Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Bernau. Бернау. » 682й Авторемонтный завод "Торпедо" часть 2


682й Авторемонтный завод "Торпедо" часть 2

Сообщений 681 страница 690 из 714

681

Считается, что  образование авторемонтного завода  "Торпедо" следует считать 20 мая 1945 года. Завтра у нашего завода день рождения. Увы он не дожил даже до 50 летия. Но мы помним о коллективе в котором пришлось трудиться.   Всем ТОРПЕДОВЦАМ желаю здоровья и благополучия.

682

Торпедо с праздником!
С днем военного автомобилиста! https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/459/t859168.gif

683

Всех форумчан, а особенно торпедовцев, c Днём Автомобильных войск! Здоровья и счастья!

684

Жалею, что прохлопал "день рождения" Завода... Ну, за день Автомобильных войск!

685

С наступившими!

686

С Днем Автомобильных войск! УРА!!!

687

С Праздничком!

688

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/459/t387466.jpg
Встреча ветеранов ГСВГ завода "Торпедо"  Юрия Сливко и Александра Антонова в Волгограде, июль 2023

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/459/t497990.jpg
Встреча  Юрия Сливко и Александра Антонова в Кисловодске, июнь 2023

689

Всех флотских гсвгшников с Днём Военно-Морского флота!!! УРА!!! Здоровья, удачи, радости, счастья!

