Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » ,,Взгляд из окопа,, или сборный дембельский альбом » Игорь Соченков- "Дорога длинною в жизнь"

Игорь Соченков- "Дорога длинною в жизнь"

Сообщений 11 страница 20 из 98

11

sibmoto написал(а):

школа младших командиров-

Приветствую Игорь Игоревич.  Теперь все разъяснилось... Дело в том что мне на е-мейл(почту) пришли в воскресенье ваши эти воспоминания в полном объеме. Я уж хотел выложить их сюда, а сегодня смотрю Владимир Белорус начал их выкладывать... Я так понял, что вы Игорь отправили их в два адреса,  двум разным людям.  Но все нормально, Владимир справиться с Делом, спасибо ему. :flag:
[edit]уточнил[/edit]

Отредактировано Серж-Пейзаж (2016-09-13 21:54:42)

12

sibmoto написал(а):

Приближался ноябрьский праздник, нам выдали ХБ. 7

Что характерно... У многих ГСВГэшников край фотографий обрезан волнисто, с помощью фото резака который продавался в ГДР.

13

со значком на кителе " ГСВГ ", изготовленной явно не на монетном дворе

значки мы делали сами переделывая "отличник и класность".
[edit]уточнил по значку ГСВГ[/edit]

Отредактировано sibmoto (2016-09-14 01:57:18)

14

Служба в училище проходила полным ходом, по распорядку, утвержденному командованием учебного полка. После ЧП. в хлеборезке с солдатом из взвода по обеспечения полка, назначили курсантов, меня и Сидельникова. В наши обязанности входило получение на складе продовольствия хлеба, сахара и масла на весь гарнизон, который питался в солдатской столовой. В целом по полку получали одно и тоже количество продуктов. Провизию развешивали сразу на 10 человек на стол, а по заявке дежурного сержанта по кухне 15 развесов делали на меньшее количество. Дежурный по училищу с медиком постоянно проверяли санитарное состояние и количество взвешиванием, нареканий в наш адрес не поступало. Месяц отрыва от курса обучения, находясь хлеборезке в солдатской столовой, мы провели при полном отсутствии каких-либо команд командиров из роты. Мы познакомились с зам. по тылу училища и старшими офицерами, дежурившими по училищу, у них заслужили почет и уважение.           
[edit]удалил повтор[/edit]

Отредактировано sibmoto (2016-10-17 19:41:22)

15

sibmoto написал(а):

Встречал нас Франкфурд огнями.

:cool:
Игорь Игоревич!  :writing: Пишите, это интересно.

16

На фото запечатлен Табунчик в светлой майке и я в темной, на фоне солдатской столовой. Закончилось время напряженного труда и отдыха в хлеборезке, мы передали этот пост курсантам другой роты. На фото - отдых после месяца работыhttp://s8.uploads.ru/t/uDWF1.jpghttp://sg.uploads.ru/t/tQIX2.jpgВ один из майских дней поступила команда, одеть парадные мундиры, нас вывели за территорию училища, выстроили вдоль дороги на расстоянии двух с половиной метров друг от друга, так мы встречали главнокомандующего ГСВГ. В этот день полку вручили знамя 30 ОУМСП, это был праздник, мы стали свидетелями  истории, и я являлся одним из первых курсантов, этого выпуска сержантской школы. Воскресные дни курсанты представлены сами себе, только при стирке ХБ. С утра переодевались в парадную форму и выдвигались за территорию на озеро.

17

страна далекая-но такая близкая-                                                                                      Посещение клуба, при просмотре фильмов, проходило примерно два раза в неделю. Офицеры с семьями присутствовали постоянно, но познакомиться с ними никому и в голову не приходило, хотя я думаю это напрасно по истечении времени сожалею об этом, не знаю даже имени командира взвода. В моей памяти отложился приезд и выступление Ирины Зеленой с другими артистами, которых я плохо знал.  В воскресные дни приезжали молодежные музыкальные коллективы предприятий ГДР и исполняли наши советские песни в обработке, они очень звучали здорово, теребило душу. Для меня, пацана из Сибири, услышать знакомые песни в обработке инструментального ансамбля, это было что-то. Однажды приезжала группа из Фюрстенберга и они пригласи посетить местную фабрику. Мне выпала честь быть одному из двадцати. А произошло вот что- после экскурсии пригласили в малый зал. Вошли в комнату, где половина была занята столами, накрытыми стеклянными бутылками, и вокруг них красиво расставлены столовые приборы, часть из них наполнена фруктами и прочими сладостями. В зале играла музыка, которая чередовалась с песнями на немецком языке, в которых я улавливал «либэн» через два три слова. Музыка стала затихать и в зал вплыли, как лебеди, молоденькие девушки в сопровождении своих руководителей. По команде своих офицеров мы строем проследовали за столы справой стороны, с левой разместились хозяева. Сев за стол, я оказался между двумя курсантами из Москвы. И тут я почувствовал какую-то неловкость. Это сейчас я понимаю, что произошло со мной. Всему моя безграмотность. Я как бы мешал переговорам «О сухое», я конечно внимательно наблюдал как разливали это сухое, и пробовал вино, под видом знатока, растягивал удовольствие и наблюдал не заметно за другими, особенно за немцами. Выпив первый бокал, эти земляки восторгались напитком произнося «О сухое». У меня появилось отторжение к этим москвичам, какое это сухое и я в тот момент размышлял, что его развели, что ли, эти все твердят «сухое». Позднее в разговоре с парнями я осторожно выяснил все о сухом. Особенно я получил много знаний от Левона из Сочи, он очень мне нравился. Он был в моем отделении. Позже я расскажу про случай во время операции «Дунай». Среди курсантов распространяли фото балкона, на котором, перед жителями Фюрстенберга, выступал без охраны, один из руководителей рейха, без охраны.http://sh.uploads.ru/t/xQIM2.jpg

