Синицкий Александр Никола написал(а):Можно подумать, что танк не нужен? Как бы отдать, нет,-подарить всю славу победы "царице полей" и вся недолга? Солдат всё сделает сам? Так что ли?
Дедушка рассказывал, что, когда из понтонёров после госпиталя, он попал в 51 Отд. Мотоциклетный полк, в экипаж танка заряжающим, то очень обрадовался: Как же - бронёй защищен, не гимнастёркой...
"Защищённость" растаяла в первом бою, в котором он успел закинуть в ствол, только два снаряда (или около того, короче мало по моим тогда пацанским понятиям)...
После - удар, дым, метания по башне, истерика лейтенанта, в итоге, дед через верхний люк покинул танк, его ранило в бровь - оцарапало осколком (дед говорил, что подумал, что глаз выбило и очень этому обрадовался - комисуют, а жить можно и с одним глазом), а вот остальным не повезло, лейтенанта убило, когда он полез следующим, а остальные так и остались в танке.
Дедушка рассказывал, что бежал к леску, который был неподалёку напрямки и не боялся, хотя рядом свистели пули и рвались снаряды, но его слава Богу не зацепило.
Как оказалось, их танк проехал совсем немного от исходной. Атака сорвалась и в лес начали сползаться оставшиеся в живых и легко раненные. Дед только, когда немного успокоился увидел, что у него нет оружия (автомат остался в танке), да ещё и глаз проморгался и кровь остановилась, так, что и с комисацией "вышла засада"...
Он ещё рассказывал, что ему посоветовал, какой то солдат, прежде, чем идти искать сан.часть, найти, хоть, какое то оружие.
Вот не помню, нашёл он его, или нет, но только, хорошо помню, что его не приняли в санитарной палатке, потому что он не из их части, и что у них своих тяжёлых до хрена, ещё и он со своей царапиной...
Впоследствии оказалось, что у него лёгкая контузия (не слышал на одно ухо и начал слегка заикаться, потом прошло, но глухота через несколько лет начала прогрессировать, и я уже помню дедушку плохо слышашим).
Это вот всё что запомнилось, (но память штука коварная, рассказ через вторые руки, такой, какой запомнил) мне тогда лет тринадцать было, он вообще не любил рассказывать про войну, а это рассказал, после просмотра со мной одной из серий "4-е поляка, грузин и собака", там в одной из серий у Т-34 сшибают башню. Дедушка, тогда сказал, что ели бы башню сшибли, никто бы не выжил...
Ну я и пристал, расскажи, да расскажи... Ну он и рассказал...
Я дурак тогда, даже, как то застыдился, что дед у меня, какой то не героический...
Теперь то понимаешь, что к чему.
А дед ещё один раз побывал на танке в разведке боем, а потом его перевели стрелком мотоциклетного экипажа.