Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » ,,Взгляд из окопа,, или сборный дембельский альбом » Игорь Соченков- "Дорога длинною в жизнь"

Игорь Соченков- "Дорога длинною в жизнь"

Сообщений 1 страница 10 из 98

1

Пролог

Пассажирский поезд Москва -Владивосток с каждой минутой все дальше удалялся от великого русского города Ярославль и сокращал расстояние до заветной станции в Красноярском крае, на берегу реки Чулым. Морозные узоры на оконном стекле не позволяли разглядеть мелькающие деревья, строения; и лишь встречные составы, своим громким стуком и ограниченным освещением, будоражили мысли старшего сержанта, со значком на кителе " ГСВГ ", изготовленной явно не на монетном дворе.  В купе, в сопровождении проводника, вошел офицер с голубыми погонами лейтенанта, в дверном проеме остановилась молодая женщина с дочерью на руках, все громко приветствовали попутчика, сидевшего за столиком у окна. Вошедший офицер остановил свой взгляд на шинели и кителе старшего сержанта, висевших в левом углу купе. Солдатские яловые сапоги, c отутюженной поверхностью, отражали все? что находилось в купе, и даже любопытный офицерский взгляд. Униформа, вызывала огромный интерес к технологии изготовления стрелок и их сохранности, выглядела безупречно чистой, без присутствия лишних складок и помятостей. На кителе, как на выставке, демонстрировались нагрудные знаки: Гвардия, Отличник Советской Армии, ГСВГ ,1 класс, ВСК, ВЛКСМ, черные погоны с лычками старшего сержанта, указывали на дисциплинированность и опрятность их владельца. На полочке лежала солдатская фуражка, как бы утверждая, что за окном вагона лето, а узоры на оконном стекле это картинки. Старший сержант вышел из купе, предоставив семье полную свободу действий по размещению и переодеванию, и всматриваясь в одну точку вагонного окна, перед глазами проплывал железнодорожный состав в одном направлении, и  медленно притормаживая, затем начал движение в обратном направлении» всплывали события трех годичной давности. Пассажирский поезд двигался на запад...

Отредактировано Владимир Белорус (2016-12-06 20:36:33)

2

Владимир Белорус написал(а):

поезд двигался на запад...

жду продолжение с нетерпением!

3

Игорь П. написал(а):

Я тоже !

4

Игорь П. написал(а):

Александр544 написал(а):

Я тоже !

Присоединяюсь. Всегда интересно читать рассказы о службе.

5

Игорь П. написал(а):

александр 444 написал(а):

Всегда интересно читать рассказы о службе.

Игорь Игоревич переслал мне весь текст своих воспоминаний и разрешил опубликовать их по своему усмотрению. Я открыл эту тему и сообщил ему об этом с предложением продолжить самому размещение своих мемуаров. Если он этого не сделает, то дело будет за мной. Это довольно объемная работа.

