы на них....
Жаль что нет на сайте никого, кто был в дни и месяцы в ЧССР.
Привет Алексей. Ну ты не совсем прав... Это лживые полит.историки надеюсь повымерли и у нас и у них, а вот Живые дети тех прямых участников событий остались. Ты знаешь и читал, то что я уже два года публикую в теме Ляйснига... "Воспоминания про Ляйснигский гарнизон 1963-1969гг", написанные проживающим счас на Украине Гусковым Влад.Влад. сыном офицера служившего в те годы в САП944 и участвующего в этом "вторжении". Вот практически последнее из воспоминаний, приуроченное к теме 50-летия ввода войск СССР в Чехословакию. Далее сам текст по этой "проблеме"... для лживых политиков...
Прочитал заметку непосредственного участника событий 1968 года Алексея Радионова, военнослужащего нашего ляйснигского артполка и хочу высказаться о тех событиях.
У СССР, как у великой сверхдержавы, естественно, была своя геополитика. И в ее контексте – обеспечение безопасности своих западных рубежей. Важнейшую роль здесь играл пояс стран соцлагеря.
А теперь представим себе, что тогда Западу удалось бы вырвать Чехословакию из-под контроля Союза. И вот натовские дивизии разместились бы у нашей границы. Не войска сегодняшнего НАТО, а тогдашние, полнокровные, мотивированные, вышколенные и оснащенные до зубов. И, уверен, что чехословацкая армия, быстро «разобравшись» с просоветскими элементами, с удовольствием к ним бы присоединилась, как это сегодня и происходит. Не забываем, что в Польше постоянно происходили народные бурления, с небольшими перерывами продолжавшиеся до конца 80-х. А в Венгрии только набирала темпы еще шаткая стабилизация после 1956 года.
И еще, на западе Украины, при таком раскладе сил обязательно снова подняла бы голову бандеровщина. Ведь известно, что в начале событий в ЧССР, затаившимися бандеровцами было предпринято несколько диверсий в приграничных зонах Украины, в том числе повреждение моста. Западные спецслужбы уж постарались бы обязательно реанимировать и всесторонне поддержать это зверское движение.
Так что Алексею Радионову, как и моему отцу Гуськову Владимиру Васильевичу и всем военнослужащим, кто участвовал в тех событиях, нужно выразить огромнейшую благодарность за то, что они тогда своими умелыми действиями обеспечили стране еще двадцать лет мирной и спокойной жизни.
Ну а насчет чехов, я хоть и не отношусь пренебрежительно ни к одному народу на нашей Земле, однако они все же очень специфический этнос.
Давайте вспомним их позорную капитуляцию перед немцами в 1938 году и безропотное и всецелое им подчинение. А также в разгар Сталинградской битвы, телеграмму Гитлера, с благодарностью чехословацкому рабочему классу за выполнение заданий по поставке боеприпасов Вермахту. Отмечу, что больше половины такой продукции изготавливалось на территории Чехии до самого последнего дня войны. Вспомним творческую и плодотворную работу чехословацкого инженерного корпуса по разработке и развертыванию производства новых видов вооружений для потребностей Германии. Причем, на чешских заводах практически отсутствовали, как явление, саботаж и диверсии. То есть, чехи прилежно и качественно трудились на гитлеровскую Германию, как для своей страны. Это потом, когда после бомбежек Германии, немцами в Чехии была развернута новая мощная военная промышленность и стали широко использовать труд военнопленных, вот только тогда и начали проявляться на чешских заводах эти методы борьбы с врагом.
Затем новый кульбит: «Красная Армия – срочно спасай злату Прагу» и они уже друзья СССР.
А после войны, еще до выборов 1948 года, когда к власти там пришли коммунисты – массовое и жестокое выселение с конфискацией имущества из страны нескольких миллионов немецкого населения, перед которыми они еще совсем недавно раболепствовали.
Кто-то скажет, а мы, что лучше были, выселяя немцев из Калининградской области? Но мы-то с вами (как говорят на Западе) люди дикие, варвары и азиаты, а вот чехи представляются ими как яркие представители благословенной западной цивилизации. К тому же из советской части Восточной Пруссии (почти половина ее была передана Польше, как компенсация за Западные Белоруссию и Украину), подлежали выселению несколько десятков тысяч гражданских немцев, так как подавляющее большинство из них ушли на запад до начала боевых действий, а многие оставшиеся погибли во время боев и бомбежек.
