Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Bernau. Бернау. » 682й Авторемонтный завод "Торпедо" часть 2


682й Авторемонтный завод "Торпедо" часть 2

Сообщений 691 страница 700 из 702

691

С разочарованием узнал, попав в «Торпедо», что столовой для рабочих завода нет. Хотя не совсем так. Столовая была конечно у солдат срочников тех, что  служили и трудились на заводе. Была столовая и у немецких коллег.
Их обеденный перерыв начинался  на час раньше нашего, да и рабочий день у немцев  тоже был на час раньше.
  А вольняги  обедали естественно каждый у себя., холостяки и вновь приехавшие в общежитии, семейные в своих квартирах.
  Холостяки жили в двухэтажном общежитии. На каждом этаже была кухня около 15-16 квадратных метров со столом, четырьмя раковинами для мытья посуды и тремя трех конфорочными электрическими плитами. Помимо этого была колода для рубки мяса и  холодильник ШХ-12 это такой огромный двустворчатый шкаф чаще всего использующийся в столовых.
  Но прежде чем пообедать требуется конечно для этого приготовить еду.
  По приезду моего на завод, меня поселили в комнату №5. Там в то время проживали электрик ЭМО Боря Ольховик и  работник котельной Сергей Ковалев. Сразу ввели меня в курс дела касающегося питания объяснили, что они ежемесячно скидываются по 75 марок  на питание. Ковалев  ходивший на работу по сменам мог в  дневное время свободно съездить в Берлин на мясокомбинат. При комбинате был магазин где продавали продукцию вполовину дешевле чем в обычном магазине.  Готовили супы, каши.
  Я до работы на «Торпедо»  приготовить мог жареную картошку и чаю вскипятить. Больше то и не требовалось в домашних условиях.  В первый вечер пошли на кухню готовить Борис спросил:- Чего умеешь?
Не успел я ответить,  он продолжил: — Да ладно пока картошки, луку почисти …
Чищу, а по сторонам смотрю, чего там народ делает.  Так вот в приглядку и постигал науку кулинарии. Правда были среди  общажных жителей  и крупные спецы в области готовки пищи.  До сих пор добрым словом вспоминаю Валентина Ивановича Макаревича, он всегда был готов дать полезный совет.
  В отличии от нашей комнаты  не все жители готовили и питались совместно. Готовили каждый сам себе. А уж сколько денег тратили на пропитание это ни кому не известно, кроме конечно самого человека. Но видели, что как правило «единоличники»  очень бережно тратили  свои денежки. Были такие, которые питались манной кашей на протяжении всего дня, доводя себя до синих кругов на лице. Для других  самым доступным питаниtм  являлись макароны. Даже шутка возникла, увидев, что ни будь  варит макароны, спрашивали « У №№  еду отобрал?»..
  В марте Боря Ольховик уехал в Союз.  К нам в комнату поселили моего земляка  Саню Барышева или Красного (детское прозвище Сани).  Ковалев  после приезда жены ушел в семейные дома в Вальфридене.
   Мы с Красным   стали сбрасываться на питание по 85 марок.  покупали на эти деньги  хлеб, мясо крупу , картошку.
Естественно, что пиво и алкоголь покупали за свои личные деньги.
   Саня очень любил покупать мясо. Прихожу с работы, он мне  докладывает: — Сейчас  в магазине мяса купил.
У нас в Кургане, хрен такого мяса купишь.
- Ну купил, так купил. положи в холодильник. Приготовим потом, чего ни будь.
  И как то раз в конце апреля он за неделю прикупил пять килограммов мяса. Уложили в холодильник тот, что на кухне,  своего то у нас в комнате не было, пусть лежит.
  И тут раздается крик по коридору: -Мужики,  холодильник на кухне сломался….
Вот тебе и на…  Пять килограммов на двоих, за раз не съешь…
  Пошли к землякам уральцам-свердловчанам на второй этаж в комнату №20
-- Мужики у вас кастрюля эмалированная  12 литровая есть, а у нас 5 килограммов мяса того и гляди пропадет.        Может сварганим псевдо плов.
  Мужики согласились, помимо кастрюли  выставили на кон четыре килограмма риса, пару килограммов морковки и луку   несколько головок.
  Так впервые в общежитии   был образован «колхоз»  объединились две комнаты   для совместного поглощения пищи.
  Через  сутки  холодильник отремонтировали в нём то хранили огромное количество псевдо плова.
  Только сухая ложка лот дерет.   И тут Саня Барышев  28 апреля приносит с завода  три гроссака спирта.
-  На первое мая денег не будет. А выпивки на праздник принес.
   Поставили в шкаф, а 29 го   решили одну бутылку выпить. Компания  подобралась изрядная и выпили  аж две      бутылки. 
     Утром я объявил Сане, что осталась  одна бутылка   из  первомайского запаса.
  Открыл Саня шкаф достал гроссак и налив в стакан произнес тост:- Ну так с 1м мая!
  Потом этот тост сопровождал нас почти при  каждых посиделках.  Когда возникала заминка , кто то из нас провозглашал  — Ну так С первым МАЯ!
   Через несколько лет жена моего соседа  жаловалась моей жене :
— Света, ты знаешь чем они там в Германии занимались?  Они же там пили… Мой допился до того, что приехав в отпуск на Новый год, после второй стопки заявил «Ну с первым МАЯ!»
  Наш «колхоз просуществовал всего лишь месяц. Саню Барышева  досрочно откомандировали в Союз перед 9 мая.
  Я перешел в комнату №3,   где со мной поселились бывшие солдаты, ставшие вольнягами Саня Орехов о Виктор Хомяков.   У бывших «колхозников» на втором этаже тоже  образовался раскол. Один из их компаньонов  решил экономить  на деньги , а  это можно сделать лишь ограничив себя в покупке продуктов.  Ну не на алкоголе же экономить.  За вредные условия труда  на заводе в каждый рабочий день  выдавали  поллитровую бутылку  молока и сей «экономист» реши, что три булочки по 5 пфеннингов и бутылка молока  будет ему суточным рационом.
Больше дух суток продержаться не смог.  И вечером он организовал собрание  комнат №3 и 20.  Повестка собрания «образование колхоза  для совместного пропитания». Организатор извинился перед собравшимися за игнорирование товарищеских   отношений, он мол справился и  при условии образования «колхоза» он «пойдет»  туда поваром. То есть он  получив зарплату  раздал её  полностью и в данный момент  денег на продукты у нег не было.  Вошли в его положение вновь организовали «колхоз».  «Экономист»  готовил, надо сказать что он в этом деле был специалист,  несколько дней. Мы  ему только продукты выделяли. Наши продукты его труд. Нормальные взаимоотношения.  Но долго трудится  на ниве «общественного питания» «экономист» не мог. От силы две недели.
Придя однажды с работы мы не обнаружили в комнате нашего кормильца. Холодильник был пуст, ужина не предвиделось.   Повар появился спустя несколько часов пьяный в дым.
- Эксплуататоры, я вам не раб пахать на вас.  Я и без вас проживу. Вот вы без моей еды хрен обойдетесь…
Утром он конечно свою точку зрения поменял, но с должности повара был »уволен». Опять начали готовить  для каждой комнаты раздельно.
     Выпить   в общежитии было не проблема,   а вот вкусно приготовить еду с этим  было сложнее. Но со временем готовить научались даже  бывшие солдаты, прежде готовившие отварной рис с мясным фаршем приправленным солью.
  Даже шутили на тему еды «Вот славный день рождения был у соседа, три дня доедали». Продукты на день рождения закупал сам именинник,  как и отпускник.  Проводы в отпуск, приезд из отпуска и день рождения  обязательные праздники в общежитии.

