Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Leisnig. Лайсниг. » Ляйсниг 2


Ляйсниг 2

Сообщений 21 страница 30 из 42

21

Виктор Рыбкин написал(а):

Прочитав дискуссию о замполитах, начал вспоминать своих политработников, с которыми пришлось сталкиваться три года. И практически ничего не могу вспомнить про них хоть какого - то негатива, в отличии от некоторых командиров подразделений. Наоборот - это были более мягкие в отношении к солдатам офицеры и в некоторых моментах откровенно становились на их защиту

В подтверждение слов Виктора, добавлю свои пять копеек по поводу замполита. Когда нас молодежь привезли с Франкфурта в часть, то первое знакомство было с замполитом..., была прочитана лекция, с политической подоплекой- мы должны, находясь за рубежами нашей великой родины с честью и достоинством нести службу, помнить о том, что кругом нас окружают враги, город Эберсвальде буквально наводнен проституцией (эти слова запомнились буквально), и естественно, нужно быть бдительными и не поддаваться вражеской агитации... Правда, трудно было осмыслить на тот момент, о какой вражеской агитации шла речь, после объяснили, что в то время часто забрасывали  на территорию части листовки. Вдоль забора городка шла дорога на Трампе, у машины на всём ходу открывался багажник и оттуда пот оком воздуха вылетали листовки, которые, покрутясь в воздухе, благополучно приземлялись на территории городка

22

Ещё пока мы находились  в карантине, командиры подразделений присматривались и старались заполучить себе наиболее подготовленных и толковых ребят (вполне обоснованно), спрашивали по какой специальности хотел бы служить и тд. Один из ребят по фамилии Калиниченко несколько раз  задавал один и тот же вопрос, "нам говорили, что в части можно выучиться на шохверов" ему отвечали, что примем во внимание его желание ...в результате, когда нас распределили по батареям, кои. батареи собрал всех в ленкомнату для знакомства, распределения по взводам и какие у кого будут вопросы..  тянет руку Калиниченко и опять, когда будут посылать учиться на шохверов, ком.батареи удивлено ответил, вы что тов. Калиниченко дурацкие вопросы задаёте, вас призвали служить, а не выбирать службу.. в это время зашел замполит капитан Брябрин, часть разговора он слышал и сразу в пику командиру заявил, а почему вы не идете на встречу молодому солдату, мы рассмотрим вашу просьбу тов. Калиниченко и в результате  Калиниченко был послан на учебу в автобат на"шохвера". Справедливости ради надо отметить, что шохвёр с него после учебы получился не очень, но это уже другая история.

23

Сергей Яковлевич написал(а):

часть разговора он слышал и сразу в пику командиру заявил, а почему вы не идете на встречу молодому солдату

Если перевести на русский язык, политработник подставил комбата перед всеми молодыми...вот об этом и речь. Можно было замполиту отдельно поговорить с этим "шохвером" и потом решить, но как же, надо перед всеми авторитет показать  :dontknow:  а командир-единоначальник пусть в сторонке постоит o.O

24

Андрей Михайлов написал(а):

замполит нашего батальона гвардии капитан Чудинов умел так ,,трепаться,, с солдатами ( чаще всего в курилке на перекуре) что мы его принимали за своего и говорили с ним совершенно свободно. при этом разумеется не было и намека на панибратство. кстати про политику партии я от него ни разу не слышал,в основном были беседы о какой то повседневной бытовухе из которой складывалась жизнь бойцов . Андрей должен его помнить.

Андрей, конечно же я его помню. Только ему поневоле пришлось исполнять обязанности зам. ком. 3 мсб по политической части, т.к. штатный замполит м-р Перекосов в это время был на целине, а потом ещё в какой-то длительной командировке, вот и назначили Н.Ш. батальона капитана Чудинова исполнять ещё и его обязанности, а потом в 84 г. комбат(он же Боцман) майор Литвиненко, в отсутствие м-ра Перекосова назначил меня,молодого, ну уже не совсем сопливого лейтенанта исполнять обязанности зам. ком. 3 МСБ по полит. части. Так мы с ним( с комбатом) и сдружились, а потом по-приезду м-ра Перекосова и с ним тоже. Вообще всегда вспоминаю эти времена с большой грустью и радостью, что довелось послужить с такими хорошими и профессиональными офицерами, и всеми солдатами нашего батальона.Замечательный у нас был 3 МСБ.
Хочется выразить слова благодарности всем форумчанам за хорошие и открытые слова по теме, за отсутствие сарказма. Спасибо вам и просьба-давайте закроем эту тему.
Всех, с наступающим Новым Годом. Счастья вам и здоровья.
С уважением,Андрей.