В советское время Чехословакия, наряду с СССР, была важнейшим поставщиком вооружений для стран третьего мира, в первую очередь, для борьбы с американским империализмом. Сегодня же это преданнейший вассал Америки, беспрекословно исполняющий любые ее пожелания, особенно против России.
Такова новейшая история этой удивительной страны.
Думается, что придет время, и они станут вернейшим другом уже Китая, когда он станет первой страной мира. Умеют чехи вовремя присоединиться к сильной стороне и получить, в результате, свою выгоду, этого у них не отнять.
Конечно, были там и люди верные Союзу, особенно среди силовиков, но в конце 80-х они нашими недальновидными руководителями были просто брошены и преданы, впрочем, как и в других бывших соцстранах. Исключительным, по моему личному мнению, национальным позором была выдача из Москвы старика Хонеккера властям ФРГ.
Неудивительно, что Россия сегодня имеет очень мало союзников – предательство скоро не забывается. Ей еще надо будет научиться поддерживать, беречь и защищать своих друзей.
Полвека назад наша армия отлично исполнила свое дело.
А вот высшее партийное руководство страны опять оказалось не на высоте. Трагический опыт Венгрии их, как выяснилось, ничему не научил. Опять уговоры, разговоры, соглашательство. пассивное наблюдение за событиями и прямое предательство своих сторонников. Я хорошо помню, что тревожные события, происходившие в ЧССР, начали волновать наш городок в Ляйсниге задолго до августа 1968 года. Негативные события нарастали, а в наших газетах все сообщалось, что мол, здоровые силы в Чехословакии сами вот-вот разберутся и дадут отпор антисоциалистическим силам.
А в реальности, эти «здоровые силы», при фактической самоустраненности, на первых порах, нашей страны от внутренних событий в Чехословакии, оказались неспособными переломить ситуацию в свою пользу.
Вот такие мысли навеяла годовщина этих событий.
А ветерану нашего полка Алексею Радионову – крепкого здоровья, хорошего жизненного тонуса и успехов во всех делах.
Заодно исправляю неточность в "предпоследнем воспоминании №19"...В конце текста упоминается "деревушка Новый Сад", надо Читать "деревушка Божий Дар"... как то проскочило ошибочно название деревушки Новый Сад, а это бывшая Югославия, а не Чехословакия.
С уважением ко всем читавшим эти 2-х годичные воспоминания "Воспоминания...", ст.л-т запаса, ком.танковой роты Пчелинцев Сергей Никифорович (он же Серж-Пейзаж).
Поделиться342018-12-21 19:58:30
Дорогие однополчане, поздравляю с наступающим новым, 2019 годом! Здоровья вам и добрых воспоминаний о службе в Ляйсниге!
Ляйсниг наш готовится к Рождеству. Включайте вечером с 24 на 25 декабря http://webcam-leisnig.de/webcam-marktplatz.html
А так же панорама Ляйснига 360 град.-http://webcam-leisnig.de/360.html
Поделиться352019-02-17 21:12:26
Ляйснигский гарнизон (1963 – 1969 г.г.)
(продолжение №17)Еще про чехословацкие события
Хочу коснуться этой темы, что, наверно, вызовет споры.
Мой отец, Гуськов Владимир Васильевич, активный участник чехословацких событий, бывший тогда начальником штаба артдивизиона, дома неоднократно рассказывал о решительных и эффективных действиях воинских частей ГДР в ходе этой военно-политической операции.
Об этом также рассказывали мне наш сосед по квартире – старшина-сверхсрочник и знакомые солдаты в полку.
Тут было: и про черту мелом на асфальте, про стрельбу под ноги и над головами толпы, и немедленное беспощадное применение оружия по цели в случаях вооруженных нападений и открытого неповиновения и тому подобные истории.
И всегда итогом этих рассказов было почти мгновенное наведение порядка и исчезновение бесчинствующих толп чехов.
Правда, отец также всегда добавлял, что сам он тогда видел немецкие войска только на их территории около границы с Чехословакией (по делам службы он несколько раз возвращался в ГДР), а в самой ЧССР их не замечал.
