Серж-Пейзаж написал(а):Воспоминания продолжаются
Ляйснигский гарнизон (1963 – 1969 г.г.)
(продолжение №17)
Еще про чехословацкие события
Хочу коснуться этой темы, что, наверно, вызовет споры.
Мой отец, Гуськов Владимир Васильевич, активный участник чехословацких событий, бывший тогда начальником штаба артдивизиона, дома неоднократно рассказывал о решительных и эффективных действиях воинских частей ГДР в ходе этой военно-политической операции.
Об этом также рассказывали мне наш сосед по квартире – старшина-сверхсрочник и знакомые солдаты в полку.
Тут было: и про черту мелом на асфальте, про стрельбу под ноги и над головами толпы, и немедленное беспощадное применение оружия по цели в случаях вооруженных нападений и открытого неповиновения и тому подобные истории.
И всегда итогом этих рассказов было почти мгновенное наведение порядка и исчезновение бесчинствующих толп чехов.
Правда, отец также всегда добавлял, что сам он тогда видел немецкие войска только на их территории около границы с Чехословакией (по делам службы он несколько раз возвращался в ГДР), а в самой ЧССР их не замечал.
Я, конечно, отцу безоговорочно верил и до последнего времени считал, что немцы тогда были в Чехословакии.
Но вот недавно по Интернету мне попался документальный фильм про те события с интервью Войцеха Ярузельского, бывшего тогда министром обороны Польской народной республики. Он сообщил, что на высшем политическом уровне СССР и его союзников было принято решение об не использовании войск ГДР при проведении операции и их в Чехословакию не вводили.
Я этот фильм смотрел на Ютубе, сейчас хотел его еще раз просмотреть, но не смог найти, так как не записал файл и название. Если коротко, то в этом фильме рассказывается подоплека чехословацкого кризиса – результат развернувшейся внутриполитической борьбы в чехословацкой компартии за пути развития страны. Более молодое поколение руководителей страны выплеснули эту борьбу на страницы прессы, полностью отменив цензуру. При Дубчеке все было, как при Горбачеве – его очень полюбила интеллигенция и молодежь, в стране стали возникать масса комитетов за демократические изменения, которые быстро трансформировались в антикоммунистические и антиправительственные структуры, а пресса обеспечивала их общественную поддержку. Происходила парализация органов госбезопасности. Новый премьер-министр начал говорить о переориентации экономики на Запад, а министр обороны – о выходе из Варшавского договора и нейтральном статусе страны.
С Югославией был заключен договор о вооруженной взаимопомощи при нападении третьей стороны, имея в виду Союз и его союзников.
С Дубчеком и его командой наше руководство постоянно проводило переговоры, он приезжал в Москву и подписывал какие-то важные обязательные документы, однако в фильме говорилось, что к весне 1968 года он фактически потерял контроль над страной, в которой стремительно набирала силу антикоммунистическая оппозиция, поставившая целью взять власть в свои руки. Естественно, что Запад всецело поддерживал такой «подарок».
Ярузельский в этом интервью также рассказывал о короткой встрече с Брежневым, когда он приехал в начале августа 1968 года в Москву на похороны своего друга маршала Рокоссовского, отметив, что Брежнев был хмурым и немногословным в ответ на вопрос, что будем делать с Чехословакией.
А мне вспоминается г. Рава-Русская, что находится в трех километрах от польской границы во Львовской области в Украине. В то лето мы с братом и мамой вернулись в Союз без отца – его в отпуск, понятно дело, не отпустили. Мама отвезла нас к бабушке и дедушке в Рава-Русскую. Мы приехали туда в середине июня и увидели у грузовой стенки станции эшелон с танками Т-55 на разгрузке. Это были танки, что называется, «россыпью» – без экипажей и новенькие – с завода или со складов. Целый месяц до середины июля прибивали на станцию эти эшелоны, это были сотни танков, штук триста, не меньше. Рота восьмиколесных МАЗов-тягачей день и ночь перевозила эти танки на Яворовский полигон, где ускоренным темпом происходило развертывание и сколачивание мотострелковой дивизии. Видимо, окончательное решение о проведении операции было принято уже к весне, и происходила интенсивная к ней подготовка.