25

Всех Ляйснигцев: Служивших, Живших и Горожан поздравляю с наступившим НГ-2018.  :cool: Всего самого хорошего в этом году :flag:

26

Серж-Пейзаж написал(а):

Воспоминания продолжаются

Ляйснигский гарнизон (1963 – 1969 г.г.)
(продолжение №17)

Еще про чехословацкие события

Хочу коснуться этой темы, что, наверно, вызовет споры.
Мой отец, Гуськов Владимир Васильевич, активный участник чехословацких событий, бывший тогда начальником штаба артдивизиона, дома неоднократно рассказывал о решительных и эффективных действиях воинских частей ГДР в ходе этой военно-политической операции.
Об этом также рассказывали мне наш сосед по квартире – старшина-сверхсрочник и знакомые солдаты в полку.
Тут было: и про черту мелом на асфальте, про стрельбу под ноги и над головами толпы, и немедленное беспощадное применение оружия по цели в случаях вооруженных нападений и открытого неповиновения и тому подобные истории.
И всегда итогом этих рассказов было почти мгновенное наведение порядка и исчезновение бесчинствующих толп чехов.
Правда, отец также всегда добавлял, что сам он тогда видел немецкие войска только на их территории около границы с Чехословакией (по делам службы он несколько раз возвращался в ГДР), а в самой ЧССР их не замечал.
Я, конечно, отцу безоговорочно верил и до последнего времени считал, что немцы тогда были в Чехословакии.
Но вот недавно по Интернету мне попался документальный фильм про те события с интервью Войцеха Ярузельского, бывшего тогда министром обороны Польской народной республики. Он сообщил, что на высшем политическом уровне СССР и его союзников было принято решение об не использовании войск ГДР при проведении операции и их в Чехословакию не вводили.
Я этот фильм смотрел на Ютубе, сейчас хотел его еще раз просмотреть, но не смог найти, так как не записал файл и название. Если коротко, то в этом фильме рассказывается подоплека чехословацкого кризиса – результат развернувшейся внутриполитической борьбы в чехословацкой компартии за пути развития страны. Более молодое поколение руководителей страны выплеснули эту борьбу на страницы прессы, полностью отменив цензуру. При Дубчеке все было, как при Горбачеве – его очень полюбила интеллигенция и молодежь, в стране стали возникать масса комитетов за демократические изменения, которые быстро трансформировались в антикоммунистические и антиправительственные структуры, а пресса обеспечивала их общественную поддержку. Происходила парализация органов госбезопасности. Новый премьер-министр начал говорить о переориентации экономики на Запад, а министр обороны – о выходе из Варшавского договора и нейтральном статусе страны.
С Югославией был заключен договор о вооруженной взаимопомощи при нападении третьей стороны, имея в виду Союз и его союзников.
С Дубчеком и его командой наше руководство постоянно проводило переговоры, он приезжал в Москву и подписывал какие-то важные обязательные документы, однако в фильме говорилось, что к весне 1968 года он фактически потерял контроль над страной, в которой стремительно набирала силу антикоммунистическая оппозиция, поставившая целью взять власть в свои руки. Естественно, что Запад всецело поддерживал такой «подарок».
Ярузельский в этом интервью также рассказывал о короткой встрече с Брежневым, когда он приехал в начале августа 1968 года в Москву на похороны своего друга маршала Рокоссовского, отметив, что Брежнев был хмурым и немногословным в ответ на вопрос, что будем делать с Чехословакией.
А мне вспоминается г. Рава-Русская, что находится в трех километрах от польской границы во Львовской области в Украине. В то лето мы с братом и мамой вернулись в Союз без отца – его в отпуск, понятно дело, не отпустили. Мама отвезла нас к бабушке и дедушке в Рава-Русскую. Мы приехали туда в середине июня и увидели у грузовой стенки станции эшелон с танками Т-55 на разгрузке. Это были танки, что называется, «россыпью» – без экипажей и новенькие – с завода или со складов. Целый месяц до середины июля прибивали на станцию эти эшелоны, это были сотни танков, штук триста, не меньше. Рота восьмиколесных МАЗов-тягачей день и ночь перевозила эти танки на Яворовский полигон, где ускоренным темпом происходило развертывание и сколачивание мотострелковой дивизии. Видимо, окончательное решение о проведении операции было принято уже к весне, и происходила интенсивная к ней подготовка.