690

Получилось так, что в «Торпедо» я попал совершенно по недоразумению.
И так, 5 декабря 1982 года во Франкфурт на Одере из Кургана приехали два водителя, две медсестры и я слесарь по ремонту промышленного оборудования. Во всяком случае, так у меня в дипломе записано, что имею квалификацию техника-механика по специальности ремонт-монтаж промоборудования. Из зала ожидания для советских граждан на вокзале позвонили на пересылку откуда за нами прибыл автобус «Прогресс» ГСВГшной сборки.  На пересылке нас встретили родные стены, как ни как трое суток в ноябре 1976 года провел здесь, когда впервые попал в ГСВГ.
Поселили в довольно холодной казарме, но это лучше чем в предыдущий раз на деревянных нарах в бывшей конюшне.
На второй день пребывания в пересылке меня вызвали по громкой связи. Пришел  и имел разговор с майором автомобилистом. Он долго расспрашивал меня о моей специальности.
-А что вы помимо указанной в трудовой книжке квалификации можете еще делать?
А до этого я послушал разговор одного из вольняг  с таким же, как я вновь приехавшим. Он сетовал, что военная администрация  пользуется тем, что вольняги  обладают многими специальностями и пытаются задействовать кадры по полной программе, а платят только по штатному окладу. По этому мол лучше говорить,  могу делать все, что записано в трудовой книжке и не более.
Так я этому майору и отвечал - Зачем мне ещё  что то  уметь?
А он мне и высказал: - Такой специалист нашему заводу не нужен.
На что и я ему ответил : - Как и мне ваш завод....
А что за завод и где он я и спрашивать не стал. Не нужен так не нужен.
Ближе к вечеру ещё один автомобилист майор побеседовал со мной.  В отличии от предыдущего майора моя специальность его устроила. И в окончании разговора он информировал меня, что продолжение моей трудовой деятельности будет проходить на заводе «Красная Звезда «  в  городе Лейпциге.
- Завтра или послезавтра за вами приедут – сказал на прощание майор.
Утром мы съездили в банк поменяли 30 советских рублей. Перед обедом попутчиков двух медсестер о одного водителя уже  увезли куда то.
Мы с другим водителем Саней Барышевым взяли в магазине 20 бутылок пива (по 0,33)  и потихонечку распивали его в казарме. Вдруг меня и Саню  вызывают по громкой связи.
Вновь  майор автомобилист. В это раз он представился - Иван Дмитриевич Мельников , начальник техотдела.
- Тебя обещался майор автомобилист забрать сегодня на завод?
- Ну да сегодня или завтра….
- Всё верно, я за вами....
Взяли меня слесарем, а  Саню Барышева водителем автобуса  и  ещё  одного мужичка мастером в малярку. Барышев предварительно узнал у Ивана Дмитриевича есть ли возможность рыбалки, уж очень он уважал это дело.   Мельников заверил, что  лучше чем у них рыба не где не клюёт.
Мельников спросил много ли у нас вещей и хотел отвезти на вокзал чтобы мы самостоятельно добрались до Бернау. А увидев наши скромный скарб, решил, что и мы и чемоданы наши в УАЗик поместятся
Посадил нас в свой УАЗ-469 и повез на завод через Вюнсдорф. Там у него были какие то дела.
А мы же пива напились перед этим.  Останавливаться на автобане без веской причины запрещено, я это знал ещё со времени срочной службы. И я терпел несмотря на великое желание отлить. Так я все стыки на автобане от Франкфурта до Вюнсдорфа на собственных почках и мочевом пузыре прочувствовал. Интересно вытерпел бы я на наших дорогах ? Ну а когда на автостоянке сделал  сброс  излишней жидкости стало легче и я заснул.
Проснулся   от того, что УАЗик стоял.
-Всё, приехали  - громко возвестил Мельников- выходим вещи не забываем. Я сейчас  вас в общежитие оформлю.
Гляжу на вывеске  двухэтажного кирпичного  здания вывеска
«Общежитие завода» Торпедо».
Как «Торпедо»   я же должен был на «Красную звезду»? А с другой стороны, какая на хрен разница, родственников у меня и там тоже нет.
Зашли в комнату дежурной,  она записала все мои анкетные данные, выдала постельное белье и отправила в комнату №5. Нашел комнату, предпоследняя,  по левой стороне коридора. Комната площадью около 15-16 квадратных метров с тремя койками. Времени было уже после 12 ночи, две койки были заняты, народ   спал.
Заправил кровать и лег. Вырубился и проснулся с первыми звуками в комнате. Оба постояльца проснулись.  Поздоровался с ними и представился.
Они в ответ назвали себя.  Один Борис Ольховик  электрик из энерго-механического отдела, второй Сергей Ковалёв начальник смены котельной того же отдела.
Борис спросил:
- Надолго ли ты здесь? А то вчера восемь человек, вновь приехавших  узнав об условиях работы на заводе, собрали вещи и уехали обратно на пересылку.
   Главное если хочешь уехать, не сдавай документы в строевую часть.
- А что такого здесь, что народ бежит?
