-Малая родина помнит -20 ноября, после ужина, построение перед расположением батальона всего личного состава 9 ОРБ На построении присутствовали практически все офицеры и как батальона так и подразделений Мы знали ,что сейчас объявят об увольнении. Но конкретно кто и количество оставалось в секрете. Когда отправляли домой первый эшелон, в состав входил и мой друг Кочнев Виталий, такое построение закончилось быстро, их всего было пять первых счастливчиков. Я не слышал своей фамилии, сердце билось, как молот в кузнечном цехе, и готово выскочить из груди. К горлу подступал комок, хотелось пить. Начальник штаба закончил зачитывать фамилии, наступила минутная тишина и вдруг как по команде растянулось трехкратное УРА.К личному составу батальона обращались по очереди офицеры благодарили за службу, желали успехов в жизни. Зам полит один из первых пожал мне руку. Батальон распустили, началось рукопожатие. лица мелькали перед глазами Отбой прошел нормально улеглись все по своим местам. Примерно через полчаса в кубриках, как в ульях началось гудение. Началось хождение из взвода в взвод и так по этажам. Кое кто принял на грудь. Началось песне пение, прощание, подъем выполнили для нас в четыре утра. Построение, посещение столовой, проверка документов и сверка с документами дежурным по батальону прошла быстро. Подошло два автомобиля, и получив команду взять чемоданы и погрузиться в транспорт, я занял место во втором. После двух с лишним часов езды мы прибыли в какой-то дворик, где нас опять строили, проверяли содержимое чемоданов соответствие униформы требованиям уставам. Погрузка в эшелон, и пересечение границы все перемешалось в голове, единственное, что было в уме, по этой дороге я ехал три года назад. Черняховск, Таллин, пригород Ленинграда, Ярославль, где я вышел вагона и отправился на встречу с другом, который на неделю раньше меня уволился в запас. Второй эшелон следовал до Челябинска, И меня свободно отпустили в Ярославле, а третий эшелон из Дрездена должен следовать через три дня после нас, но я уже этого не видел. Трое суток с другом и его подругой Ладой пролетели незаметно, повсюду из радиоприемников звучало …Хмурится не надо Лада. Для тебя мой смех …. В поезде Москва – Владивосток в первом вагоне я следовал с молодой семьей офицера.30 ноября на вокзале в Новосибирске я посетил на некоторое время какие-то ларьки, для приобретения спиртных напитков. Добираясь в кителе и фуражке от вокзала до первого вагона, у меня прихватило морозом уши. Ачинск, ранним утром, встретил нас сорокоградусным морозом, и я веселый и радостный на такси пустился по городу искать спиртное. Меня никто не ждал дома, своей подруге я сообщил, что буду дома 5 декабря, хотя сегодня 1 декабря. Таксист указал мне место где можно было купить водочки. Затарившись пятью бутылками, подъехал к дому, где проживала старшая сестра. Она уговорила меня не тратить деньги на такси, мы двинули до дома, где проживали мама с папой на трамвае и далее на автобусе. За это время, преодолевая 12 км,в сапогах с одним носком и в фуражке у меня отморожены пальцы на ногах. Вот в таком состоянии я прибыл на малую родину. Со своей подругой я встретился только пятого декабря в День конституции и уже в гражданской форме.
Игорь Соченков- "Дорога длинною в жизнь"
Сообщений 51 страница 60 из 98
Поделиться522016-10-11 14:39:29
Весна в Саксонии. Конец апреля 1967 год. 9 ОРБ готовится праздновать день Солидарности молодежи, проводимый немецкой молодежью в городе Карл Маркс штате. После завтрака поступила команда на переодевание в парадку. На построение роты прибыл секретарь парт организации батальона, а также зам полит. Долго и попеременно воспитывали нас, как вести себя на коллективных собраниях, чтобы не упасть в грязь лицом, перед немецкой молодежью. Командовал ротой, командир третьего взвода ст. лейтенант Саушкин. Офицерский состав с семьями, в гражданской одежде прибыли на улицу Националь штрассе на общественном транспорте. После очередной порции, как нужно поступать, дежурный по батальону сообщил новую команду, что служащих первого года необходимо оставить в расположении роты. Учитывая, что строй покинули больные и солдаты первого года службы, в строю осталось половина подразделения. Замполит начал переходить на персоналии, особенно на старослужащих, а именно ефрейтора Кривко он то ругал то хвалил. Поясню немного Анатолий Кривко служил уже третий год очень хорошо владел немецким, имел объявленные 40 суток гауптвахты, за самоволки, но нисколько не сидел. Губу заработал еще за первый год службы, когда был молодым. Задача поставлена сержанскому составу держать в поле зрения своих солдатиков и не терять из вида друг друга. Завершающими словами воспитательной речи замполита было =старший группы назначается ефрейтор Кривко. Саушкин вел группу по улице ,изредка отдавая команды –подтянутся, не разговаривать и т.д. Кривко находился в середине нашей группы и командование медленно перешло к нему .На фото старослужащий Яшный
Поделиться532016-10-17 12:22:53
При подходе на улицу национальностей на тротуаре изредка появлялись знакомые лица, из офицерского состава с семьями, которые наблюдали за поведением советских солдат ,идущих к колонне без командиров. Колонна медленно растворялась вливающей в наш строй немецкой молодежью. Юноши и девушки подхватывали нас под руки и в такой дружной обстановке, обменивались информацией при помощи жестов рук, пляской, мимикой и словами через одно слово русское и немецкое, но понимаете, о чем мы говорили, в памяти моей не осталась. Молодежь обменивалась цветами, дарили друг другу объятия, некоторые даже обменивались поцелуями. Было очень весело. Колонна остановилась из динамиков, установленных на зданиях лилась музыка и песни на немецком и русском языках. Изредка к микрофону подходили какие-то руководители города и произносили приветственные речи. Контролировать за своими солдатиками не представлялось возможным так как мы растворились сами в толпе немецкой молодежи. Время пролетало быстро. После выступления какого-то советского комсомольского работника начались танцы прямо на улице, немецкая молодежь угощала солдат легкими напитками. Среди наших военных прошла команда собираться к своим старшим и знаете мы быстро собрались и оказались в окружении, т.е. мы были в центре, и теперь Анатолий играл очень большую роль в общении с немецкой молодежью. Вот теперь я его зауважал, и сожалел, что плохо владел иностранным языком. Вспомнились уроки немецкого языка, проводимые хорошим педагогом Николаем Николаевичем, но мы не учили язык. Вопросы подавались от лица определенного к конкретному, при помощи Анатолия. Разные темы обсуждались и веселье наблюдалось всюду. Появился Ст. лейтенант Саушкин и но его команде, мы построившись двинулись восвояси. Немецкая молодежь нам уступала дорогу и дарили нам цветы, идущим по краям колонны, которые передавали рядом идущим, подходя к кпп процесс передачи пошел в обратную сторону т.е. солдаты передавали букеты цветов пешеходам, идущим по Ленин штрассе. По истечении времени, я сейчас не понимаю, что взгляды у той молодежи к нам изменились или это такое руководство. Хотелось бы по участвовать в этих дебатах.
