Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мемориал. » Зееловские высоты. Seelower Höhen.


Зееловские высоты. Seelower Höhen.

Сообщений 11 страница 20 из 25

11

Ветеран написал(а):

Именно с позиции мирного, их перезахоранивали вскоре  после войны без идентификации.

Это хорошо что еще перезахоранивали!  С особым интересом я пересматривал материалы по 2-Ударной армии которая вся лежит в болотах под Новгородом в Мясном Бору,так называемой Долине смерти. Этих бойцов до заката Советской эпохи никто даже и не упоминал.Ихние кости лежали на поверхности,что можно было видеть проходя мимо с вагона того же поезда. И все потому что этой армией командовал Власов,который сдался в плен и всю свою армию оставил в котле. Из-за одного генерала Власова заклеймили всю армию.По сути все героически погибшие бойцы так и остались лежать в болотах Мясного Бора изгоями из-за своего генерала предателя,так как на их тоже клеймо прилепили.Все выжившие в той бойне бойцы,после расформирования этой армии никогда нигде старались не упоминать что они воевали во 2-Ударной Армии. В нынешнее времена поисковики перезахоранивают останки бойцов той страшной трагедии. А до недавних пор никому это было не нужно. Вечная Память погибшим! Уже хорошо что мы их помним!

12

Gruner написал(а):

Это хорошо что еще перезахоранивали!

Технологию такого "перезахоронения" я помню по временам своего детства. Хорошего в этом тоже было мало. В  50-х годах по неудобьям полей, огородов и обочинам дорог на местах боев еще сохранялось много остатков отметок фронтовых захоронений в виде то фанерной пирамидки, то креста, то просто оградки из колючей проволоки или обрывков немецкого полевого телефонного кабеля. Никаких имен обычно не было и тогда, ибо при первичных захоронениях после боев обычно не было никакой возможности идентификации полуразложившихся трупов. Поддерживались эти захоронения по силе-возможности жителей близлежащих сёл в относительно хорошей сохранности, учитывая нищету деревни послевоенного времени. Время от времени к таким захоронениям "подселяли" выпаханные на полях кости погибших, что не собрали по окончанию боев, ибо они были засыпаны то в воронках, то в промоинах, то в неглубоких окопчиках. Много таких останков выкапывали в старых окопах и такие деревенские пацаны, как я — в поисках оружия и боеприпасов к нему, которые были еще вполне пригодны к употреблению.
В конце 50-х, видимо, из Москвы поступила для местных властей какая-то "указивка" перезахоронить такие неорганизованные захоронения на центральных площадях сёл и более крупных населенных пунктов, установив довольно красивые и по меркам наших дней памятники и обелиски. Ставились такие обелиски обычно по одному и на деревенских кладбищах.
Но вот выкопанные из мест первичных захоронений кости в такие "коммуналки" сваливались просто россыпью до полного заполнения одного или нескольких больших ящиков, хоть и обитых красной тканью.  Иногда под такими обелисками захоронено по несколько тысяч останков бойцов, но достоверно там установлено хорошо, если по несколько десятков имён. Нередко для приличия там приписывали и фамилии не вернувшихся с войны односельчан.  После обычно состоялось торжественное открытие такого памятника со всеми почестями тех лет в виде выступления деревенского парторга, начальника военно-учетного стола или школьного учителя-фронтовика с последующим салютом из карабинов солдат ближайшей воинской части.

13

В моем селе где я родился по дороге на деревенское кладбище у дороги стоит крест и ограждения из штахетника. Когда был маленьким то спросил у родителей кто это и почему не на кладбище? Он ответил что это похоронены три пленных бойца которых немцы расстреляли прямо тут же у дороги. В центре села два монумента стоит.Один монумент на котором высечены имена тех жителей кто не вернулся с войны(одно имя ошибочно)человек вернулся после войны через несколько лет. В парке возле школы стоит статуя солдата с каской в руках,у подножия которого похоронены бойцы Красной Армии.Странно ! Почему растреляных не перенесли в братскую могилу в Парк.Почему они у дороги? Почему не не на кладбище?

14

Gruner написал(а):

Все выжившие в той бойне бойцы,после расформирования этой армии никогда нигде старались не упоминать что они воевали во 2-Ударной Армии.

