Девять месяцев-итог Подходил август, наступил месяц подготовки и сдачи зачетов, нормативов. Командир роты ст. л-т Котов настраивал всю роту, чтоб все старались сдать на отлично. С устными экзаменами было нормально, а вот физические упражнения, полоса, бег, нормативы по ЗОМП были проблемы. Председателем приемной комиссии был генерал майор Лазутин. Передвигались по училищу группой примерно пять –шесть офицеров, заходили в боксы, т е учебные классы, и расспрашивали курсантов о службе в училище. Мы боялись ляпнуть что-нибудь лишнее. Практическая сдача нормативов вносила коррективы в выполнение поставленных перед нами задач. В день сдачи норматива по ЗОМП, я был в наряде по роте, и сержант говорил, что мне поставят по инерции оценку пять, но произошло все иначе. За нами прибыл старшина роты с курсантами, уже сдавшими нормативы, для нашей замены. Команды на переодевание он не дал нам и отправил в парадном мундире на плац где проходила сдача нормативов. Я думаю вы уже поняли, что в такой форме ни одного норматива на отлично не сдашь. Увидев нас в чистых отутюженных мундирах, принимающий нормативы капитан, долго принимал решение в отношении разгильдяев. Приняв решение принимать нормативы в этой форме, естественно мы ни один из троих, ране выполнявших на отлично, были обречены на провал. Среди курсантов пошел шепот, упало настроение у всех, кто наблюдал за нами, это фиаско на все училище. Настроение было скверное, капитан, принимающий нормативы, сухо воскликнул «На войне как на войне». Вечером, перед отбоем, пришел командир роты и принес хорошую весть –нам разрешили пересдать нормативы, объяснив поведение капитана тем, что он подумал, в наряде были плохие курсанты. Представьте, как мы ликовали на утро перед своим отделением, когда все выполнили нормативы на пятерки. Следующий казус произошел при сдаче кросса «бег на три километра». В отделении самый маленький по росту был Жуков, при беге на шесть километров он укладывался на тройку. Один километр он не мог пробежать даже на три, и при существующих правилах в училище, ему полагалось бегать каждый день на время, в период утренней зарядки. Три километра мы не бегали, а вот на экзамене пришлось бежать, я Жукову предложил поменяться номерами, чтоб точно быть уверенным, что Жуков получит твердую пять, т. е я за него. На старте не удалось поменяться, так как проверяли по военным билетам и спискам. С Жуковым мы договорились, чтобы как можно дольше он держался в массе. Взяв его на буксир, мы поменялись номерами. Я конечно много потерял сил, но мне помогали парни и я все-таки уложился на пятерку. А Жуков уложился на три. Поменяться назад номерами не составляло труда, после финиша требовалось опустошение желудков почти у всех, хотя до старта многие опустошались. Здесь был ослаблен контроль со стороны поверяющих., Закончились экзамены, нам вручили удостоверения с оценками, и произвели запись в военном билете. Впереди перемена солдатской жизни, подготовка к переезду на новое место.