Поделиться542016-10-17 13:51:20
По истечении времени, я сейчас не понимаю, что взгляды у той молодежи к нам изменились или это такое руководство.
Что людям СМИ в голову вбивают - то и составляет их нынешние взгляды. Для этого незачем смотреть на немцев. У нас вон всего за каких-то четверть века людям вбили в головы православные скрепы, идею примирения с мерзавцами и врагами всех мастей, русский мир и прочую туфту.
Поделиться582016-11-02 12:44:38
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов. 2016 год. Размышляю. Кто я оккупант или ….. Обидно жизнь подходит к последнему рубежу, присутствия в этом бренном мире. 7 Ноября 1965 года принятие присяги у кровати Александра Матросова в Таллинском, кадрированном полку. Уточнять не будем, но присягал Советскому Союзу, призван с территории РСФСР, курс молодого бойца проходил в Эстонии , служил на территории ГДР, с какой целью посещал ЧССР в 1968 году . Я не берусь отрицать воспоминания, о событиях, происходящих при операции Дунай 68, моих соотечественников и участников. Разложив все события в памяти я пришел к мнению, с высоты солдатских погон, что мы в основном имеем информацию под углом одного градуса. Обобщения пока я не встретил. Руководство Советской Армии и Коммунистической партии разрабатывало планы, в которые не посвящало всех. Планы воссоединения двух Германий были, создание пространства от Португалии до Урала, газификация всей Европы, а трансформация на весь мир коммунистических идей. а противостояние двух лагерей в холодной войне, в котором с одной стороны НАТО и с другой Варшавский договор. Прочитав это проанализируйте и скажите какая цель ставилась перед Армией. Жаль ЧССР они являлись центром событий, но каких? Ради достоверности – Дунай, Дунай-Канал, Дунай- Канал-Глобус, что за цель преследовалась - переподчинением войсковых подразделений. Задачи при операции Дунай ставились в основном солдатам второго и третьего годов службы. Скольким офицерам присвоили очередные звания за данную оккупацию В воспоминаниях участников и командиров успех операции обусловлен умением, выучкой, дисциплиной, самопожертвованием воинов Сов Армии. Пусть простят павшие в конфликтах на юге СССР, но это плохая подготовка к операции тех или иных событий. Руководство Советской Армии к операции Дунай подготовилось очень хорошо, а доказательств об участии, кроме приказа об объявлении благодарности, нет. Достоверности не вижу .
Поделиться592016-11-02 17:42:51
а противостояние двух лагерей в холодной войне, в котором с одной стороны НАТО и с другой Варшавский договор. Прочитав это проанализируйте и скажите какая цель ставилась перед Армией
Текущие события показывают, что СССР в плане содержания групп в Германии, Польше, Венгрии и Чехословакии действовал правильно и служили мы там не зря. Сейчас, после оставления нами стран Варшавского договора и распада СССР - НАТО подошло к РФ вплотную, как никогда в истории России не бывало. Но это не есть хорошо, сейчас Россия практически в одиночестве противостоит самым мощным экономически и в военном отношении странам мира. Вот результат предательства Горбачева и Ельцина и всей нашей верхушки СССР.
Поделиться602016-11-05 02:02:08
Прочитав это проанализируйте и скажите какая цель ставилась перед Армией.
Цель самая Простая и Главная одновременно на то время - не допустить развала Варшавского Договора и одновременно блока соц.государств восточной Европы. Тем более что за создание социалистической Вост.Европы было заплачено миллионами Жизней Советских солдат в ВОВ. История в дальнейшем показала, что Народы этих "соц.стран" выбрали, хотя скорее сказать вернулись, на прежний путь развития. Фактически это была цепная реакция - Коммунистический Хозяин-СССР потерял позиции и развалился (причины не важны, есть факт... ч/з 100лет История рассудит), вслед за ним и Вассалы кинулись по своим прежним норам... О чем это говорит? В первую очередь о том, что все существование блока Вост.Европы было "добровольно-принудительным". Все остальные события- распад Югославии, НАТО у границ РФ, Санкции ЕС и прочее по "мелочи" прямое следствие развала СССР по заокеанским планам мирового властителя США.