Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » ,,Взгляд из окопа,, или сборный дембельский альбом » Игорь Соченков- "Дорога длинною в жизнь"

Игорь Соченков- "Дорога длинною в жизнь"

Сообщений 21 страница 30 из 98

21

В свободные минуты проплывала жизнь на гражданке, школа, лето в Сибири.  http://sf.uploads.ru/t/b6J4K.jpg
                                                                   Конечно моя любимая девушка, которая ждала моего возвращения,прочтение писем с малой родины, и ожидание новых, отправка ответных, в которых обязательно вставлялись слова о любви и дождалась.http://s6.uploads.ru/t/T2goP.jpghttp://sg.uploads.ru/t/ZoSq4.jpgтри внучки и внук и правнучкаhttp://s4.uploads.ru/t/SgMUt.jpghttp://s6.uploads.ru/t/cgPNS.jpg
это в саду  у дома с двумя гаражами двухэтажного ,который был вынужден продать.

22

Своей чередой менялись тактические занятия, стрельбы на полигонах, поездки в штабы дивизии и армии, поездка в штаб ГСВГ, о которой расскажу позже. Плановые и внезапные проверки по сигналам тревоги, прибытие в район сосредоточения. Представьте колонну из тринадцати мотоциклов к-750, которая по тревоге спешит, прибыть в пункт назначения, не вырываясь вперед, и не отставая, в колонне со своей ротой в общем потоке батальона. На фото запечатлен один из моментов в пункте назначения, когда командир взвода, в присутствии командира роты (справа в углу) выясняет причину задержки по пути следования. http://s5.uploads.ru/t/Ua7MV.jpghttp://s7.uploads.ru/t/YKgpN.jpgКомандирский БРДМ.                                  --http://sd.uploads.ru/t/3q7GH.jpgна полигоне ,делай как я.Это два выпускника 30 ОУМП п.п. 81620

23

sibmoto написал(а):

ри внучки и внук и правнучка

Так понимаю... Две Внучки + Внук и еще Правнук. Отлично Игорь Игоревич.

sibmoto написал(а):

это в саду  у дома с двумя гаражами двухэтажного ,который был вынужден продать.

Дом наверняка жалко, но по видимому были веские причины, может как раз Внучкам и Внуку и Правнуку помощь требовалась.

24

Приближалась  пятидесятая годовщина Октябрьской революции, Праздники всегда приносят радость ,а в армии в двойне. Жены офицеров старались нам скрасить праздники, готовили котлеты, пекли пончики даже на новый год приготовили фаршированные с мясом блинчики. 7 Ноября 1967 года нас посетили солдаты из разведывательного батальона города Дрезден. На фото во втором ряду второй слева Анатолий Кривко из Москвы, который очень хорошо владел немецким языком и был у нас переводчиком. С солдатами армии ГДР мы общались свободно, без контроля нашего офицерского состава. Мы бродили по парку, по казарме, по территории и отвечали на все поставленные ими вопросы. Обстановка была очень дружественной, я думаю фото доказывает наше гостеприимство, и их расположенность к нам. На торжественном собрании, посвященном празднованию пятидесятой годовщины, мне вручили книги одну о Бухенвальде, другую о Дрездене.На нижнем фото делегация от разведывательного батальона Армии ГДР.Слева секретарь партийной организации батальона .Второй –старший офицер Дрезденского батальона .Третий это переводчик нашего батальона,который был моим покупателем в учебном полку городе Котбус.На заднем плане казарма нашей части правее находится вход.На этой брусчатке мы постоянно строились перед какм-то передвижением или вечерней поверкой в летнее время ,если отсутствовали осадки.Булыжник постоянно мне напоминал родной город,в котором вымощены были основные улицы- Это Ленина ,Сталина в последствии переименована в улицу Ленина, так как она являлась продолжением улицы Ленина. Приближалась  пятидесятая годовщина Октябрьской революции, Праздники всегда приносят радость ,а в армии в двойне. Жены офицеров старались нам скрасить праздники, готовили котлеты, пекли пончики даже на новый год приготовили фаршированные с мясом блинчики. 7 Ноября 1967 года нас посетили солдаты из разведывательного батальона города Дрезден. На фото во втором ряду второй слева Анатолий Кривко из Москвы, который очень хорошо владел немецким языком и был у нас переводчиком. С солдатами армии ГДР мы общались свободно, без контроля нашего офицерского состава. Мы бродили по парку, по казарме, по территории и отвечали на все поставленные ими вопросы. Обстановка была очень дружественной, я думаю фото доказывает наше гостеприимство, и их расположенность к нам. На торжественном собрании, посвященном празднованию пятидесятой годовщины, мне вручили книги одну о Бухенвальде, другую о Дрездене.На нижнем фото делегация от разведывательного батальона Армии ГДР.Слева секретарь партийной организации батальона .Второй –старший офицер Дрезденского батальона .Третий это переводчик нашего батальона,который был моим покупателем в учебном полку городе Котбус.На заднем плане казарма нашей части правее находится вход.На этой брусчатке мы постоянно строились перед каким-то передвижением или вечерней поверкой в летнее время ,если отсутствовали осадки.Булыжник постоянно мне напоминал родной город,в котором вымощены были основные улицы- Это Ленина ,Сталина в последствии переименована в улицу Ленина, так как она являлась продолжением улицы Ленинаhttp://s9.uploads.ru/t/yIFB5.jpghttp://sa.uploads.ru/t/rA8ic.jpghttp://s5.uploads.ru/t/g1Drj.jpg