Я, конечно, отцу безоговорочно верил и до последнего времени считал, что немцы тогда были в Чехословакии.
Но вот недавно по Интернету мне попался документальный фильм про те события с интервью Войцеха Ярузельского, бывшего тогда министром обороны Польской народной республики. Он сообщил, что на высшем политическом уровне СССР и его союзников было принято решение об не использовании войск ГДР при проведении операции и их в Чехословакию не вводили.
Я этот фильм смотрел на Ютубе, сейчас хотел его еще раз просмотреть, но не смог найти, так как не записал файл и название. Если коротко, то в этом фильме рассказывается подоплека чехословацкого кризиса – результат развернувшейся внутриполитической борьбы в чехословацкой компартии за пути развития страны. Более молодое поколение руководителей страны выплеснули эту борьбу на страницы прессы, полностью отменив цензуру. При Дубчеке все было, как при Горбачеве – его очень полюбила интеллигенция и молодежь, в стране стали возникать масса комитетов за демократические изменения, которые быстро трансформировались в антикоммунистические и антиправительственные структуры, а пресса обеспечивала их общественную поддержку. Происходила парализация органов госбезопасности. Новый премьер-министр начал говорить о переориентации экономики на Запад, а министр обороны – о выходе из Варшавского договора и нейтральном статусе страны.
С Югославией был заключен договор о вооруженной взаимопомощи при нападении третьей стороны, имея в виду Союз и его союзников.
С Дубчеком и его командой наше руководство постоянно проводило переговоры, он приезжал в Москву и подписывал какие-то важные обязательные документы, однако в фильме говорилось, что к весне 1968 года он фактически потерял контроль над страной, в которой стремительно набирала силу антикоммунистическая оппозиция, поставившая целью взять власть в свои руки. Естественно, что Запад всецело поддерживал такой «подарок».
Ярузельский в этом интервью также рассказывал о короткой встрече с Брежневым, когда он приехал в начале августа 1968 года в Москву на похороны своего друга маршала Рокоссовского, отметив, что Брежнев был хмурым и немногословным в ответ на вопрос, что будем делать с Чехословакией.
А мне вспоминается г. Рава-Русская, что находится в трех километрах от польской границы во Львовской области в Украине. В то лето мы с братом и мамой вернулись в Союз без отца – его в отпуск, понятно дело, не отпустили. Мама отвезла нас к бабушке и дедушке в Рава-Русскую. Мы приехали туда в середине июня и увидели у грузовой стенки станции эшелон с танками Т-55 на разгрузке. Это были танки, что называется, «россыпью» – без экипажей и новенькие – с завода или со складов. Целый месяц до середины июля прибивали на станцию эти эшелоны, это были сотни танков, штук триста, не меньше. Рота восьмиколесных МАЗов-тягачей день и ночь перевозила эти танки на Яворовский полигон, где ускоренным темпом происходило развертывание и сколачивание мотострелковой дивизии. Видимо, окончательное решение о проведении операции было принято уже к весне, и происходила интенсивная к ней подготовка.
Войцех Ярузельский – это очень серьезный и ответственный государственный и политический деятель Польши. И у меня нет сомнений в правдивости его утверждения, потому что он знал цену своего слова. Это был настоящий и проверенный друг народов Союза, от чего он не отрекался до конца своих дней. За это его нынешние польские власти яростно ненавидели и до самой смерти (он скончался несколько лет назад) морально терроризировали. Каждый год в конце декабря около его дома властями организовывалась многочисленная демонстрация с длительными пикетами с требованием его немедленно осудить за введение военного положения в декабре 1981 года. И все эти несколько десятилетий после 1989 года и почти до самой смерти, его таскали по судам, пытались осудить, постоянно клеветали на него в СМИ. Ждали от него, что он начнет валить все на своих подчиненных, юлить и выпрашивать пощады. А он оказался твердым орешком, бескомпромиссно отстаивающим свою правоту. Так и ушел в иной мир несломленным.
И вот, очень удивившее меня, его сообщение о неучастии войск ГДР во время событий в Чехословакии.
Тогда откуда же взялись все эти истории?
