Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » ,,Взгляд из окопа,, или сборный дембельский альбом » Игорь Соченков- "Дорога длинною в жизнь"

Игорь Соченков- "Дорога длинною в жизнь"

Сообщений 71 страница 80 из 98

71

Сергей Яковлевич написал(а):

Игорь, куда девался папа, после обыска?

далее есть запись (мама отсутвовала....  Простите но я пишу так как я видел своими глазами, если я напишу ,как домыслил доглядел дослушал будет похоже на выдумку В конце можно будет ответить на вопросы со взглядом на прожитое. спасибо

Отредактировано sibmoto (2016-12-09 12:31:04)

72

5 Шестой класс принес мне много огорчений в жизни, которые явились очень хорошим воспитательным процессом. Учитель русского языка не взлюбил меня и постоянно мне ставил то кол то два, хотя в пятом классе я не был последним по успеваемости. Запомнил афоризм вопрос: Учил? Ответ: Учил. Садись два учил глагол не совершенного вида. Придя домой я анализировал, что я неправильно сказал. С высоты прожитых лет я имею собственное мнение по отношению к Андрей Семеновичу, он для меня был очень хорошим воспитателем, но не учителем. Русский язык я изучил намного позже, когда готовился к десятому классу. Учительница Валентина Павловна, супруга Андрея Семеновича, приглашала нас четверых охламонов посещать уроки русского в шестой класс, где она вела снами персональные занятия. Ноябрьские праздники вывели нас с младшим братом из процесса обучения на месяц. С утра, после праздника, взрослые ушли на работу, а мы решили зарядить патроны и сходить в лес пострелять. Перезаряжая последний патрон с осечкой, я допустил оплошность при извлечении из патрона пороха. От не удачного вбивания капсюля, произошла детонация и рассыпанный на столе порох и примерно третья часть пачки взорвалась. Мы с братом получили ожоги открытых частей тела -это руки и лица. Материальный ущерб был не очень большим, так как я сорвал горящие шторы и вынес на улицу. в столе появилось углубление, а приемник испускал шипение и изредка пролетала внутри молния. В больнице нас покрасили в черный цвет и через сутки мы бегали по стационару, как два негра, сверкали только зубы. Долго не заживали губы они трескались и гноились. Время лечит. Лето, проведенное в поселке, проходило в основном по уходу за пчелами. Папа поставил задачу по контролю за пчелами с целью получения большого медосбора, и приобретению машины в дальнейшем. Меду добыли в это лето много, но и другие пасеки также хорошо поработали. Мед в цене упал. Родители с города приехали не на машине, а на мотоцикле К58, и чемоданами полными всяких вещей. Начавшийся новый учебный год в шестом классе не принес ничего хорошего. Мне не интересно было слушать материал, который я прошел. Пятерок мне не ставили, и все обучение в школе в дальнейшем я ненавидел.  Я не очень уважал отличников так, как видел в них отрицательные моменты воспитания. Не хочу обидеть остальных отличников, которых не назначали. Доказательство представлю позже, когда в первый раз поступал в институт. А пока учебный процесс прерывался каникулами и вновь возобновлялся с удивительным постоянством. Занятие спортом, заготовка дров на зиму, работа по дому все это было неотъемлемой частью воспитательного и обучающего процессов. В седьмом классе я свободно мог выточить из чугунной заготовки кольца на бензопилу «Дружба» и их подогнать по месту. Двигатель мотоцикла «Москвич» я разбирал и менял старые запчасти свободно. Производственный участок, насыщенный разной техникой, быстро вырабатывал природные ресурсы, к тому же потребность на березовую чурочку упала. Технику переводили на жидкое топливо. Паровой локомобиль был остановлен, появился электропривод на циркульные пилы и ленточные пилорамы. Я получал знания вместе со своей Малой Родиной. На наши плечи возложили дополнительное хозяйство так, как переехала старшая сестра с бабушкой Розой. В хозяйстве появилась вторая корова десяток уток и несколько овец. Очень тяжелая работа была по заготовке сена. Папа с косой не работал, он только нам отбивал и точил, этого нам хватало на четверых. Заготовка дров лежала на нас, помощь от папы конечно была. Таким образом мы добывали право на жизнь, в этом бренном мире.