25

Подразделения батальона прибывают на построение, для прохождения торжественным маршем.   http://sh.uploads.ru/t/VeWDF.jpg
                                               Слева -первая рота глубинной разведки - вторая рота БРДМ -третья радио рота - четвертая танковая рота.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 На фото запечатлены мл. сержанты роты БРДМ, слева на право Карпов, Аксенов, Кочнев, назначенные на вынос Знамени 9 ОРБ в честь празднования 50-летия Советской власти.  http://s5.uploads.ru/t/vXceW.jpg
                            .            Пришло время ответного визита в Дрезденский разведывательный батальон. Наше командование снарядило  группу солдат, и усевшись в прекрасный новенький автобус кубань,после завтрака,мы двинули в город Дрезден. Командир батальона, сопровождающий нас на УАЗ ,забрав у нас ст. лейтенанта командира роты,после прибытия в расположение Разведбата дружественной нам армии, удалились к командиру батальона. Нас, переводчик построил и представил офицерам и солдатам разведчикам,принимающей нас стороне. До обеда мы посетили солдатские кубрики,комнаты отдыха, осмотрели технику, стоявшую на вооружении батальона и получили команду следовать в столовую. По пути мы обратили внимание, на  то что их солдаты в столовую идут с ложками, кружками и чашками.Пройдя метров триста,нас повернули в обратную сторону,по причине отсутствия у нас инструментов, для приема пищи. Прибыв в офицерскую столовую нас рассадили за три стола, по четыре человека. Вот так я вкусил блюда,которыми потчевали офицеров.На стол поставили большое блюдо,в котором находилась похлебка похожая на суп с куриными кубиками молочного цвета.В качестве холодной  закуски, на столе стояло четыре блюдца  с половинкой вареного яйца, залитое массой типа желе,которая на меня действовало не пригодным для приема во внутрь.На середине стола размещена корзинка с хлебными изделиями, в которые входили булочки,четыре тоненьких кусочка хлеба, с намазанными на них какой-то желтой массой.Разлив на четверых весь суп, мы быстренько забросили в свои желудки, вскоре нам подали четыре плоских тарелки,с двумя маленькими котлетами, гарнир возвышался двумя пирамидами.Конечно мы косили глаза на офицеров ,которые попивали напиток,похожий на пивко, и посматривали в нашу сторону, готовые передать нам этот напиток, но наш переводчик предупредил, о не допустимости данного поступка.Закончив трапезу, мы культурно, с пустыми желудками,откланявшись, покинули столовую. Нам подали нашу кубань, в которой мы голодные отправились восвояси. А вот вам фото,на котором мы принимаем пищу в полевых условиях конечно макароны по флотски, запивая компотом с белым хлебом-батонами.http://s8.uploads.ru/t/R7cXG.jpg

26

Третий год службы ознаменован главным событием для любого солдата- это приказ о демобилизации,который появился в апреле. Данное событие радости нам не принесло, но появились слухи, что отпускают домой стариков. Командир взвода, в один из вечеров, передал команду ком. бата, на сопровождение начальника штаба с секретчиком в штаб группы ГСВГ с секретными документами. В начале третьего мы позавтракали, получили- сухие пайки на пять человек и получив со Смирновым автоматы, без патронов, с ножами.Водитель командира батальона Дегальцев, отлично вел свой УАЗ. Нач. штаба,я и Смирнов клевали носами ,а секретчик с водителем прорывались, через густые клубы тумана.Я проснулся, туман лежал сплошной пеленой, по правой стороне мелькали столбики с надписями на немецком языке, далее появились надписи на непонятном языке . Въехали в населенный пункт, туман рассеивался, на дороге появились повозки, с запряженными в них тяжеловозами, пахло отходами от содержания крупнорогатого скотоводства. Капитан поднял голову, и через мгновение закричал «Валера разворачивай».Сон пропал,я присоединил нож к автомату, Смирнов следовал моему примеру без команды, подсумка с патронами не было. Продвигаясь в обратном направлении, я наблюдал за дорогой теперь, с левой стороны. Проехав несколько минут, я узнал столбики, которые проехали ранее. Капитан пояснил, что надпись на польском языке. Впереди справа появились строения, мы со Смирновым сжали автоматы и готовы идти в атаку.Нач. штаба с секретчиком достали свое табельное оружие, а Дегальцев разогнал УАЗ, до скорости, казалось, что сейчас взлетим. На перерез к нам бежал, как мы поняли, польский пограничник и подавал знаки на остановку.Так мы посетили территорию ПНР. Подъезжая к посту ГДР, он был весь в тумане, мы проскочили беспрепятственно. Пот заливал глаза,не только Велере ,но всем пассажирам,находящимся в салоне УАЗ. Рукава униформы были мокрыми. Прибыли в штаб группы мы уже к обеду. На вопрос, почему задержались, капитан доложил,что сильный туман и мотор очевидно много забирал влаги и машина изредка останавливалась. Документы, которые мы получили, говорили очевидно, о предстоящих командно-штабных учениях. Вид  в одном из замков, который сделали парни нашей роты,участвовавшие в КШУ.  http://s9.uploads.ru/t/5CPOp.jpg