Мне думается (это мое личное мнение), что это своеобразные солдатские легенды, широко тогда ходившие в войсках.
Постараюсь пояснить свою мысль.
Представьте себе наших солдат перед толпами ненавидящих их людей. Неподчинение, грязная ругань, многочисленные подленькие провокации. И это длилось не час или два, а длительный период. В ответ же на все это приказ командования: выдержка, выдержка и еще раз выдержка, уговоры и разъяснительная работа среди местного населения.
Как результат, у военнослужащих от всего этого накапливались естественное раздражение и недовольство.
А такие вот истории про решительные ответные действия могли вносить определенную психологическую разрядку: все же есть, оказывается, действенные силы, которых чехи боялись, слушались и которым беспрекословно подчинялись.
Братья-славяне для такой роли оказались слишком гуманными (на свою голову), а немцы подходили идеально.
Вот и пошли по армии истории, о том, как надо уметь наводить порядок.
Думаю, что в них вылилось видение самих наших солдат, каким образом надо вести дело с наглым неповиновением и при угрозе для жизни и здоровья военнослужащих.
Хотел бы отметить еще один момент в контексте этой темы. Все-таки Чехословакия это не Афганистан или Ирак, где вряд ли смогут привести точную информацию о погибших и раненых в своих трагических событиях. А у чехов такие данные есть. И виновными в них там фигурируют ПНР (три чеха) и СССР (все остальные). Про ГДР даже не упоминается. Не думаю, что сегодня Германию кто-то боится и если бы действительно у чехов были жертвы от действий войск ГДР, об этом бы сегодня было широко известно.
Несмотря на жесткий контроль командования, солдаты нашего полка сами давали отпор обнаглевшим местным провокаторам.
Я помню рассказы знакомых солдат о том, как они «разбирались» с чехами, устраивавших всякие пакости, когда полк разместился в полевом лагере. Хорошо тогда распробовали чехи наших крепких кулаков, пряжек от солдатских ремней и тяжелых русских сапог.
Однажды, произошло крупное побоище не в пользу чехов. Из близлежащего городка в полк явились требовать наказания наших солдат местный мэр (открыто ненавидевший наших) вместе с какими-то городскими представителями.
Комполка полковник Данилочкин, не особо выбирая выражения, предложил им немедленно удалится из расположения полка к такой-то матери и получше контролировать свою молодежь. Ему-то все эти события тем более были обидными, так как он освобождал Чехословакию в 1945 году.
Правда, и нашим солдатам потом было сделано крепкое «отеческое внушение», но без серьезных для них последствий.
Результатом всех этих столкновений было то, что чешская молодежь перестала провоцировать военнослужащих нашего полка и старалась, в дальнейшем, не «заводить» их.
Вот такие были времена. Гуськов Владимир Владимирович
Честно говоря, я не помню таких "побоищ" Я был в тогда начальником ПХД управления полка и в моих ресурсах было очень много продуктов(краковская колбаса, корейка, ктайский мясной паштет, всевозможные каши с тушенкой(консервы) Вот мы угощали чешскую молодежь нашими продуктами. Самогонку они приносили свою Как стемнеет, мы смотрели с ними советские фильмы. Экраном служила простынь между сосен. Помню фильм "Хроника пикирующего бомбардировщика"
Поделиться362019-09-13 13:11:57
" Поздравляю" с 25 летием позорного вывода войск из Германии!
Поделиться372020-01-13 23:05:39
Про капитана особиста, который якобы сбежал за бугор. В 1970-74 годы у полку был капитан особист. Звали его Дмитрий Иванович. Фамилию не помню. Так этот капитан никуда не сбегал а уехал по замене в Союз
Поделиться382020-02-01 23:51:28
Предшественником нашего 944 артполка был 265-й гвардейский миномётный Черновицко-Гнезненский Краснознамённый орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк. Буду признателен, если кто-то найдет и выложит журнал боевых действий 265-й гвардейского миномётного полка. Или подскажет пути поиска.
Поделиться392020-05-10 21:30:06
Привет всем и Поздравление с Праздником - 75 летия Великой Победы Советского народа в ВОВ.
У нас тут еще одна "школьница" появилась под Ником "Таня63-69", это годы ее жизни в ГСВГ.