6

Молодой человек вложил в рюкзачок сухой паек, выданный на пересыльном пункте, и приступил к подсчету денежных средств, увеличенных воинским довольствием по одному рублю и пять копеек за сутки. Стук колес, вел свой отсчет отрезка пути, движущего на запад состава, в который входило восемнадцать вагонов. За окном мелькали окрестности родного города на фоне горного массива Арга, уходящего за горизонт, и медленно погружающего в ночную темноту. Служба в Советской Армии, за рубежом, мысленно пролетала перед глазами,-это курс молодого бойца в городе Таллине, принятие присяги 7 Ноября у кровати Александра Матросова, пересечение границ с Польшей и с ГДР, учебное подразделение, линейная часть, служба в мотоциклетном взводе, тактические занятия, операция «Дунай».  Лица мелькали, как на галерее Славы,- солдаты, сержанты, офицеры, граждане ГДР, ПНР, ЧССР, БНР.
Открывающая дверь купе, прервала воспоминания, и в коридоре появился молодой человек в спортивном костюме, стук колес на миг притих, дверь купе закрылась, поезд продолжил свой путь на восток. Андрей, супруг Маши, представился лейтенант. Произнесенных имен, служивый не запомнил, пришлось представиться- гвардии старший сержант Соченков Игорь Игоревич демобилизован 22 ноября 1968 года на основании пр. МО СССР №88 от20 апреля 1968 года и направлен в ГВК г Ачинска, Красноярского края. Я держал себя в рамках приличия, оценивая внешний вид офицера, и возможность ведения разговора со спутником на равных. В поездах дальнего следования, да и не только в них, пассажиры ведут беседы между собой, открывая душу попутчикам…  Иначе, дорогой читатель, Вы бы не узнали об этой истории. После нескольких фраз между собеседниками, не значащих ничего, кроме как ознакомительными, прозвучал вопрос: Ты сержант служил очевидно за границей, указав рукой в сторону купе. Я с гордостью Советского солдата, честно выполнявшего свой долг, ответил: Группа Советских войск в Германии.  В этот момент открылась дверь, Маша в домашнем халате, приглашала нас занять места. В купе я предложил лейтенанту свою нижнюю полку и общими усилиями поменяли постели.  Маша, взяв полотенце и туалетные принадлежности, вышла из купе, за время ее отсутствия, я успел переодеться, и оккупировал верхнюю полку. Я не знал тогда, что слово «оккупация» в 21 веке постоянно будет будоражить мои мысли. Вернулась Маша, в этот момент, проводник переключила освещение на ночной режим, и в купе наступил полумрак, за мной, попутчики также заняли свои места. Молчание продолжалось не долго, тишину прервал вопрос лейтенанта, который поставил меня на некоторое время в тупик. Приказ ведь был весной, а где ты находился все это время? Вступать в разговор мне не хотелось, достав из кармана кителя документы, я протянул лейтенанту свой военный билет, который он очень долго изучал. После многократного перелистывания, страниц документа, посыпались вопросы - Где конкретно проходил службу? -Почему оказался за штатом?                                                -Что означает «личность С.И.И. удостоверяю»? - За что получил нагрудный знак «ГСВГ»? -Чем занимался с апреля по ноябрь?                             
Для ответа на поставленные вопросы, пришлось попросить его привстать, чтобы достать имеющие у меня доказательства. Подняв полку, я вытащил дембельский чемодан и уложил его на постель, любезно предоставленную лейтенантом в мое распоряжение. Попутчики, с нескрываемым интересом, осматривали не только чемодан, но и его содержимое, проявляя не прикрытое любопытство, рассматривая наклейки на внутренней крышке чемодана.  Я достал альбом, зеленого цвета с надписью «воспоминания о моем пребывании в германии», с несколькими бумажными конвертами разных размеров, лежащих между листов с фотографиями. Семейство страстно удовлетворяло свой интерес, по переменно осматривая то альбом то содержимое в конвертах. Вопросы сыпались, как из рога изобилия, но оставались пока без ответа, потому что ответить на поставленные ими вопросы я сразу не мог, требовалось время на раздумье. Попутчик взял в руки книгу в мягком красивом переплете, и как колоду карт быстро перелистал несколько раз. Последовал вопрос: Ты был секретарем комсомольской организации? Я ответил утвердительно.  После моего сухого ответа, вопросы офицера посыпались, как гильзы из автомата. Свое минутное молчание прервал я и предложил выслушать мой рассказ о службе. --

7

------------------------------------   Присяга-                                                                                                                                   Поезд, с молодыми новобранцами, прибыл в поселок Клоога, близ г. Таллина. Покинув вагоны, нас повели в баню, как строем вошли, так строем вышли. Одежду предоставили на выбор, по размерам и форма была еще, как говорили сталинская. После бани я попал в команду, которую направили в Таллин. Началась муштра и изучение уставов и текста присяги, все это сочеталось с ежедневными хозяйственными работами. Я старался ездить, в качестве грузчика, по продовольственным складам и магазинам, где почти всегда встречал не дружественные взгляды посетителей магазинов. В не зданий все улыбались и произносили льстивые слова в наш адрес. Я сравнивал уровень жизни в Сибири и их уровень, который был на порядок выше моего. http://s5.uploads.ru/t/YaWTR.jpgПриближался ноябрьский праздник, нам выдали ХБ. 7 Ноября, у кровати Александра Матросова, я принял присягу с автоматом АК 47.На фото справа я, слева тоже сибиряк, но имени не запомнил. Фотограф ставил по двое с целью экономии кадров. По вечерам гуляли на территории кадрированной части, распевали песни и после, поголовного пересчета, отправлялись спать.23 ноября нас переправили на станцию Черняховск, где нас разбили по тридцать девять солдатиков, и разместили в теплушках, прикрепив к нам сержанта, опрятно одетого в ПШ, в яловых сапогах до блеска начищенных. Двери теплушки закрыли и поезд тронулся, сержант комментировал путь, который нам предстояло проехать. Перед посадкой в теплушки нас заставляли посетить туалет, но не всем удавалось справить естественные потребности. Для этой цели у входа стояло ведро, но выходили из этого положения, выставив голую часть тела в полуоткрытую дверь, и справляли нужду. Поезд по Польше шел медленно и выполнил одну остановку в чистом поле с одним сооружением, обступленном вокруг солдатиками, которых встречали молоденькие полячки и предлагали предметы с фотографиями обнаженных девиц, прося взамен тушенку на памятку. Отставить, но было поздно, забор поплыл, так шутили до самой границы с ГДР.

