Для не танкистов сообщаю, точность стрельбы из танкового орудия отрабатывалась очень простым способом. При возвращении к вышке с промахом, подавалась команда- танковый трос снять. Я как командир брался по центру, это 16 кг. Наводчик брал одно ухо тоже 16кг, а механик другое, тоже 16 кг. Следующая команда- рубеж 1200 бегом марш. По возвращению на исходную, все снаряды ложились практически в яблочко.
215гв тп(82гв мсп) ВЧ47545 Бернау
Сообщений 831 страница 840 из 1078
Поделиться8322017-02-10 20:00:42
Для не танкистов сообщаю, точность стрельбы из танкового орудия отрабатывалась очень простым способом. При возвращении к вышке с промахом, подавалась команда- танковый трос снять. Я как командир брался по центру, это 16 кг. Наводчик брал одно ухо тоже 16кг, а механик другое, тоже 16 кг. Следующая команда- рубеж 1200 бегом марш. По возвращению на исходную, все снаряды ложились практически в яблочко.
Р.Айзатулин,был у вас требовательным! Не помню подобных экзикуций,но был писарь Саня Сорокин, вот он носил с собой, постоянно,учебный осколочно - фугасный снаряд,на Шеновскую директрису, он так в каптерке,в его ячейки и лежал,вместе с комбезом.И он действительно начал стрелять не хуже других, а часто и лучше! Но Гизатов,так ему эту привелегию не отменил, видимо заботясь о его полной комплекции. Но Саня,позже,приспособил для этой цели,ремень от комбеза,привязывал снаряд с двух концов и перекидывал ремень через плечо, что очень сильно облегчало его переноску.
Поделиться8332017-02-10 21:15:09
танковый трос снять. Я как командир брался по центру, это 16 кг. Наводчик брал одно ухо тоже 16кг, а механик другое, тоже 16 кг. Следующая команда- рубеж 1200 бегом марш.
У нас ничего даже и подобного не практиковалось! Я, честно признаться, вообще не помню, чтобы приходилось этот трос отцеплять от машины!
Поделиться8342017-02-10 21:29:31
Я, честно признаться, вообще не помню, чтобы приходилось этот трос отцеплять от машины!
Ну ,отцеплять,то отцепляли! А вот пользоваться по назначению,очень не приветствовалось! Не дай бог порвешь,как на хранение не комплексный после учений поставишь! А вот про бревно,самовытаскивания,да же заикаться не положено было! Видимо достать , отшлифованное ,было трудно.
Как в песне, у Высоцкого..." Придёт тягач,там будет трос и будет врач..."
Поделиться8352017-02-10 21:55:00
Частенько отцепляли эти троса . Пользовались ,по назначению ,довольно часто . Причём ,рвали их очень часто ! Где брали новые ,- не помню ...
Поделиться8362017-02-11 09:05:07
В ГСВГ, пожалуй, было относительно неплохо поставлено практическое обучение владеть оружием. Вот так готовили офицеров спецназа в рязанском училище по части обращения с оружием:
"Прибыв на место, мы обнаружили, что четыре "Шилки" куда-то пропали, связи с ними нет. Комбат решает послать взвод Сергея Калмыкова на двух БМП на поиски. Я напросился вместе с ним в последнюю минуту, когда БМП уже начали движение. Запрыгнув во внутрь через башенный люк, я согнал с места наводчика-оператора. Едем. Глупые мысли лезут в голову - а если засада? Меня ведь в училище обращаться с орудием БМД "Гром" и курсовым пулеметом ПКТ учили так же, как и водить БМД - стрельнули разок и хватит переводить боеприпасы - вам это не пригодится … Спрашиваю бойца - "Стрелять умеешь?". Он обиженно - "А то..". "Ну, говорю, тогда меняемся местами". http://desantura.ru/veteran/41454/ Ссылка
Поделиться8372017-02-11 13:25:20
Наводчики орудия у нас мало с машиной возились, мне только раз за два года пришлось более-менее полностью поучаствовать в консервации танка с чисткой траков, с перетаскиванием АКБ и покраской, подкраской, разогревом битума с кузбаслаком и т.п. Как правило всем взводом чистили пушки, в боевом отделении каждый на своем месте, а далее уже командиры с механиками. Ну а нас в наряды и в караулы. На учениях тоже, на марше балдеем-спим, протянув ноги в конвейер: механец за рычагами, командир на связи! Зато по приезду: палатки, обустройство, печка-дрова, в охранение техники наводчики!
Отвал для окапывания с механцом в два счета откидывали! Ну и раз помню, как пришлось по конвейеру поползать: заряд порвало и почти весь порох просыпался вниз. Произошло это при выстреле, лоток заклинило и он не раскрылся, а цепь досыла не остановишь уже!
Не повезло тем гвардейцам, что нам на замену пришли: мы приехали с учений, машины через мойку прогнали и бросили. Так что их служба началась совсем не как у нас, когда нас привели в парк и показали нам наши чистенькие красивые танки!
Поделиться8382017-02-11 17:45:42
Ну ,отцеплять,то отцепляли! А вот пользоваться по назначению,очень не приветствовалось! Не дай бог порвешь,как на хранение не комплексный после учений поставишь! А вот про бревно,самовытаскивания,да же заикаться не положено было! Видимо достать , отшлифованное ,было трудно.
Как в песне, у Высоцкого..." Придёт тягач,там будет трос и будет врач..."
На счет тросов не скажу,а в Елане в Даурии мужиков часто гоняли с вещмешками в которых были кирпичи по далине,в особенности по склонам.У особо одаренных было два вещмешка,спереди на груди и сзади на спине
Поделиться8392017-02-11 18:17:39
У нас дрючили когда не правильно в боевой порядок разворачивались после команды"танки".Мы были ваши антагонисты.Комбат команду давал,одеть озка и разворачивались пешим по конному называлось. А самое тяжкое когда отрабатывали боевое развёртывание выносного комплекса птур. Оператор тащит на себе пусковую установку,а водитель два контейнера с птурсами.
Поделиться8402017-02-11 18:28:34
В Елане наша казарма была на краю дивизионного плаца.Мы часто видели как устраивали воспитание то связь,то танкисты,то артилерия.Ребята часто бегали в ОЗКс противогазами.Хотя было лето но жары в Елане не было,ветры частые.Но ребята когда снимали шкуру были как после хорошей бани.