Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Bernau. Бернау. » 215гв тп(82гв мсп) ВЧ47545 Бернау

215гв тп(82гв мсп) ВЧ47545 Бернау

Сообщений 491 страница 500 из 1078

491

Фролин Александр написал(а):

носил разные погоны,танкисты черные,пехота красные

Олег начинал служить -в танковом батальоне 82 гв. мсп. 6 гв мсп дивизии-  который в последствии стал 215гв.тп 90 гв. танковой дивизии в этот период 84-85 год могли быть вольности. Тогда всем в одну ночь погоны поменяли.
А в танковом полку- мотострелки в каких погонах были?

492

Петр этот особист наверно был во всех полках и у нас он тоже был в черной фуражке,но насколько я понимаю он был не в штате полка и подчинялся не командованию полка.

У начальника особого отдела и эмблемы могли быть другими. Есть снимки особистов Берлинской бригады с артиллерийскими эмблемами и даже в фуражке ВВС.

493

vt10otb написал(а):

Петр этот особист наверно был во всех полках и у нас он тоже был в черной фуражке,но насколько я понимаю он был не в штате полка и подчинялся не командованию полка.

У начальника особого отдела и эмблемы могли быть другими. Есть снимки особистов Берлинской бригады с артиллерийскими эмблемами и даже в фуражке ВВС.

Подпись автора

Виктор Толстых, 10 отб, 1973 - 1975 осень.

"Особисты" не состояли в штатах полков и отдельных батальонов. Они являлись сотрудниками  Особых отделов КГБ СССР. К Советской Армии штатного отношения не имели. Форму одежды носили ту, которую носила основная часть офицеров части, чтобы не выделяться.  Виктор Толстых наверняка помнит военнослужащих 105 погранполка (тоже подчинения КГБ СССР), которые вместо зеленых пограничных фуражек носили общевойсковую (пехотную) форму. А на груди офицеров красовались колодочки к медали «За отличие в охране государственной границы СССР», которую можно было получить только проходя службу в погранвойсках. Вот такая была маскировка.

Отредактировано Николай Кабанов (2016-12-09 22:17:30)

494

Николай Кабанов написал(а):

Особисты" не состояли в штатах полков и отдельных батальонов. Они являлись сотрудниками  Особых отделов КГБ СССР. К Советской Армии штатного отношения не имели. Форму одежды носили ту, которую носила основная часть офицеров части, чтобы не выделяться.

У нас как раз вся часть ходила в красных фуражках,а особист в черной.

495

Виктор Толстых наверняка помнит военнослужащих 105 погранполка (тоже подчинения КГБ СССР), которые вместо зеленых пограничных фуражек носили общевойсковую (пехотную) форму.

Есть такое дело!  :flag:

496

Особисты" не состояли в штатах полков и отдельных батальонов. Они являлись сотрудниками  Особых отделов КГБ СССР. К Советской Армии штатного отношения не имели. Форму одежды носили ту, которую носила основная часть офицеров части, чтобы не выделяться.

У нас как раз вся часть ходила в красных фуражках,а особист в черной.

Это скорее исключение, чем правило. Вообще красные околыши мало кто любил и среди офицеров. Почему, не знаю. Я прибыл  в ГСВГ из Киевского ВОКУ в "красной" фуражке и она мне искренне нравилась . После Берлинской бригады уехал в Бернау в 90-ю танковую дивизию и продолжал носить красную фуражку до тех пор, пока командир дивизии Юрий Николаевич Якубов получил генеральское звание. До этого он мне , скорее рекомендовал, чем требовал, поменять фуражку на черную.  А когда  вышел на построение управления дивизии впервые в генеральской форме, прошел вдоль строя,  поблагодарил каждого лично за то, что стал генералом и каждому пожал руку, подойдя ко мне пошутил, что для танковой дивизии три красные фуражки много. Кроме меня в красной фуражке ходил начальник финансового отделения. На следующее построение я вышел уже в черной фуражке, которую не снимал до увольнения в запас. В штабе 20А, которая была общевойсковой, подавляющее большинство офицеров, как и я  носили фуражки с черным околышем.

497

"Особисты" не состояли в штатах полков и отдельных батальонов. Они являлись сотрудниками  Особых отделов КГБ СССР.

Пожалуй, так и было. Вспоминается эпизод перед ДМБ. Сидим в кубрике, кто погоны бархоткой обшивает, кто штаны ушивает, а кто и замахнулся на символ советской власти - стачивает звезду на бляхе! И вдруг откуда ни возьмись - особист появился тихо и не заметно, даже дневальный крякнуть не успел. Долгая политико воспитательная лекция, промывание мозгов, взял нас на карандаш, полагали будет продолжение с последствиями (а ДМБ уже ч/з 3 месяца!), нет - пронесло! :D

498

Пётр Девятайкин написал(а):

взял нас на карандаш, полагали будет продолжение с последствиями (а ДМБ уже ч/з 3 месяца!), нет - пронесло!

Так любого бы пронесло! без всякого слабительного :D

Отредактировано vt10otb (2016-12-10 12:06:54)

499

vt10otb написал(а):

Так любого бы пронесло! без всякого слабительного

Виктор, в тот момент мелькали самые страшные мысли - отсрочка дембеля, что может быть страшнее? :dontknow:

500

Да это понятно. Я вспоминаю нашего особиста. Вернее, пытаюсь вспомнить и не могу, хотя видел его мельком несколько раз. Он как-то незаметно появлялся и так же незаметно исчезал, взгляд на нем не задерживался совершенно. Однажды видел его на плацу, когда он разговаривал с комбатом - даже звания не помню, не то, что внешность. Такое впечатление, что его специально учили не бросаться в глаза.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Bernau. Бернау. » 215гв тп(82гв мсп) ВЧ47545 Бернау