692

Всех торпедовцев с Днём Автомобилиста! УРА!!!

693

С Днем Великой Октябрьской социалистической революции! УРА!!!

694

ТОРПЕДО, С ПРАЗДНИКОМ!!!https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/459/t723344.jpg

695

Ветеранов Торпедо  с наступающим НОВЫМ ГОДОМ![https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/459/t551998.jpg

Отредактировано Botuk (2023-12-30 21:29:45)

696

Всех - всех - всех С НОВЫМ ГОДОМ! Здоровья, удачи, радости, счастья в Новом Году!!!

697

Добрый день торпедовцы,хотел-бы найти своих сослуживцев, служил осень 1975-1977гг. прочитав 70 страниц данного форума нашёл только на страницах 18-19 посты и фотографии от участника под ником -спец новичок на фото узнал офицеров нашей части пп 36290 и некоторых солдат и сержантов написал пользователю в личку ответа не получил на форуме он был последний раз 23.03.2020г. боюсь предположить но может его уже нет среди нас,отзовитесь кто служил в это-же время пожалуйста.

698

Всех торпедовцев и ГСВГшников с Днем Советской Армии и Военно-морского Флота! УРА!!!!!!!!!!!!!

699

Я служил весна 77-79, назови, может кого вспомню!

700

Добрый день Аркадий , если правильно понял то последние пол года моей службы мы вместе служили. Из твоего призыва могу вспомнить только Гордиенко Ивана по моему с Черниговской области у меня есть его фото правда пока не разобрался как можно фотографии сюда перетащить.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Bernau. Бернау. » 682й Авторемонтный завод "Торпедо" часть 2