На учения отправили меня на трех мотоциклах, для сопровождения колонны с трейлерами груженые танками, укрытые брезентом. Колонну мы встретили в городе Дрезден и сопровождали по маршруту не известному нам. Впереди шел УАЗс мигающими желтыми огнями. Офицер, отдававший нам команды был очевидно из штаба группы. Колонна двигалась очень медленно и проехав город Гера ,мы остановились. Ночь провели в охранении колонны,так как танкистов с нами не было,они должны присоединиться к колонне перед самой границей.В десять часов поступила команда приготовиться к движению, которое начнется в 10 часов 30 минут.Офицер объяснил,что двигаемся в обратном направлении, принято решение «танки не брать на командно-штабные учения».http://sg.uploads.ru/t/Pw6Sp.jpg
      На фото первый ряд-Аксенов,подводит память  второй ряд слева Масанин, Абакумов,Жуков, Кочнев,Жучков, Бондаренко.Они видели мирную жизнь в Чехословакии, а я …..

27

На границе тучи ходят хмуро------------------  Лето.1968 год. Саксония. Автострада. Два мотоцикла МВ -750 подъезжают к съезду на город Карл Маркс штат. Ленин штрассе. КПП. Офицеры пересекают проходную, с увесистыми чемоданами, где собираются жены офицеров с детьми. Нет они не в отпуск едут. 9 ОРБ поднят по тревоге, не утром как обычно, а во второй половине дня. Движение по автостраде запрещалось для техники Советской Армии, но сегодня командир взвода не боялся этого нарушения, а мы не знали, почему командир поехал по короткому пути. Так началось для нас противостояние с армией блока НАТО. Мы очевидно доставили из штаба дивизии секретные документы. Батальон по тревоге выезжал не весь и двигался, не как обычно в места отведенные, а в направлении Дрездена и далее к границе с ЧССР. Разместились не далеко от границы в лесу, поставили палатки. Началась полевая жизнь не на полигоне, как обычно, а у границы Социалистической Чехословакии.                                                              В начале августа 1968 года мы четче стали осознавать то такое "за штатом". Ежедневно проводились полит занятия офицерами батальона, и нам ранее не знакомыми, прибывшие из штаба.                                                      Командира второго отделения Токарева назначили на мое место, на его место прибыл новенький, окончивший учебный полк в Котбусе. Меня, как бы, назначили командиром- но два, командира не бывает. Офицеры, кроме лекций солдатских, посещали свои. Атмосфера становилась тяжелой в среде солдат, хотя ничего плохого не было, в воздухе повеяло прямым столкновением с войсками НАТО. В палатке, где располагался взвод, всюду стопками лежали газеты, статьи, в которых, нам практически уже ничего нового не давали. На тактических занятиях в палатке рассматривали ведение боя в наступлении, методы ведение разведки на марше, способы передачи разведанной информации, командованию головной колонне. Изучение мат части сводилось затариванием запасными частями на мотоциклы. Взвод разделили на четыре группы, персонал в группах в процессе подготовки менялся, мотоциклисты притирались друг к другу. Запасные части постоянно перекладывались, чтобы одинаковые запчасти не оказались в одной группе. В первой группе офицером был командир взвода, во второй командир третьего взвода в третьей и четвертой группах офицеры были из вне. В таком состоянии находились до 20 августа, с утра построение и команда на сбор вещей, даже поползли слухи, что возвращаемся на зимние квартиры. Но все действия доказывали обратное. Стало очевидным нас группами направляют в разные колонны. Наступило какое-то волнение и дрожь организма, которые вскоре прошли, ведь мы солдаты с передового рубежа охраны Советского союза.....