73

6    Год пролетел в заботах, родителям было тяжело содержать большое хозяйство, к тому трое детей проживали отдельно за 12 километров от поселка. Лесные делянки с деловой древесиной в округе быстро сокращались, при помощи полученной техники бензопил, тракторов, трелевщиков, погрузчиков (механическая лопата). Кругляк грузился на машины прямо на делянах, а не вывозился на участок. Березу перестали заготавливать, так как чурочку перестали использовать, в связи с переходом на жидкое топливо.                                                    Повышая производительность труда, зарабатывая с каждым днем больше, трудолюбивый люд терял рабочие места. Новые профессии не все могли освоить, из-за отсутствия образования и почтенного возраста. Пришлось и нам заготовить лес для строительства дома в поселке Мазульский. Дом возвели быстро без применения наемной силы. С самого раннего утра и до позднего вечера мы с братом махали топорами, полиспастами подымали бревна, и доски, копали погреб, и землю подымали на перекрытие, засыпая осиновые листья. Процессом строительства руководил папа и обучал нас приемам в строительстве. Изредка мы убегали играть со сверстниками на улицу, папа без нас ничего сделать не мог, ему нужно была помощь в удерживании деталей, хотя гвозди мог забить одной рукой. Наше отсутствие его раздражало, мы получали ругательства, где ключевое слово было «коммунары», и не исключающие из речи не литературные выражения. Раньше я мог получить пинка под зад, то сейчас все больше он упражнялся в «красноречии». В школу я посещал с удовольствием, где активно участвовал в общественной жизни, занимался в кружках и т. д. Юную влюбленность я бы описал отрывком из стихотворения Валентина Дмитриевича Берестова «Отголосок».        На вечере школьном, не зная покоя,                 Глаза проглядев, я тебя находил.                Всю школу хотел я наполнить собою,                         Толкался, дурачился пел и шутил.                                                     В девятом классе я посещал дополнительные занятия по русскому языку. Валентина Павловна вела уроки в шестом классе и нас четверых, из девятого класса, она обучала персонально. Я вспомнил все правила, даже те, которые изучали в младших классах. Забавно было смотреть на верзил из девятого, посещающих уроки шестого класса. Лето после девятого класса мы с младшим братом провели в лесу, таская трактором ДТ54 звезды, меж деревьев, и опахивая лесные квадраты плугом ПЛ 70.     В свободное, от производственного задания, время мы собрали весь крупно габаритный металлолом в поселке, и свезли на школьный двор. Проводили мелиорационные работы на улице Лесной. Углубили почти все кюветы вдоль дорог в поселке, на благодарность жителей. Зимой 1963-1964 под руководством папы, мы активно занимались сооружением аэросаней по чертежам, взятым из журнала Ю Т. Время потрачено много, но реальной поездки все не получалось, и только после установки двигателя от Харлея, сани начинали двигаться.  Пришла весна, работы по доведению аэросаней до ума приостановились. Я большую часть своего времени готовился к выпускным экзаменам. Получив аттестат, я не знал, чем заняться. Тетя решила, что мне нужно поступать в Красноярский технологический институт на факультет ЛИФ(лесоинженерный) и отвезла мои документы в приемную комиссию. В конце июля меня одели, обули, обеспечили сумкой с продуктами, выдали на расходы 40 рублей и с большей половиной выпускников выдвинулся в краевой центр, с перевязанным глазом, как Кутузов.

