в своем Эвенджере на палубе авианосца Сан-Хасинто
Может кому покажется интересным.
Кое-что про этот интересный самолет ТВF и ТВМ множества модификаций, которых с начала 42-го года за годы войны выпущено что-то около 10000 тысяч машин:
За годы Второй мировой войны «Эвенджеры» авиации ВМС и КМП США выполнили 46638 боевых вылетов, из них 36060 с авианосцев. Они израсходовали 32737 т торпед, бомб и ракет – больше, чем любой другой самолет американской морской авиации. «Эвенджер» не обладал ни высокой скоростью и маневренностью, ни особо мощным оборонительным вооружением, но при такой высокой интенсивности применения потери от огня вражеских истребителей составили лишь 47 машин, тогда как сами «Эвенджеры» сбили в воздушных боях 98 вражеских самолетов, в т.ч. 23 истребителя. Потери от зенитного огня составили 422 машины. Своими торпедами они потопили множество боевых кораблей японцев, в том числе несколько авианосцев и два супер-линкора «Мусаси» и «Ямато» — крупнейших в доатомной истории всех флотов мира. Так что только в роли торпедоносцев эти «мстители», (эвенджеры) ТВF и ТВМ полностью рассчитались с японцами за позор Пёрл-Харбора. Это присвоенное им название, кстати, и было обусловлено стремлением рассчитаться за это поражение. Различие в обозначениях (ТВF и ТВМ) обусловлено тем, что выпускались они заводами двух разных фирм ("Грумман" и Дж.Моторс")
По совокупности тактико-технических данных «Эвенджер» с момента своего появления стал лучшим палубным торпедоносцем Второй мировой и удерживал эту позицию до самого ее конца. «Эвенджер» по боевой живучести был сопоставим с советским Ил-2. Не имея бронекорпуса, он выдерживал множественные тяжелые повреждения, а системы управления самолетом и двигателем имели дублирование и резервирование каналов.
Еще одним очень важным преимуществом американского самолета стало отличное радионавигационное и связное оборудование, а также радар. Это обеспечивало автономные действия над морем и взаимодействие со своим авианосцем, а также другими кораблями, самолетами и береговыми пунктами наведения. Хорошее оборудование и пилотажные свойства самолета позволяли применять его ночью, а также повышали шансы экипажа в случае попадания в зону плохой погоды. Были случаи, когда экипажи успешно преодолевали даже тропические тайфуны и добирались до своего корабля или островной авиабазы в полном составе. Но здесь решающим фактором было умение экипажа и прежде всего штурмана-радиста обращаться с бортовой электроникой.
«Эвенджер» допускал значительное смещение центровки, нормально переносил полет в турбулентности, мог работать с береговых аэродромов при сильном боковом ветре. Уход на второй круг не представлял проблемы – при посадке «на оборотах» летчик отдавал ручку управления от себя, уменьшая угол атаки, самолет быстро разгонялся и потом энергично набирал высоту. При этом можно было работать и элеронами, не боясь сорваться в штопор. Но установка антенного блока РЛС на встроенном в крыло контейнере усложнила пилотирование на взлете – подкрыльевой контейнер оказался в этом отношении лучше, а дипольные антенны и вовсе не влияли на управляемость.
Аварийность машины была низкой благодаря высокой надежности двигателя и систем, прежде всего управления, гидравлики и электрики. Самолет балансировался и даже в определенной степени управлялся триммерами при обрыве механической проводки управления, которая в таких случаях заклинивала редко. Небоевые потери «Эвенджеров» ВМС и КМП составили 260 машин в зоне военных действий (1 машина на 179 боевых вылетов). С другой стороны, самолет требовал внимательного отношения к управлению силовой установкой и особенно к переключению топливных баков. Потери в ходе тренировочных полетов оказались сравнительно велики – 416 самолетов разбились за войну в тылу.
Шасси самолета было прочным и «терпело» жесткие посадки.