Это не совсем так....
Армию эту официально не расформировывали и не переименовывали. Но у неё было не менее 3-х формирований. Более известна её трагедия в болотах весны 42-го, которая сейчас у всех на слуху.  Но меньше кто знает, что уже осенью 42-го она попала в еще одно окружение при очередной попытке деблокады Ленинграда. А ведь и из этого окружения мало кто вышел. Правда в боях по её ликвидации  немцы растрепали свой потенциал для очередной попытки взятия Ленинграда. А ведь после разгрома наших войск в Крыму и захвата Севастополя немцы даже перебросили туда свою 11-ю армию с мощнейшей артиллерией под командованием Манштейна. И даже первые "Тигры" немцы потеряли именно в боях с окруженцами 2-й ударной. 
После армия с этим наименованием участвовала и в уже удавшемся прорыве блокады Ленинграда зимой 43-го, и в боях по окончательному снятию блокады Ленинграда, и по освобождению Прибалтики. Воевала эта армия вплоть до конца войны и даже была в Германии в первом составе ГСОВГ.
Летом 45-го она была выведена из Германии, а на базе её управления был создан Архангельский военный округ.
Подробнее, кому интересно, почитайте хотя бы в Википедиии
https://ru.wikipedia.org/wiki/2-я_ударная_армия

15

Gruner написал(а):

С особым интересом я пересматривал материалы по 2-Ударной армии которая вся лежит в болотах под Новгородом в Мясном Бору,так называемой Долине смерти

В начале апреля в п.Тесово-Нетыльском Новгородского района уже четвертый раз проводилась реконструкция боев "Забытый подвиг- Вторая Ударная армия". Интересно, посмотрите.

16

ИМИР написал(а):

Интересно, посмотрите.

У меня друзья в ней участвуют,я фото уже посмотрел

17

сержант-1 написал(а):

Иногда под такими обелисками захоронено по несколько тысяч останков бойцов, но достоверно там установлено хорошо, если по несколько десятков имён.

все так, за исключением цифры в несколько тысяч, просто в реальности останки даже от 100 человек это зрелище потрясает, могил в 1000 и более человек относительно не много, и они занимают достаточно большую площадь, ибо это должен быть котлован а, широкий, б, глубокий.
в Можайске, например, таких захоронений три.

18

сержант-1 написал(а):

Это, мужики, взгляд с позиции мирного времени

В мирное время тоже не все гладко. Вот сфотографировал на своей родине.http://s5.uploads.ru/t/BgRPU.jpg
Удивили даты смерти.Эта местность была освобождена 23 сентября 1943г а даты смерти то август,то декабрь. Причем по рассказам отца боев тут никаких не было. 21 сентября приехали немцы,пожгли дома и уехали и только через сутки появились наши войска. Начал смотреть по Obd-memorial некоторые фамилии есть,но по первичным документам они погибли и похоронены совсем в других местах.Т.е это плита - липа. На самом деле там перезахоронены 11 красноармейцев погибшие в начале октября 1941 г при выходе из Киевского окружения. Но о них упоминания нет,хотя при перезахоронении в 1946 г приезжала милиция ,изымала оружие (немцы зарыли их не обыскивая) ,в некоторых были документы. Где то наверное и акт должен быть.Но они так и остались пропавшими безвести.Зато других увековечили дважды. Вот  статья о истоках послевоенного бардака с захоронениями http://www.soldat.ru/news/936.html

Отредактировано alalpav (2016-04-17 00:01:19)

19

Александр Балашов написал(а):

все так, за исключением цифры в несколько тысяч, просто в реальности останки даже от 100 человек это зрелище потрясает, могил в 1000 и более человек относительно не много, и они занимают достаточно большую площадь, ибо это должен быть котлован а, широкий, б, глубокий.
в Можайске, например, таких захоронений три.

