Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Grimma. Гримма. » Гримма 67 гвардейский мотострелковый полк. вч пп 35145. (7)

Гримма 67 гвардейский мотострелковый полк. вч пп 35145. (7)

Сообщений 891 страница 900 из 1056

891

Норберт написал(а):

СОШ - такой аббревиатуры нет

тоже никогда не слышал такого ... :dontknow:

Норберт написал(а):

он написал "вторым сошником", что в переводе означает "командиром второго огневого взвода

то есть от минометных сошек ( двунога)

892

Андрей Михайлов написал(а):

никогда не слышал такого ...

Раннее не смог цитировать.
Мы про "Поднос" говорим? Не буду говорить про то, что его везут, а он возим как "будте нате"...один плита, двое ствол, один тренога (двунога...одна нога наводчика у поперечины подпихивал перед первым выстрелом). Прицел в ящике... Считаем сколько. Командир (иногда начальник расчёта.. было недавно....)младший сержант. Наводчик и заряжающий (не у всех миномётов та на юге был предохранитель двойного заряжания) подносчики до 10 человек, а так 2. 3 главных в расчёте....Сколько миномётов в батарее батальона мотострелецкого полка?.
Какой старший офицер батареи???
Ерунда :angry:

893

Андрей Михайлов написал(а):

впервые от Вас услышал о Подносе.

так это вроде как название миномета
2Б14 «Поднос» — советский 82-мм миномёт

894

Норберт написал(а):

СОШ - такой аббревиатуры нет, он написал "вторым сошником", что в переводе означает "командиром второго огневого взвода...

Согласен, написал так, как задан вопрос у Рамиля. "Сошник", как и "огневики" и др, это сленг. У нас ком.2 огн.взвода, так не называли ( это минбатр), в САДН это тоже не культивировалось. А вот на полигоне, при встрече с АДН  работающих на Д-30, слышать приходилось.

Синицкий Александр Никола написал(а):

Прицел в ящике

Да, прицел был в ящичке, который наводчик носил через плечо ( на плече) на ремешке.

http://sh.uploads.ru/t/dxA4B.jpg

Сколько миномётов в батарее батальона мотострелецкого полка?

Минбатр в МСБ танкового полка, по штатному расписанию 2 огневых взвода, по 4 миномёта во взводе. ( 1982-1983гг). Итого 8 миномётов (расчётов) Так было , когда батарея была на "ишачных" ( 82 мм, "Поднос"), так и на 120 мм ( 2С12 Сани). (В МСП МСБ были такие же штаты), но могли быть и 6 миномётные батареи.

[edit]Добавление[/edit]

Отредактировано Александр Морозов (2017-11-14 08:14:50)

895

Норберт написал(а):

СОШ - такой аббревиатуры нет, он написал "вторым сошником", что в переводе означает "командиром второго огневого взвода... А командир первого огневого взвода и есть СОБ, то есть старший офицер батареи...

Как всё у артиллерии секретно и не просто...  :dontknow:

896

Ещё одно фото Владимира Зинченко. Справа вроде САУ стоит? Уже не помню, а у нас в полку по штату были самоходки?
http://s0.uploads.ru/t/S5mCH.jpg

897

Похоже были. Вот переписка автора снимка:

"Леня Ленин ответил Владимиру
Это, в прошлом, моё орудие...))) Потом, я, служил в 1 СГБ, комбат Корсиков, его сменил Арутюнов, это 1988-89 г.г. Вас хорошо помню, Днепрова, там на фото "мелькал" Трындюк...))) У Вас, в батарее, командиром орудия, был Сущенко Геннадий, мы дружили. Если Вы, сменили Морозова, в 1 СГБ, я, его не помню, куда девался Арутюнов? "Полазте" по "друзьям" Князева, Днепрова, Закандаева, Антонова и т.д. гдето, я, его видел, по моему, сейчас, он живет в Москве. Про Кузнецова и Арутюнова ни чего не знаете? С уважением...)))

