Вполне возможно.
Сам знаешь, что танковая колонна так не ходит, беззазорно
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Танки » Интересное и неожиданное о танках -2
Вполне возможно.
Сам знаешь, что танковая колонна так не ходит, беззазорно
Почему в американских танках четыре члена экипажа?
https://zen.yandex.ru/media/kitchenmag/ … f7920abdc8 есть фото
Для оценки знатоками
Ни для кого не секрет, что американские танки, в отличие от советских, никогда не использовали автомат заряжания. Поэтому, в экипаже танка M1 Abrams на одного человека больше, чем в танках советской школы – вплоть до Т-90. Это различие является едва ли не главнейшим аргументом в споре «Абрамс против Т-90». Сегодня мы попробуем беспристрастно разобраться – в чем же преимущество американского решения?
Наивно полагать, что инженеры из США не смогли создать свой механизм или автомат заряжания. Его можно было даже скопировать, так как первое детальное знакомство американцев с Т-64Б случилось в 1984 году. Но в M1 Abrams от этого отказались. Более того, с этим узлом экспериментировали в начале 1990-х на тестовом M1 CATTB. Но заряжающего решили оставить. Почему? Сегодня мы решили соединить воедино тезисы зарубежных авторов, причастных к американским ВС, о необходимости "живого" заряжающего.
Среди прочего, отсутствие автомата заряжания снимает ограничения на длину выстрелов
Танкист лишним не бывает
Часто, говоря о характеристиках боевых машин, останавливаются на сухих цифрах, опуская самую важную составляющую – человека. Его сложно измерить цифрами, но именно он заставляет работать все миллиметры и лошадиные силы максимально эффективно. И чем быстрее этот человек устанет, тем ниже будет эффективность. Естественно, механизму это почти не грозит.
Замена асфальтоходных башмаков гусениц M1 Abrams. Даже такая процедура требует больших усилий, и лишняя пара рук здесь очень кстати. Пусть, эта пара и вынуждена носить 20-килограммовые снаряды
Но, в тоже время, четвертый человек крайне полезен для экипажа. Четыре человека эффективней обеспечат оборону вокруг машины. А в режиме радиомолчания, заряжающий может жестами с земли координировать авиацию.
Экипаж танка разматывает гусеницу танка. Еще один пример трудоемкой ремонтной процедуры, которую приходится, порой, осуществлять в полях
Ошибочно считать, что танкисты чаще находятся за броней. Спешившийся боец сможет эффективно направлять танк на стесненной местности или координировать действия экипажа с пехотой. Не стоит забывать и об обслуживании. Полевой ремонт производят силами экипажа, и в этом случае восемь рук значительно лучше, чем шесть.
"-И передай мехводу, что если он и дальше будет так нестись, мы ему песок в фильтры насыплем". Дополнительной функцией заряжающего является координация с пехотой и авиацией в те моменты, когда необходимо соблюдать радиомолчание
"-И передай мехводу, что если он и дальше будет так нестись, мы ему песок в фильтры насыплем". Дополнительной функцией заряжающего является координация с пехотой и авиацией в те моменты, когда необходимо соблюдать радиомолчание
А теперь главный аргумент – что будет, если «выйдет из строя» заряжающий? Естественно, эффективность танка в разы упадет, но он по-прежнему сможет выполнять свои функции. На учениях обыгрывают взаимодействие ограниченного экипажа. А в случае выхода из строя автомата заряжания? Есть дублирующие механизмы, но при этом или командир или наводчик будут отвлечены от основных функций.
Каждому башнеру - по пулемету. Заряжающий "Абрамса" получил 7,62-мм пулемет, что расширяет возможности борьбы с пехотой в городской застройке
Итоги
Намеренно опустим ответ на вопрос «что лучше?». В сухом остатке, «живой» заряжающий – это дополнительная единица в экипаже, которая сможет облегчить решение множества смежных задач. Но его размещение требует дополнительного места, а это – большие габариты и заметность танка. Ручное заряжание обеспечивает скорострельность до восьми выстрелов в минуту, что выше, чем в АЗ советских танков. Только как долго человек сможет обеспечивать такой темп? А если танк движется по пересеченной местности? Потому безапелляционно согласимся с компромиссным тезисом – любая конструкция имеет свои преимущества и недостатки.
Сегодня мы попробуем беспристрастно разобраться – в чем же преимущество американского решения?
В этом перечне преимуществ более многочисленного экипажа отсутствуют два весьма веских из них:
Первое — это дополнительная пара глаз в бою. Абсолютное большинство убитых трехместных танков нашего выпуска последней войны, что прошла (да и сейчас не закончилась) в наших краях, поражены противотанковым оружием не с курсовых направлений, а в борта. Это означает, что в таких экипажах попросту некому осматриваться по сторонам от направления движения. По сторонам-то имеет хотя бы теоретическую возможность осматриваться лишь командир, когда не занят основными обязанностями по ориентированию, связи с со своим начальством и командованием подчиненными экипажами (или хотя бы только своим экипажем), взаимодействующими с танком пехотой, пушкарями и пр. огневыми средствами (водила видит лишь то, что перед носом, а наводчик — лишь пейзаж сектором в "игольное ушко" своего прицела в направлении, куда повернута башня....