И последний козырь самолета – большой ресурс и планера, и двигателя. Экземпляры, проданные после войны частным владельцам, активно летали до 1980-х годов, причем не только на авиашоу, но и как почтовые, обеспечивая связь с удаленными островными территориями, аэрофотосъемочные, санитарные и пожарные.
Запас прочности, стойкость к коррозии, возможность осмотра и ремонта всех агрегатов машины и отсутствие недоступных мест в конструкции пригодились, когда в конце 1940-х гг. началось возвращение машины в строй.
Радиолокатор AN/APS-20 мог обнаруживать самолеты, летящие выше уровня горизонта и на фоне воды, «видел» он катера и даже перископы подлодок.
Тактика управления группировкой авиационных и морских сил, отработанная в Корее на самолетах TBM-3W, используется до сих пор на новом уровне, который обеспечивает современное оборудование палубных «аваксов» Е-2С Hawkeye. Самолеты TBM-3Q использовались для разведки и подавления помехами связных радиостанций и РЛС противника.
Как известно, в битве за Атлантику немцы сделали ставку на подводный флот. Стратегия гросс-адмирала Деница заключалась в непрерывных атаках конвоев союзников большими силами субмарин – «волчьими стаями». Такие атаки длились по многу часов, и базовые патрульные самолеты не могли непрерывно защищать конвой, а корабли эскорта, маневрируя в ордере, не успевали перехватить подлодки, которые не были скованы общим боевым порядком. В 1941 -42 гг. германские подлодки устроили настоящую резню на маршрутах движения конвоев, которые везли из Америки в Европу и Северную Африку войска и военные грузы. Союзники располагали достаточным количеством противолодочных кораблей и береговых патрульных самолетов, тем не менее. проигрывали противнику битву и убедились, что только наличие авианосца с противолодочными самолетами может спасти конвои от «волчьих стай».
26 сентября 1942 г. в состав BMC США вошел USS Bogue – головной корабль в серии легких авианосцев. Со скоростью хода 18 узлов он не мог идти в общем строю с большими авианосцами, которые развивали 30-34 узла, зато для охраны конвоя характеристики «Боуга» вполне подходили. При водоизмещении в 9880 т, длине 151 м и ширине 34 м он вмещал 24 самолета: истребители F4F «Уайлдкет» и ударные TBF-1.
В феврале 1943 г. «Боуг» стал ядром первой в мире специализированной противолодочной авианосной группы. Атлантика с ее знаменитыми «ревущими» сороковыми широтами создавала сложные условия для небольших и подверженных весьма сильной качке конвойных авианосцев. Тем не менее, хорошие взлетно-посадочные качества «Эвенджера», простота пилотирования и устойчивость гарантировали освоение его эксплуатации с таких кораблей летчиками средней квалификации.
Первую результативную атаку на счет «Боуга» записали 21 мая 1943 г., вовремя сопровождения конвоя ON-184. «Эвенджер» из эскадрильи VC-9 повредил лодку U 231, а на следующий день – U 305, и обе они ушли с позиции. 23 мая TBF-1 л-та Чемберлена (William Chamberlain) атаковал лодку, обнаруженную сонаром авианосца на расстоянии 36 км от корабля. Экипаж «Эвенджера» доложил, что субмарина лишь повреждена, и было организовано патрулирование района. Через несколько часов л-т Робертс (Lt Roberts) нашел всплывшую лодку и не промахнулся – U 569 пошла на дно.
Ни одно судно конвоя ON-184 не было потеряно благодаря тому, что авианосец и эсминцы противолодочной группы шли не в составе конвоя, а самостоятельно, зачищая район перед транспортами и на траверзах. Свой эффект дало и разделение ролей. Три человека на борту «Эвенджера» могли одновременно обозревать сектор до 270°, а бортовая РЛС позволяла обнаруживать цель в дымке или на большом удалении. «Эвенджер» – охотник (hunter) находил всплывшую лодку, но сам не атаковал, а наводил «убийцу» (killer) – истребитель F4F, который мог быстрее выйти в точку применения оружия благодаря своей скорости и маневренности. Если «Уайлдкет» не топил лодку, «Эвенджер» наносил второй удар. Когда 13 июля 1943 г. «киллер» был сбит, «хэнтер» сам поразил «дойную корову» – лодку-танкер U 487.
