Владимир Белорус
Модератор
Не ожидал!
Преклоняюсь! Здорово!
По первости тоже пытался написать, но закончилось несколькими страницами, еще до пересылки. Если найду когда, то просто сфотаю вам.
Отредактировано Leipzig 75-77 (2017-01-30 15:09:26)
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » ,,Взгляд из окопа,, или сборный дембельский альбом » Игорь Соченков- "Дорога длинною в жизнь"
Владимир Белорус
Модератор
Не ожидал!
Преклоняюсь! Здорово!
По первости тоже пытался написать, но закончилось несколькими страницами, еще до пересылки. Если найду когда, то просто сфотаю вам.
Отредактировано Leipzig 75-77 (2017-01-30 15:09:26)
Прошу прощения за перерыв немного подправил здоровье. На сибирской земле 1 Декабря 1968 года. Родительский дом. Состояние после выпитого не очень-то. Приходили все новые гости, кто с бутылкой горячительного, кто так засвидетельствовать свою лояльность старшему сержанту при черных погонах и посмотреть на фуражку в 40 градусный мороз. Посещение, культурных мероприятий планировалось, но не было осуществимо по причине затуманенного сознания. Понедельник явился разгрузочным днем и осознания, что впереди новая жизнь и ей нужно заниматься. Вторник посвящен посещению военкомата, о чем сделана соответствующая запись в военном билете от3 декабря 1968 года. 9 декабря посетил ГОМ г Ачинска по вопросу получения паспорта, где был подвергнут допросу начальника паспортного стола из-за записи "Личность ...удостоверяю". Беседа продолжалась минут 30 со звонками очевидно в военкомат. 10 декабря я получил паспорт уже с пропиской, армейская жизнь все дальше уходила в прошлое. Родное социалистическое производство встретило меня с распростертыми руками, назначив мне оклад в 75 рублей = плюс премия =коэффициент =минус налог= итог 115 с копейками. Сравнив месячную зарплату, с денежным довольствием в 110 рублей за период службы в ГСВГ, я согласился занять рабочую должность на родном производстве. Получив первую зарплату за полный месяц январь в феврале, я пришел в ярость. Кабинет начальника и его заместителя я посетил очень культурно, которые встретили меня по-отцовски, и очень сожалели, что мне сразу не установили оклад в 80 рублей. Этот поход явился переводом на разрядную сетку. Оплата по четвертому разряду давала возможность пойти учиться и думать уже о создании семьи. Я числился на участке по производству водорода, но так как был знаком с оборудованием цеха ТП, меня постоянно-но выдергивали на этот участок, и вот после подмены на 9 июня в свой день рождения я решил остаться на этом участке обидевшись на начальство. О том, что мы с подругой подали заявление в загс конечно они не знали. Время шло, создана новая семья. Супруга вернулась в Ачинск Зима подходила к концу и к майским праздникам мы получили двух комнатную квартиру.
Для молодой семьи наступила эра вещизма. По справке, выданной родным предприятием на кредит, мы приобрели в магазине- диван, автомагнитолу «Урал 110», Стиральную машинку «Сибирь». Почитав, частные объявления на остановках, мы нашли мебель БУ- это стол обеденный, четыре стула и три табурета. В управлении ОРСа встал на очередь на холодильник. Брат жены подарил мотоцикл «Планета2». Семейное счастье приумножалось не только материально, но и морально. Наступал месяц апрель, супруга больше месяца отдыхала дома одна в ожидании хозяина с работы. Ужинал один, супруга сослалась на отсутствие аппетита.Около восьми часов вечера она попросила вызвать скорую помощь, с чем я справился очень быстро. Нина попросила включить чайник. Скорая прибыла, не успев попить чайку, мы покинули квартиру. Ожидая одежду, в приемном отделении роддома я вспомнил, что не выключил плиту. До автобусной остановки и от остановки до квартиры я мчался стрелой. Открыв дверь в квартиру, я услышал как с треском, разлеталась эмаль по кухне, которая была заполнена паром.