Да и самые эффективные танки Второй Мировой (наши Т-34-85 и все тяжелые, американские "Шерманы", а также все немецкие) имели аж пять членов экипажа, возя, на первый взгляд, совешенно бесполезного (для завершающего периода войны) пассажира в образе "стрелка-радиста". На деле это были совершенно необходимые в реальных боях, маршах и повседневной эксплуатации пара глаз, пара рук и дополнительная пехотная огневая точка для обороны и охраны расположения вне машины. Немецкие танки, к тому же, имели десять приборов наблюдения (по два на каждую пару глаз)
А второе — это весьма нужная "лошадиная сила" при загрузке снарядов и его дозаправке в ходе боев. Опять же, из практики боев последнего года войны видно, что экипажи, которым повезло дожить до конца дня боя, успевали выстрелять по ЧЕТЫРЕ (!) боекомплекта. Можно с полным основанием утверждать, что и выживали они только потому, что пуляли вокруг себя во все, что шевелится. А боекомплекты-то в ту войну были более чем вдвое большими, чем в нынешних наших танчиках!
Отредактировано сержант-1 (2018-05-27 06:44:10)
Сколько интересного и неожиданного о танках можно узнать в интернете! Вот очередная сенсация:
В рамках празднования 73-й годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне танк ИС-3 – участник Берлинского Парада Победы 1945 года, представлен среди других легенд Второй мировой войны в статичном показе вооружения и военной техники на Дворцовой площади.
Как в среду, 9 мая, сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе ЗВО, ИС-3, представленный в День Победы в Санкт-Петербурге, был выпущен в апреле 1944 года эвакуированным в годы войны на Урал заводом имени Кирова. Затем боевая машина вошла в состав 2-й гвардейской танковой армии, которая в парадном строю прошла по центральной улице Берлина в 1945 году.
http://47news.ru/articles/138638/
А мужики-то не знают, думают, что до мая 1945 г. ИС-3 серийно не выпускался. А оно вона как, оказывается...
[edit]добавил ссыль[/edit]
Отредактировано vt10otb (2018-05-26 20:01:05)
представлен среди других легенд Второй мировой войны
В этом выражении вся суть. Ключевое слово в нем "легенда" (выдумка, побрехушка).
был выпущен в апреле 1944 года
Видимо, просто год маленько перепутали (выпуск небольшой опытной серии этих танков, начали в апреле 45-го).
Отредактировано сержант-1 (2018-05-27 07:14:35)
Но до начала мая серии еще не было, было, если не путаю, три эталонных образца и опытная партия 25 машин, их и обкатывали вроде даже под Ленинградом. Где-то читал, что они очень часто ломались. А к концу лета уже около 900 шт. выпустили. Тут начал про берлинский парад союзников 7.9.45 прояснять, интересная штука вырисовывается. Ряд источников утверждает, что на параде прошли ИС-3 из состава 71 гв. ттп 2 гв. ТА. В сказку про то, что Сталин специально их послал на парад, я не верю, поскольку решение о проведении парада было принято лишь 30 августа. Но до лета 1945 г. такого полка во 2 гв. ТА не было. Понятно, что он был ссформирован летом, когда танковые корпуса свертывались в дивизии и из тяжелых танковых и самоходных полков создавались танко-самоходные полки (вроде как из трех полков на выходе получался один). Видимо, новые ИС-3 пошли в ГСОВГ как раз в июле, когда началось массовое сокращение БТ и МВ. Из этих ИСов и формировались новые полки, которые просуществовали совсем недолго. Вот и следов 71 гв. ттп найти не удается. Вроде как в 1947 г. он всплыл в Румынии в составе ОМА . Интересно бы структуру полка узнать, на парад в Берлине вывели аж 52 танка. Для тяжелого полка как-то многовато, да и возглавлял парадный расчет генерал-майор. Хотя могли пустить и сводный полк. Пока одни непонятки, в документальных фильмах и прочих материалах про этот парад только лапшу на уши вешают.
[edit]подправил дату[/edit]
Отредактировано vt10otb (2018-05-27 08:00:50)
Да, и еще встречается такое противоречие: одни источники утверждают, что в Москве ИС-3 впервые показали на параде 7 ноября 1946 г., другие говорят, что это произошло на танковом параде 7 сентября (если не путаю) - так был отмечен новый праздник День танкиста.
[edit]орфо[/edit]
Отредактировано vt10otb (2018-05-27 07:55:10)
Где-то читал, что они очень часто ломались.
Ничего удивительного.... Машинки "сырые", требовалось довести хотя бы трансмиссию и ходовую, чтобы они хотя бы на парадах прокатились без приключений. Там и со сваркой их "щучьих" лбов были большие проблемы, ибо они при полигонных обстрелах разваливались и без пробития брони просто от удара болванок.
Относительно боеспособным это изделие стало уже где-то через пару лет в варианте ИС-3М.
Интересно бы структуру полка узнать, на парад в Берлине вывели аж 52 танка. Для тяжелого полка как-то многовато, да и возглавлял парадный расчет генерал-майор. Хотя могли пустить и сводный полк.
В это время был большой организационный бардак. Почти одиннадцатимиллионную армию военного времени надо было свернуть примерно вчетверо-впятеро. Отследить в этой чехарде какой-то безвестный полк не представляется никакой возможности.
Вот и пугали наших бывших союзников наличием таких вот монстроузных полков с тяжелейшими танками. Союзники, ставшие в с 1-го сентября вполне вероятными противниками, не знали ведь ни наших штатных структур, ни реального состояния этой матчасти....
Отредактировано сержант-1 (2018-05-27 10:01:41)
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Танки » Интересное и неожиданное о танках -2