Войцех Ярузельский – это очень серьезный и ответственный государственный и политический деятель Польши. И у меня нет сомнений в правдивости его утверждения, потому что он знал цену своего слова. Это был настоящий и проверенный друг народов Союза, от чего он не отрекался до конца своих дней. За это его нынешние польские власти яростно ненавидели и до самой смерти (он скончался несколько лет назад) морально терроризировали. Каждый год в конце декабря около его дома властями организовывалась многочисленная демонстрация с длительными пикетами с требованием его немедленно осудить за введение военного положения в декабре 1981 года. И все эти несколько десятилетий после 1989 года и почти до самой смерти, его таскали по судам, пытались осудить, постоянно клеветали на него в СМИ. Ждали от него, что он начнет валить все на своих подчиненных, юлить и выпрашивать пощады. А он оказался твердым орешком, бескомпромиссно отстаивающим свою правоту. Так и ушел в иной мир несломленным.
И вот, очень удивившее меня, его сообщение о неучастии войск ГДР во время событий в Чехословакии.
Тогда откуда же взялись все эти истории?
Мне думается (это мое личное мнение), что это своеобразные солдатские легенды, широко тогда ходившие в войсках.
Постараюсь пояснить свою мысль.
Представьте себе наших солдат перед толпами ненавидящих их людей. Неподчинение, грязная ругань, многочисленные подленькие провокации. И это длилось не час или два, а длительный период. В ответ же на все это приказ командования: выдержка, выдержка и еще раз выдержка, уговоры и разъяснительная работа среди местного населения.
Как результат, у военнослужащих от всего этого накапливались естественное раздражение и недовольство.
А такие вот истории про решительные ответные действия могли вносить определенную психологическую разрядку: все же есть, оказывается, действенные силы, которых чехи боялись, слушались и которым беспрекословно подчинялись.
Братья-славяне для такой роли оказались слишком гуманными (на свою голову), а немцы подходили идеально.
Вот и пошли по армии истории, о том, как надо уметь наводить порядок.
Думаю, что в них вылилось видение самих наших солдат, каким образом надо вести дело с наглым неповиновением и при угрозе для жизни и здоровья военнослужащих.
Хотел бы отметить еще один момент в контексте этой темы. Все-таки Чехословакия это не Афганистан или Ирак, где вряд ли смогут привести точную информацию о погибших и раненых в своих трагических событиях. А у чехов такие данные есть. И виновными в них там фигурируют ПНР (три чеха) и СССР (все остальные). Про ГДР даже не упоминается. Не думаю, что сегодня Германию кто-то боится и если бы действительно у чехов были жертвы от действий войск ГДР, об этом бы сегодня было широко известно.
Несмотря на жесткий контроль командования, солдаты нашего полка сами давали отпор обнаглевшим местным провокаторам.
Я помню рассказы знакомых солдат о том, как они «разбирались» с чехами, устраивавших всякие пакости, когда полк разместился в полевом лагере. Хорошо тогда распробовали чехи наших крепких кулаков, пряжек от солдатских ремней и тяжелых русских сапог.
Однажды, произошло крупное побоище не в пользу чехов. Из близлежащего городка в полк явились требовать наказания наших солдат местный мэр (открыто ненавидевший наших) вместе с какими-то городскими представителями.
Комполка полковник Данилочкин, не особо выбирая выражения, предложил им немедленно удалится из расположения полка к такой-то матери и получше контролировать свою молодежь. Ему-то все эти события тем более были обидными, так как он освобождал Чехословакию в 1945 году.
Правда, и нашим солдатам потом было сделано крепкое «отеческое внушение», но без серьезных для них последствий.
Результатом всех этих столкновений было то, что чешская молодежь перестала провоцировать военнослужащих нашего полка и старалась, в дальнейшем, не «заводить» их.
Вот такие были времена.   Гуськов Владимир Владимирович

