сержант-1 написал(а):Я эту процедуру у заряжания танков с АЗ не знаю вовсе и даже не видел её издали
Век бы её не видеть...
Заряжание МЗ полный "ахтунг", каждый раз этим занимались после учений.
Сначала вытащи все снаряды и заряды, протри обсуши, макни взрыватель в "пушечное сало", а потом загрузи...
После учений хоть и трудно, но там тебе практически весь взвод (управления) помогает обслуживать танк, да и загрузка с помощью электричества хоть и трудная, но облегчение тоже ой-ой какое, конвеер крутится, лотки подаются и распрямляются, только принимай снаряд и заряд, загружай в лоток, закрывай ключом, ставь "зайчика" и так дальше пока все 28 штук не загрузишь, правда ещё нужно покарячиться со снарядами у мех.вода, но их всего девять...
А тут у нас случай, нужно менять снаряды согласно износа ствола, кажется или один "крест" или два "креста" сейчас не помню (это при стрельбах ствол изнашивается дупло увеличивается, и чтобы снаряд не болтался в стволе, как иголка в стакане, его диаметр посредством медных компрессионных колец увеличивают, немного и обозначение идёт 125 мм с крестами).
Ну чё сказано сделано, снаряды выгрузили, сдали на арт склад, новые получили, только вот беда, аккумуляторы у нас сели и последние два снаряда выгружали в ручную, есть там механическая система, крутишь ручку, конвеер двигается снаряд в лотке поднимается на угол заряжания... Два снаряда выгрузить и тьфу и растереть.
Но на мою беду появился в ангарах мой комбат, м-р Калайда (Царствие ему Небесное, хороший был мужик) видит нашу суету, спрашивает:
"Почему МЗ не работает от электрики?
"Так акум здох"! (чё не понятного).
"Ну так вот, снаряды загружать будете в ручную, вдвоём (я-ком.танка и мех.вод., комбат вроде, как не член экипажа), а чтобы вам никто из взв. Управления не помогал, я очень пристально прослежу! Всё поняли товарищ сержант?!"
"Так точно, товарищ майор!"
А у меня уже и план был поменять аккумуляторы на резервные, в аккумуляторке нормальные ребята работали, (я за малый "чипок" вообще новьё аккуммы на танк поставил), и тут такой "облом"...
И ведь есть возможность припахать помощников, но зная своего комбата я не стал рисковать. Решил, что это он меня на "слабо" решил проверить, так вот проверь, сделаем не о@срёмся...
Сейчас смешно вспоминать, а тогда...
"Намаслался" я в тот день ручкой заряжания до одури.
Ошибкой было загружать с малого веса, сначала подкалиберные (10кГ), потом куммулятивные(18кГ), потом ОФ(23кГ)...
Когда пошли осколочные, у меня руки уже совсем не держали и где то на пятом снаряде я схватился за головку смазанную "пушсалом", снаряд у меня и поехал скользя, сначала упёрся в край сидушки, а потом сорвался и ё@нулся под ноги... Микаелян (мой мех.вод) рассказывал, что произошло всё быстро и он даже не понял, что случилось, пока не увидел моего лица... А я всё это видел как бы не так быстро, вот рука скользит по снаряду, а я не могу его остановить, вот упирается в сиденье (Слава Богу), вот соскальзывает (Всё пиз@ец), вот врезается в полик (Щас пиз@анёт)...
Не пиз@ануло...
Поднимаю голову к верху вижу в люке не понимающую рожу Акопа (Акоп Мекаелян-мех.вод).
Потом радость не взорвалось... А с чего ему взорваться, если у взрывателя только слегка погнулся аллюминевый колпачок.
Правда был страшный мандраж, когда снаряд вытаскивали был страшный мандраж и в то же время уверенность если не взорвался, то теперь точно не взорвётся.
Посидели возле танка подумали, что делать с этим ОФ? Оттащить на арт склады, так там на хрен пошлют, нужно, чтобы офицер этим занимался, доложить комбату, лучше сразу е@ануть кувалдой по взрывателю... решили, снова отмыть сунуть взрыватель в пушсало и загрузить. Так и сделали, остальные снаряды загрузили с лёгкостью.
Вот такое у меня было упражнение по загрузки выгрузки. Было это конечно не в боевых и даже не в полевых, а в очень даже комфортных условиях.
Но это упражнение я до сих пор не забыл!