Новое поколение Так начался новый период в жизни, по ожиданию скорейшего появления нового члена молодой семьи. Не зря юмористы говорят, что хотят в роддоме врачи то и делают. Наступил третий день пребывания в состоянии безразличного ожидания «А кто?». И вот 11 апреля свершилось чудо –появилась на свет дочь. Я чувствовал себя королем вселенной. Жизнь наполнялась новыми заботами, о маленьком существе и приумножении материального благополучия, для сокращения проблем, которых с каждым днем становилось больше. Наличие пустого кошелька и давление кредитов заставляло выискивать новые способы получения дополнительных средств к существованию. Лето пролетело в постоянных поездках по родственникам с целью оказания помощи, конечно все это имело коммерческую, выгодную основу. Наступившей зимой приступил постигать гранит науки в техникуме. Маленькое существо, которое получило имя Светлана, потихоньку взрослело не по дням, а по часам. И вот она пошла в ясли, конечно были проблемы, но это не очень откладывалось в голове, жена пошла работать. Жить стало лучше, жить стало веселее. Для поездок на мотоцикле мы использовали ветровки, и конечно для дочери тоже нашли костюм и как только я приезжал с работы, она была готова одевать свой скафандр. Маленькой дружной семьей мы постоянно выезжали в места с возможной долей коммерческой выгоды. Добыча даров природы давала возможность дочери быть на природе. Вот так постепенно дочь привыкала к технике и природе, она видела, как гроздьями растет на кустарниках ягода, как из - под прошлогодних, опавших листьев прорастают грибы. Журчание воды в ключах, пение птиц в лесу, стук дятла по дереву, для отыскания себе корма все это она познавала сама. «правда постоянно витает вопрос в моей голове, а что она вспоминает с того времени».
краски природы Время бежит и выполняет свою роль кто-то взрослеет кто-то набирает жизненного опыта. Май 1974 года предоставил возможность посетить черноморское побережье Кавказа. Автомобиль запорожец катил нас в сторону Красноярского аэропорта по трассе и по состоянию на 26 мая ни одна почка у нас еще не распустилась. Природа еще не отошла от зимней спячки, и деревья вдоль трассы были все в пыли, вид был не очень. Не доезжая 20 км до аэропорта небо начало покрываться синими красками, переходя в темные черные покрывала. Разразилась гроза, молнии сверкали так, что казалось вспыхивали тысячи лампочек, развешанных на каждом дереве, как на новогодней елке. Дворники на лобовом стекле автомобиля не в состоянии убрать воду лившую, как из ведра. Пришлось остановить автомобиль, предварительно съехав на обочину. Ливень продолжался около двадцати минут и снова появилось солнце, по канавам вдоль дороги бежали ручьи, птички сидели на ветках деревьев, отмытых от пыли, и каждая напевала свою птичью песню. Природа пробуждалась от зимней спячки. Перелет по времени проходил около восьми часов. Самолет советского производства ИЛ18 доставил нас в аэропорт Адлер с двумя остановками. В аэропорту бортпроводники пригласили на выход. Взяв дочь на руки, я шагнул на трап, поданный к самолету, вокруг все было окрашено красками. Деревья, кустарники, цветочные клумбы, постройки, все это, было залито радугой, как после дождя. Дочь, которой исполнилось три года, и как нам казалось, говорила плохо, произнесла речь, после увиденной красоты. «Ой мам, ой пап как тут красиво».
отдых В Туапсе мы добрались на следующий день рано утром. Отдых проходил без проблем, питались мы отлично, так как бабушкины заботы превыше всякого сервиза, гастроном находился в сто метрах от дома, который располагался на небольшом участке, на правом берегу ручейка. Прием солнечных и водяных ванн на городском пляже, и посещение магазинов проходило в полным семейным коллективом. В один из прекрасных теплых дней мы вернулись к бабушке раньше обычного, и прилегли отдохнуть. Принятое горизонтальное положение сделало свое дело. Примерно через полчаса нас разбудил причитающий плач моей бабушки «Светочки нет». Сон прошел, я быстро оделся и выбежал на площадь у магазина, но дочери не было видно. Я расспрашивал каждого встречного, но никто не видел трехлетнюю девочку. Потеряв надежду отыскать дочь, я решил зайти в магазин. Войдя в магазин, увидел очередь из семи человек и в самом конце очереди маленький посетитель. Я пришел в себя и решил понаблюдать за покупателем, но она меня заметила, и подошла ко мне с вытянутой ручонкой, в которой лежали……
Уважаемые ГСВГ поздравляю Вас с 23 Февраля . Желаю крепкого здоровья и семейного благополучия
….монеты в количестве двух штук достоинством в одну копейку. Я долго пояснял дочери, о достоинстве этих монет и что можно приобрести на это количество средств. О посещении магазинов, она поняла, что нужно ходить со старшими. Урок освоили не только родители, но и маленький покупатель. Билеты на возвращение домой мы приобрели на поезд, по твердому настоянию бабушки. В то время погибли пассажиры самолета из Ленинграда. В Туапсе дочери понравились волнистые попугайчики и мы их приобрели. На каждой станции мы выносили клетку с попугайчиками на перрон, Зевак было много и дочери нравилось, что дети и взрослые интересовались птичками, она пыталась пояснять. Дома у нее интерес потихоньку пропал и птичек отдали родственникам. Появилось новое влечение наблюдать за моими действиями, и я стал брать ее в гараж, и пытался обучить разным приемам по ремонту разного оборудования. Время шло, ребенок взрослел, окончил музыкальную школу, отец стал много времени уделять производству, так как постоянно рос по службе. Дочь стала проявлять интерес к медицине. В мединститут не прошла и пошла учится в технолажку на химика.