Более подробно я поместил ее инфу в Зенитном полку, отец ее там служил(подтема Ляйсниг-город).
Зато нашли мы, Вместе с Таней и пояснением Владимира Гуськова из тех же лет, одно интересное событие,
когда в Гарнизоне Ляйснига в середине 60-х недолго на территории Арт.полка "квартировал" Противотанковый Дивизион...
Здесь повторю фото и историю про это...
На снимке офицер-регулировщик это п-пк Рассмагин Борис Михайлович, с 1963 по 1969 замполит Зенитного полка.
Рядом с ним справа стоит м-р Юрьев... Самый вопрос - Зачем они там стоят... Есть и ответ на него, от Володи Гуськова...
Кто тему Арт.Полк Ляйснига смотрел, тот Володю знает, по воспоминаниям...
Значит вот в чем там дело, подробности ...
..."Насчет последней фотографии, где два офицера (один с жезлом) стоят на фоне окон нашей начальной школы, и водитель газика с интересом смотрит назад, я могу точно сказать, что тогда происходило. Если бы фотограф снял противоположную сторону улицы, то можно было бы увидеть стоящих и сидящих на заборе мальчишек (в том числе и мою физиономию), тоже смотрящих туда же, что и водитель газика.
Когда в Гарнизоне Ляйсниге разместили отдельный противотанковый дивизион, то одновременно в наш арт.полк привезли гусеничный бортовой тягач АТС-712. Сначала всем было непонятно, для чего он был нужен.
А потом все прояснилось...
В этом противотанковом дивизионе транспортерами пушек были АТ-Лы – маленькие и юркие гусеничные машины, но движки у них были без глушителей, поэтому, когда они передвигались, шум и лязг стоял сильнейший. АТС-712 должен был имитировать передвижение дивизиона и обеспечивать ему некоторую скрытность. Вот как это все выглядело.
Два офицера (в том числе один с жезлом для перекрытия движения по дороге) стояли около КПП №2 зенитного полка. Еще двое офицеров, тоже с жезлом, стояли в конце забора нашего полка на Кольдицштрассе, это улица идущая м/у полками и ведущая в город. Также несколько офицеров обычно стояли около главного КПП нашего полка.
Тягач АТС-712 выезжал через главное КПП нашего арт.полка полка по Кольдицстрассе, направо до конца забора полка и там разворачивался. Затем его движок набирал максимальные обороты, тягач срывался с места и быстро разгонялся до километров 60-70. Не доезжая до КПП №2 зенитного полка (против ДОСов арт.полка), начинал тормозить и даже несколько метров продолжал скользить по асфальту. Затем разворачивался и таким же манером ехал назад. И так несколько раз. Зрелище было завораживающее: стремительно несущаяся, сотрясающая землю, тяжелая тупорылая «бандура». Опорные колеса у него были небольшие и необрезиненные, поэтому лязг гусениц и рев мотора был как у всего дивизиона. Грохотал он и днем и по ночам. Дивизион долго у нас не задержался, когда его перевели в другое место, увезли и наш тягач из Арт.Полка."... Именно один из таких моментов и отражен на фото, Тягач к сожалению в кадр не попал.
Поделиться402021-12-26 17:45:27
Ляйснигский гарнизон (1963 – 1969 г.г.)
(Окончание Всех Воспоминаний... №26)
Приветствую всех Ляйснигцев, как Гарнизон - Служивших и Живущих там, в ГДР, особенно в те почти Древние времена 1955-65гг
Поздравляю Форумчан с наступающим НГ-2022, желаю Здоровья и Удачи!!! Кто меня вдруг подзабыл в лицо, Нику то уже 10 лет, то вот фото августа с.г. на 71ДР
Вот мой хороший товарищ оттуда Гуськов Владимир Владимирович, а мы так сказать оба "сыны Полка Артиллерийского" САП 944,
вспомнил о КОМАНДИРЕ Арт.полка тех времен п-ке Данилочкине и написал о нем небольшое эссе,
что и предлагаю вашему вниманию, уважаемые ГСВГэшники
... Хотел бы рассказать про полковника Данилочкина, командовавшего нашим полком. Он был среднего роста, подтянутый аккуратист, в мундире, как говорится, «с иголочки». Немного заикался от последствий военной контузии. Мы, пацанята, Данилочкина боялись, из-за его строгости.
