Лапатин Павел написал(а):Молю бога, чтобы и сейчас оно выглядело также.
Подождем, Павел, пока будет оказия там побывать у меня или у кого из знакомых. Пока с этим большие сложности. Но, думаю, что там все без особых изменений.
Хоть в Лисичанске и были разрушения и было немало горелой техники (гл. образом вокруг НПЗ), но на ролике, где разрушения специально автором были смонтированы, и видно, что он их целенаправленно искал (и даже по нескольку раз повторял с разных ракурсов), всего лишь одна воронка на кладбище, и то явно не в этом месте.
Где-то мне попадался этот ролик именно по Лисичанску....
Сам я там был, повторюсь, уже после боев вокруг этого города и разрушения там, хоть и встречались, но все же реже, чем у в других местах, где бои велись дольше и где в больших масштабах применялась артиллерия.
Лапатин Павел написал(а):В списках очень много ошибок в названиях населенных пунктов, областей откуда были родом и призывались погибшие, допущены построчные смещения граф.
На третьей странице донесения есть такая резолюция: " Обратите внимание нач.штаба дивизии на небрежность в составлении списков. Одни составлены по форме приказа .... по произвольной форме. В ... списке нет имени и отчества погибших, а только инициалы; чего ........... Списки представляются .... бумажного архива, а для самого тщательного взятия на учет всех потерь. ........ представить необходимые, недостающие данные и предупредить, что в будущем будет ставить вопрос перед командованием о наложении взыскания на... далее неразборчиво. 15.3.42 подпись.
Вот такие дела.
С тем, что удалось найти хотя бы упоминание конкретного погибшего человека и достаточно точно определить место его захоронения, действительно, большая удача и хочу разделить Вашу радость по этому поводу.
А приказы с бумажными разносами, типа этого, писались почти под копирку, всякий раз, когда после боев штабы полков и дивизий требовали пополнения и им нужно было перед этим отчитаться наверх об итоговых потерях. Тогда наверх спешно шли подобные, небрежно и наспех составленные задним числом донесения, больше похожие на сочинения писарей на вольную тему, и принимать на веру их точность весьма наивно.
Такое было вплоть до конца войны. Никуда не делась эта практика и сейчас.
Это и не хорошо, и не плохо. Это реальность любой войны, когда она идет "в полный контакт" и с большими потерями. При этой ситуевине всем приходится думать о еще живых, попытаться их накормить и обеспечить боеприпасами, подлатать подбитую технику, как-то попытаться спасти раненых и при этом продолжать выполнять боевую задачу, что на первом месте. А убитые — это уже "издержки производства", как бы цинично это не звучало, и о них вспоминают уже после боев (если еще есть, кому вспоминать...).
По вышеупомянутой причине я и не разделяю благородного гнева мирных обывателей, которые, слабо представляя реальность, возмущаются тем, что не выполняется весьма глупый лозунг "Никто не забыт..." и все такое прочее....
Отредактировано сержант-1 (2015-12-07 09:15:39)