новость из Германии:
оказывается в Веймаре две могилы Николая Роша
смотрите
Рощин Николай Семенович
Сообщений 21 страница 30 из 35
Поделиться212016-03-29 09:18:15
Поделиться222016-03-29 12:44:25
оказывается в Веймаре две могилы Николая Роша смотрите
За это надо прежде всего поблагодарить мудаков (другого слова не подберу) из комендатуры Веймара, которые в 1992 г. составляли списки захороненных на этом кладбище. Вот эти списки из ОБД Мемориал, переписанные неизвестно с какого потолка нашими дятлами в 1992 г.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … amp;page=1
А вот список, составленный в марте 1948 г. (см. стр. 160-174)
https://pamyatnaroda.mil.ru/heroes/memo … e76116547/
Если у кого есть желание - может сравнить. Вот что сразу бросилось в глаза. Например, в списке 1992 г. вы не найдете ни одной фамилии на букву "О". Не знаю, сколько их было в списке 1948 г., но как минимум под № 333 там числился Осипов Владимир Семенович 1926 г. р., ск. 17.10.1945. И куда он исчез?
Совершенно непонятно, откуда взялся второй Николай Роша, который 1912-1945. В старом списке его не было, зато под № 434 был записан солдат Роща Иван Федорович 1916-13.11.1945.
А записанный под № 343 сержант Ярдышников Николай Алексеевич 1926-24.10.1945 в списке 1992 г. вдруг превратился в Ядрышкова И. Алексеевича.
По какому принципу потом немцы в процессе реконструкции группировали надгробья совершенно непонятно. Но требовать от них, чтобы они писали без ошибок русские (и тем более нерусские имена) глупо - это должны были контролировать наши высокопоставленные чмошники, так любящие раз в год горланить на митингах про "никто не забыт"
То что на этом кладбище лежит искомый Рощин Николай Семенович, лично у меня сомнений не вызывает. Но не факт, что он лежит под камнем с указанной фамилией. Как видим, на камне выбиты кроме фамилии Роша (хотя в госпитальном журнале, и в старом списке значилось Роща), фамилии Стафеев и Поялков. Вот вам еще одна ошибка: в старом списке не было никакого Поялкова, зато был под № 496 солдат Поляков Алексей Александрович 1916-09.10.1945. Но фишка в том, что немцы не тревожили останки, а лишь переставляли надгробья. И согласно старому списку указаные лица лежали в совершенно разных местах: прах Рощина Н. С. покоился в 1 ряду, 40 могила, солдат Стафеев Георгий Иванович лежал в 15 ряду, 13 могила, а Поляков - в 14 ряду, 33 могила. Вот такие соображения.
Поделиться232016-03-29 12:53:58
А парню, сделавшему репортаж, спасибо!!!
Поделиться242016-03-29 13:09:31
Кстати, ляпов хватает и в списке 1948 г. Вот пример:
377. солдат Чрбит Григорий Семенович 1916 30.10.1945
На самом же деле это рядовой ЧОБИТ Григорий Семенович, пекарь ПАХ 47 гв. сд
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56386110
[edit]орфо[/edit]
Отредактировано vt10otb (2016-03-29 13:10:41)
Поделиться252016-03-29 16:48:29
За это надо прежде всего поблагодарить мудаков (другого слова не подберу) из комендатуры Веймара, которые в 1992 г. составляли списки захороненных на этом кладбище.
Виктор Викторович, зачем вы так грубо высказываетесь? В те годы, по себе знаю, очень тяжело было проводить паспортизацию воинских захоронений, т.к с ЦАМО связи почти никакой не было, кроме нескольких писем из ЦАМО с требованием внести в списки, например, захороненных в Трептов-парке, того или иного красноармейца, погибшего при штурме Берлина, причем на каком основании в ЦАМО погибших приписывали именно к захоронениям в Трептов парке, одному Богу известно.
Надо прежде всего ваши слова высказать тем сотрудникам комендатур, которые должны был на должном уровне выполнять свои обязанности именно после окончания В.О.В, в 1946г. например, т.к. списки офицерам комендатур в начале 90-х годов передавались, как говорится- ПО НАСЛЕДСТВУ.
Как в таком случае можно назвать пом. военного коменданта Берлин-Митте к-на Белоцерковского, т.к. существует документ под его подписью, в котором написано инфо о том, что те офицеры и солдаты СА, кто числится в настоящее время захороненными на мемориальном воинском комплексе в Тиргартене, т.е на западной стороне от Бранденбургских ворот, на улице 17 июня, в 1947г. числились похороненными на восточно-германской улице Берлина- УНДЕР-ДЕР-ЛИНДЕН, на которой вообще не было никаких захоронений вообще и при том, что мемориал в Тиргартене был открыт в ноябре 1945г.?
Когда я занимался паспортизацией воинских захоронений в 1992г. на территории берлина, мне военный комендант сразу же заявил, чтобы я не проявлял самодеятельности в этом вопросе, если есть двойные фамилия в списках захоронений до 12г., ЗНАЧИТ ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ. Вот и весь сказ, а про МУДАКОВ, вы если честно, не совсем правы...
