---Домой--- Батальон с каждым днем пополнялся представителями, выполняющими задачи в других местах. Появился полевой магазин, и мы старались израсходовать сертификаты, выданные нам ранее. Поползли слухи, что с Союза придут подразделения на зимовку в ЧССР. Ночное патрулирование становилось все спокойнее, в минуты тишины, я все больше вспоминал о доме.14 октября я отметил три года службы во имя защиты своего отечества, во мне гордость прямо из ушей лезла, но ее никто не видел. Вражеские пули летали вдалеке от меня, хотя я со своей группой был, по моему мышлению, в первой сотне. Солдаты и сержанты получили благодарности от министра обороны, а комбат, нач. штаба, зам потех, ком роты, ком 1 взвода, а вот в других подразделениях не помню, хотя не менее чем по два офицера получили по звездочке. По прибытию на зимние квартиры в курилке в парке я спросил уже у майора «Выстрелил ли он в нас с Левоном в тот момент в ЧССР». На что он ответил конечно нет, сзади шла танковая колонна и он боялся на нас. Шум танков конечно мы слышали, но мы успевали заменить тросик. Собираясь домой мне ничего не нужно было и только через полтора года, мы должны встретиться. Встреча должна была состояться в «г. Горький. памятник Чкалову. В 15.00. 09. 05. 1970 года» и подписи четырех сержантов зам ком взводов роты БРДМ. На встречу я не приехал и ни с кем не связывался, да и они мне не писали, вот в угрызении совести я постоянно вспоминаю годы, проведенные в Армии. Главная причина, это отсутствие средств, дорога в общем то дальняя.Жизнь была повседневна, реквизит, выданный ранее, я использовал весь без остатка. Перед самым дембелем, мне вручили, как секретарю, книгу о событиях в ЧССР с транспарантами и всякими надписями на стенах зданий и заборах, произведенных за два месяца в ЧССР. Многие, из них убирались и с моим участием. Книгу я не довез до дома, она исчезла в купе поезда, в котором ехал с семьей офицера от Ярославля до Ачинска. вначале своего повествования я о нем уже рассказывал. Подходил к концу второй месяц осени, патрулирование прекратилось, мы тратили сертификаты, они были с печатями и в другом месте их не приняли бы. Настал ноябрь, мы собрали палатки, почистили территорию и колонной двинули домой, скорее во временный дом, так как впереди был Дембель. Прибыли в родной Карл Маркс штат и поступила команда пройти колонной по городу, прошу заметить это желание было администрации города.V На фото видно, как нас встречали жители города 5 ноября 1968 года на улице Национальностей, коляску мотоцикла в которой находился я со знаменем ГДР, завалили цветами. Я думаю граждан ГДР не сгонишь на такие мероприятия, они шли добровольно и несли цветы, купленные за свои марки, хотя посещение туалетов, в то время у них было платным. Митинг -встреча жителями города, участников операции "Дунай", был грандиозный. Это защитники социализма в братской ЧССР, поставившим заслон и предотвратившим продвижение войск НАТО к границам России на много лет. В то время я не думал, что стану оккупантом среди граждан России. Спасибо партии родной. Может вспоминать кому-то не хочется, но это история, этим периодом времени я горжусь, что мы были участниками этого грандиозного события, и мне доверили флаг ГДР. Пять стран –участниц Варшавского договора, пять мотоциклов с флагами. Первый с права -мотоциклист Козлов с флагом СССР старший сержант Кочнев Виталий, выпускник ОУСМП №30 рота 12. Слева – мотоциклист Каспарян с флагом ГДР старший сержант Соченков Игорь, выпускник ОУСМП №30 рота 11. Может быть придет, время восстановления в памяти, и других эпизодов службы вдали от малой Родины Листая страницы альбома, каждый раз всплывают ранее забытые эпизоды, которыми, дорогой читатель, поделился я. О чем ты думаешь солдат, отдавший, три года службы, на процветание и укрепление Родины своей. Гордишься чем, где командиры те, где ГДР и где Союз. Где батальон, в котором ты служил, ах он за границей, в соседнем государстве. А что за праздник отмечаешь 9 числа, день рождения, так с Днем рождения тебя, а в июне День образования ГСВГ. Как видите двойной праздник отмечаю я. Игорь. ..
На память Вам открытка тех времен. Я приурочил к 31 августу1994 года. Мысли в слух Уважаемые читатели не судите строго я восстанавливал в памяти. Никакими записями не пользовался потому, что их у меня не было вообще. Может быть, где- то я отражаю не верно события. Вот один из вопросов Начало операции разность времени команды «в перед». Команда «Влтава 666» может предназначалась для высшего командного состава, я четко услышал команду «вперед». Разность времени я объясняю лишь разными задачами, поставленными на выполнение общей операции, читая воспоминания участников начало разниться на два часа, скорее это часовые пояса с Москвой разные. Разность в минутах объяснить для себя не могу. Объезжая колонну танков и встав на пустое место, заранее подготовленное для нас разведчиков, секунды ожидания команды, в голове отражались вместе с пульсом, сердце, казалось перестало биться. До 22 00 мы прохаживались вокруг, но десять минут мы ожидали команду. Мне кажется задачи, командирам колонн ставились по текущей обстановке, и мы это не понимали тогда. Я операцию «Дунай», по истечению 48 лет, приравниваю к возвращению Крыма домой. Представьте себе 68 год Чехословакию и 14 год Украину вопрос где чей и что вообще бы не стоял. Черноморский флот перебазировался бы на Байкал и был бы единственным в этом океане. Большое спасибо ,что были со мной .Жду ваши критические замечания буду рад любой рецензии Игорь