Мне хорошо запомнилась именно его безжалостная борьба с самовольными запусками сигнальных ракет с территории полка или рядом с нею. Нам, мальчишкам, говорили, что это якобы делается по просьбе немцев, так как эти запуски их раздражают и даже пугают.
Но дело было, конечно, совсем в другом. Немцам, очевидно, было совершенно безразлично, что там советские запускали – полк располагался далеко на окраине города и никакие сигнальные ракеты никакого вреда ему нанести не могли. Гораздо ярче освещалось ночное небо над нашим полком, когда в реммастерской проводились сварочные работы. Средняя часть крыши мастерской была застеклена и сполохи яркого света, наверное, ослепляли даже пролетавшие американские шпионские спутники.
Большинство боевых транспортных машин полка тогда стояли в деревянных боксах с крышей покрытой толью или шифером. И только два бокса были кирпично-бетонные. Это бокс для спецтехники – артиллерийских подвижных наблюдательных пунктов на базе легкого гусеничного тягача АТ-П и РЛС наземной артиллерийской разведки на базе гусеничного тягача АТЛ (сразу слева от главного КПП полка если смотреть со стороны улицы) и бокс напротив реммастерской и аккумуляторной при въезде в парковую зону. Он не имел ворот и там стояли новенькие ЗИЛ-131 и «трехстанинки» Д-30 первого дивизиона. Кстати, эти боксы немцы сберегли и продолжают их использовать.
И вот как, например, выглядело снаряжение боевого транспортного ЗИЛ-157 отцовской батареи. Во-первых, это карбюраторная машина с полной заправкой и бочкой бензина НЗ и канистрой машинного масла. А также пятнадцать ящиков 152 мм снарядов – это 30 самих снарядов (в каждом 7-8 кг взрывчатки) и столько же снарядных гильз с мешочками «макаронов» артиллерийского пороха. Взрыватели к снарядам и ручным гранатам, по ящику гранат для РПГ и ручных гранат, несколько ящиков патронов, ящик сигнальных ракет. Ну и еще – сухпаек, сложенная палатка, печка-буржуйка, шанцевый инструмент и прочее. Есть чему, в случае чего, взрываться и гореть ярким пламенем. Таких «упакованных» машин в батарее было 6 единиц по числу орудий, в дивизионе, соответственно, 18 единиц, а всего в полку – 54.
А, как известно, некоторые сигнальные ракеты имеют свойство не сгорать в воздухе, а достаточно долго догорать на земле.
Тогда, я помню, постоянно ходили рассказы о тяжелых происшествиях с гибелью боевой техники и людей. Так, на слуху был пожар, с детонацией боезапаса, в танковом парке одной из частей нашей армии. Были человеческие жертвы и уничтожено больше роты танков.
Думаю, именно страх повторения такой беды, вынуждал командира полка и офицеров уделять противопожарной безопасности особое внимание. Если бы рвануло, то Ляйснигу мало бы не показалось. Поэтому самовольные сигнальщики и получали по полной программе.
И у нас в полку однажды тоже случился небольшой пожар из-за короткого замыкания, правда, в каком-то подсобном строении. При этом его рубероидная крыша, трескаясь, издавала звуки, похожие на автоматные очереди. Пожар тогда быстро потушили.
Мой батюшка знал Данилочкина давно и очень хорошо. В 1951 году он молодым лейтенантом после офицерских курсов прибыл для прохождения службы на должность комвзвода инструментальной артразведки в г. Рава-Русская (Западная Украина) в 246-й гаубичный артполк 24-й гвардейской Железной Самаро-Ульяновской стрелковой дивизии, как раз в дивизион Данилочкина.
По рассказам отца, Данилочкин был службистом «до мозга костей», любимчиков у него никогда не было, и он безжалостно гонял и солдат и офицеров, добиваясь нужных результатов. Доставалось и отцу, но он тогда прошел хорошую, хотя и трудную школу офицерской службы, что ему потом очень помогало в дальнейшем.