27

Серж-Пейзаж написал(а):

Воспоминания продолжаются

Ляйснигский гарнизон (1963 – 1969 г.г.)
(продолжение №18)

И еще немного про чехословацкие события

Я все же нашел на Ютубе документальный фильм про чехословацкие события в 1968 году с интервью Войцеха Ярузельского. Фильм называется: «Жаркое лето 68-го. Телеканал «История». Я его еще раз очень внимательно пересмотрел.
Можете и вы его посмотреть и убедиться, что я его, в общем, правильно пересказал. Правда, допустил некоторые неточности: договор о вооруженной взаимопомощи чехи заключали не с Югославией, а с Румынией и неправильно указал должности некоторых руководителей ЧССР. Надеюсь, что вы не будете на меня за это в обиде – первый раз я смотрел этот фильм, как говорится, «в полглаза и в пол-уха», так как, в целом, история этих событий мне достаточно знакома. И только сообщение Ярузельского меня очень удивило, поэтому-то фильм мне и запомнился.
На этом же Ютубе раньше видел документальные фильмы с подробным описанием «подвигов» гедеэровцев, будто бы совершенных тогда в Чехословакии. Прямо целые романы, не хуже американских боевиков.
Я думаю, что если бы все же армия ГДР приняла участие в этих событиях, они б тоже получили приказ не стрелять и, в силу своей дисциплинированности, его также беспрекословно исполняли. Конечно, если бы чехи на них нападали, то, безусловно, получили бы «ответку». Но чехи далеко не дураки – немцы были им очень хорошо исторически знакомы.
Хотел бы еще кое-что рассказать о жизни нашего полка в Чехословакии. Когда полк стал полевым лагерем, местная чешская молодежь попыталась терроризировать наших солдат и стали совершать всякие пакости. То в городе или деревушке проколют нашим колесо, камнем разобьют стекло автомобиля или порежут тент. Одного солдата целой оравой подстерегли у магазина и здорово избили, и только старшие чехи его отняли у шпаны и передали местной полиции. Постоянно большие группы этой молодежи приходили к расположению полка, выкрикивали оскорбления, приносили матерные транспаранты, камнями забрасывали часовых, зная, что они не будут стрелять и так далее и тому подобное.
Сначала наши все это терпели, выходили офицеры и пытались чехам что-то разъяснить и пояснить, да куда там, все было как об стенку горох.
А потом солдаты сами, без ведома офицеров, тоже группами, стали выходить против чехов и выяснять отношения по-мужски. Были капитальные драки, были и целые побоища.
Командование полка как могло старалось сдерживать солдат, иногда даже наказывало их. Знаю, что несколько отчаянных забияк были наказаны гауптвахтой, правда, с отбытием ее по возвращению в Ляйсниг. Одного из них – «дембеля» я знал. Когда полк вернулся, естественно, что на «губу» его никто не сажал. Он поехал домой первой же командой с благодарной грамотой за отличную службу.
Этот солдатский отпор довольно быстро отрезвил молодых чехов и последний месяц пребывания наших в ЧССР прошел спокойно. Правда, кулаки показывали и плевались во след, но это уже были мелочи, в сравнении с тем, что было раньше.      Гуськов Владимир Владимирович

