И караулы ,я помню были в ближних арт.складах и в дальних складах.Рассказывали, что на дальних складах вообще было страшно, особено в день рождения Гитлера.После того ,как ввели каски в караулах, хотели даже поставить караулы из старослужащих в этот день
Привет всем!Ближние артсклады я помню,но что-бы мы их охраняли нет,а вот дальные артсклады это Альтруппиновские заступали туда в начале моей службы, он у нас считался гарнизонным караулом,поочередно один раз туда,другой в батальон связи в Нойруппине и в 1981 г его у нас отменили,по крайней мере мы туда уже не заступали,а страшновато было, что он был окружен лесом,а часовой под фонарем освещен и в день икс дальные посты просто удваивались(по два часовых),а рота связи у нас тоже в караулы не ходила у них внутренние наряды, еще помню,что они заступали в наряд у дежурного по части, у них там была своя отдельная комната,а в комендатуру в наряд заступало трое и один сержант,старшим был офицер в основном свой СОБ или взводный иногда был офицер с другой части
Тогда еще без касок на посту стояли, а штык-нож не пристегивали на автомат, потому что у нас автоматы были со складывающимся прикладом.
Да Евгений штык ножи не пристегивали к складным автоматам,а у кого были приклады те обязательно пристегивали, насчет касок в карауле они были в конце 1980, так как мой первый караул состоялся в конце декабря или в начале января 1981,когда весь полк по тревоге сорвался,а нас в перемешку с музыкантами во внутренний караул,а часть моих товарищей в гарнизонный,вот так мы ходили недельки полторы,т.е без касок в караул не заступали и каски были введены из-за нападения на часовых(устав гарнизонной и караульной службы написан кровью) и вообще ребята как здорово делиться воспоминаниями!!!