Первое применение неуправляемых ракет было отмечено 11 января 1944 г., когда экипаж TBF-1С из эскадрильи VC-58 добился двух попаданий во всплывшую U 758, а когда она погрузилась, сбросил глубинные бомбы Мк. 54 калибром 158 кг. Их мощность была существенно меньше, чем применяемых с кораблей, и они были эффективны лишь при близком разрыве. Если визуальный контакт терялся, шансов уничтожить субмарину серией из четырех глубинных бомб практически не оставалось.
В 1943 г. начались поставки торпеды Мк. 24 Fido, которая наводилась на шум винтов. Она была проста в применении и не требовала доработки самолета. 14 июля 1943 г. истребитель F4F из эскадрильи VC-29 (авианосец Santee) обстрелял U 160, она погрузилась, но экипаж «Эвенджера» л-та Баплентайна (John Ballentine) сбросил торпеду Мк. 24, которая и уничтожила субмарину. В тот же день в Атлантике самонаводящейся торпедой была потоплена еще одна подлодка.
Были выработаны основные виды противолодочного патрулирования (Anti-Submarine Patrol – ASP). Локальные вылеты выполняли для защиты собственного корабля – «Эвенджер» с 8-ю ракетами под крылом и глубинными бомбами в отсеке мог держаться в воздухе на экономической скорости 4 ч, Задание на боевое патрулирование предусматривало защиту конвоя: поиск и атака подлодок в радиусе 90-110 км. Патрулирование удаленных районов обычно проводили для прикрытия высадки морских десантов, когда большое число транспортов останавливалось, чтобы спустить плавсредства с морской пехотой.
В августе 1943 г. авианосец «Боуг» сменил бортовой номер ACV-9 на CVE-9, в котором литера «Е» символизировала новое основное назначение корабля – escort. Вслед за ним в строй вошли Block Island, Core, Guadalcanal и еще 10 эскортных авианосцев, а к концу года таких кораблей в ВМС США стало 35. С мая по декабрь 1943 г. они обеспечили проводку более чем 2000 судов, из которых было потеряно лишь одно, а палубная авиация потопила 23 подлодки, большинство из которых было обнаружено «Эвенджерами».
С 43-го года перед растущей палубной авиацией была поставлена задача поддержки с воздуха десантных операций, и повседневной работой «Эвенджеров» стала штурмовка позиций японцев. Здесь пригодились крупнокалиберные пулеметы и ракетное вооружение. Как штурмовики самолеты TBF и ТВМ-1С проявили себя неплохо, летчики оценили и их живучесть.
Машина выдерживала множественные тяжелые повреждения, а мотор воздушного охлаждения продолжал работать после прострела одного и даже нескольких цилиндров или нагнетателя. В случае вынужденной посадки на воду самолет не тонул достаточно долго, что позволяло всем трем членам экипажа пересесть в спасательную лодку, которая выбрасывалась и надувалась автоматически.
Всю его историю с участием даже в войне в Корее и эксплутации этой машины во многих странах мира отследить, конечно, трудно, но и это впечатляет.
Так выглядел прародитель современных АВАКСов и самолетов РЭБ на планере палубного
«Эвенжера» с огромным радиолокатором кругового обзора и аппаратурой связи с остальными компонентами АУГ. Для компенсации ухудшения путевой устойчивости, вызванном громадным обтекателем локатора, конструкторам пришлось присобачить на стабилизаторе дополнительные кили.
Отредактировано сержант-1 (2017-06-10 15:23:01)