-Так убежали только те, кто еще и не работал, а те кто работает тому бежать не куда.  А условия  таковы, что жен на работу оформить и вызвать  очень проблематично, минимум год пройдет, а то и больше. На заводе столовой нет для  вольняг.  Жильё для холостяков общага, а для семейных  комната на общей кухне в    двух этажных  домиках в Вальдфридене.
- Проблемы с женой у меня не будет, ибо я пока не женат.
- Ну тогда тебе проще, если не убежишь то так в общаге и проживешь.
-А что за завод, что выпускает? Где расположен?
-Авторемонтный, ремонт ГАЗ-69, ГАЗ-69А, УАЗ-469, УАЗ -452, ГАЗ-21 и ГАЗ-24. А находится севернее Берлина  недалеко от городка Бернау. Да если не сбежишь, сам всё увидишь...
- Ага, почти по специальности, я на срочной службе ремонтировал личный ГАЗ-21 заместителя командира нашего 302 мотострелкового полка капитана Столяра.
После завтрака вышли на улицу вместе со старожилами они отправились на работу, а я огляделся.
На площадке в форме неправильной трапеции, за бетонным забором с трех  сторон с сеткой рабица с четвертой стороны под большими соснами располагалось двух этажное общежитие, рядом двух подъездный так же двух этажный и чуть поодаль так же двух этажный но уже стремя подъездами дом.
Из общаги вышли мои вчерашние попутчики и мы пошли в штаб.
Вышли за ворота и пройдя метров 50 увидели КПП. Обычное, как и везде в ГСВГ.
Сержант дежурный по КПП  посмотрел наши документы, позвонил дежурному по части и пропустил нас на территорию.
За КПП  увидел плац  вымощенный брусчаткой, слева двух этажная казарма с нарисованными на торце здания флагами СССР и ГДР.
Слева  рядом с тротуаром располагались  три типовых магазина. Прямо перед нами высилось опять же двух этажное  кирпичное здание старой немецкой постройки со стеклянной пристройкой для дежурного по части, а перед штабом  на постаменте ГАЗ-69А   с памятной  надписью «Автомобилю воину-труженику».
У помещения дежурного  встретил нас Иван Дмитриевич, поздравил в прибытием  в славный 862  авторемонтный завод «Торпедо»  ГСВГ.
Потом мы поднялись по лестнице на второй этаж штаба и не пройдя и трех шагов нос к носу встретились с майором который очень не хотел моего появления на этом заводе.
-Ты как здесь? –вырвалось у него.
-А в жизни всё так и случается судьба часто выдает человеку то, чего ему не хочется.
Я же не нужен был вашему заводу. Не хотели меня за завод брать – ответил я ему и понял, что это ему очень не понравилось.
Оказывается, что  я вступил в конфликт, с главным инженером завода Зерновым.
Спустя какое то время Зернова  заменит подполковник Чепурной Петр Гаврииллович.
В штабе нас принял начальник производства майор Бадайкин.
(Через год его заменит майор Медведев Юрий Николаевич).
Провел  ознакомление  с заводом и отправил в строевую часть.
В строевой части в несколько минут оформили все необходимые процедуры.
Расписался в каком то бланке, оказалось, что я это принял торжественное и клятвенное обязательство.
Затем я пошел в цех куда оформили меня слесарем-инструментальщиком, других вакансий в цехе не было.
Завод представлял собой несколько построек из кирпичных одноэтажных  с огромными стеклянными проемами цехов.
Всего было четыре цеха  кабино-кузовной № 1 где  производили сварку рам и кузовов  автомобилей.
Цех № 2 агрегатный цех ремонт редукторов,  мостов,  КПП и  раздаток.
Цех № 3  «ЦВиД»  цех восстановления и изготовления деталей,  тот цех куда я был направлен работать. Цех состоял из двух участков слесарного и механического.
Слесарями трудились вольняги  Юра Ростовцев и Володя Осипов и Олег Демин. Из немцев «замочник» Бруно, пожилой немец ремонтировавший замки зажигания и дверные автомобильные. Слесарь Фриц Водерски. На штамповом участке хозяйствовали супруги Михели Ханс и Урсула.
На участке вулканизации (выпуск резинотехнических изделий) работала Наталья Федорова жена вольняги начальника стола заказов.
Кроме того на этой же территории стояло два термопласт автомата на которых   солдаты отливали  стекла для светоотражающих приборов автомобиля.
За перегородкой слесарного участка на механическом участке трудились солдаты, вольняги и немцы на токарных, фрезерных и сверлильных станках.
Старшим  у немцев был Руди Цернин (Чернин) по слухам в войну воевал в корпусе Роммеля в Африке в спецподразделении в звании лейтенанта. Судя по его  выправке и несмотря не возраст он  был активным и подвижным, думается, что эти  слухи были не беспочвенны. Делал вид, что не понимает по-русски. Руди был женат на бухгалтерше из немецкой бухгалтерии. Помимо Руди  на участке был его земляк из Вандлица фрезеровщик Ганс Фромке у которого  было настолько невнятное произношении, что я стал понимать его лишь на третий год. Токарями работала семейная пара Пульманов.