18

Девять месяцев-итог                                      Подходил август, наступил месяц подготовки и сдачи зачетов, нормативов. Командир роты ст. л-т Котов настраивал всю роту, чтоб все старались сдать на отлично. С устными экзаменами было нормально, а вот физические упражнения, полоса, бег, нормативы по ЗОМП были проблемы. Председателем приемной комиссии был генерал майор Лазутин. Передвигались по училищу группой примерно пять –шесть офицеров, заходили в боксы, т е учебные классы, и расспрашивали курсантов о службе в училище. Мы боялись ляпнуть что-нибудь лишнее. Практическая сдача нормативов вносила коррективы в выполнение поставленных перед нами задач. В день сдачи норматива по ЗОМП, я был в наряде по роте, и сержант говорил, что мне поставят по инерции оценку пять, но произошло все иначе. За нами прибыл старшина роты с курсантами, уже сдавшими нормативы, для нашей замены. Команды на переодевание он не дал нам и отправил в парадном мундире на плац где проходила сдача нормативов. Я думаю вы уже поняли, что в такой форме ни одного норматива на отлично не сдашь. Увидев нас в чистых отутюженных мундирах, принимающий нормативы капитан, долго принимал решение в отношении разгильдяев. Приняв решение принимать нормативы в этой форме, естественно мы ни один из троих, ране выполнявших на отлично, были обречены на провал. Среди курсантов пошел шепот, упало настроение у всех, кто наблюдал за нами, это фиаско на все училище. Настроение было скверное, капитан, принимающий нормативы, сухо воскликнул «На войне как на войне». Вечером, перед отбоем, пришел командир роты и принес хорошую весть –нам разрешили пересдать нормативы, объяснив поведение капитана тем, что он подумал, в наряде были плохие курсанты. Представьте, как мы ликовали на утро перед своим отделением, когда все выполнили нормативы на пятерки. Следующий казус произошел при сдаче кросса «бег на три километра». В отделении самый маленький по росту был Жуков, при беге на шесть километров он укладывался на тройку. Один километр он не мог пробежать даже на три, и при существующих правилах в училище, ему полагалось бегать каждый день на время, в период утренней зарядки. Три километра мы не бегали, а вот на экзамене пришлось бежать, я Жукову предложил поменяться номерами, чтоб точно быть уверенным, что Жуков получит твердую пять, т. е я за него. На старте не удалось поменяться, так как проверяли по военным билетам и спискам. С Жуковым мы договорились, чтобы как можно дольше он держался в массе. Взяв его на буксир, мы поменялись номерами. Я конечно много потерял сил, но мне помогали парни и я все-таки уложился на пятерку. А Жуков уложился на три. Поменяться назад номерами не составляло труда, после финиша требовалось опустошение желудков почти у всех, хотя до старта многие опустошались. Здесь был ослаблен контроль со стороны поверяющих., Закончились экзамены, нам вручили удостоверения с оценками, и произвели запись в военном билете.    http://sd.uploads.ru/t/vpRDE.jpg                                                       Впереди перемена солдатской жизни, подготовка к переезду на новое место.

