Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Танки » Интересное и неожиданное о танках

Интересное и неожиданное о танках

Сообщений 331 страница 340 из 1000

331

сержант-1 написал(а):

на стрельбах закапывали даже неизрасходованные цинки патронов нераспечатанными, если не успели "пропустить" их через оружие, а не то что как-то морочились со  сбором выброшенных после осечек патронов.

вот золотое дно для прапорщиков и желающих приобрести....

332

Вообще - то , на сколько помню , деревянным досыльником  пользовались тогда , когда ставили вкладной ствол . Штатный снаряд загоняли основанием ладони с плотно поджатыми пальцами рук . В этом случае клин затвора , просто безобидно выталкивал руку вправо . Если пальцы не поджать , то они быть , буквально отрублены !  То , что колпачка уже нет , так ведь его и обратно можно накрутить . Нарезы на ободке ,на мой взгляд , должны появиться  только под воздействием пороховых газов , уже тогда ,когда снаряд пойдёт по стволу . Всё-таки сорок нарезов , для медного пояска- многовато , чтобы они нарезались от досылки рукой . Ну и , как я понял , просто произошла осечка - а снаряд не взвёлся . Стало быть , назад его в боеукладку , а потом сдать на утилизацию .

333

Александр Балашов написал(а):

вот золотое дно для прапорщиков и желающих приобрести....

В те годы прапорщиков еще не было, а старшинам-срочникам, что получали на складах боеприпасы,  было бы деревянные ящики из под патронов на склад АВ успеть сдать (Сергей Государкин, как старшина роты, может это описать подробнее).
По словам однополчан, служивших  лет на десять позже,  на этой почве уже процветал криминал по сдаче немчуре полигонной обслугой гильз на металлолом, что заставляло сдавать на склад даже гильзы, что в наши годы выглядело бы несусветной дурью.

334

Пушечные гильзы чистились , и сдавались .

335

Александр544 написал(а):

Вот этого не видел!
Пушку на Мекку разворачивали. весь  экипаж намаз совершал независимо от боевой обстановки.
А пушку то разрядили!
Граждане танкисты!
Сержанту-1 -А заряжал?

336

Синицкий Александр Никола написал(а):

...выстрел унитарный....

Унитар разряжался на раз.

матвеев олег написал(а):

раздельным боеприпасом,проблем особых не было. Тяжело открывался клин-затвор,а боеприпас извлекается легко

Да нет! У раздельно-гильзового заряжания как раз и были проблемы с разряжанием. Просто вытащить заряд, а вот сам снаряд не вытаскивался. Только выстрелом разряжался. Но это на полигоне. А у меня один раз на качалках на огневом городке (на окраине Нойруппина) умудрились боевым ОФ пушку зарядить. ЧП. Стрелять некуда. И вот с помощью штанги от банника, навернув на нее треугольник (использовался когда собирали подставку для вывески таблицы для выверки нулевых линий прицеливания) выдавливали снаряд из канала ствола. Выдавили.

337

матвеев олег написал(а):

бронебойные снаряды,может и кумулятивные

Подкалиберные это.

Александр544 написал(а):

как-то уронил артвыстрел

Ронять - не помню. А вот что танки с повышенным расходом БК перед выходом на батальонные учения разгружали прямо в боксах на расстеленный брезент и при обратном заезде в бокс иногда задевали колпачок взрывателя - да, это было.

Александр544 написал(а):

и навёрнутым колпачком , окунался взрывателем в расплавленный парафин

Неоднократно загружал - разгружал. Но этого что-то не припомню.

338

александр 444 написал(а):

Неоднократно загружал - разгружал. Но этого что-то не припомню.

В 10 отб так же  обслуживали боекомплект: выгружали на брезент, а после окунали взрыватель в пушечное сало. И (если мой склероз меня не подводит) место соединения снаряда и гильзы оборачивали бумажной лентой, пропитанной тем же салом.

Отредактировано vt10otb (2016-06-06 10:14:35)

339

vt10otb написал(а):

В 10 отб так же  обслуживали боекомплект: выгружали на брезент, а после окунали взрыватель в пушечное сало. И (если мой склероз меня не подводит) место соединения снаряда и гильзы оборачивали бумажной лентой, пропитанной тем же салом.

Отредактировано vt10otb (Сегодня 12:14:35)

Да-да , точно ! Это , уже я маленько  забыл ! Ну и сало умудрился перепутать с парафином .

340

Александр544 написал(а):

В 50-е года сдавались все гильзы после стрельб с АК и ПМ, старшина лазил по стрельбищу, собирая все гильзы по счету. Тогда АК были секретными, их носили только в чехлах. Может поэтому и собирали гильзы? Или они были латунными? В Инете разные сведения, есть указания на то, что стальные гильзы или латунировались, либо (позднее) покрывались лаком

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Танки » Интересное и неожиданное о танках