В нашей местности захоронений такого масштаба никак не меньше. Есть и по 4 тысячи и даже более. В р-не Можайска бои были относительно небольшой длительности (осень 41-го и зима с 41-го на 42-й).
А на Миус-Фронте бои шли с осени 41-го до сентября 43 с полугодовым перерывом, когда этот рубеж был в немецком тылу в период Сталинградской битвы.
Сначала на этом рубеже немцев остановили осенью 41-го. Потом немцы его прорвали, в первый раз захватив Ростов. Затем наши войска под командованием Тимошенко выбили немцев из Ростова, но это наступление было остановлено немцами на этом же рубеже. В марте 42-го наши войска пытались его прорвать, но два наступления были ими отбиты с огромными потерями наших войск. Тогда здесь в полном составе погибали целые бригады морской пехоты от нужды наспех сформированные из матросов ЧФ. Как пехота, они мало что стоили, правда вооружены были почти все самозарядками СВТ-40. (Даже в моем "арсенале" была такая, выкопанная на местах этих боев, правда, уже с самодельным прикладом и без магазина, хоть и вполне прилично стрелявшая при ручном заряжании каждого патрона). Штурмовали этот рубеж даже полки из дивизии НКВД. Эти формирования из сотрудников "органов" также воевали и здесь, и при обороне Кавказа в качестве обычной пехоты. 
Это некоторые памятники морякам, погибших  весной  42-го в этих местах:
http://s1.uploads.ru/t/jXE7s.jpg
http://sf.uploads.ru/t/1oem5.jpg
http://s5.uploads.ru/t/ibYaB.jpg
http://s9.uploads.ru/t/3Fegn.jpg
После поражения под Сталинградом немцы в конце января 43-го вновь откатились к этому же рубежу. Наши мехкорпуса пытались в феврале  с ходу его прорвать, на немцы отрезали за Миусом  прорвавшиеся подразделения в р-не Анастасиевки и они погибли в окружении.
Новая попытка прорвать его войсками Южного фронта была в середине июля - начале августа.  Войска Южфронта прорвались довольно глубоко на запад от Миуса в полосе от Дмитриевки до Куйбышево. Но немцы сняли с наступления на Курской дуге две дивизии 2-го ТК СС и срезали этот прорыв. Часть войск Южфронта попала в окружение а часть отошла за Миус. Потери в этом малоизвестном для историков советского периода наступлении составили примерно треть состава его войск. Да и танков в этом наступлении потеряно порядка 400 единиц....
Окончательно немецкий Миус-Фронт, как они его называли, был прорван в августе 43-го и бои ушли с этой земли далее на запад. Памятники погибшим в боях 43-го года здесь практически в каждом селе и даже заброшенных хуторах.
http://s5.uploads.ru/t/b9itu.jpg
http://s3.uploads.ru/t/WeMg2.jpg
http://s3.uploads.ru/t/h3oeY.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Etb0w.jpg
http://se.uploads.ru/t/aq2jo.jpg
http://s2.uploads.ru/t/yMV7e.jpg
http://s7.uploads.ru/t/kuRWv.jpg

Вот в этом захоронении с. Дмитриевка (по памяти) более 4-х тысяч солдат. В 70-х, кстати, нашли обломки самолета Як-1 пропавшей здесь без вести известной летчицы Л. Литвяк и её прах тоже подселили в это захоронение, насколько помню.
http://se.uploads.ru/t/aHgjU.jpg

Это мемориал на Самбекских высотах на трассе Ростов-Таганрог.
http://s4.uploads.ru/t/vH5p0.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Ad4Ss.jpg
Мемориал огромный, но, на мой взгляд, неудачный и безвкусный. Дело в том, что стоит он в глубине расположения немецкой обороны, куда наши за все время боев ни разу не прорывались и который немцы сами оставили под угрозой окружения после того, как наши войска прорвали Миус-Фронт значительно севернее в полосе Дмитриевка-Куйбышево.

Военная история этих мест, к большому сожалению, не закончилась....
Поэтому к захоронениям Великой Отечественной "подселяли" и погибших уже в этой войне на территории Луганской и Донецкой областей.
Хоронят и погибших ополченцев, и неопознанных солдатиков Украины.... 

http://sa.uploads.ru/t/VDoPM.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Z6ReW.jpg

Отредактировано сержант-1 (2016-04-19 08:05:29)

20

сержант-1 написал(а):

Хоронят и погибших ополченцев, и неопознанных солдатиков Украины....

и это правильно, все погибли за Родину из-за...

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мемориал. » Зееловские высоты. Seelower Höhen.