28

sibmoto написал(а):

. Служба в Советской Армии, за рубежом, мысленно пролетала перед глазами,-это курс молодого бойца в городе Таллине, принятие присяги 7 Ноября у кровати Александра Матросова

Ровно через год 7 ноября 1966 года я появился на свет,от дома где я прожил почти всю жизнь (последние лет 5 переехал)до казармы где стояла койка А.Матросова-метров 100!

sibmoto написал(а):

Поезд, с молодыми новобранцами, прибыл в поселок Клоога, близ г. Таллина. Покинув вагоны, нас повели в баню, как строем вошли, так строем вышли. Одежду предоставили на выбор, по размерам и форма была еще, как говорили сталинская. После бани я попал в команду, которую направили в Таллин.

В Клоога находился ТБ,254-го гв.МСП,сам полк дислоцировался на улице Матросова,где я и проживал первые лет 45...Сейчас это улица Тонди.Если в картах Гугл "вбить"адрес "Тонди 55,Таллинн"то можно увидеть те казармы,спроектированные архитектором Яроном,которым чуть более 100 лет и история их интересна.В 2009 году я даже работал над приведением одной из них в "порядок".
      Одно время казарму "Матросова"занимала школа-университет "Аудентес",сейчас по-моему закрыта,на двери надпись,что по четвергам в 17.00, в казарме проводится экскурсия.Но как то не получилось на тех экскурсиях побывать.
      Не утерпел,со своими "копейками",не смог...
       Очень интересно читать эти воспоминания,которые начались,когда меня ещё на свете не было.Поразительно,как хорошо сохранились эти воспоминания и как интересно Игорь Игоревич рассказывает!http://sa.uploads.ru/t/j8nYr.jpg
   Снимку около 100 лет.На нем казармы входящие в комплекс сооружений МКиП-Морской крепости им.Петра 1(архитектор Ярон)Поражают масштабы МКиП.

Отредактировано andreihlabov (2016-09-15 00:47:38)

29

На границе тучи ходят хмуро                                   Лето.1968 год. Саксония. Автострада. Два мотоцикла МВ -750 подъезжают к съезду на город Карл Маркс штат. Ленин штрассе. КПП. Офицеры пересекают проходную, с увесистыми чемоданами, где собираются жены офицеров с детьми. Нет они не в отпуск едут. 9 Гвардии Отдельный Разведывательный Батальон поднят по тревоге, не утром как обычно, а во второй половине дня. Движение по автостраде запрещалось для техники Советской Армии, но сегодня командир взвода не боялся этого нарушения, а мы не знали, почему командир поехал по короткому пути. Так началось для нас противостояние с армией блока НАТО. Мы очевидно доставили из штаба дивизии секретные документы. Батальон по тревоге выезжал не весь и двигался, не как обычно в места отведенные, а в направлении Дрездена и далее к границе с ЧССР. Разместились не далеко от границы в лесу, поставили палатки. Началась полевая жизнь не на полигоне, как обычно, а у границы Социалистической Чехословакии. В начале августа 1968 года мы четче стали осознавать то такое "за штатом". Ежедневно проводились полит занятия офицерами батальона, и нам ранее не знакомыми, прибывшие из штаба. Командира второго отделения Токарева назначили на мое место, на его место прибыл новенький, окончивший учебный полк в Котбусе. Меня, как бы, назначили командиром- но два, командира не бывает. Офицеры, кроме лекций солдатских, посещали свои. Атмосфера становилась тяжелой в среде солдат, хотя ничего плохого не было, в воздухе повеяло прямым столкновением с войсками НАТО. В палатке, где располагался взвод, всюду стопками лежали газеты, статьи, в которых, нам практически уже ничего нового не давали. На тактических занятиях в палатке рассматривали ведение боя в наступлении, методы ведение разведки на марше, способы передачи разведанной информации, командованию головной колонне. Изучение мат части сводилось затариванием запасными частями на мотоциклы. Взвод разделили на четыре группы, персонал в группах в процессе подготовки менялся, мотоциклисты притирались друг к другу. Запасные части постоянно перекладывались, чтобы одинаковые запчасти не оказались в одной группе. В первой группе офицером был командир взвода, во второй командир третьего взвода в третьей и четвертой группах офицеры были из вне. В таком состоянии находились до 20 августа, с утра построение и команда на сбор вещей, даже поползли слухи, что возвращаемся на зимние квартиры. Но все действия доказывали обратное. Стало очевидным нас группами направляют в разные колонны. Наступило какое-то волнение и дрожь организма, которые вскоре прошли, ведь мы солдаты с передового рубежа охраны Советского союза. ----

30

sibmoto написал(а):

солдаты с передового рубежа

:cool:   
ждём продолжения   :flag:

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » ,,Взгляд из окопа,, или сборный дембельский альбом » Игорь Соченков- "Дорога длинною в жизнь"