74

http://sh.uploads.ru/t/zWS2e.jpg
7   На кануне отъезда на стадионе играли в футбол, где я столкнулся с игроком и получил большой синяк под глазом. Глаз затянуло, и я им вообще не видел. Об отмене поездки и не было речи. Изучив расписание вступительных экзамен, я все время тратил на консультации и самоподготовку. Одним глазом я ничего не видел. Первый экзамен выпал на мою беду- это сочинение. На следующий день абитуриенты знали свои оценки, кроме меня. Я был приглашен на беседу к председателю приемной комиссии, который увидев меня и задав несколько вопросов, предложил мне сочинение написать вновь, по причине красноты на первых двух листах. Второй экзамен был математика письменно, здесь я не волновался. Задачу я решил каким-то особым методом, который не изучали в школах, а вот в примерах допустил ошибки в середине решения, но последние действия записал правильно. Математик, проверяющий мою контрольную, заглянув на оценку первого экзамена, не стал ставить хорошо. Причиной моей рассеянности стала девчонка с Улан –Удэ, которая плакала и не могла решить ни одно задания. Я решил ей задачу, а парень, сосед по парте, решил ей пример. Прошла неделя, большая половина моих одноклассников вернулась домой, по случаю не сдачи экзаменов. Математику устно отщелкал на пять, и в зачетке появились две четверки. Общежитие пустело с каждым днем, а я продолжал побеждать физику, химию на три. На факультете появился недобор, и с других мест хлынули, не поступившие абитуриенты. Я готовился к написанию сочинения, только теперь на меня напал страх, что могу не поступить. Волнение сменяла гордость и переходила в дрожь. Сочинение пришли сдавать около пятнадцати пограничников, и я один зеленый. На завтра я узнал, что я студент, со стипендией в 35 рублей. Дополнительной финансовой помощи не было, кроме продуктовых наборов по прибытии в родной дом. В познании предметов, я блистал только в начертательной геометрии среди всего курса, а вот немецкий тянул меня на дно. Меня приняли в секцию мотоспорта, где через месяц я уже получил персональный мотоцикл. Жизнь в большом городе сводила сума, хотелось многого и сейчас, но ограничивали финансы к тому же солдаты-дембеля на работу меня не брали-зелень. Желание, постигать знания, постепенно сводилось к нолю. Я покинул город и на ТЭЦ Глиноземного завода в Ачинске, меня приняли учеником электрика. Профессия заставляла изучать материал, и через три месяца я получил 3 разряд электрослесаря.       Свободное время проводил с девушкой, которой познакомился по возвращении домой. С папой я поругался, и поменяв проживание в родном доме, на проживание у деда Тимофея, работы по хозяйству немного сократились, так как с отцом я не общался. Наступала осень 1965 года, я ожидал повестку в армию. 21 сентября я ее получил, в которой предписывалось 14 октября с паспортом и удостоверением на право вождения мотоцикла, лично явиться в военный комиссариат, предварительно получить двухнедельное пособие по месту работы. 13 октября, после мирового соглашения с папой, мне организовали проводы в армию. В этот вечер старшая сестра удержала меня от поступка, который себе никогда бы не простил. Моя подруга пришла на проводы только 14 октября в военкомат, сбежав с уроков.                                                                            Товарищи если можно критические замечания к стилю ,для доведения хотя бы на три. Игорь.

75

http://s1.uploads.ru/t/zov0m.jpg Слева мой папа справа начальник участка Арзамасцев.
http://sh.uploads.ru/t/wtC0g.jpg я перед школой пятый класс с тетей
http://s6.uploads.ru/t/9Sx04.jpgна современном языке это называется _Мастер класс.            На фото мужики слева брат справа я,  девушки слева подруга старшей сестры ,родственница из Новокузнецка,и старшая сестра.
http://sh.uploads.ru/t/689ZV.jpgНа фото слева я младшая сестра и брат  1956 год
[edit]пояснение к фото[/edit]

Отредактировано sibmoto (2016-12-16 08:10:26)