Поделиться262016-03-29 18:16:49
новость из Германии:
оказывается в Веймаре две могилы Николая Роша
смотрите
Добрый вечер Александр!Безграничны мои благодарности Вам и Алексею!!!Сегодня покажу бабушке,она будет крайне удивлена и признательна,ведь совсем недавно никто и не думал что можно так близко и быстро дойти до истины, спасибо!Отправил запрос в архивы ( Подольск и Санкт-Петербург).Хочу удостовериться в информации о роде войск и причины гибели.
Поделиться272016-03-29 19:42:40
мне военный комендант сразу же заявил, чтобы я не проявлял самодеятельности в этом вопросе
Сергей, я именно об этом. Высокопоставленные чмошники - военные, мидовцы и прочие замутили грандиозный проект с перерегистрацией воинских захоронений даже не на государственном, а на межгосударственном уровне. И что-то мне подсказывает, что деньги на это выделялись не в рублях. Все обернулось очередным пшиком и распилом (правда, это слово тогда еще не вошло в оборот). Была газетная шумиха, а в реале все выполнялось на "Отъе.ись!". В лучшем случае добросовестный офицер тупо переписывал искаженные немцами фамилии с надгробий со всеми ляпами и ошибками, вместо того, чтобы затребовать в ЦАМО послевоенные списки и сверить их. Или у генерала Бурлакова полномочий таких не было? Да, послевоенные реестры тоже с ошибками, но в списках 1992 г. этих ошибок на порядок больше, и теперь они, оцифрованные, перекочевали в электронный банк данных и преподносятся как "исторические документы". На сайте Память народа запрос Роша Николай дает ссылку именно на список 1992 г. Ибо в списке 1948 г. его нет. В общем, никто не забыт, даже те, кого не было.
P.S. Ты же, Сергей, не хуже меня знаешь, например, про, мягко говоря, своеобразную ситуацию с тем же мемориалом в Тиргартене. Чего стОит одна лишь история полковника Воинкова. Нам 70 лет вешают лапшу про 2,5 тыс. захороненных там воинов, хотя по документам ЦАМО там дай бог, если 70-80 человек наберется. Не говоря о том, как перевраны даже фамилии, выбитые на пилонах. Да только кто будет этим заморачиваться.
Про мудаков беру свои слова обратно.
[edit]Добавил фразу.[/edit]
Отредактировано vt10otb (2016-03-29 19:49:40)
Поделиться282016-03-29 20:04:03
Виктор Викторович, в том то и дело, что все началось именно с Тиргартена с момента его открытия в 1945г.. До сих пор неизвестно, как могло так получится, что каждый четвертый на мемориальном воинском комплексе в Тиргартене увековечен с грубыми ошибками и это несмотря на то, что мемориал был открыт всего через 6 МЕСЯЦЕВ после взятия Берлина . Не понятно до сих пор, с кого и с какого момента надо спрашивать, что к началу 90-х в Берлине остались 4 мемориальных комплекса-кладбища в Трептове, Тиргартне, Панкове и Марцане, и не понятно куда делись воинские захоронения, которые были на территории Берлина, например в 70-е годы, куда они исчезли. Никто не в курсе, когда и в какие годы и были ли точно перезахоронения в Берлине до 90-х годов.
На днях я все-таки смог найти контакты ныне живущего зам. командира бригады в середине 70-х п-ка Карабут Н.И. и надеюсь у него узнать хоть какое-нибудь доп. инфо из истории воинских захоронений в Берлине в 70-е годы.
Не хочу плохо отзываться о своем начальнике- военном коменданте берлинского гарнизона, т.к. его уже нет в живых, но паспортизацией всех воинских захоронений мне приходилось, к сожалению, заниматься в одиночку, без переводчика и даже делопроизводителя, а такие серьезные и ОТВЕТСТВЕННЫЕ вещи, согласитесь со мной, в одиночку не делаются
Поделиться292016-03-29 20:37:20
а такие серьезные и ОТВЕТСТВЕННЫЕ вещи, согласитесь со мной, в одиночку не делаются
Так об что и разговор! А у нас в 1992 г. провели не перерегистрацию воинских захоронений в Германии, а официально утвердили заведомо неправильные списки со всеми накопившимися за много лет ляпами. Ведь если делать по уму, такого бардака не было бы. Но сделали так как сделали.
Поделиться302016-03-29 20:38:21
все-таки смог найти контакты ныне живущего зам. командира бригады в середине 70-х п-ка Карабут Н.И. и надеюсь у него узнать хоть какое-нибудь доп. инфо из истории воинских захоронений в Берлине в 70-е годы.
интересно еще и узнать о вооруженном нападении на пост №1
кажется это и было в эти года, после чего в караул стали выходить чуть ли не с пулеметом, или это всё байки из склепа?