19

-------------------Передислокация----------------------------------------------------Нойтимен покинули вечером и к обеду следующего дня прибыли в город Котбус. Ранее в этом гарнизоне располагалось танковое училище. Переезд мне больше запомнился упаковкой домашнего скарба офицеров и его погрузка на автомашины. Скарб укладывали в ящики одинаковых размеров, мебель была старинной, которую тщательно укладывали. Личный состав переезжал на ночном поезде подобном советской электричке. Свободного времени было много, пришел приказ готовить мундиры с погонами младших сержантов. Нескольким курсантам, присвоили сразу звание сержантов. Моя рота разместилась на втором этаже в ближайшем от КПП здании. При построении на прием пищи в столовую одевали парадную форму, со стороны рота мл. сержантов с красными погонами выглядела очень интересно. В одно прекрасное утро, после завтрака команды на переодевание не поступало, нас повели на возложение венков к памятнику Воинам Красной армии, сложившим свои головы на чужой земле в годы 2 мировой. Командир роты, старший лейтенант, назначил двоих, в том числе и меня, часовыми у памятника на время возложения венков и прохождения маршем. Памятник находился при входе на кладбище, рядом на могильных плитах были видны русские фамилии. Перед началом митинга старшина, уже новый с третьего года службы, как по уставу караульной службы, поставил нас на пост. После прохождения маршем прошла последняя 12 рота, а мы остались на посту, Редкие посетители смотрели на часовых и возлагали цветы, улыбались, пытались с нами заговорить, мы, как на посту №1. Приближалось время обеда нас не меняли на посту и не снимали. Возникла потребность справить нужду, мы посматривали на часы и тихо решали, как поступить в этой ситуации. Мы поняли, что нас новый старшина просто забыл. Примерно в половине третьего часовые, как по команде разводящего, строевым шагом в колонну по одному двинулись в расположение. Временами переходя со строевого на рысь, а в дальнейшем и на галоп мы приблизились к гарнизону.  Перед КПП встретили нас дежурный офицер со старшиной на дежурной машине. Очевидно командованию попало, нас просто упрекнули в несообразительности. Но мы изучали уставы. Так в повседневной подготовке зданий к встрече нового набора курсантов проходил октябрь. Почти ежедневно приезжали покупатели и увозили новоиспеченных младших командиров. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

20

http://s9.uploads.ru/t/feJmk.jpg-                                                                                                     Город Карл Маркс штат------------------ В один из дней забрал меня и Кочнева из 12 роты лейтенант, с черными погонами, как позже нам представился переводчиком Разведывательного батальона. Приехали мы, младшими сержантами, при красных погонах в 9 ОРБ в городе Карл Маркс штат, где Виталия взяли в третий взвод роты БРДМ, я попал в четвертый взвод, и был назначен командиром отделения в мотоциклетном взводе, а Виталий зам ком третьего взвода. На комсомольском собрании роты БРДМ, из пяти кандидатур выбрали нас двоих. На окончательное принятие решения повлияли слова командира роты, поэтому выбрали, скорее назначили меня. Вести комсомольскую работу в армейских подразделениях, это не сравнимо с гражданкой, имеющийся школьный опыт, я быстро освоился, и два года секретарства научили многому. Писарем, в роте, был Анатолий Бондаренко из Чебаркульского района, с которым мы Ленинскую комнату оформили с применением новейших методов, подсмотрев в госпитале, там работал профессионал художник. На фото слева Бондаренко, Кочнев и я, в увольнении город Карл Маркс штат, у автомобиля «бургера».http://s1.uploads.ru/t/xltbO.jpghttp://s9.uploads.ru/t/txVGN.jpgПоездки по предприятиям города, называлось мероприятие «Дружба», приносили свои плоды, и после каждого посещения в нашей роте, а позже в батальоне, появлялись планшеты, оформленные с новинками. Зам полит батальона ко мне относился хорошо. Рота всегда была в первых рядах. На поставленные вопросы, я быстро находил ответы, относительно содержимого в книге, врученной мне, после операции «Дунай». Почему не кандидат в члены КПСС? Почему нет документа об окончании партийной школы? Два случая не позволили принять меня в кандидаты КПСС: - это нарушение дисциплины в строю, за что получил трое суток ареста, где отбывал этот срок один на гарнизонной гауптвахте. Получилось, что наказание понес не я, а старшина роты-доставка трехразового питания, охрана гауптвахты, перевозка моей персоны в город в комендатуру на уборку территории, по согласованию с зам политом, так что я трое суток отдохнул от армейских забот.                          -второй это меня зачислили в партийную школу, которую я не окончил в связи с событиями в ЧССР На фото слушатели школы –секретари комсомольских организаций нашего батальона, и батальона Связи армейского подчинения. На переднем плане лейтенант Хиля – секретарь комсомола нашего батальона. По возвращении в ГДР, после ЧССР, желания сдавать экзамены в школе отсутствовало, да никто не настаивал, старослужащие ждали отправки домой в том числе и ваш покорный слуга.                                                               http://sd.uploads.ru/t/a3j8N.jpg

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » ,,Взгляд из окопа,, или сборный дембельский альбом » Игорь Соченков- "Дорога длинною в жизнь"