76

Смотреть, как другие работают, можно бесконечно.                                                                               Весна 1989 года. Промышленная площадка одного из предприятий города. Бригада в составе двух резчиков и двух слесарей режут на части, доступные к переноске, новый циклон на пыле систему котла БКЗ 320 ПТ2. Хочу оговориться сразу, что грузоподъемные механизмы не установлены по причине мне не известной. Циклоны на протяжении 20 лет эксплуатации не менялись, лишь латались дыры новыми участками листового металла с последующим наложением теплоизоляции. Руководство приняло решение по замене циклонов автомобильным   краном, производства Германии. Произведена была замена на первых двух циклонов, далее кран уже не доставал. Вес нового циклона около 4,3 тонны. Общий вес теплоизоляции, и штукатурки около 2 тонн. Покрытие алюминием составит примерно 1 тонну. Оговоримся сразу, добавляя на заплатки, наложенные в процессе эксплуатации 1 тонну и на влажность изоляции 0,5 тонны. Мой расчет был около 9 тонн. При отсутствии механизмов, соответствующей грузоподъемности, для производства работ, были установлены два крана «Пионер» на отметке 32 и отметке 45. Демонтаж осуществлялся в последовательности. Удаления листового алюминия, снятие теплоизоляции, разрезание корпуса циклона на мелкие куски, переносимые вручную, и перемещение демонтируемого материала на отметку ноль.                                                                                                        Новый циклон необходимо разрезать на части, доступные к перемещению вертикально на кране «Пионер» с отметки 0 на отметку 32,0 , и переместить в горизонтальном направлении на тележке от оси 1  до оси  ремонтируемого циклона,  соответствующего котла, и на 36 отметке начать монтаж циклона краном «Пионер» верхняя точка циклона отметка 43. Котел располагается между четырьмя осями. В данном случае идет речь о циклоне 2 А котла  Б.К.З. 320 ст.№2, это расстояние между осями (1-2 -6-7)=36 метров.    Работы по замене одного циклона проводились как минимум три месяца, количество затраченных человеко- часов, можно подсчитать.Созрел вопрос, согласовал, получил добро на использование, оформил договор, выполнил договорные условия. Пришло время выполнения работ. Назначили ответственного. Вес, который показал прибор, составил 10,5 тонны. На фото замена циклонов на котле №3 Следующая замена впереди… http://s4.uploads.ru/t/RWq1p.jpg

77

Осень 1991 года.                         Замена циклонов котла № 4 сразу пошла немного не так, как обычно.  Старшего по замене циклонов не назначили, так как прежний старший мастер котельного цеха уволился, а доверили подрядчикам, наблюдал заменой мастер бригады изолировщиков. Люди по замене были подрядной организации. Вот эта не стыковка, не позволяла мне работать с пилотом, и второе лицо предприятия, не хотело участвовать в данной операции.            План по замене рассчитывался на один день сразу четырех циклонов.  Прибытие винтокрылой машины было задержано на пять часов, по причине выполнения работ в Томской области. Обговорили порядок демонтажа, складирования старых циклонов, и монтажа новых. В оговоренное время работа не началась. Причина выяснилась позже, после демонтажа четвертого циклона. Демонтаж трех проходил нормально, а вот складирование производилось в разных местах. Я вынужден был вмешаться в процесс. По рации, имеющей у меня, при плохой слышимости, я решил эту проблему. На душе появился осадок от общения с радистом. В этот момент машина взревела, и обдав мощным потоком воздуха рабочих и меня, стоящего у осветлителей химического цеха, резко взмыла вверх и пошла за четвертым циклоном. Слетевшая крышка с осветлителя, с высоты около десяти метров, катилась в мою сторону, и потеряв всю кинетическую энергию, крышка коснулась меня с лева и упала передо мной. Тем временем четвертый циклон сцепили с захватывающим устройством, винтокрылой машины, и по связи я слышал команду на подъем. Шум увеличивался с увеличением подъемной силы, за главным корпусом появился, медленно поднимающий вертолет и на какое-то время завис в воздухе. Шум увеличивался, вертолет висел, относительно корпуса здания, на одном уровне. Винтокрылая машина, набрав максимальные обороты, и висевшая на одном уровне, резко пошла в верх, а циклона под ней не наблюдалось. Приподняв с фундамента циклон, пилот вместе с подъемом допустил горизонтальное перемещение и циклоном зацепил за грозозащитный трос двух цепной линии, напряжение 110 кВ. с линии было снято.  Дабы исключить падение машины, пилот отстреливает поднимаемый циклон. И словно стрела из лука, циклон устремился на перекрытие машинного отделения турбинного цеха на отметку 18 метров, в район 20- 22 осей. Разрушив плиты перекрытия, циклон на одну треть проник во внутрь помещения, и завис на фермах. После некоторого замешательства, работа была продолжена и успешно завершена. Основная причина на мой взгляд, это неугомонная потребность @-ля бесконтрольного персонала …

78

С на ступающим Новым 2017 годом дорогие мои читатели, спасибо Большоеhttp://s0.uploads.ru/t/h5EOq.jpg

79

sibmoto написал(а):

1956 год

Фотография замечательная. Слегка подреставрировал.
http://se.uploads.ru/JCLKZ.jpg

80

Большое Спасибо выглядит здорово

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » ,,Взгляд из окопа,, или сборный дембельский альбом » Игорь Соченков- "Дорога длинною в жизнь"