Владимир Зинченко
Здравствуй, Лёня! Морозов В.В. был комбатом 1 СГБ ещё когда ты не служил (до 1987 года). Я в 1990 году сменил именно Арутюнова, который ушёл в 3-й мсб помошником командира батальона по артиллерии (тогда только ввели эту должность). Офицеры и солдаты 3-й СГБ мне тогда очень нравились, а с Краснопёровым Андреем (что на снимке со мной) я прожил в одной квартире с подселением больше 2-х лет семьями, мы практически тогда сроднились, сейчас он живёт в Одессе, мы общаемся до сих пор. Нет ли у тебя фотографий тем далёких и славных времён? Если есть, то выложи, я с удовольствием вспомню нашу совместную службу. Пока.

898

Администратор написал(а):

так это вроде как название миномета
2Б14 «Поднос» — советский 82-мм миномёт

Серег у нас просто никто не называл миномет Подносом.. миномет и миномет..

Мы про "Поднос" говорим?

вчера не удержался от смеха а сегодня буду серьезным :crazyfun:

Не буду говорить про то, что его везут, а он возим как "будте нате"...один плита, двое ствол, один тренога

разумеется он возим на марше в Шишиге а по полю он прекрасно носим.

http://se.uploads.ru/t/2K5Lt.jpg

одна нога наводчика у поперечины подпихивал перед первым выстрелом)

расскажите что же интересно наводчик подпихивал правой ногой перед выстрелом??? o.O сам в учебке был наводчиком М120 но не могу представить что там можно пихать?????  :dontknow:

Прицел в ящике.

ящик назывался в мое время футляром.

Считаем сколько. Командир (иногда начальник расчёта.. было недавно....)младший сержант. Наводчик и заряжающий (не у всех миномётов та на юге был предохранитель двойного заряжания) подносчики до 10 человек, а так 2. 3 главных в расчёте.

а что тут считать??? командир расчета,наводчик и заряжающий. все! на фото присутствует еще связист. наводчик с футляром от прицела на ремешке через плечо.

http://se.uploads.ru/t/mR7eK.jpg

Какой старший офицер батареи???

СОБ- командир первого огневого взвода. при Иване Васильевиче  если не ошибаюсь был Алымов, при Сапрыкине Анохин.

http://sh.uploads.ru/t/Bby2P.jpg

http://s4.uploads.ru/t/ayiGg.jpg

.Сколько миномётов в батарее батальона мотострелецкого полка?

состав 3й минбатр со слов ее командира Ивана Васильевича Хомика

Значит по нашей тогдашней организации батарея состояла из 3-х взводов (взвод управления и два огневых взвода)... Во взводе управления было два отделения: разведки и связи... В каждом огневом взводе - по четыре миномета, итого 8 миномётов... В каждом расчете наших миномётов (82 мм) было по 3 чел, а 120 мм - по 4 чел. (но на военное время предполагалось и там и там добавлять в расчеты по 1 чел из вольняг)...
Связисты не придавались огневым взводам, а один из них был при СОБе с радиостанцией, а другой - телефонист...
А ГАЗ-66 было 10 в батарее: 1 - взвод управления, по 1 - на каждый расчет (т.е. 8) и одна - запасной тягач...
Итого в батарее было около 50 чел. вместе с офицерами и прапорщиками (по мирному времени)...

899

Камрад написал(а):

Как всё у артиллерии секретно и не просто...

А вы думали, что всё просто? У нас даже должности от пехоты отличаются: у нас "комбат" - командир батареи (капитан), в пехоте "комбат" - командир батальона (подполковник); у нас "комдив" - командир дивизиона (подполковник), а в пехоте "комдив" - командир дивизии (генерал)...

900

Камрад написал(а):

Справа вроде САУ стоит? Уже не помню, а у нас в полку по штату были самоходки?

А как же... Целый дивизион... Казарма была на 3-м этаже, над танковым батальоном... 18 единиц 2С1 было...

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Grimma. Гримма. » Гримма 67 гвардейский мотострелковый полк. вч пп 35145. (7)