Фролин Александр написал(а):Николай Кабанов написал(а):
Особисты" не состояли в штатах полков и отдельных батальонов. Они являлись сотрудниками Особых отделов КГБ СССР. К Советской Армии штатного отношения не имели. Форму одежды носили ту, которую носила основная часть офицеров части, чтобы не выделяться.
У нас как раз вся часть ходила в красных фуражках,а особист в черной.
Это скорее исключение, чем правило. Вообще красные околыши мало кто любил и среди офицеров. Почему, не знаю. Я прибыл в ГСВГ из Киевского ВОКУ в "красной" фуражке и она мне искренне нравилась . После Берлинской бригады уехал в Бернау в 90-ю танковую дивизию и продолжал носить красную фуражку до тех пор, пока командир дивизии Юрий Николаевич Якубов получил генеральское звание. До этого он мне , скорее рекомендовал, чем требовал, поменять фуражку на черную. А когда вышел на построение управления дивизии впервые в генеральской форме, прошел вдоль строя, поблагодарил каждого лично за то, что стал генералом и каждому пожал руку, подойдя ко мне пошутил, что для танковой дивизии три красные фуражки много. Кроме меня в красной фуражке ходил начальник финансового отделения. На следующее построение я вышел уже в черной фуражке, которую не снимал до увольнения в запас. В штабе 20А, которая была общевойсковой, подавляющее большинство офицеров, как и я носили фуражки с черным околышем.