vt10otb написал(а):И что интересно: никто не бьется в либеральной истерике, не требует альтернативной службы, не визжит о правах человека и не пытается откосить от армии. Здесь, в отличие от российского электората, люди понимают, что свою страну могут защитить лишь они сами. Уважаю!!!
Не совсем так,но есть чему и у них перенять.
Интервью,с служащей в Израильской армии,уроженки Белоруссии,Татьяной.
.....— Давай поговорим насчёт престижа армии. Как относиться к армии молодёжь?
— Большая часть не рвётся в армию. Но очень часто встречаются «косые» взгляды на тех, кто не служил. Чтобы армия стала престижной, государство сделало всё. Те, кто отслужил, получают много льгот, включая льготы при поступлении. Очень много различных стипендий, вплоть до оплаты учёбы и проживания. Также определённые средства начисляются на закрытый счёт, которым можно пользоваться на какие-нибудь острые нужды: учёба, свадьба и т.д. Через 5 лет после окончания службы можно пользоваться этим счётом как заблагорассудится.
— Сколько получает девушка или парень, которые проходят службу?
— Там от многих факторов зависит сумма. От 70 евро до 200 евро.
— Расскажи про формирование войск.
— Условно армия делится на 3 вида войск: «Боевые», Не боевые («офисные») и те, которые поддерживают боевые единицы (охрана стратегических объектов). В боевых служат только парни и это около 30% армии Израиля. Я отношусь к «офисным».
— Как проходит твой обычный день во время службы?
Проснулась. К 8:30 приехала в часть. В 17:00 вышла из части и поехала домой. На выходных я успеваю работать в магазине. Одеваю военную форму только на время службы.
— А «боевые» как служат?
— У них всё более жестко. Но выходные они обычно проводят дома.
— Как обстоит ситуация с сознательными отказниками от воинской службы?
— Раньше было так: я не хочу служить, я за мир! Всё, этого было достаточно для освобождение от призыва. Сейчас всё изменилось, стало более жестко. Но всё равно при большом желании можно отказаться от службы. Грубо говоря, «поплакаться» всяким начальникам в течение несколько месяцев.
— Что такое альтернативная служба в Израиле?
— Насколько я помню, она появилась на фоне религиозных конфликтов. Срок такой службы длится от года. Верхнего ограничения нет. Платят удвоенную солдатскую стипендию (солдатская стипендия — 70 евро). Проходить АГС можно от работы с детьми до работы в зоопарке. Это выбор каждого. Важно отметить, что АГС — это не совсем альтернатива. Если человек отказывается от военной службы, никто не будет заставлять его проходить альтернативную.
— Тогда зачем АГС в Израиле?
— Это скорее элемент всё того же престижа. При поступлении в ВУЗ будут смотреть на службу. И первое место займёт тот, кто проходил военную службу. Второе — тот, кто прошёл АГС. И только на третьем будет тот, кто не служил.
— Спасибо большое, Татьяна!
______