Данилочкин приехал в Ляйсниг на год или полтора позже нас, и я помню, как отец говорил маме, что вот он «даст прикурить» полку. Так оно и вышло. Солдаты Данилочкина не любили за требовательность и жесткость, но уважали и боялись.
Среди прочего, по команде Данилочкина могли поднять батарею, солдаты, которой запускали сигнальные ракеты в честь дембельского приказа или Нового года, и они потом всю ночь перекатывали вручную свои орудия вокруг полка с регулярным развертыванием их в боевое положение.
То, что при этом также страдал весь личный состав подразделения, где они служили, что же, это армейский закон. Пока воинский коллектив не приведет в чувство нарушителя дисциплины в своих рядах, доставаться будет всем.
Однажды я был свидетелем его крутого «разгона», когда пришел в солдатский клуб на фильм. Солдаты подходили строем по-батарейно, но на входе в клуб образовалась толчея и крик, так как солдаты одной из батарей захотели пройти без очереди, чтобы занять хорошие места. На их беду, в это время около клуба находился Данилочкин с начальником клуба капитаном Сединым. Батарея зачинщиков беспорядков была отведена в сторону и в наказание вместо кино отправлена маршировать с песнями на полковой плац.
Все это, на первый взгляд, могло показаться обычным самодурством, но сегодня, прожив большую часть своей жизни, понимаю, что он поступал правильно. Слишком высока была его ответственность за жизни сотен вооруженных людей, за налаживание твердой воинской дисциплины и надлежащей службы полка, за безопасное хранение боевой техники с боекомплектом и ее умелое применение. К тому же, в основном, от него попадало нарушителям дисциплины, лентяям, сачкам и неумехам. Кто служил честно и добросовестно, к тем у него отношение было вполне доброжелательное.
Строг он был и к самовольщикам, при этом «разбирался» с ними сам, без всяких дисбатов. Вообще-то самовольщики тогда очень рисковали. Полк часто поднимали по тревоге, и он мог уйти куда-нибудь на полигон или в какое другое место на несколько дней и самовольщик мог попасть под серьезную статью, вплоть до дезертирства. К счастью, таких случаев у нас не было, как-то все обходилось.
Офицерам тоже пришлось служить, что называется «по полной». Но полк при Данилочкине стал отлично отлаженной машиной, способной уверенно выполнять любые задания командования. Правда, за время стояния в Чехословакии дисциплина несколько разболталась, да и в период перехода на двухгодичную срочную службу в полку начались эксцессы. Но это уже совсем другая история.
Я считаю, что мне в жизни очень повезло, что я проживал на одном отрезке времени и общался с такими офицерами, как полковник Данилочкин и многими другими. Это были настоящие мужики, бойцы и высокие профессионалы своего дела.
Насчет перекатки вручную орудий тоже вспоминается, как проводились занятия по слаживанию их расчетов. За солдатской столовой за воротами вне территории полка была довольно большая площадка с видом на левый поворот р. Мульде, ее высокий красный скалистый противоположный берег и поднимающуюся дорогу на г. Гримма.
Эти занятия обычно проводились повзводно и довольно часто. Гаубицы 3-го дивизиона, в том числе отцовской батареи, стояли зачехленные на колодках под открытым небом за спортзалом. Расчеты снимали свои орудия с колодок, под сложенные станины устанавливали металлическое колесо для перекатывания с рычагом поворота, а на станины ставили несколько ящиков с учебными снарядами. С внешней стороны колес в центре были специальные приспособления, к которым крепились брезентовые лямки и два бойца впрягались в них как бурлаки. И вот весь расчет катил свою пушку из артпарка на ту площадку, разворачивались там в боевое положение и начиналась работа. Особенно тяжело было подносчикам снарядов и заряжающим. Быстро поднести 40-ка килограммовую чушку и загнать ее в ствол под углом 45-50 градусов, а затем извлечь, это нужно было хорошо попотеть. Рядом стояли отец и комвзвода с секундомерами. Задачей занятий было добиться доведения действий расчета до автоматизма, чтобы обеспечить расчетную скорострельность орудия до минимум 3-х выстрелов в минуту. К концу занятия гимнастерки подносчиков и заряжающих были мокрыми от пота. Вот такая суворовская наука в действии: «Тяжело в учении – легко в бою!».
С уважением Гуськов Владимир Владимирович.