Кроме их был ещё и заядлый рыбак Хорст Никловиц, настолько заядлый что уже третья жена ушла от него. Как на эту тему высказался еще один немец: »Жена не рыба любит тепло, а если мужа дома нет то и тепла нет. Так пусть он с рыбами и живет». Хорст по возрасту был младше сорока лет прекрасно говорил по-русски. Так же по- русски хорошо изъяснялся и мой друг токарь Дитер Шецка проживавший на тот период не далеко от завода.
В отдельной пристройке находился сварочный участок в нем работал  вольняга Николай Гриценко и солдат срочник.
Цех №4   сборочный цех там производилась покраска и сборка УАЗиков. В составе сборочного цеха  был и участок «классных машин»  там собирали «Волги».
Помимо этих производственных цехов была  гальваника и участок пайки радиаторов и бензобаков. Гальваника была в подчинении ЦВиД, а участок пайки цеху №1.
В этом же здании  был пошивочный участок, изготавливали  тенты для УАЗиком и участок автоэлектрики, а так же ремонтники пром оборудования   энерго-механического отдела (ЭМО). Командовал этим подразделением капитан Надеин, в его же подчинении находилась и промышленная котельная с четырьмя котлами.
Командиром завода на тот период был подполковник Балабай,
надо сказать, что тогда же начальником ГЛАВТУ ВС МО СССР был генерал-полковник Балабай. Совпадение?  Не думаю…
На заводе  трудились и служили  солдаты срочники,  две роты  командиром батальона был майор Зиновьев.
Зиновьева впоследствии заменил майор Чмора Владимир Алексеевич.
Командира первой роты не помню, а второй ротой командовал капитан Сальников Александр Федорович, позже он тоже ушел с завода куда то на более высокую должность.
Старшиной роты был прапорщик Кочетов Виктор Петрович.
Каждый взвод солдат трудился соответственно своей специальности в каком либо цеху. В нашем цехе трудились солдаты на должностях слесарей, токарей фрезеровщиков, литейщиков пластмасс из взвода прапорщика Володи Некрашевича.
Прапорщики командиры взводов  еще и были начальниками каких либо служб. Так командир взвода прапорщик Ситник Николай был ещё и начальником вещевой службы. Выдал мне немецкие рабочие ботинки для работы. А спецодежду я привез из дому, как знал, что не выдадут. Кроме Ситника были прапорщики Александр Литвинов, Зайцев, Волков, Гугняев,  Василий Искра, начальник автотранспортного взвода старший прапорщик Юрий Андреевич Шушпанов. Начальником автотранспортной службы был капитан Юркевич.
Начальником ОТК  служил капитан Безотосов. В последний год моего пребывания на заводе начальником ОТК служил подполковник Романюк Василий Иванович.
Начальником материально-технического снабжения был майор Пешков Алексей.
Начальником финансовой службы был майор Сергей Станюлис.
С  некоторыми офицерами и прапорщиками завода до сих пор поддерживаю хорошие отношения, других уже увы нет на нашей грешной земле, а с некоторыми  тогда не хотел и сейчас не хочется общаться. Да и забыл их имена ...
Помимо солдат срочников на заводе было около полутора сотен немецких коллег. На работу их привозили на наших служебных автобусах, другие самостоятельно приезжали на собственных автомобилях либо велосипедах.  Автомобили были разные «Трабанты», «Вартбурги», «Шкоды» и кто-то из немцев приезжал на старой «Татре» выпуска начала 60х. Некоторые имели в своем распоряжении  "Волги" ГАЗ-24, "Москвичи", и ВАЗовские модели.
Нас вольняг  на заводе тоже было около сотни, да плюс все жены военнослужащих прилагали свои усилия в деле укрепления обороноспособности страны.
Завод был непосредственно группового подчинения, а политически
входил в состав  политотдела спецчастей (куда входили заводы, мастерские и прочие войсковые части не починявшиеся штабам различных армий).
Как я уже ранее сказал столовой для вольняг или как мы официально именовались «служащих советской армии» не было. Так, на обед все ходили к себе домой, благо это было не далеко.
В нашем общежитии на каждом этаже было по шесть трехместных комнат и шесть двухместных. На большой кухне в конце коридора стоял огромный холодильник ШХ-12 и три электрических плиты.
Народ в основном питался в складчину. Скидывались марок по 75-100.  Работники котельной ходившие посменно могли  и имели возможность съездить в Берлин в магазин мясокомбината и дешевле купить мясные продукты. Нам же работникам цехов подобной халявы ни когда не перепадало, разве только из отпуска раньше на день приедешь.
Были  правда и индивиды которые экономили на желудке, питались лишь макаронами или манной кашей. Как сказал один из таких «экономистов» :
-Гастрит в моём желудке ни кто не видит, зато все видят на мне новые джинсы.
Отдельные граждане подобной  "диетой" доводили  себя до желтых кругов под глазами.

Да я уже в одном из своих опусов, опубликованных Рамилем в своём блоге,  описал систему питания в общаге.

Вот такой краткий обзор .

С уважением Антонов  Александр ( Brko Botuk )


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Bernau. Бернау. » 682й Авторемонтный завод "Торпедо" часть 2