Войцех Ярузельский – это очень серьезный и ответственный государственный и политический деятель Польши. И у меня нет сомнений в правдивости его утверждения, потому что он знал цену своего слова. Это был настоящий и проверенный друг народов Союза, от чего он не отрекался до конца своих дней. За это его нынешние польские власти яростно ненавидели и до самой смерти (он скончался несколько лет назад) морально терроризировали. Каждый год в конце декабря около его дома властями организовывалась многочисленная демонстрация с длительными пикетами с требованием его немедленно осудить за введение военного положения в декабре 1981 года. И все эти несколько десятилетий после 1989 года и почти до самой смерти, его таскали по судам, пытались осудить, постоянно клеветали на него в СМИ. Ждали от него, что он начнет валить все на своих подчиненных, юлить и выпрашивать пощады. А он оказался твердым орешком, бескомпромиссно отстаивающим свою правоту. Так и ушел в иной мир несломленным.
И вот, очень удивившее меня, его сообщение о неучастии войск ГДР во время событий в Чехословакии.
Тогда откуда же взялись все эти истории?
Мне думается (это мое личное мнение), что это своеобразные солдатские легенды, широко тогда ходившие в войсках.
Постараюсь пояснить свою мысль.
Представьте себе наших солдат перед толпами ненавидящих их людей. Неподчинение, грязная ругань, многочисленные подленькие провокации. И это длилось не час или два, а длительный период. В ответ же на все это приказ командования: выдержка, выдержка и еще раз выдержка, уговоры и разъяснительная работа среди местного населения.
Как результат, у военнослужащих от всего этого накапливались естественное раздражение и недовольство.
А такие вот истории про решительные ответные действия могли вносить определенную психологическую разрядку: все же есть, оказывается, действенные силы, которых чехи боялись, слушались и которым беспрекословно подчинялись.
Братья-славяне для такой роли оказались слишком гуманными (на свою голову), а немцы подходили идеально.
Вот и пошли по армии истории, о том, как надо уметь наводить порядок.
Думаю, что в них вылилось видение самих наших солдат, каким образом надо вести дело с наглым неповиновением и при угрозе для жизни и здоровья военнослужащих.
Хотел бы отметить еще один момент в контексте этой темы. Все-таки Чехословакия это не Афганистан или Ирак, где вряд ли смогут привести точную информацию о погибших и раненых в своих трагических событиях. А у чехов такие данные есть. И виновными в них там фигурируют ПНР (три чеха) и СССР (все остальные). Про ГДР даже не упоминается. Не думаю, что сегодня Германию кто-то боится и если бы действительно у чехов были жертвы от действий войск ГДР, об этом бы сегодня было широко известно.
Несмотря на жесткий контроль командования, солдаты нашего полка сами давали отпор обнаглевшим местным провокаторам.
Я помню рассказы знакомых солдат о том, как они «разбирались» с чехами, устраивавших всякие пакости, когда полк разместился в полевом лагере. Хорошо тогда распробовали чехи наших крепких кулаков, пряжек от солдатских ремней и тяжелых русских сапог.
Однажды, произошло крупное побоище не в пользу чехов. Из близлежащего городка в полк явились требовать наказания наших солдат местный мэр (открыто ненавидевший наших) вместе с какими-то городскими представителями.
Комполка полковник Данилочкин, не особо выбирая выражения, предложил им немедленно удалится из расположения полка к такой-то матери и получше контролировать свою молодежь. Ему-то все эти события тем более были обидными, так как он освобождал Чехословакию в 1945 году.
Правда, и нашим солдатам потом было сделано крепкое «отеческое внушение», но без серьезных для них последствий.
Результатом всех этих столкновений было то, что чешская молодежь перестала провоцировать военнослужащих нашего полка и старалась, в дальнейшем, не «заводить» их.
Вот такие были времена. Гуськов Владимир Владимирович