Отредактировано sibmoto (2016-09-13 21:27:28)

8

Три года у первого меридиана ----------------------г. Ачинск   2016 год- --------------Считаю это название нужно вставить на начало

9

sibmoto написал(а):

мой рассказ о службе. --

:cool:

Отредактировано Игорь П. (2016-09-13 21:17:47)

10

------------------------------------школа младших командиров-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Одер пересекли ночью. Встречал нас Франкфурд огнями. На пересыльный пункт мы топали по спящему городу, у панельных домов зеленели газоны, автомашины стояли у домов укрытые брезентом, а в СССР машины прятали в гаражи. Мысли сверлили голову, зачем Гитлер пошел на восток. С пересыльного пункта двадцать солдатиков отвезли обратно, на вокзал и мы проследовали в вагоне, как наши электрички, до Фюрстенберга, откуда на машинах привезли в городок Нойтимен. Беседу проводил с нами подполковник Каленский, очень красноречиво рассказывал об обучения в 30 ОМСУП. Офицеры, выходившие на сцену, зачитывали фамилии солдат- сибиряков и затем выводили на улицу. Когда я услышал свою фамилию, то в зале оставалось пять зеленых солдатиков, стало ясно попал в 4 батальон,11рота,4 взвод,1отделение. Командир роты старший лейтенант Котов ростом выше среднего, офицерская форма на нем была, как литая, сапоги блестели, на груди выделялся знак суворовского училища. На улице, ротный представил нас, командирам взводов, я попал в руки лейтенанта Адамович, который по выправке и форме практически не отличался от ротного. В расположении роты, взводный представил командира отделения сержанта Маевского и мл. сержантов Голоденко и Олейника. Вот это те командиры, которым я благодарен за первый год службы, которые учили меня днем и ночью, муштры не было, воспитание проходило с чувством достоинства и взаимного уважения. Выполнение нормативов достигалось разъяснением и показательными выступлениями не только командирами, но и курсантами, зачеты сдавались коллективами взводов, отделений, ротой. На фоне коллективных тренировок других подразделений мы-разведчики выглядели как белые вороны. Специализация проходила во всей роте по одному плану, хотя в третьем и четвертом взводах были мотоциклисты. Двенадцатая рота и наши первый и второй взвода били БРДМ-щики. За девять месяцев, при шести дневных занятиях, офицеры и сержанты многому обучили курсантов училища. Повседневное чередование занятий с тактикой, отвлекало от гражданской жизни. Тактические занятия проходили на местности, вокруг близлежащих хуторов, на песчаных холмах с высаженными ровными рядами сосенками, по просекам разделяющими сосновые боры, которые находились в очень чистом состоянии. Опавшие сухие ветки, собирали местные жители, которым изредка помогали мы докатить велосипед или тележку. Нагруженный хворостом транспорт, с трудом продвигались, одним бургером, было очень тяжело и они с большой благодарностью принимали нашу помощь. Немки, в основном худые, педали велосипеда крутили быстро, а вот мужчины ехали очень тихо, расположив пивной живот на руле, и старались ездить за хворостом в один и тот же день, но встречались мы редко. Лиственных деревьев было мало, в основном в опаханных околках, в которых кипела жизнь куропаток, зайцев, коз и иной живности. Сборщикам живицы мы не помогали, хотя вели беседы, разговаривали с ними всей группой. Услышав слово Сибирь, они тут же произносили восторженно. О «Сибирь» УРА!  Ё.такую мать. УРА! Мы понимали, что им доставалось от солдат Красной Армии, особенно от сибиряков.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » ,,Взгляд из окопа,, или сборный дембельский альбом » Игорь Соченков- "Дорога длинною в жизнь"