Уважаемые читатели !. 2017 год дал мне возможность найти земляка ,с которым мы ехали в одном поезде на службу в Советскую Армию этой информацией мы раньше не владели. Хотя в одном поезде ехали до станции Клоога в Эстонии далее перевезли нас в Таллин ,где мы прошли курс молодого бойца и приняли присягу у кровати Александра Матросова .В одном составе теплушек пересекали границы Польши, ГДР,и вместе прибыли в 30 ОУМСП п.п 81620 в Нойтиммене 1965-1966год. Мы об этом раньше не знали, хотя попали в одну роту один взвод и в одно отделение. По окончании учебки его отправили в отпуск а я уехал в часть 47596. Я до этого времени щитал ,что в учебке остался Сидельников и ошибался.Слева мой земляк ,который остался в учебке в Котбусе Анатолий АнохинДалее Сидельников ,Табунчик и Я. Проживает он от меня на расстоянии 500 км. Хотите верьте хотите нет.
жизнь продолжается Состоялась не плановая поездка в Туапсе поехал через казахстан страховку подняли в 10 раз дорога лучше не стала ,хотя по сравнению с нашей объездной не лучше ,за первые двое суток преодолел 2300 км и через границы,Дорога от Самары до Саратова по левобережью ни к черту одни нашлепки.Зато гальцы теже но нарушения у них уже другие. Раньше - Вы превысили скорость вот там-то стоит временный знак идут ремонтные работы ,а сейчас -Вы пересекли линию на таком -то километре и опять доказательств нет а без основания я документы не выпускал из рук . Во время беседы поступает звонок сотруднику и после следует извинение Извини отец перепутали машину. и мы с честью победителей следуем до следующей машины на краю обочины между населенными пунктами. Представте картина повторяется одна и таже смех разбирает и тебя как победителя отпускают. Южные районы это особая территория на иноземные регионы нападают коллективно я думаю хоть одного из сотни они обувают как следует. Почему я так утверждаю за постом останавливаются машину и просят помощи на бензин .Ребенок куда-то закинул кошелек,приеду домой вышлю деньги, я из Пятигорска.В краснодарском крае сотрудники особые они останавливают выборочно и готовы свое тело занести в салон через опущенное стекло вдыхая пары алкоголя и если ты принял на грудь и они тебя вычислили я думаю карманы ваши вывернутся в обратную сторону именно на этом месте а не в кабинетах .Все это происходит за пределами видео контроля Обратная дорога преподнесла сюрпризы -попали под сборище фур около Сызрани примерно три км. В Жигулевске плотину переезжали примерно три часа . Гальцы Башкирии всегда на посту нарушений не допускают ,а вот в Новосибирской области на дорогах камеры,камеры и камеры
По возвращении из вне плановой поездки, пересмотрел записи, изучил цены на бензин на территории родины,кстати самые высокие цены -это Краснодарский край, а самые низкие Кемеровская область. А самое главное стал интересоваться о наличии штрафов вот вам сюрприз. Читаю постановление Кемеровского подразделения о превышении мной скорости и мне надлежит уплатить 50% - это 250 рублей за весь период путешествия из рук не выпускал ни разу удостоверение, машина на мне не числится. Я как честный налогоплательщик иду в ГИБДД и проверяем штрафы нет их за мной Я успокоился сообщил владельцу и вот вновь приходит на мою почту, что штрафы погашены.Я возмущен откуда попадает информация к нечестным пользователям сети Как это возможно при нашем государстве на официальном уровне ложить в карман ,а сейчас еще будут останавливать на дороге в любое время и в любом месте то это хана, возить с собой нужно газовые баллоны объемом большим чем один нос
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » ,,Взгляд из окопа,, или сборный дембельский альбом » Игорь Соченков- "Дорога длинною в жизнь"