28

Серж-Пейзаж написал
Вот так сложилось, почти одновременно прислал мне наш однополчанин по Ляйснигу схожую информацию, про то как САП 944 исполнял свою миссию в ЧССР,во время событий 1968г. Главное, помимо важных подробностей службы в тот сложный для л/с полка момент, что однозначно подтверждено НЕ участие в том событии Армии ННА ГДР...ведь немцев Чехи помнили еще с 2-й МВ и кто знает как могли бы тогда повернуться события там в 1968г.   Далее привожу текст сообщения...
Серж-Пейзаж…Участник событий Алексей Радионов послал Вам сообщение…
Вы знаете, примерно через месяц после нашего входа в ЧССР , молодежь из окружающих деревень и поселков приходила к нам в лагерь. У нас было много хороших продуктов: краковская колбаса, корейка, китайский паштет, разные консервы . Они иногда приносили самогонку, а у нас была водка "Петровская" (в Союзе потом нигде не встречал). Вообщем вечерами было весело. После ужина часто вместе смотрели фильмы. Экраном служила простынь, натянутая между соснами. Помню фильм Хроника пикирующего бомбардировщика. Запомнил потому что у меня под плащ-накидкой прижавшись ко мне сидела местная девушка Марыся, которую я потом провожал до села. Дорога была именно через одно из озер с карпами. У нас была 300 литровая деревянная бочка, которую мы наполнили карпами и отправили в Ляйсниг. В октябре мы уже сами ходили к местным девушкам. Никаких проблем с местными не было.
Хочу пару слов написать как мы уходили в ЧССР. Утром 20 августа полк построили в лесу на поляне. До этого дня мы уже месяц находились южнее Дрездена. Выступил командир п-к Данилочкин, потом еще какой-то полковник. Поставили задачу и приказали готовить полк к маршу. Выдвижение было назначено на 20 часов того же дня. И тут началось. Недалеко от нашего лагеря была немецкая деревушка с небольшим магазинчиком. И вот я с товарищем подходим к этому магазину и видим картину. Продавцы стоят и сидят возле магазина, наши заходят туда бросают марки на прилавок берут за чем пришли и уходят Денег лежала гора. Брали в основном водку, хлеб и тд. Границу ЧССР мы пересекли ок 2 часов ночи. Первая деревня была Божий Дар. Улицы узкие, а до нас прошла уже бронетехника. Столбы смяты, некоторые машины на улице подавлены. Это первое неприятное впечатление.  Далее в г.Остраве мы попали в окружение ревущей толпы. Бросали яйцами, бутылками, банками с водой.  Вообщем, встреча была "теплой". Немецких частей ННА в ЧССР не было.  Всех кто эти сказки рассказывает, не слушайте…

29

Серж-Пейзаж написал(а):

Воспоминания продолжаются

Ляйснигский гарнизон (1963 – 1969 г.г.)
(продолжение №19)

И снова про чехословацкие события

С большим интересом ознакомился с воспоминаниями непосредственного участника событий 1968 года Алексея Радионова, однополчанина моего отца Гуськова Владимира Васильевича. Мой отец тогда был начштаба артдивизиона 152-мм гаубиц Д-1.
То, о чем я написал, совсем не противоречит его рассказу.
Наш полк пробыл в ЧССР чуть больше двух с половиной месяцев и все эксцессы, о которых я упоминал, происходили как раз где-то в первый месяц. Наши солдаты давали отпор и дрались не со всеми чехами подряд, а с отморозками и непримиримыми. Об этих случаях мне рассказывали сами солдаты, может быть они, несколько, и приукрашали свои подвиги, но, честно говоря, мы мальчишки всецело были на их стороне. Мы были так воспитаны: армия для нас было святое дело и если кто-то на нее смеет поднять руку – должен был обязательно получить по лбу в ответ.
А свидетелем резкого разговора комполка полковника Данилочкина с мэром небольшого чешского городка, когда наши солдаты хорошенько проучили довольно большую компанию нагло ведших себя молодых чехов, был мой батюшка вместе с группой офицеров.
Отец тоже рассказывал про организованные в полку мероприятия по укреплению советско-чехословацкой дружбы с обильно накрытыми столами и просмотрами советских фильмов. Снабжение полка тогда было действительно на высоте, так что можно было спокойно организовывать такие застолья.
На них приглашались как руководители местных партийных и административных органов, так и актив и представители различных молодежных организаций. Атмосфера взаимоотношений постепенно менялась в лучшую сторону, да и местная полиция (или милиция) начала заниматься своей работой, так что наши солдаты могли уже провожать местных девушек. Среди чехов было много нормальных людей, в том числе и молодежи и они постепенно переставали бояться открыто проявлять свою симпатию к нашим военным.
Все это я привожу по воспоминаниям отца.
И еще, он также видел раздавленные и помятые легковые автомобили на улице деревушки Новый Сад. Видимо, наши передовые отряды должны были в очень жесткое время выйти на определенные рубежи, поэтому и гнали напропалую, без оглядки. Я уверен, что чехам, позднее, все было компенсировано.
Отрадно, что на Форуме поделился своими интересными воспоминаниями Алексей Радионов. Это очень важно, чтобы о тех, уже легендарных временах, помнили и не забывали.        Гуськов Владимир Владимирович

30

С   днём  СА  и  ВМФ!!!


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Leisnig. Лайсниг. » Ляйсниг 2